Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации поверхностей



Повышение предела выносливости с увеличением частоты циклов можно объяснить тем, что пластические деформации совершаются с малой скоростью (в сотни раз меньшей скорости упругих деформаций, равной, "как известно, скорости распространения звука в данной среде). Повышение частоты циклов подавляет пластические деформации в микрообъемах металла, предшествующие появлению усталостных трещин.

Скорость деформации. Повышение скорости деформации приводит к некоторому понижению пластичности и увеличению прочности. Наблюдающееся иногда понижение пластичности при снижении скорости деформации связано с более длительным воздействием внешней среды. Оказывает влияние также тепло, выделяющееся при деформации, особенно при большой скорости, когда разогрев достигает 100°С и более.

Качественная аналогия эмиссионного поведения сплавов в двух деформированных состояниях (см. рис. 32 и 33) указывает на то, что при напряжениях ниже макроскопического предела текучести существуют участки локальной пластической деформации (повышение температуры необходимо для активирования движения дислокаций на этих участках).

Качественная аналогия эмиссионного поведения сплавов в двух деформированных состояниях указывает на то, что при напряжениях ниже макроскопического предела текучести существуют участки локальной пластической деформации (повышение температуры необходимо для активирования движения дислокаций на этих участках).

ческое состояние. Дальнейшее повышение температуры вызывает понижение прочности при высокоэластической деформации. При достижении температуры Гт в полимере начинает протекать пластическая деформация и прочность. его падает с ростом Т, обращаясь в нуль при температуре вязкого течения Твт.

В заключение следует отметить, что температурные границы прочностных свойств полимеров существенно зависят от скорости деформации: повышение этой скорости и уменьшение времени действия нагрузки смещает эти границы в области высоких температур.

т. е. максимум нагрузки ав соответствует моменту потери устойчивости равномерного деформирования образца. Отсюда следует, что материал, не упрочняемый при деформировании по реализуемому закону нагружения, не имеет участка равномерной деформации. Повышение скорости деформации, снижая влияние эффектов релаксации, повышает модуль упрочнения материала, что сдвигает момент потери устойчивости равномерной деформации в область более высоких напряжений.

Для материалов, чувствительных к скорости деформации, ее повышение в области локализации вызывает рост нагрузки и, следовательно, способствует выравниванию напряжений по длине образца.

Повышение прочности металлич. сплавов при переходе к высоким скоростям нагружения и деформации в случае обычных темп-р не велико.

ческого контакта) в условиях граничного трения и высоких температур являются: подбор металлов пар трения, не склонных к взаимному схватыванию и способных к образованию устойчивых прочных защитных пленок вторичных структур; создание защитных пленок путем травления растворами кислот и щелочей, фосфатизации, сульфидирования, а также создания вторичных структур вследствие диффузии кислорода или углерода в поверхностные объемы металла в процессе их пластической деформации; повышение твердости (уменьшение пластичности) трущихся поверхностей механическим наклепом, поверхностной закалкой, химико-термической обработкой, нанесением гальванических покрытий.

Повышение предела выносливости с увеличением частоты циклов можно объяснить тем, что пластические деформации совершаются с малой скоростью (в сотни раз меньшей скорости упругих деформаций, равной, как известно, скорости распространения звука в данной среде). Повышение частоты циклов подавляет пластические деформации в микрообъемах металла, предшествующие появлению усталостных трещин.

В начале сороковых годов в нашей стране была разработана контактно-гидродинамическая теория смазки, позволяющая теоретически обосновать процесс смазки зубчатых передач. Принципиальной особенностью этой теории является учет контактной деформации поверхностей, что оказывает существенное влияние на профиль зазора и, как следствие, на распределение давления в зоне контакта.

В отличие от косозубого эвольвент-ного зацепления, в рассматриваемом зацеплении зубья имеют точечное касание. Однако практически в результате деформации поверхностей зубьев

2. Контактная задача при однотипном характере статической и динамической эпюр давлений. Пусть имеется неподвижное сопряжение, показанное на рис. 95. Все выводы, сделанные об износе данного сопряжения (гл. 6, п. 3), можно отнести к контактной деформации. Так, формула для эпюры давлений (56) -или (60) примет тот же вид, если значение показателя п в законе деформации (92) будет п = 1 или п = 2. Для оценки величины взаимного сближения деталей при контактной деформации поверхностей можно подсчитать по формулам (55), (58) и (59) при замене (kv) на К.

Изменения в поверхностных слоях металлов, происходящие в результате взаимодействия с зернами абразива, выражаются в изменении напряженного состояния и степени пластической деформации поверхностей трения [73]. Перекатывающиеся с проскальзыванием по поверхности металла зерна абразива подвергают ее циклическому нагружению. Нагрузка от действия даже единичных зерен воспринимается поверхностными слоями и передается глубинным слоям, увеличивая напряженное состояние слоев металла, лежащих под поверхностью трения.

В этом случае «полный» металлический контакт устанавливается не в результате миграции атомов, а вследствие деформации поверхностей и разрыва окисных пленок (вместе с покрывающими последние загрязнениями). Аналогичные явления холодного спаривания

деформации поверхностей С* ж С при этом могут отли" чаться друг от друга.

подвески ударника к электромагниту. До начала испытаний ударник разбирают и полированную поверхность детали 8 покрывают сажей. Затем ударник собирают, подвешивают к электромагниту и, выключая ток, сбрасывают на образец. От удара шарика ударника на образце появляется отпечаток, поверхность которого замеряют. В результате упругой деформации поверхностей деталей 8 и 7 образуется площадь контакта на детали 8.

(рис. 416), а также благодаря упругой деформации поверхностей зубьев, точечный контакт в этом зацеплении около точки А переходит в сильно развитый зональный контакт (зона прилегания поверхностей зубьев на рис. 416 обозначена фигурными скобками). Нали-

в ползунах поршневых машин принимается в пределах 3—5 кГ/смг; удельное давление в подшипниках скольжения * — 15—30 кГ/см*. При таких незначительных давлениях заметной деформации поверхностей скольжения конечно не происходит. Поэтому при указанных условиях в первом приближении можно считать, что коэффициент трения /, а вместе с тем и сила трения F при данной нагрузке не зависят от величины поверхности скольжения движущейся детали.

Расчеты по методу конечных элементов для упругой модели материала находятся в хорошем соответствии с расчетами для упругопластического материала. Следовательно, общая деформация фланца слабо зависит от локальной пластической деформации поверхностей прокладки. Несмотря на очевидное общее преимущество расчетов на основе метода конечных элементов, они не дают существенно лучшего согласия с экспериментом по сравнению с приближенным методом расчета по теории оболочек и колец. В частности, эти методы дают близкие значения средних поворотов нижнего и верхнего фланцев, удовлетворительно согласующиеся с экспериментальными данными. При расчете на внутреннее давление приближенный расчет неплохо описывает экспериментальные результаты по относительному проскальзыванию колец и хуже — по радиальному смещению.

Установка УИГ-1М. Измерительная голографическая установка предназначена для измерения параметров быстропротека-ющих процессов методами голографии и голографической интерферометрии. Установка позволяет измерять изменение оптической длины пути в прозрачных объектах, координаты и геометрические параметры отражающих и рассеивающих объектов, распределение скоростей движения частиц в пространстве, деформации поверхностей произвольной формы. Установка предназначена для использования в лабораторных условиях. В ее состав входят лазер на рубине, лазерные усилители, блоки управления, блоки синхронизации и временной задержки, оптическая скамья с комплектом приборов для монтажа, юстировки и контроля гологра-фических схем.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации совпадает
Деформации свариваемых
Деформации тонкостенных
Деформации вызываемые
Деформации возникающей
Деформации удлинения
Деформации увеличение
Деформации зависимость
Деформационных критериев
Деформационным упрочнением
Дальнейшем исследовании
Деформационного гистерезиса
Деформационном упрочнении
Деформационно кинетическому
Деформационную способность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки