Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации постепенно



На рис. 82 показан микрорельеф поверхности изнашивания отожженной углеродистой стали. С увеличением содержания углерода в стали, а следовательно, с повышением ее твердости глубина лунок на поверхности изнашивания постепенно уменьшается. Поскольку все исследованные углеродистые стали в отожженном состоянии имеют низкую твердость и достаточно высокую пластичность, отрыв частиц металла с поверхности износа и образование собственно продуктов износа происходят в результате многократной локальной пластической деформации. Последняя сопровождается внедрением зерен абразива в изнашиваемую поверхность, вызывает интенсивный наклеп этой поверхности и отрыв отдельных фрагментов. Одновременно частицы износа образуются в результате среза отдельных объемов поверхностного слоя при оттеснении (сдвиге) металла этого слоя к ранее образованным лункам. Следы пластической деформации поверхности изнашивания хорошо видны при исследовании шлифов под микроскопом.

Интересное явление было обнаружено при создании перерывов в действии нагрузки на образец (отдыха), во время которых, вследствие обратимости высокоэластической деформации, последняя полностью снималась. Однако всякий раз после повторного загружения деформация «догоняла» тот уровень, которого она достигла бы к этому моменту, если бы образец не подвергался отдыху (время отдыха при этом из рассмотрения исключается, т. е. учитывается то чистое время, в течение которого образец нагружен). Описанная картина изображена на рис.4.109. Интересно заметить, что чем больше отношение отрезков времени отдыха

Дело в том, что пластмассы изнашиваются по шкурке в основном абразивно. Этот процесс (микрорезание) определяется работой разрушения, которая близка к работе деформации. Последняя изменяется не очень значительно, так как при увеличении прочности (силы связи) одновременно падает способность удлиняться. Поэтому износостойкость пластмасс по шкурке варьирует незначительно и действительно коррелирует с работой разрушения — статического или ударного.

пряжений, приводящей к увеличению необратимой пластической деформации. Последняя в этом случае складывается, как и при мягком нагружении с выдержками, из пластической деформации от активного иагружения 8а и пластической деформации ег, являющейся следствием релаксации напряжений. Экспериментальные исследования, выполненные на различных по циклическим свойствам материалах при жестком нагружении с выдержками на экстремумах деформации, показали [15], что в этом случае общие закономерности поведения материалов не изменяются, т. е. циклически упрочняющиеся или разупрочняющиеся материалы при простом нагружении с треугольной формой цикла остаются таковыми и при наличии выдержек. На рис. 4.16, я приведены полученные в этих исследованиях данные по изменению полной

Вследствие неколлинеарности^векторов скоростей пластической деформации последняя не реализуется мгновенно, но будет накапливаться с ростом числа циклов.

Поскольку при горячей деформации давления, необходимые для формоизменения нагретого металла, ниже, чем при холодной деформации, последняя используется для поковок малой массы (ориентировочно менее 1 кг).

На рис. 9 показаны теоретически найденные линии уровня максимальных касательных напряжений для типа II деформации без дополнительных слагаемых высшего порядка малости, на рис. 10 — типичная картина изохром для смешанного типа деформации. Последняя представляет собой суперпозицию чис-

будем называть относительной деформацией сдвига. В общем случае пространственной деформации последняя определяется совокупностью шести величин, называемой симметричным тензором деформаций:

Повышение концентрации кислорода воздуха, соответствующее повышению давления, существенно влияет на скорость старения резин. Накопление остаточной деформации при одной и той же температуре с ростом давления увеличивается в несколько раз. Были проведены исследования различных резин. Как видно из приведенных ниже экспериментальных [22] значений коэффициента Kv, характеризующего влияние давления на скорость накопления остаточной деформации, последняя ощутимо увеличивается, начиная со сравнительно низких давлений:

компонент увеличивается постепенно с течением времени t, хотя нагрузка не изменяется. Явление, состоящее в увеличении деформации со временем при неизменной статической нагрузке, называется ползучестью или крипом. Итак, для упомянутой группы материалов имеем

зависимости деформации е от времени t. Нижняя кривая / изображает процесс деформации при малом напряжении. Здесь скорость деформации, постепенно уменьшаясь со временем, асимптотически стремится к нулю, в результате чего общая деформация приближается к определенному конечному значению к^.

Существенный недостаток этого вида испытания для изучения деформационного упрочнения состоит в том, что объем образца, подвергаемый пластической деформации, непрерывно изменяется, так как зона пластической деформации постепенно распространяется от поверхности к оси образца по мере увеличения угла закручивания.

В области ниже -196°С дислокационный характер деформации постепенно вырождается и при температуре -269°С накопление деформации при циклическом нагружении происходит только за счет прерывистой текучести в локальных объемах. Прерывистая текучесть имеет дискретный характер и связана с адиабатическим деформационным двойникова-нием, в соответствии с которым всплески деформации сопровождаются резким повышением температуры в локальных объемах. На рис. 67 приведены экспериментальные данные, показывающие взаимосвязь деформационных и температурных всплесков при растяжении сплава АТ2 при —269°С, полученные с использованием полупроводникового германиевого датчика. . -

может только произойти (и происходит) разрушение материала у поверхности под действием компоненты Кт. Величина скоса после перегрузки уменьшается в направлении роста трещины. Чтобы это реализовать, формируемая плоскость разворачивается и по своей ориентировке в пространстве все более приближается к плоскости излома в срединной части образца. В этой плоскости фронт трещины нагружен сжимающими напряжениями, и разрушение материала в пределах скосов от пластической деформации происходит с замедлением. Влияние сдвиговой компоненты уменьшается в связи с разрушением материала и продвижением трещины, а влияние закрытия трещины от компоненты KI нарастает по мере того, как плоскость трещины становится все более близкой к плоскости, расположенной перпендикулярно оси сжимающего напряжения, и тем значительнее оно влияет на снижение темпов роста трещины. Амплитуда взаимного перемещения поверхности скосов от пластической деформации постепенно уменьшается, и возникает явление схватывания. Вот почему после перемещения точки фронта трещины на значительное расстояние после перегрузки по поверхности имеет место прекращение этого перемещения — наблюдается остановка трещины. Первоначально быстрое продвижение трещины, наблюдаемое по поверхности пластины непосредственно после перегрузки, связано только с особенностями формирования скосов от пластической деформации.

ная структура, содержащая высокую плотность дислокаций, микродвойников и других дефектов решетки. В этом состоянии сохранялась исходная е-фаза с ГПУ решеткой. После отжига при 673 К наблюдали некоторое уменьшение плотности дефектов, а при 723 К происходило формирование хорошо различимых зерен большего размера с полосчатым контрастом на границах зерен. Процесс роста зерен продолжился при 773 К, приведя к размеру зерен 5 мкм. Рентгеноструктурный анализ показал, что уже при 693 К в структуре удается обнаружить 7-фазу с ГЦК решеткой. Это свидетельствует о том, что е —ь 7-превращение в ИПД Со происходит при существенно более низкой температуре, чем в обычном, крупнозернистом Со. Отжиг при 1073 К привел к формированию больших зерен размером 10 мкм с многочисленными дефектами упаковки. Измерения коэрцитивной силы Нс показали, что ее высокое значение после интенсивной деформации постепенно снижается вплоть до температуры 573 К, т. е. температуры, при которой перераспределение дислокаций приводит к уменьшению внутренних напряжений. Сильное снижение коэрцитивной силы наблюдалось между 573 К и 773 К — в области, где протекает рекристаллизация. Выше 773 К коэрцитивная сила снижается медленно, и это уменьшение, по-видимому, связано с ростом зерен.

Формирование текстуры может быть объяснено следующим образом. В е-Со основной системой скольжения при комнатной температуре является (0001){1120) [388]. В процессе ИПД кручением сдвиговая деформация в зернах в первую очередь происходит по базисным плоскостям. Эти плоскости в процессе деформации постепенно поворачиваются вплоть до совпадения с плоскостью, перпендикулярной направлению приложенного давления. В результате этого формируется текстура с преимущественной осью (0001) по отношению к поверхности образца.

Оценивая эффект асимметрии при жестком нагружении, необходимо подчеркнуть, что в общем случае статическая составляющая циклических деформаций может снижать долговечность, причем с ростом вт влияние средней деформации постепенно усиливается и становится значительным, когда достигается существенное исчерпание исходной пластичности материала в результате наклепа.

У кривых типа Б (рис. 2) сопротивление деформации постепенно достигает установившейся стадии, в металле интенсивно проходит динамический возврат с формированием полигонизованной субструктуры. В области значительных деформаций происходит формирование полностью полигонизованной структуры, т. е. в металле проходят процессы реполигонизации.

пластической деформации постепенно уменьшается; на стадии // процесса ползучесть протекает с минимальной постоянной скоростью ър. Эта минимальная скорость на второй стадии зависит от напряжения и температуры; ее ча-сто определяют с помощью зависимости

При наличии посадки витков жёсткость пружины в процессе- деформации постепенно возрастает и её характеристика получает вид, представленный на фиг. 40, в.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации сопротивление
Деформации срединной
Деформации существует
Деформации трубопроводов
Деформации вызывающие
Деформации возникают
Деформации уменьшается
Дальнейшем используется
Деформационные характеристики
Деформационных соотношений
Деформационная способность
Деформационной структуры
Деформационного микрорельефа
Деформационно кинетические
Деформационно прочностных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки