Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшему окислению



Н. О. Окерблом). Особую роль в развитии и становлении сварки в СССР сыграл академик Е. О. Патон, организовавший в 1929 г, лабораторию, а затем Институт электросварки АН УССР, в котором в конце 30-х годов и позднее были разработаны многие процессы механизированной сварки под флюсом, создан метод электрошлаковой сварки и электрошлакового переплава металла и др. Этот институт, являющийся ныне в СССР головным институтом по сварке, координирует всю работу по развитию, широкому внедрению и дальнейшему исследованию сварки в масштабе всей страны.

Динамический анализ движения машинного агрегата. В этом разделе анализируется вся схема машины, выбираются механизмы, подлежащие дальнейшему исследованию и проектированию. Производится структурный анализ этих схем для определения класса механизмов и выбора методов синтеза и динамического исследования. Составляется циклограмма работы всех механизмов машины, выполняется синтез механизмов, динамический анализ движения машины и, если необходимо, расчет маховых масс, обеспечивающих требуемую степень неравномерности движения при установившемся режиме.

Перейдем к дальнейшему исследованию точечного отображения Т2Я. При (д, = 0 в окрестности петли сепаратрис S s~ S\ оно было изучено. При этом изучение свелось к рассмотрению преобразования прямой в прямую. В области D~+ между кривыми р~ = 0 и р+ = О (рис. 7.124) сепаратрис-ные кривые пересекаются, образуя гомоклиническую структуру. Отображение Т2Л в этом случае рассматривалось ранее в § 4. На кривых р~ = 0 и р+ = О имеет место касание сепаратрисных кривых.

Наводораживание тантала происходит при температуре ниже 1000° С, а выше этой температуры наводораживания не наблюдается. Вследствие этого температура окончания ковки не должна быть ниже 1000° С. Предотвращение растрескивания при ковке достигается использованием U-образных банков. Сплавы систем Та—Ti, Та—V и Та—Nb оказались пластичными при температурах ковки (начало — 1600° С, конец — не ниже 1000°С). Сплавы Ta-Zr не проковались, в связи с чем дальнейшему исследованию не подвергались.

изменения их механических свойств под действием температуры, яо и изменения режущей способности круга. В связи с этим .невозможно сравнение величин износа одного и того же материала при различных температурах, так как круг при этих температурах будет иметь различную режущую способность. Вопрос о путях обеспечения постоянства абразивной способности круга при различных температурах подлежит дальнейшему исследованию.

оказался относительно кратковременным; курс обучения должен повторяться предпочтительно через трехмесячные интервалы времени. Значение описанной выше системы обучения, направленной на улучшение качества изделий путем уменьшения производственных ошибок, заключается не только в повышении квалификации-работников, но и в выявлении производственных проблем, которые при других обстоятельствах остались бы скрытыми. К этим проблемам привлекается внимание руководства, и они подвергаются дальнейшему исследованию.

Уместно сделать небольшое предостережение. При классификации данных по отказам различными исследователями, проводящими анализ одних и тех же материалов, могут иметь место значительные колебания в величине процента отказов по вине человека при отсутствии общего принципа дифференциации отказов по вине человека. Для получения наиболее достоверных результатов анализа необходимо, чтобы квалифицированные исследователи просматривали каждый отчет по отказам независимо друг от друга и относили данные либо к категории отказов по вине человека, либо к категории других отказов. После сравнения результатов анализа все данные по отказам, по которым исследователи не пришли к согласию, нужно либо не относить к категории отказов не по вине человека, либо подвергнуть дальнейшему исследованию. Полученная этим методом информация о доле отказов по вине человека будет обладать большей достоверностью.

Снятые соскабливанием с труб сыпучие золовые слои котла ТП-230-Б просеивались через сито с размером ячейки 850 мк, чтобы отделить крупные спекшиеся чешуйки и стекловидные шлаковые капли, составляющие наружный слой. Теплопроводность у и фракционный состав прохода через это сито, образующего внутренний слой, подвергались дальнейшему исследованию. Необходимость такого фракционирования была вызвана тем, что тепловое сопротивление отложений определяется главным образом сопротивлением сыпучих компонентов,

Данная работа посвящена дальнейшему исследованию в этом направлении, а также изучению эффективности за участком теплообмена и пористым пояском.

В экспериментальных работах Бекарда [3] и др. было показано, что< в этих условиях возникает движение ячейкового типа. В течение многих лет дальнейшему исследованию этих вопросов было посвящено большое количество экспериментальных и теоретических работ, краткий обзор которых приводится в работе [4].

Использованная технология, конечно, подлежит дальнейшему исследованию для оптимизации ее режима— выбора концентраций ком-плексона и органической кислоты, способа ввода их (раздельный или совместный), соотношения концентраций комплексона и органической кислоты (в частности, выяснение необходимости применения компо-

Мы видели, что применительно к высокоуглеродистым сплавам различные режимы термической обработки в виде гомогенизации с последующим старением не приводят к существенным переменам в соотношении прочность—пластичность из-за высокой стабильности первичных карбидных выделений типа МС. Присутствие эвтектических островков М23С6- еще один фактор, подавляющий чувствительность этих сплавов к термической обработке. И только применение изостатическо-го прессования под высоким давлением прокладывает путь к дальнейшему исследованию возможностей их Термической обработки. В плане упрочнения такой фактор, как изменение морфологии эвтектических выделений М23С6, видимого эффекта не дает. Поэтому в последние годы при разработке новых материалов на кобальтовой основе стремятся изменить карбидный баланс в пользу более устойчивых выделений МС и свести к минимуму количество первичных и эвтектических выделений М23С6.

Наблюдаемое значительное повышение жаростойкости изделий с термодиффузионными покрытиями (рис. 81) обусловлено образованием на поверхности сплавов окислов А12О3, Cr2O3, SiO2 или двойных окислов FeAl2O4, FeCr2O4, Fe2SiO4, обладающих повышенными защитными свойствами и препятствующих дальнейшему окислению сплава.

Из диффузионных покрытий, обладающих высокой коррозионной стойкостью и в особенности жаростойкостью, представляют интерес покрытия алюминием (алитирование), кремнием (термосилицирование), хромом (термохромированне). Наблюдаемое при этом значительное повышение жаростойкости изделий обусловлено образованием па их поверхности окислов АЬОз, СгоОз, SiO2 или смешанных окислов FeAI204; FeCrgO/,: FejSiO.-i, обладающих повышенными защитными свойствами и препятствующих дальнейшему окислению сплава. Термсдиффу-зиоппые покрытия можно также получить в расплавленных и газообразных средах. Для диффузионного термохромировапия применяется металлической хром или феррохром в порошке. Кроме того, в состав смеси вводят инертный порошок ЛЬОЛ для предохранения от спекания и прилипания наносимого элемента, а также хлористый аммоний. При нагревании смеси в печи происходит разложение хлористого аммония на NH3 и НС1.

Механизм КРН латуней был предметом многих исследований. Сплавы высокой чистоты и монокристаллы а-латуни также растрескиваются под напряжением в атмосфере NH3 [27]. {^подтверждение электрохимического механизма показано, что в растворах NH4OH потенциалы границ зерен поликристаллической латуни имеют более отрицательные значения, чем сами зерна. В растворах FeCl3, где коррозионное растрескивание не происходит, не наблюдается и подобного распределения потенциала [28]. Согласно другой точке зрения, на латуни образуется хрупкая оксидная пленка, которая под напряжением постоянно растрескивается, а обнажившийся подлежащий металл подвергается дальнейшему окислению [29, 30]. Возможно также, что структурные дефекты в области границ зерен напряженных медных сплавов способствуют адсорбции комплексов ионов меди с последующим ослаблением металлических связей (растрескивание под действием адсорбции). В соответствии с этим предположением, ионы Вг" и С1~ действуют как ингибиторы, вытесняя с поверхности комплекс металла (конкурирующая адсорбция).

В процессе нагрева поверхность шлифа наблюдают в отраженном свете. Как только достигнут желаемый цвет, образец охлаждают в ртути или воде, чтобы воспрепятствовать дальнейшему окислению, при этом поверхность шлифа не должна соприкасаться с охлаждаемой -жидкостью во избежание образования пятен. Путем торможения процесса окисления можно получить нужное окрашивание и хороший контраст.

II. При контакте с кислородом воздуха металлическая поверхность образует часто невидимое оксидное покрытие, которое препятствует дальнейшему окислению. В точках контакта, где поверхности металла скользят друг относительно друга, происходит постоянное удаление и повторное образование оксида металла. Удаленный оксид образует темную пыль, которая изменяет окраску в местах контакта.

новением внутр. напряжений, приводит к разрушению окисла, способствуя дальнейшему окислению металла.

Рабочее покрытие на магнитных лентах обычно представляет собой патентованную смесь многочисленных компонентов (до 20 и более), однако в данном случае этот материал можно считать, по-видимому, смесью магнитных окисных частиц и полимерного связующего. Такая смесь в затвердевшем виде должна быть химически инертной по отношению к морской воде. Частицы окислов (таких металлов, как железо, хром и т. д.) также не должны подвергаться дальнейшему окислению и разрушению.

(FeO)3P2O6 переходит в шлак и реагирует с известью: (FeO)3P2-O5+4CaO= (CaO)4.P2O5-f -f-3FeO+130 100 кал. В процессе дефосфориза-ции металл обогащается закисью железа, что способствует дальнейшему окислению фосфора. Для успешного хода дефосфоризации

Свинец Pb (Plumbum). Синевато-серый мягкий металл, легко прокатывается. Распространенность в земной коре 1,6.10-3%. ^=327,4° С, гкил=1700°С; плотность 11,34. В природе встречается только в виде соединений; главнейший минерал — свинцовый блеск (галенит) PbS. На воздухе покрывается слоем окисла РЬО, который снимается водой, что способствует дальнейшему окислению свинца. В химических соединениях свинец двух- и четырехвалентен. При нагревании на воздухе образует глет РЬО, который при дальнейшем прокаливании переходит в сурик РЬ804. При нагревании реагирует с галогенами и серой.

На воздухе марганец покрывается пленкой окисла, которая препятствует дальнейшему окислению. В мелкораздробленном состоянии марганец легко окисляется. Энергично реагирует с галогенами, при нагревании — с серой, азотом, углеродом, фосфором, кремнием, бором; с водородом не соединяется.

Согласно широко распространенной теории смазывающее действие серы и хлора применительно к стальным поверхностям объясняется образованием сульфида и хлорида железа и структурными особенностями этих соединений. С этой теорией не согласуются результаты ряда экспериментов. Так, например, в воздушной среде [2, 3] поверхность сульфида FeS легко окисляется до ферросульфата, пленка которого при толщине, равной 5—15 параметрам кристаллической решетки, оказывает значительное препятствие дальнейшему окислению. При температурах 350—400° С [2] слой Fe504 теряет пассивирующие свойства, поэтому окисление FeS протекает весьма интенсивно. Смазывающее же действие серы отмечается и при более высоких температурах. Известно также, что сплав Fe—S (0,98% S) [4] обладает различными антифрикционными характеристиками при трении по стали в воздушной среде и в вакууме 10~3 лщ рт. ст. Если смазывающими свойствами обладает сульфид железа, то непонятно, почему эти его свойства не проявляются в вакууме.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием агрессивных
Действием центробежных
Действием динамических
Действием гармонической
Действием ионизирующего
Действием излучения
Действием контактных
Действием магнитного
Действием напряжения
Действием некоторой
Дальнейшее накопление
Действием переменной
Действием постоянных
Действием приложенных
Действием продольной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки