Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации определяются



По диаграмме деформации определяют только прочностные характеристики: сгв и 0о,2- На этой диаграмме модуль нормальной упругости (тангенс наклона кривой ОА) значительно меньше действительного, так как диаграммный аппарат фиксирует и упругую деформацию частей машины. Чтобы определить модуль упругости, на испытуемый образец навешивают тензометры, позволяющие определить малые величины деформаций, и тем самым точно построить участок ОА. Деформационные характеристики—6 и ty по той же причине определяют также не по диаграмме, а измерением образца до и после испытания.

Числовые значения деформации определяют с помощью индикаторов 8, которые, в свою очередь, снабжены тензорезис-торными датчиками 9, преобразующими линейные величины деформации в электрические сигналы, поступающие на тензоусилитель 19 типа ТА-5, а далее — на два двухкоор-динатных потенциометра 18 типа ПДС-021, на координаты

Окончательно энергию деформации определяют по формуле

свойствами слоя, образующегося на поверхности раздела. На рис. 3 гл. 1 указаны некоторые прочностные характеристики композитов III класса. Прочность реакционной зоны ot всегда меньше, чем высокопрочного волокна. Поэтому если образовавшееся соединение хрупкое, то его деформация до разрушения ниже, чем у волокна, и трещины, образующиеся в реакционной зоне при этой деформации, определяют последующее поведение всего материала. Это уже обсуждалось в гл. 1 и будет подробно рассмотрено в гл. 4, посвященной влиянию поверхностей раздела на продольную прочность образцов при растяжении. С другой стороны, если на поверхности раздела образуется твердый раствор, то запас пластичности межфазной прослойки в большинстве таких случаев оказывается достаточным, и разрушение начинается в волокне.

Конструкции, в которых по условиям эксплуатации не может быть допущено появление трещин в кладке, должны быть проверены на деформации растянутых поверхностей. Эти деформации определяют при нормативных нагрузках, которые будут приложены после выполнения кладки и не должны превышать предельных величин, устанавливаемых на основании экспериментальных данных.

Оценка деформаций обрабатываемой детали, а также корпусных деталей приспособлений под действием сил зажима, как правило, не может быть выполнена расчетным путем вследствие сложности формы этих деталей. Поэтому деформации определяют экспериментально или по аналогии с деформациями ранее разработанных конструкций.

Метод Mathar [14]. Все рассмотренные выше методы требуют разрезки или расточки изделий, после чего изделие становится не пригодным к дальнейшему использованию. По методу Mathar в испытуемом изделии высверливают небольшие отверстия (диаметром 12мм) и измеряют возникающие при этом деформации в поверхностном слое вблизи отверстия. Тонкие изделия просверливают насквозь, а толстые— на глубину 25 мм. При помощи специального тарировочного экстензометра по величине деформации определяют остаточное внутреннее напряжение.

Для расчета обычно задают распределение инерционных усилий в частях системы и затем определяют величину максимальных усилий, приравнивая потенциальную энергию деформации величине кинетической энергии, потерянной при соударении. Точность результата зависит, понятно, от того, насколько удачно будет задано распределение усилий.

Потенциальную энергию деформации определяют интегралом

3. Количественные испытания проводят для определения числа циклов до разрушения или термоциклической долговечности материала при упрощенной, но достаточно точно фиксированной системе действующих на образец тепловых нагрузок, при которой возможен анализ напряженного и деформированного состояний. При этом циклические термические напряжения и деформации определяют или непосредственным измерением, или аналитически. В результате испытания получают зависимость числа теплосмен до разрушения от параметров термодеформационного цикла, по которой можно дать общую количественную оценку долговечности различных материалов при термической усталости и установить основные закономерности процесса термоциклического деформирования и разрушения.

Большое влияние на степень деформации оказывает соотношение твердости оксидной пленки к твердости основного металла: степень деформации должна быть тем больше, чем меньше это соотношение. При сварке разнородных материалов степень деформации определяют исходя из свойств наиболее пластичного металла.

Далее находят соответствующие найденным напряжениям значения AS во втором цикле нагружения и т. д. Соответствующие текущим напряжениям деформации определяются по кривой деформационного упрочнения. При этом поцикловая суммарная повреждаемость оценивается по формуле (5.56).

геометрических размеров) практически встречается, когда сечения .детали заданы технологическим процессом (например, литые корпусный детали). Это также случай нерасчетных деталей с неопределенными напряжениями. Второй и' третий случай имеют место при замене материала детали другим с одновременным изменением ее сечений (расчетные детали, в которых напряжения и деформации определяются достаточно точно и назначаются с расчетом максимального использования прочности и жесткости материала). Четвертый случай — это случай, когда масса конструкции задана ее функциональным назначением и условиями эксплуатации. __:________—-.------:

3. Наблюдаемые в процессе сварки деформации е«, 7н> характеризующие изменение линейных и угловых размеров тела, которые можно зарегистрировать непосредственно измерительными приборами. Эти деформации определяются суммой свободных температурных и собственных деформаций

находят соответствующие найденным напряжениям значения AS на втором цикле нагружения и т. д. Соответствующие текущим напряжениям деформации определяются по кривой деформационного упрочнения, при этом поцикловая суммарная повреждаемость оценивается по формуле (3.9).

Температурная зависимость напряжения течения и чувствительность к скорости деформации определяются величиной энергии

Деформация. Основными характеристиками деформации являются удлинение е и сдвиг g. В механических испытаниях определяют относительные и истинные деформации. Относительные деформации определяются как отношение изменения размеров образца, происшедших в результате нагружения, к таковым перед испытанием [1,45]. Так, относительные удлинение, укорочение, сужение, уширение равны:

Рассмотрим механические характеристики, которые определяют при растяжении (см. рис. 1.15, табл. 3, 4). При самых низких нагрузках в специальных нестандартных испытаниях на микротекучесть со сверхчувствительными датчиками деформации определяются предел упругости аЕ и предел неупругости ад (см. рис. 1.15), физический смысл которых рассмотрен в разделе 2.7.

В вопросе о физической природе предела текучести в настоящее время отдается предпочтение динамической теории, суть которой кратко сводится к тому, что все особенности начального этапа пластической деформации определяются взаимодействием двух факторов: исходной плотностью подвижных дислокаций и зависимостью скорости дислокаций от напряжения. Однако для интересующего нас случая ОЦК-ме-таллов, да и для некоторых ГПУ-металлов, нельзя забывать о механизме Коттрелла [4, 52, 53], который исторически был предложен раньше динамической теории.

Рассмотрим анизотропное тело, у которого плоскость x^xz является плоскостью симметрии материала, и предположим, что оно находится под действием равномерно распределенных касательных напряжений а12 = а6 = т. Уравнения равновесия при этом тождественно удовлетворяются, а ненулевые составляющие деформации определяются равенствами

В разделе Ш,В рассмотрены тонкие слоистые материалы, находящиеся в условиях безмоментного нагружения. В этом случае существенно упрощается вывод основных соотношений по сравнению с общим. Если материал образован из слоев, расположенных несимметрично относительно срединной поверхности (т. е. имеет место неразделяющееся плоское и изгибное напряженное состояние) и (или) нагружен изгибающими моментами {М}, то деформации распределяются по толщине линейно, но не равномерно вследствие эффекта изменения кривизны. В этом случае деформации определяются равенством (9), т, е. {e}fe = {е0} -J-+ -Z {к}.

где b — единичный вектор, определяющий направление растяжения и перпендикулярный а и п, Я — коэффициент растяжения, k — 'величина сдвига. Инварианты деформации определяются формулами




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации растяжением
Деформации развиваются
Деформации скольжением
Деформации соответственно
Дальнейшем целесообразно
Деформации совпадает
Деформации свариваемых
Деформации тонкостенных
Деформации вызываемые
Деформации возникающей
Деформации удлинения
Деформации увеличение
Деформации зависимость
Деформационных критериев
Деформационным упрочнением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки