Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации оказывают



Зависимость величины зерна от температуры и степени деформации часто изображают в виде диаграмм рекристаллизации (рис. 39). Эти диаграммы дают возможность в первом приближении выбрать режим рекристаллизационного отжига. Но следует учитывать, что результаты отжига зависят и от других факторов. Диаграммы рекристаллизации не учитывают влияния примесей, скорости нагрева и величины зерна до деформации. Чем быстрее нагрев, тем мельче зерно. При уменьшении исходного зерна повышается критическая степень деформации и рекристаллизованное зерно (при данной степени деформации) оказывается мельче.

Условия работы инженерных сооружений иногда приводят к тому, что возникновение и развитие пластической деформации оказывается затрудненным. Это может быть вызвано различными причинами, среди которых можно назвать радиационный наклеп и охрупчивагощес влияние паводораживания (насыщения металла

Кручением называется такой вид деформации, при котором в поперечных сечениях внутренние усилия приводятся только к крутящему моменту. Такое кручение называют свободным или чистым. Величину крутящего момента определяют методом сечений. Если выделить элемент двумя сечениями, как показано на рис. 11.3, то можно убедиться, что имеет место взаимный поворот параллельных сечений относительно общей, нормальной к ним оси. Схема деформации оказывается аналогичной чистому сдвигу. Наиболее простым является решение задачи о кручении стержней кругового профиля.

ческой неопределимости системы становится иной — отпадают перемещения, обусловленные осевой деформацией стержней, и остаются лишь перемещения, вызванные изгибом. С целью отыскания тсиещ в этом случае поступают так. Мысленно вводят во все узы шарниры (цилиндрические в плоской раме и шаровые— в пространственной). В результате такой операции получается механизм, имеющий число степеней свободы, равное тсмещ. Это число равно минимальному количеству стержней, которые нужно ввести в упомянутую шарнирно-стержневую схему для ликвидации ее изменяемости — для превращения ее из механизма в ферму. Так, степень кинематической неопределимости системы, изображенной на рис. 16.14, при учете осевой деформации равна шести (неизвестными являются три составляющих перемещения узла и три составляющих его поворота), а при неучете осевой деформации оказывается равной трем — неизвестными остаются лишь углы поворота узла относительно осей х, у и г.

Источником возникновения линейного механизма разрушения послужила теория хрупкого разрушения Гриффитса [4.1]. Согласно Гриффитсу, развитие трещины происходит тогда, когда освободившаяся часть энергии деформации оказывается больше приращения поверхностной энергии, необходимого для образования новой поверхности трещины. Если обозначить степень освобождения энергии через *&, а приходящуюся на единицу площади поверхностную энергию— через у (Y — удельная энергия), то условие разрушения по Гриффитсу можно представить в виде

деформация. Обратную величину е = с г называют коэффициентом податливости. Различают три вида функции с (х), представленных на рис. 10, б: кривая 1 —^ с (х) = const, при этом зависимость между восстанавливающей силой и деформацией является линейной, т. е. подчиняется закону Гука; кривая 2 — с (х)—возрастающая функция (жесткая характеристика); кривая 3—с (х)—-убывающая функция (мягкая характеристика). В первом случае зависимость восстанавливающей силы от деформации оказывается линейной (рис. 10, а, кривая /); в последних двух — нелинейной (рис. 10, а, кривые 2, 3).

При исследовании круглых валов, работающих на кручение, также бывает необходимо вводить заметные поправки, потому что вал усиливается покрытием, нанесенным на его поверхность. Кроме этого, по толщине покрытия имеется градиент деформаций, благодаря чему измеренная в покрытии интегральная величина деформации оказывается больше, чем деформация на поверхности вала.

При ^=0 скорость Дф нарастания деформации оказывается равной нулю и потому

Как и при газопламенной закалке, станина перед закалкой т. в. ч. проверяется на прямолинейность направляющих, и если при этом непрямолинейность направляющих в результате износа или деформации оказывается более 0,3 мм, она подвергается предварительной строжке или черновому шлифованию. После этого станина транспортируется на участок т. в. ч., где устанавливается без выверки на закалочную площадку, окантованную цементным буртиком для задерживания использованной закалочной воды.

Зависимость величины рекристаллизованного зерна от температуры и степени деформации часто изображают в виде диаграмм рекристаллизации (рис. 61). Эти диаграммы дают возможность в первом приближении выбрать режим рекристаллизационного отжига. Но следует учитывать, что результаты отжига зависят и от других факторов. Диаграммы рекристаллизации не учитывают влияния примесей, скорости нагрева и величины зерна до деформации. Чем быстрее нагрев, тем мельче зерно. При уменьшении величины исходного зерна повышается критическая степень деформации и рекристаллизованное зерно (при данной степени деформации) оказывается мельче.

пластической зоны при плоской деформации оказывается в 9 раз меньше радиуса при плоском напряженном'состоянии, а напряжение на границе пластической зоны будет равно 3<т0 2.

Температурная зависимость сопротивления движению дислокаций' со стороны этих трех типов препятствий, как и в предыдущем случае,, определяется температурной зависимостью упругих постоянных № развитием диффузионных процессов. Последние, локализуясь по границам раздела (субграницы, границы, зерен и межфазные границы),, в ряде случаев при высоких температурах (выше 0,5ТПЛ) приводят к существенному изменению указанных границ, которые при пластической деформации оказывают уже не столько упрочняющее, сколько раз-упрочняющее действие [76, 205, 206].

Создание сжимающих остаточных напряжений. Остаточные напряжения в поверхностном слое материала, полученные путем пластической деформации, оказывают положительную роль в повышении стойкости против МКК- В этом случае даже под действием больших действующих растягивающих напряжений при работе изделия не будет ускорения МКК- Кроме того, дробление зерен при деформации и нарушение непрерывности их границ создает в случае развития МКК препятствие для проникновения разрушения в глубь материала. Поверхностное пластическое деформирование производится после отпуска.

Сравнение типичных деформационных микрорельефов, возникающих в зоне сопряжения слоев биметалла СтЗ -f X18H10T, позволяет отметить, что микроструктурные особенности двухслойной стали, изготовленной с использованием высокоскоростной деформации, оказывают существенное влияние на механизм деформации композиции. Изменение деформационного микрорельефа, отражающее характер механизма деформации биметалла, должно быть связано с изменением уровня прочностных и пластических свойств биметаллического соединения.

Рационализацией технологических процессов можно регулировать деформации конструкций в желательном направлении. Регулирование возможно: а) последовательностью наложения швов, при которой, как правило, наибольшее влияние на деформации оказывают швы, уложенные первоначально; б) закреплением конструкции в процессе её сварки, которым достигается уменьшение деформации; в) приложением в конструкции в процессе сварки активных сил [10]; г) прогревом газовой

Наибольшее влияние на пластические деформации оказывают графитовые включения.

Закрепление деталей при обработке на металлорежущих станках сопровождается возникновением деформаций, являющихся частью общей деформации упругой системы станок — деталь — инструмент. Эти деформации оказывают большое влияние на точность обработки.

Наибольшее влияние на температурные деформации оказывают собственные источники тепла станка и устройства ЧПУ, выделяющие тепло вследствие: а) превращения электрической энергии; б) превращения механической энергии (потери на трение в подшипниках шпинделя, в зубчатых и червячных передачах, в передаче винт - гайка, в фрикционных муфтах и тормозах, в направляющих, в местах уплотнения валов и др.); в) потери энергии в гидроустройствах станка.

В последние годы в МВТУ им. Баумана наметилась тенденция объяснять причины образования хрупких разрушений тем, что исчерпывается локальная пластичность. Процесс хрупких разрушений рассматривается со следующих позиций. В зонах концентраторов напряжений происходят значительные по величине пластические деформации, снижающие пластические свойства изделий. Пластические деформации оказывают охруп-чивающее действие двоякого рода: исчерпывают пластические свойства металла непосредственно; при наложении сварных швов в зоне концентраторов создаются условия для старения металла и повышения его предела текучести. Поэтому в зоне концентраторов металл охрупчивается. В таком состоянии остаточные напряжения в сочетании с напряжениями от внешних нагрузок (а в некоторых неблагоприятных случаях даже при их отсутствии) способны вызвать хрупкие разрушения. Низкая температура эксплуатации способствует образованию хрупких разрушений.

Следует учитывать, что при обработке больших площадей поверхностей неподвижным инструментом значение F увеличивается вследствие износа контактной поверхности. Как показывают опыты, различные значения Р, вызывающие упругие деформации, оказывают небольшое влияние на шероховатость поверхности. После ЭМС шероховатость обработанной поверхности снижается до ^?а=0,6 ... 0,1 мкм. В первом приближении считаем, что диаметр обрабатываемой поверхности после ЭМС уменьшается на l,3Rz, что должно учитываться при предшествующей обработке детали. При этом следует иметь в виду, что за счет

Степень и скорость деформации оказывают на металл одновременно упрочняющее и разупрочняющее действия. Так, с увеличением степени деформации, с одной стороны, увеличивается наклеп металла, а следовательно, ухудшается его пластичность, но, с другой стороны, увеличение степени деформации интенсифицирует процесс рекристаллизации, что ведет к разупрочнению металла и улучшению его пластичности. Что касается скорости деформации, то ее увеличение уменьшает время протекания процесса рекристаллизации, а значит, ухудшает пластичность металла. Однако с повышением скорости деформации увеличивается количество выделившейся при деформировании теплоты, которая не успевает рассеяться в окружающую среду, нагревает металл и тем самым улучшает его пластические свойства.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации производится
Деформации растяжения
Деформации различных
Деформации результаты
Деформации соединения
Деформации соответствующие
Деформации составляет
Деформации связанные
Деформации температуры
Дальнейшем использовании
Деформации вызванной
Деформации возрастают
Деформации уравнение
Деформации увеличиваются
Деформационных граничных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки