Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации оказывает



Ползучесть обусловливается двумя процессами, протекающими при высокотемпературном длительном нагружении металла и действующими противоположно. Так, в процессе пластической деформации при высоких температурах происходит упрочнение (наклеп) металла, что повышает его сопротивление деформации. Одновременно при температуре нагрева металла, превышающей температуру его рекристаллизации, происходит разупрочнение металла вследствие рекристаллизации, что облегчает деформацию.

Уменьшение размера ячеек и увеличение разориентировок между ними происходит при дальнейшей деформации до е и 5. Это, по мнению авторов, может приводить к активизации ротационных мод деформации одновременно во всем объеме образца, обеспечивая установившуюся стадию деформации. Понижение ЭДУ (сплав

Таким образом, даже при малых деформациях в плоскости датчика их влиянием на величину регистрируемого сигнала пренебречь нельзя, так как со снижением деформации одновременно уменьшается величина изменения емкости датчика под давлением.

Теория дислокаций позволяет ронять двойственную природу пластической деформации при обработке резанием: деформация приводит к упрочнению металла (увеличению напряжения течения с ростом степени пластической деформации), одновременно подготовляя условия для его разрушения (накопления повреждаемости).-

Как мы уже отмечали, при горячей деформации одновременно с

венно с началом пластической деформации одновременно с упроч-

Вместе с тем следует знать, что для ГОШ требуются значительно большие усилия, чем при ковке однотипных деталей. Это связано с тем, что при штамповке течение металла затруднено трением о стенки ручья и тем, что деформации одновременно подвергаются большие объемы заготовки.

На рис. 7.4 приведен пример записи величины свободного расширения сс770 и кажущееся удлинение (1 — К) аТ10 при вне-фазной и внутрифазной термической усталости в зависимости от температуры. Сигнал от термопары, пропорциональный мгновенной температуре Т, усиливают до величины сигнала экстензометра, соответствующего деформации аТ. Кроме того, полученный сигнал усиливают, ослабляют или резко изменяют в (1 — R) раз на основании уравнения (7.5), получая таким образом командный сигнал на регулирование деформации. Одновременно сигнал экстензометра с дифференциальным преобразователем еар используют в качестве сигнала обратной связи. Количество масла в приводной системе регулируют с помощью сервоклапана таким образом, чтобы командный сигнал (1 — R) аТ и сигнал обратной связи Еар совпадали. Затем приводится в действие гидравлический поршень. Таковы принципиальные особенности конструкции машины для испытаний на усталость с электрогидравлическим сервоприводом.

При теоретических расчетах прочности кристаллов обычно предполагают, что все атомы расположены в соответствии с кристаллической структурой. При таком строении пластическая деформация должна быть распределена по всему объему кристалла, так как все участки кристалла одинаковы. В результате можно было бы предполагать наличие одновременного скольжения параллельных плоскостей (подобно сдвигу в колоде карт). Все атомы участвовали бы в пластической деформации одновременно и оказывали бы большое сопротивление деформации.

Существенное влияние на величину микронеоднородности деформации оказывает и изменение структуры сплава. На рис. 11 показано рас-пределЬние микронеоднородной деформации по длине репернсй линии образцов сплава flT-ЗВ с мелко- и крупнозернистой структурой.

Возрастание скорости деформации оказывает влияние на вязкость разрушения материала через изменение его предела текучести [32]. Работа пластической деформации перед вершиной трещины уменьшается с возрастанием скорости деформации. Предельное состояние достигается при наименее энергоемком квазихрупком разрушении, когда работа пластической деформации не реализуется. Косвенно сказанное подтверждают результаты испытаний материала в области малоцикловой усталости.

На протекание пластической деформации оказывает влияние также характер расположения второй фазы.

Таким образом, снижение вязкости с ростом величины и скорости деформации оказывает существенное влияние на величину сопротивления и форму кривой деформирования материала 0(е), зависящее от реализуемого при испытании закона нагру-жения. Снижение вязкости с ростом скорости деформации не нарушает монотонного характера кривой сг(е) при испытании с постоянной скоростью деформации, в то время как снижение вязкости в процессе пластического деформирования приводит к появлению экстремумов. При испытаниях с постоянной скоростью нагружения кривая деформирования не имеет особенностей (максимумов и минимумов напряжения), однако сохранение скорости в процессе испытания материала, вязкость которого монотонно снижается с ростом деформации, в принципе неосуществимо. В испытаниях с постоянной величиной нагрузки о = const кривая
Скорость пластической деформации оказывает существенное влияние на механические свойства: с увеличением скорости уменьшается пластичность (8, гз, ак) и повышается сопротивление металла малым и большим пластическим деформациям, происходящим с меньшей интенсивностью, чем изменение скорости деформации.

Температура деформации оказывает более заметное влияние на изменение механических свойств, чем скорость деформации. Для большинства металлов с повышением температуры деформации наблюдается сначала незначительное, а затем интенсивное снижение всех характеристик сопротивления упругим и пластическим деформациям с более резким уменьшением коэффициентов упрочнения. Характер этих закономерностей зависит также и от природы металла.

Вернемся к явлению излома, рассмотренному в разд. 5.1. Ниже точки излома имеет место первичный модуль упругости, а выше точки излома — вторичный модуль упругости. Исследования, проведенные при различных скоростях деформации [5.29], показали, как можно видеть из рис. 5.31, что скорость деформации оказывает довольно существенное

Существенное влияние на деформации оказывает длина /„ линейного участка гофра. При уменьшении этого размера интенсивности деформаций в максимально нагруженных зонах резко увеличиваются (рис. 3.24, в): соответствующая зависимость носит явно выраженный нелинейный характер.

Деформации конструкций зависят не только от расположения швов, но и от последовательности их наложения. Особенно большое влияние на деформации оказывает последовательность укладки швов в конструкциях, у которых в процессе сварки меняется величина момента инерции их поперечных сечений. В балке, изображённой на фиг. 26, швы / и 3 при своём наложении изгибают элемент таврового профиля, а швы 2 и 4 — двута- , врового. После наложения всех четырёх швов элемент останется изогнутым. Как правило, деформации будут происходить в том направлении, которое было вызвано наложением двух первых швов. При попеременной укладке швов (/ и 2, 3 и 4) элемент после сварки можно получить неискривлённым.

Выше был рассмотрен эффект дробности деформации при ВТМО с прокаткой и показано, что множественность деформации оказывает существенное влияние на микроструктуру и тонкую структуру в направлении измельчения их и более равномерного распределения дефектов решетки (дислокаций). Для ковки множественность последовательных деформаций является характерной. При ковке достигается высокая степень дробления зерен и субзерен, повышается плотность дислокации с более равномерным распределением их в объеме металла. Таким образом, при ВТМО с ковкой лучшим образом реализуются структурные преимущества дробной пластической деформации аустенита.

В сплавах Си — Zn, у которых заметно изменяются кривые напряжение — деформация в процессе циклического нагружения, легко происходит деформация скольжением, которая является причиной указанных изменений. В результате этого предотвращается образование трещин и увеличивается долговечность до разрушения по сравнению со сплавами Си — А! — Ni- В связи с этим сплавы Си — Zn становятся пригодными для практического применения, однако их следует использовать при возможно низких напряжениях из-за необходимости обеспечения стабильности свойств в процессе циклической деформации. Следует отметить, что первоначально эффект циклической деформации оказывает очень большое влияние на форму кривой напряжение — деформация, однако при




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации происходят
Деформации радиационного
Дальнейшему уменьшению
Деформации рекомендуется
Деформации снижается
Деформации соответствующая
Деформации сопротивление
Деформации срединной
Деформации существует
Деформации трубопроводов
Деформации вызывающие
Деформации возникают
Деформации уменьшается
Дальнейшем используется
Деформационные характеристики
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки