Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации несколько



При горячей обработке давлением (прокатке, прессовании, ковке, штамповке и т. д.) упрочнение в результате наклепа (повышение плотности дислокаций) непосредственно в процессе деформации непрерывно чередуе~ся с процессом разупрочнения (уменьшением плотности дислокаций) при динамической полигонизации и рекристаллизации во время деформации и охлаждения. В этом основное отличие динамической полигонизации и рекристаллизации от статической.

Существенный недостаток этого вида испытания для изучения деформационного упрочнения состоит в том, что объем образца, подвергаемый пластической деформации, непрерывно изменяется, так как зона пластической деформации постепенно распространяется от поверхности к оси образца по мере увеличения угла закручивания.

Для случая прокатки обжатие в очаге деформации непрерывно возрастает, а скорость деформации, достигнув в какой-то точке своего максимального значения, падает практически до нуля (кривая 3). Примерно по такому закону изменяется скорость деформации и при ковке на молотах с падающей бабой, где скорость деформирования в конце удара резко снижается.

упруго-пластическая деформация (участок О А), а затем развиваются во времени t деформации ползучести е. Стадия / соответствует неустановившейся ползучести, когда скорость деформации непрерывно уменьшается, стремясь к некоторой постоянной скорости, характеризующей стадию // (стадию установившейся ползучести). Стадия ///, предшествующая разрушению, характеризуется увеличением скорости деформирования вследствие уменьшения опасного сечения детали. При вязком разрушении процесс развивается при сравнительно низких температурах, больших скоростях деформирования; в опасном сечении заметны местные деформации, а излом носит внутри-кристаллитный характер. В случае хрупкого разрушения излом носит межкристаллитный характер и возникает при высоких температурах и относительно низких скоростях деформирования. В случае нестационарного температурного режима работы машины при повышении температуры при одном и том же времени до разрушения возможен переход от вязкого разрушения к хрупкому, и наоборот: вязкое разрушение сменяется хрупким при постоянной температуре эксплуатации и увеличении времени до разрушения.

Известно, что противозадирное действие химических присадок вызвано тем, что в условиях высоких температур трения и пластической деформации, непрерывно обновляющей ювенильные поверхности, происходит реакция между металлическими поверхностями и химически активными веществами, растворенными в масле. В результате реакции поверхностные слои металла приобретают такие свойства, которые •облегчают <их сдвиг и локализуют разрушение, предотвращая заедание поверхностей.

В третьей стадии (CD) скорость деформации непрерывно нарастает, пока не наступает разрушение образца (точка D).

В третьей стадии (CD) скорость деформации непрерывно нарастает, пока не наступает разрушение образца (точка D).

ствие упрочнения металла, вызванного наклепом при деформации. Длительное действие высокой температуры уравновешивает эффект упрочнения от наклепа, и с некоторого момента (точка В) уменьшение скорости деформации прекращается. Вторая стадия ползучести (кривая ВС) характеризуется приблизительно постоянной скоростью ползучести; она сохраняется до тех пор, пока на испытуемом образце не появится шейка. На третьей стадии (кривая CD) скорость деформации непрерывно возрастает до тех пор, пока не наступит разрушение образца (точка D). На этой стадии процесса напряжение уже не является постоянным вследствие изменения поперечного сечения шейки.

ляющая при увеличении суммарной стесненной деформации непрерывно возрастает, то вторая составляющая, максимальная величина которой определяется наибольшим уровнем термических напряжений, возрастает до определенного предела, обусловленного наступлением текучести в образце, и при дальнейшем увеличении стесненной деформации существенно не меняется. Таким образом, наиболее резкая временная зависимость должна иметь место при величине упругой деформации, соответствующей пределу текучести при максимальной температуре цикла в интервале опасных температур.

При горячей обработке давлением (прокатке, прессовании, ковке, штамповке и т. д.) упрочнение в результате наклепа (повышение плотности дислокаций) непосредственно в процессе деформации непрерывно чередуется с процессом разупрочнения (уменьшением плотности дислокаций) при динамической полигонизации и рекристаллизации во время деформации и охлаждения. В этом основное отличие динамической полигонизации и рекристаллизации от статической.

При горячей обработке давлением (прокатке, прессовании, ковке, штамповке и т. д.) упрочнение в результате наклепа (повышение плотности дислокаций) непосредственно в процессе деформации непрерывно чередуется с процессом разупрочнения (уменьшением плотности дислокаций) при динамической полигонизации и рекристаллизации во время деформации и охлаждения. В этом основное отличие динамической полигонизации и рекристаллизации от статической.

Распределение сил между нитками резьбы по решению Н. Е. Жуковского для гайки с десятью витками показано на рис. 7.17. На первый, наиболее нагруженный виток приходится около 1/3 общей силы на винт, а на последний, десятый виток менее 1/100 общей силы. Деформации в резьбе, связанные с погрешностями профиля, контактные деформации и местные пластические деформации несколько снижают нагрузку на первый виток резьбы.

Для сопоставления механохимического поведения стали при динамическом и статическом режимах нагружения изучали влияние напряжений на гальваностатические поляризационные характеристики стали Св-08 в 7-н. растворе серной кислоты при деформации одноосным растяжением. Кривые снимали последовательно при напряжениях, отвечающих всем характерным участкам кривой деформационного упрочнения. Анализ показал, что анодный и катодный процессы облегчаются в области упругой деформации, несколько затрудняются в области площадки, текучести и затем вплоть до максимального деформационного упрочнения вновь облегчаются. В области динамического возврата

ционного упрочнения. Анализ показал, что анодный и катодный процессы облегчаются в области упругой деформации, несколько затрудняются в области площадки текучести и затем вплоть до максимального деформационного упрочнения вновь облегчаются. В области динамического возврата наблюдается обратный сдвиг поляризационных кривых, которые практически совпадают с кривыми ненапряженного металла. Особенно отчетливо проявляется зависимость степени контроля реакции от деформации, если рассматривать сечения по току и по потенциалу для области активного растворения и области независимости плотности анодного тока от потенциала, т. е. пассивации (рис. 23)..

Эта формула получена применительно к обкатке стальных деталей роликом [19], и согласно ей глубина проникновения пластической деформации несколько превышает диаметр пятна касания [6]. Недостаток приведенного соотношения заключается в том, что оно не учитывает влияния коэффициента трения на глубину зоны пластической деформации. Последнее обстоятельство учтено в работе [20] соотношениями:

В гидродинамическом уплотнении зазор между уплотняющими поверхностями существенно меньше, чем в гидростатическом '(единицы и даже доли микрона). Гидродинамический клин в уплотняющем стыке образуется за счет микронеровностей и волнообразной деформации (несколько микрон) уплотняющих поверхно-сей, возникающей в зоне трения вследствие разницы температур между элементами уплотнения. Поэтому такие уплотнения иногда называют термодинамическими. Для облегчения условий возникновения гидродинамического клина на уплотняющей поверхности рядом с рабочим пояском можно предусмотреть гидродинамическую ступень, выполняющую функции осевого подшипника, но, конечно, не подменяющего последний. Не участвуя непосредственно в создании уплотняющего контакта, гидродинамическая ступень облегчает условия работы плоского уплотняющего пояска, снижая трение и выделяемое тепло, что в целом благоприятно сказывается на работе уплотнения, повышает его надежность и долговечность.

Практически эти деформации несколько иные, так как на их величину влияет сглаживание микронеровностей на сопрягаемых поверхностях, неточность формы и пр. При больших диаметрах втулок все это вызывает необходимость дополнительной пригонки их отверстий после запрессовки путем развертывания или шабрения, а в ряде случаев и повторной расточки на станке.

Пружины при деформации, несколько превышающей рабочую, подвергаются выдержке в течение 25 час. при температуре немного выше той, при которой пружины должны работать. При этом пружины получают остаточные деформации, что вызывает необходимость навивать их с большим шагом. Увеличение шага определяется экспериментально.

Упрощенно можно считать, что при холодной пластической деформации несколько искажается форма зерен и они вытягиваются или смещаются, т. е. искажается кристаллическая решетка и именно по причине искажения кристаллической решетки металл уппочняется. При сильной деформации первоначальная форма зерен разрушается (зерна как бы раскалываются).

В котлах с естественной циркуляцией воды экраны, как правило, висят на своих верхних 'коллекторах, подвешенных с помощью тяг к верхним горизонтальным балкам каркаса котла. Деформации экранов в сторону топки в котельных агрегатах с негерметичным экранированием препятствуют растяжки, проходящие через обмуровку и прикрепленные одним концом к элементам каркаса, а другим концом к вертикальным скобам или планкам, приваренным к экранным трубам. Конструкция скоб и планок обеспечивает возможность перемещения вниз труб при их тепловом удлинении (рис. 6-13). Каждая из таких растяжек удерживает от деформации несколько труб, скрепленных между собой приварными змейками.

Поверхностная энергия на границе раздела двух соприкасающихся кристаллов зависит от ориентировки этих кристаллов. С увеличением угла разориентировки возрастает величина избыточной поверхностной энергии. Поверхность раздела двойников имеет малую а. Этим объясняется, что двойниковые кристаллы плохо растут. Аналогично ведет себя видманштеттова структура. Однако если с помощью холодной деформации несколько изменить взаимную ориентировку кристаллов, то их рост идет быстрее. При наличии когерентной связи имеет значение еще и величина упругой энергии на границе фаз. Чем она меньше, тем стабильнее структура, по этой причине когерентная фаза выделения у' в жаропрочных-никелевых сплавах слабо коагулирует. При введении в сплав определенных легирующих элементов можно уменьшить разницу в параметрах решеток обеих фаз. Это уменьшает упругую деформацию и приводит к дополнительному замедлению скорости коагуляции.

Таким образом, несмотря на то, что деформация при разрушении довольно велика, рост трещин длиной, соответствующей длине границы одного кристалла, происходит при деформации несколько процентов после половины или 1/3 времени до разрушения. Даже в этом случае на изломе с помощью растрового электронного микроскопа можно наблюдать (рис. 3.15), что большую часть излома занимают фасетки на границах зерен, обусловленные хруп-




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшая разработка
Деформации принимает
Деформации происходят
Деформации радиационного
Дальнейшему уменьшению
Деформации рекомендуется
Деформации снижается
Деформации соответствующая
Деформации сопротивление
Деформации срединной
Деформации существует
Деформации трубопроводов
Деформации вызывающие
Деформации возникают
Деформации уменьшается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки