Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации непосредственно



Обработка на тонкопластинчатый перлит (тростит) с последующей деформацией носит название патентирования, о чем было сказано раньше. Для получения высоких механических свойств при патентировании следует применять большие степени деформации. Необходимо все же указать, что при патентировании с последующей большой деформацией (>95%[) в высокоуглеродистых сталях (1%С) достигается самая высокая прочность — 450 кгс/мм2 (почти треть теоретической прочности), которую удалось получить в промышленных изделиях. Такая высокая прочность получается лишь в тонкой проволоке.

Анализ этих данных позволяет заключить, что для ответа на вопрос какой механизм диссипации энергии обеспечивает устойчивость структуры при деформации необходимо:

Процессы локализации пластической деформации необходимо учитывать при исследовании механических свойств материала, эксплуатационных качеств изделий ц конструкций.

Для развития пластической деформации необходимо увеличить число дислокаций, что наблюдается при пластическом течении (рис. 57). Механизм размножения дислокаций предложен Франком и Ридом. При увеличении напряжения исходный дислокационный сегмент (рис. 57, а) закреплен в точках АВ. При увеличении напряжения сегмент будет выгибаться (рис. 57, б) и принимать последовательно формы, приведенные на рис. 57, в—д. При сближении выступов сегмент приобретает СВОЮ исходную конфигурацию, образуя при этом расширяющуюся дислокационную петлю (рис. 57, е). При продолжающемся действии напряжения дислокационный источник может генерировать новые дислокационные контуры. Скопление вакансий и границы зерен

Пластическая деформация при активном нагружении, т. е. деформация со скоростями s < 10~5 с"1, занимает сравнительно узкую полосу в верхней части карты Эшби, но результаты, полученные при такой деформации, часто используются для расчета самых различных режимов эксплуатации материала (т, е. все остальное температурно-силовое поле а — Т/Тил карты). Это свидетельствует о том, что знание карт механизмов деформации необходимо не только специалистам по

Внешнее напряжение по мере его повышения действует на свободные дислокации, заставляя их перемещаться и оказывать давление на частицы, блокирующие их плоскости скольжения. Поскольку для получения заметной пластической деформации необходимо обеспечить свободную работу дислокационных источников, должно быть достигнуто напряжение, при котором дислокации могут выгибаться между частицами и таким образом обходить их (рис. 2.27). Впервые эту задачу рассмотрел Орован [162], который предположил критическое касательное напряжение в дисперсноупрочненных сплавах определять по выражению

Из четырех констант упругих свойств для материалов покрытий наиболее важными являются модуль Юнга (модуль упругости при растяжении) и коэффициент Пуассона. Эти критерии сопротивления упругой деформации необходимо знать не только для оценки жесткости и прочности, но прежде всего для вычисления одной из главных характеристик покрытия — величины остаточных напряжений.

В примерах, рассмотренных в разд. II, Б, II, В, и III, E, для определения деформации необходимо было использовать уравнения равновесия. Однако этих уравнений недостаточно для полного определения поля напряжений. Чтобы получить недостающую информацию, нужно рассмотреть суммарное касательное усилие, действующее по всей длине каждого волокна или нормальной линии. В настоящем разделе мы используем этот способ для получения некоторых простых результатов, касающихся конечных деформаций.

Ш°У [77] объяснил изменение предела текучести по закону с помощью модели дислокационных скоплений. Для заметной пластической деформации необходимо, чтобы скользящие дислокации пересекали поверхность раздела пластин. Значит, либо поверхность раздела должна очень слабо препятствовать скольжению, либо дислокации должны размножаться, что приводит к появлению зуба текучести. Кляйн и сотр. [12, 13, 84] предположили, что барьерное действие поверхностей раздела пластин подчиняется одному из двух следующих механизмов:

Изучение зависимости вязкости от структурных параметров материала и скорости пластической деформации необходимо как для понимания закономерностей высокоскоростного деформирования, так и для решения практических задач по использованию импульсных нагрузок в современной технике.

Заметим в этой связи, что в континуальной упругой модели точечных дефектов Зинера [38, 39] основным предположением теории также является отождествление изотермо-изобарической работы деформации тела, приводящей к образованию дефектов, с термодинамическим потенциалом дефекта (поскольку эта работа составляет лишь часть общей работы деформации, необходимо исключить обратимую работу макроскопически упругой деформации тела).

- Следует различать деформации непосредственно в зоне сварных , соединений и деформации элементов конструкции в целом. Последние являются следствием деформаций и напряжений в сварном соединении.

структуре. При этом механизм пластической деформации, обусловленный ее наличием, остается неизменным вплоть до значения деформации, непосредственно предшествующего разрушению металла.

Выявлены [62] непостоянство условий деформирования в зависимости от числа циклов и влияние ряда других факторов на величину деформации, а также характер ее протекания. Поэтому необходимо регистрировать значение деформации непосредственно в процессе испытаний. Результаты испытаний представляются в виде кривой термической усталости в координатах lg Детах — lg -/V. где Аеюах — максимальное изменение величины пластической деформации.

Суммы первых двух членов выражений (7. 1) составляют переносные углы поворота зубчатых колес, которые не связаны между собой передаточным числом зубчатого зацепления, так как имеют место деформации непосредственно зубьев. Эти переносные углы поворота не зависят от других переменных и могут быть использованы в качестве обобщенных координат

В теории малых упругопластических деформаций определяющие соотношения для сложного напряженного состояния, связывающие напряжения и деформации непосредственно, могут быть представлены или для скоростей (с выделением упругой е" k и пластической e?t) деформаций [36, 41] , или для полных деформаций ?;-fc, причем тензор скоростей полных деформаций в этом случае имеет вид:

Необходимо установить, является ли высокое сопротивление деформации непосредственно свойством мартенсита с момента его возникновения или результатом каких-то процессов, которые протекают в структуре впоследствии.

При холодной осадке предел текучести определяют для заданной степени деформации непосредственно по кривым упрочнения или по формулам (52)—(54). Распределение предела текучести по контактной поверхности можег быть принято равномерным.

В разделе 3.2.2 рассмотрено изменение внутренних напряжений при высокотемпературной деформации; известны [39] способы определения внутренних напряжений с использованием явления релаксации. Например, если осуществить испытания на релаксацию при длительном времени, то напряжения, падая до некоторой величины, затем становятся постоянными. Можно считать, что это постоянное напряжение соответствует величине внутреннего напряжения. Кроме того, если резко уменьшить напряжение в процессе испытаний на ползучесть, а затем поддерживать его постоянным в состоянии, когда не происходит ползучести в течение некоторого (продолжительного) времени, то это напряжение можно рассматривать как величину внутреннего напряжения, соответствующего приложенному напряжению и деформации непосредственно перед уменьшением напряжения. При таком подходе можно отметить, что деформация ползучести с учетом релаксации при постоянной общей деформации соответствует промежуточной деформации между ползучестью при постоянном внешнем напряжении и ползучестью в том случае, когда приложено напряжение, равное по величине внутреннему напряжению (релаксация с постоянной вс после некоторого момента времени).

Испытания на ползучесть при циклически изменяющихся напряжениях (tip = 10 %) представлены на рис. 4.42. Если испытания проводятся при <7тах — = 240 МН/м2 и отт = 120 МН/м2 (светлые кружки), то скорость деформации при приложении ошах увеличивается, поэтому расчет с помощью механического уравнения состояния обычно приводит к заниженной деформации (штриховые линии). В случае, когда атах = 240 МН/м2 и ат1п = 0 (темные кружки), происходит значительный возврат деформации непосредственно после снятия напряжения; расчет с помощью механического уравнения состояния (штриховые линии) приводит к несколько завышенной- деформации.

Тензометрией называется экспериментальное изучение деформации непосредственно на деталях машин и конструкций, имеющее своей целью исследование напряженного состояния. К тензометрии прибегают обычно тогда, когда теоретическое определение напряжений невозможно или когда необходимо проверить степень соответствия теоретических формул действительности.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации превращается
Деформации применяют
Деформации прочность
Деформации пропорциональны
Деформации растяжением
Деформации развиваются
Деформации скольжением
Деформации соответственно
Дальнейшем целесообразно
Деформации совпадает
Деформации свариваемых
Деформации тонкостенных
Деформации вызываемые
Деформации возникающей
Деформации удлинения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки