Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации измерение



В. А. Барвинок и Г. М. Козлов определяли коэффициент Пуассона плазменных покрытий звуковым методом, путем возбуждения в образце стоячей волны первого тона [89]. Этот динамический способ выгодно отличается от статических испытаний, так как усиление переменного сигнала от тензорезисторов не составляет особых затруднений. В основе метода лежит особенность деформации стержня постоянного поперечного сечения при возбуждении в нем Стоячей волны первого тона. Периодические продольные деформации растяжения и сжатия с частотой собственных колебаний стержня вызывают поперечные сокращения слоев материала, величина которых зависит от коэффициента Пуассона. Эти деформации измеряются тензорезисто-рами типа 2ФКПА с базой 5 мм и сопротивлением 200 Ом, которые наклеиваются на образец прямоугольного сечения. Схема для измерения коэффициента Пуассона состоит из двух мостов Уитстона, один из которых служит для определения продольной деформации, другой — для измерения поперечной деформации. Коэффициент Пуассона находится по формуле

Усилия и деформации измеряются датчиками сопротивления. При этом датчики усилий расположены на торсионе-динамометре так, что фиксируется только крутящий момент; измерение деформаций осуществляется на базе 10 мм при помощи специального деформометра [154].

Длительные статические испытания с получением кривых ползучести, длительной прочности и пластичности проводятся на специально модернизированных установках рычажного типа с максимальным усилием 5 тс. Используются образцы, принятые к испытаниям на растяжение — сжатие. Так же как и при длительных циклических испытаниях, применяется нагрев пропусканием тока. Деформации измеряются поперечным деформометром с записью на однокоординатном самописце. Введенная система автоматической регистрации позволяет достоверно оценить накопление деформаций ползучести также и в условиях кратковременных опытов (порядка часа и менее).

Основная идея метода заключается в том, что на модель наклеивается тензорезистор, представляющий собой тонкую металлическую проволоку, образующую ряд петель. Эта проволока деформируется вместе с участком модели, на который она наклеена. Если модель изготовлена из металла, проволока электрически от нее изолирована. При деформировании проволоки изменяется ее электрическое сопротивление, величина которого регистрируется с помощью специальной аппаратуры. Известны и менее распространенные тензометры: механические, оптико-механические, оптические, акустические, струнные, электромагнитные, емкостные, фотоэлектрические и т. д. Все методы, связанные с тензометрированием, имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от условий эксперимента и его задач каждому из этих методов может быть отдано предпочтение. Однако все они обладают одним общим недостатком — деформации измеряются только в том месте, где установлен соответствующий тензометр. Общую картину поля напряженного и деформированного состояния моделей могут дать методы хрупких покрытий, сеток, муара и голографической интерферометрии и фотоупругости. Эти методы наиболее удобны, когда исследования ведутся не на реальных конструкциях, а на моделях.

Тензометр для измерения продольных и угловых деформаций трубчатых образцов (рис. 43). Отличительной особенностью этого тензометра является крепление фиксирующих игл внутри образца. Трубка / связана посредством винта 2 и фиксирующих игл 3 с верхней частью образца 7. В стержень 5 вставлены нижние фиксирующие иглы 6, поджимаемые винтом 4. Торец стержня упирается в головку индикатора, корпус которого при помощи кронштейна 9 жестко связан с трубкой 1. Индикатором фиксируются линейные деформации образца. Угловые деформации измеряются оптическим устройством при помощи зеркал 5.

ды наиболее результативны, когда напряжения (или деформации) измеряются экспериментально на поверхности в ограниченном числе точек и по ним вычисляются напряжения (или деформации) в других точках, в том числе и в подповерхностных [10, 12].

Измерение деформаций в процессе малоцикловых испытаний является неотъемлемой их частью, поскольку лишь знание их кинетики позволяет в полной мере судить о циклических свойствах материалов и получать данные для анализа условий деформированного состояния в элементах конструкций. Для этой цели используется ряд принципиально различных по своей конструкции оптических, механических и электрических деформометров [9]. Однако большинство из них оказываются малопригодными для работы в условиях высоких температур. Наиболее широкое распространение в этом случае получили охлаждаемые деформометры с наклеенными на их упругий элемент тензорезисторами для измерения поперечных и продольных деформаций [9, 10]. Поперечные деформации измеряются, как правило, в случае использования образцов корсетного типа или затрудненного доступа к поверхности цилиндрического образца. В этом случае необходим их последующий пересчет в продольные [11], поскольку именно на использовании последних построены соответствующие уравнения состояния и критериальные зависимости. Рассматриваемые ниже результаты получены при использовании продольного охлаждаемого деформометра, располагаемого непосредственно на рабочей базе нагретого образца [8—10], а диаграммы циклического деформирования регистрировались на двухкоординатном потенциометре в координатах нагрузка—деформация.

Обычно одновременно с определением оптической постоянной проводят измерения продольных и поперечных деформаций для определения модуля упругости и коэффициента Пуассона. Продольные и поперечные линейные деформации измеряются при помощи механических рычажных тензометров, проволочных тензодатчиков, винтового окулярного микрометра АМ9-2, катетометра КМ-6. На образце при испытании на одноосное растяжение предварительно наносится база, деформация которой измеряется. На основании этих измерений модуль упругости Е и коэффициент Пуассона [д, определяют по формулам:

В рассматриваемом случае при угле $г + Рз открытия цилиндра (см. рис. 12.42 и 12.43) относительные деформации измеряются отрезком ЬА на рис. 12.48.

Тензометр для измерения продольных и угловых деформаций трубчатых образцов (рис. 43). Отличительной особенностью этого тензометра является крепление фиксирующих игл внутри образца. Трубка / связана посредством винта 2 и фиксирующих игл 3 с верхней частью образца 7. В стержень 5 вставлены нижние фиксирующие иглы 6, поджимаемые винтом 4. Торец стержня упирается в головку индикатора, корпус которого при помощи кронштейна 9 жестко связан с трубкой /. Индикатором фиксируются линейные деформации образца. Угловые деформации измеряются оптическим устройством при помощи зеркал 5.

Таким образом, машина УМ-9 позволяет изучать процесс распространения усталостных трещин несколькими способами: микроскопическим, путем измерения электрического сопротивления и по изменению несущей способности образца (осуществляется измерением механических напряжений, действующих в образце при его циклическом нагружении с постоянной амплитудой деформации). Измерение в этом случае может осуществляться как периодически с помощью упругого динамометра и отсчетного микроскопа, так и непрерывно путем тензометрирования. При разработке блока стробоскопического освещения микроскопа МВТ и блока измерения электросопротивления образца были использованы с небольшими изменениями соответствующие схемы, примененные в установке ИМАШ-10-68 [3].

образца, видимая на экране монитора, ограничивается рамкой, внутри которой происходит сканирование (рис. 185). При пуске в действие компьютера анализатора измерение общей площади трещины, заключенной внутри рамки, происходит в течение десятых долей секунды. На рис. 186 представлена микрофотография поверхности образца с зоной пластической деформации, развивающейся в вершине магистральной трещины. На рисунке данная зона заключена в рамку сканирования и отмечена белыми точками.

Одним из способов изучения процесса неоднородной микропластической деформации, как известно, является метод «малых баз», требующий массовых измерений расстояния между контрольными отпечатками алмазной пирамиды индентора (реперными точками) в процессе испытания [49, с. 38—46]. Измерение этих расстояний с помощью микрометрической насадки АМ9-2 ня то/ляпе микротвердомера ПМТ-3 весьма трудоемко и точность подсчета при этом невелика.

Измерению подлежали следующие характеристики вибрационного и напряженного состояний турбогенератора и его фундамента: амплитуды (вибраций подшипников и статора генератора, частота вынужденных колебаний элементов фундамента и возникающие деформации. Измерение этих характеристик проводилось при различных числах оборотов и на рабочих числах оборотов при различных режимах работы турбогенератора. Сравнение амплитуд вибраций подшипников и фундамента показывает степень надежности конструкции фундамента. Величина динамических напряжений позволяет судить о возмущающих нагрузках турбогенератора и степени надежности его в эксплуатации.

Тензометра рование — измерение деформаций, выполняемое с помощью приборов (тензометров). В общем случае тензометрическая аппаратура (и аппаратура для измерения перемещений) состоит из частей: 1) воспринимающей деформации (датчик); 2) передающей и преобразующей эффект ее действия (усиление, интегрирование, дифференцирование); 3) указателя для визуальных отсчетов или регистратора; в электрической аппаратуре датчик, преобразующая и регистрирующая части соединяются проводами (кабелем).

Классификация т е н з о и з м е-рительной аппаратуры производится по следующим признакам: а) по виду измеряемой деформации (измерение линейных деформаций, сдвига, сочетания компонентов деформаций); б) в зависимости от длины базы (малобазные до 4 мм, средиебазные до 25 мм, с большой базой более 25 мм); в) по положению измеряемого волокна (в поверхности детали, в фиктивном волокне на некотором расстоянии от поверхности детали); г) по характеру изменения измеряемой величины во времени (статическое, динамическое с различными диапазоном частот и продолжительностью); д) по способу отсчета или регистрации (визуальный отсчет, запись механическая или фотографическая); е) по дистанционное™ измерений (отсчет или регистрация на месте измерения — весь измерительный прибор па детали,, дистанционные измерения — датчик на объекте испытаний и регистрация на стороне с применением проводной связи или без проводов; ж) по условиям среды, в которой ведутся измерения (при нормальной, при пониженной, при повышенной или при высокой температуре, в условии влажности, в условии газовой среды и пр.); з) по способу увеличения и принципу действии аппаратуры (с ме-

Деформации — Измерение 600

Тензометрия — измерение деформаций (тензометрами). В общем случае тензометр (тензометрическая аппаратура) состоит из частей: 1) воспринимающей деформации (датчик); 2) передающей и преобразующей эффект её действия; 3) предназначенной для визуальных отсчетов или регистрации показаний.

Тензоизмерительная аппаратура классифицируется: а) по виду измеряемой деформации (измерение линейных деформаций, сдвига, сочетания компонентов деформаций); б) в зависимости от длины базы (малобазные до 4 мм, среднебазные до 25 мм, с большой базой более 25 мм); в) по . положению измеряемого волокна (на поверхности детали, в фиктивном волокне на некотором расстоянии от

— Деформации — Измерение — Аппаратура 547

-----при деформации — Измерение —




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации пластичности
Деформации полностью
Деформации поскольку
Деформации поверхностей
Деформации предшествующей
Дальнейшая разработка
Деформации принимает
Деформации происходят
Деформации радиационного
Дальнейшему уменьшению
Деформации рекомендуется
Деформации снижается
Деформации соответствующая
Деформации сопротивление
Деформации срединной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки