Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации изменение



Степень МХПМ при повторном статическом нагружении зависит от коэффициента формы цикла Кфц. Когда Кфц = 0 (см. рис.5.2,6), деформации изменяются пропорционально времени:

Степень МХПМ при повторном статическом нагружении зависит от коэффициента формы цикла Кфц. Когда Кфц = 0 (см. рис. 3.1, б), деформации изменяются пропорционально времени:

При соударении таких тел (например, глиняных шаров) происходит следующее. В момент столкновения возникают быстрые деформации — шары будут быстро сжиматься; поэтому возникают значительные силы, которые будут сообщать обоим шарам ускорения, направленные в противоположные стороны. Так будет продолжаться до тех пор, пока скорости шаров не окажутся равными. В этот момент деформации шаров перестанут изменяться, а значит, исчезнут и силы (так как они существуют только до тех пор, пока деформации изменяются). Поэтому перестанут изменяться и скорости шаров и оба шара будут продолжать двигаться с одинаковой скоростью. Это и есть случай абсолютно неупругого удара.

Легко установить, что напряжения и деформации изменяются по закону

четание высоких для данной плотности значений жесткости (модуля) и прочности, наряду с пластичностью, вязкостью, а зачастую и сопротивлением окислению, позволяет использовать их в качестве конструкционных материалов для авиации и подводного флота, для лопаток газовых и паровых турбин. Такое уникальное сочетание свойств создает свои сложности и ограничения при конструировании. Для эффективного использования композитов с металлической матрицей необходимы исчерпывающие сведения о механических (упругих и пластических) характеристиках. С точки зрения размерной стабильности первостепенное значение имеют данные по модулю упругости и микронапряжениям. Для определения пределов упругости, текучести и прочности нужно знать характеристики условий нагружения и критерии разрушения. В эксплуатационных условиях часто напряжения или деформации изменяются во времени, поэтому необходимы данные по ползучести или усталости.

С ростом скорости деформации изменяются соотношение процессов деформационного упрочнения и разупрочнения и их модули, вследствие чего изменяется эффективный модуль упрочнения М.

'кривые 1—3). Деформации изменяются с темп-рой монотонно, ниже темп-ры стеклования Т? они малы и обратимы, выше Т^ велики и 'необратимы. Область перехода от твердого состояния к жидкому практически занимает нек-рый интервал темп-р. Т. к. высокополимеров имеют более сложный вид (рис. 2, кривые 4—• ?). Выше Т^ происходит значительное увеличение деформации, к-рая остается обратимой. Далее деформация с темп-рой меняется мало, вплоть до темп-ры текучести Т^ после чего становится необратимой. Между стеклообразным и вязкотекучим состояниями, в интервале от Tg до Тj, находится вы-•сокоэластич. состояние (см. Деформация аысоковластическая). Область высокой эластичности нек-рых линейных полимеров характеризуется несколькими площадками на Т. к. Объясняется это набором различного типа вторичных поперечных связей между макромолекулами, причем при более низкой темп-ре разрушаются наиболее слабые из них, затем более прочные и т. д. В результате при определенных теми-рах материал частично разрушается и деформация скачком возрастает. Резкое возра-

Поскольку коэффициенты а, р, 1э в зависимости от зоны деформации изменяются разрывно (скачком), то дифференциальные уравнения задачи будут нелинейными. Однако в пределах каждой зоны диаграммы деформаций при определённых значениях указанных коэффициентов процесс описывается линейными дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами.

Характер изменения коэффициента ф сужения поперечного сечения, а следовательно, односторонне накопленных деформаций в зоне разрушения образца в процессе термоциклического нагружения показан на рис. 2.17. Односторонне накопленные деформации изменяются в достаточно широких пределах, поэтому диапазон изменения мало-

Второй расчет. Радиальное напряжение на внутренней поверхности принимают равным нулю, а окружное выбирают произвольным. В диске без отверстия произвольно выбирают равные между собой окружное и радиальное напряжения. Расчет выполняют в предположении, что диск неподвижен (ю = 0), температурные слагаемые в приведенных выше формулах отсутствуют (6 = 0), а модуль упругости и коэффициент поперечной деформации изменяются по радиусу так же, как и в первом расчете. В результате выполнения второго расчета вычисляют окружное и радиальное напряжения на границах всех участков и, в частности, радиальное напряжение на наружном контуре (
могут быть представлены в виде набора равносторонних треугольников, но в большинстве случаев желательно, чтобы форма их набора приближалась к форме поперечного сечения и для того чтобы точнее удовлетворять этому требованию, размеры элементов должны быть уменьшены до такой величины, когда и напряжения и деформации изменяются в каждом элементе достаточно медленно.

На основании экспериментальных результатов проанализирована возможность получения диссипативных структур, в частности структур, типа вихревых и, следовательно, различных кривых упрочнения при изменении нуги деформирования в условиях наложения высоких гидростатических давлений в металлах и сплавах с низкой симметрией кристаллический решетки, а также, что особенно важно, в высокосимметричных кристаллических системах при реализации запрещенных подстроек нижнего уровня- В ОДК поликристаллических металлах И сплавах причиной образования вихревых структур является формирование ярко выраженной аксиальной текстуры <110>, приводящее к переходу о схемы осесимметричной деформации к схеме плоской деформации в кристаллитах с такой ориентацией, вследствие чего поперечное сечение данных кристаллитов становится эллиптичным с малой осью эллипса вдоль направления <001>, а большой осью — вдоль <011>. В результате протекания динамических аккомодационных процессов, обеспечивающих неразрывность, поликристаллического агрегате, происходит закручивание лентообразных элементов структуры вокруг оси деформации. Такая вихревая структура обеспечивает сохранение высоких пластических характеристик деформированных ОЦК поликристаллов в сочетании с повышенным уровнем прочностных свойств, В заключении необходимо отметить, что аналогичная ситуация наблюдается и при деформации ГПУ поликристаллов в условиях высоких гидростатических давлений. В этом случае также происходит переход к системе плоской деформации по мере развития аксиальной текстуры <1010>, являющейся основной ориентировкой при одноосном растяжении ГПУ поликристаллических металлов и сплавов под давлением. В результате при ориентации кристаллитов с направлением <1010> вдоль оси деформации изменение их размеров в поперечном сечении ПОД действием радиальных сжимающих напряжений оказывается анизотропным. Данное обстоятельство связано с затрудненностью пластической деформации вдоль оси <0001> вследствие кулевых факторов Шмидп для основных систем скольжения. Поэтому в результате формирования текстуры <110> в ОЦК поликристаллах, происходит образование лентообразных элементов структуры с их последующим закручиванием вокруг оси деформации.

Деформации (изменение размеров и формы изделий) происходят в результате термических и структурных напряжений под действием неоднородных объемных изменений, вызванных неравномерным охлаждением и фазовыми превращениями. Тонкие длинные изделия охлаждаются в зажатом состоянии (в штампах, прессах, приспособлениях).

Рассматривается несжимаемый материал. Это означает, что при любой кинематически допустимой деформации изменение объема e,-t- равно нулю. Поскольку е22 равно нулю при плоской деформации, а ехх равно нулю из-за нерастяжимости волокон, изменение объема совпадает с е№( = и>у). Следовательно, v = v(x). Таким образом, одновременное использование гипотез о несжимаемости и нерастяжимости приводит к выводу о том, что при плоской деформации расстояние между любыми двумя волокнами не может изменяться. Перемещение v, параллельное прямой х — const, постоянно вдоль любой такой прямой.

Наблюдаемое при деформации изменение заряда поверхности металла в пределах 0,1—0,2В (по ф-шкале Л. И. Антропова) в присутствии ингибиторов КПИ-1, АГМИБ и БА-6 еще лежит в области независимости дифференциальной емкости от потенциала, что обусловлено хемосорбцией этих веществ на железе, как это было показано экспериментально,

Наблюдаемое при деформации изменение заряда поверхности металла в пределах 0,1—0,2 В (по ср-шкале Л. И. Антропова) в присутствии ингибиторов КПИ-1, АГМИБ и БА-6 еще лежало л • в области, где дифференциальная емкость не зависит от потенци-у ала, что обусловлено хемосорбцией этих веществ на железе, как/ это было показано экспериментально.

т. е. скорость деформирования зависит от уровня нагрузки на образец и от величины его деформации. Изменение скорости деформации в процессе испытания связано не только с жесткостью цепи нагружения, как при испытаниях на механических или гидравлических машинах, но и с изменением давления в камерах / и 2 на рис. 19.

При напряжениях, близких к верхнему пределу текучести, локальное изменение скорости (величины) деформации ведет к понижению нагрузки, необходимой для дальнейшего деформирования в этой области (обычно в области концентрации напряжений у головки образца). Вследствие этого нагрузка на образец снижается, а деформация сосредоточивается в узкой области. Процесс локального течения и спада нагрузки продолжается до тех пор, пока в результате упрочнения материала с ростом деформации и возрастания коэффициента концентрации на границе с прилегающим участком образца не будут созданы условия, благоприятные для распространения деформации на близлежащую область. Распространение волны деформации на всю длину образца восстанавливает его цилиндрическую форму — дальнейшее деформирование идет равномерно (модуль М—да/дк положителен) до достижения предела прочности ств, после чего локализация деформации с образованием шейки вновь нарушает устойчивость равномерного деформирования.

изменение площади сечения в области равномерной деформации

Если дипольные моменты изменяются вследствие теплового расширения при нагревании диэлектрика, то возникновение при этом внешнего электрического поля называется пироэлектрическим эффектом. Возникновение же внешнего электрического поля из-за изменения дипольных моментов кристалла за счет механической деформации (изменение расстояния между положительными и отрицательными зарядами за счет деформации) называется пьезоэлектрическим эффектом (существуют прямой и обратный эффекты). Наряду с этим имеют место и такие явления, как выделение тепла при воздействии электрического поля (электрокалорический эффект), выделение тепла при индуцировании дипольных моментов (теплота поляризации).

(изменение угла в при деформации).

По виду деформации различают тензометры: а) для измерения линейных деформаций (т. е. изменения расстояния между ножками тензометра или длины наклеиваемого датчика); б) для измерения деформаций сдвиги, при котором две неподвижные по отношению к корпусу прибора ножки устанавливаются на одной линии, а третья подвижная ножка — на другой, к ней перпендикулярной; измеряется получаемое при деформации изменение прямого угла (сдвиг); в) для измерения нескольких компонентов деформации.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации пластические
Деформации подвергается
Деформации поперечных
Деформации повышается
Деформации позволяет
Деформации превращается
Деформации применяют
Деформации прочность
Деформации пропорциональны
Деформации растяжением
Деформации развиваются
Деформации скольжением
Деформации соответственно
Дальнейшем целесообразно
Деформации совпадает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки