Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации изменяется



Радиационный нагрев образца происходит за счет тепла, излучаемого составным нагревателем: его нижней частью 18, имеющей С-образное поперечное сечение, и плоской крышкой 19, имеющей продольную прорезь шириной 3 мм и длиной 30 мм, необходимую для наблюдения за микроструктурой и измерения деформации исследуемого образца. Нагреватель изготовлен из молибденовой жести толщиной 0,4 мм и укреплен в медных колодках 20 и 21, соединенных гибкими медными шинами с накладками 22 и 23. Колодки 20 и 21 могут перемещаться относительно накладок 22 и 23 при изменении длины нагревателя в процессе повышения и понижения его температуры.

Поэтому при определении оптимального температурно-скоростного диапазона деформации исследуемого 'материала следует учитывать влияние теплового эффекта пластической деформации.

2. В пневмогидравлических машинах при испытании с повышенными скоростями, позволяющими пренебречь инерцией поршня и других элементов цепи нагружения, действительная скорость деформации исследуемого материала определяется его упрочнением в соответствии с выражением (2.5) [386].

Пренебрегая силами инерции при испытаниях с постоянной скоростью деформации, принимаем, что давление сжатого газа на поршень уравновешивается сопротивлением деформации исследуемого образца и давлением жидкости, обусловленным сопротивлением F ее перетеканию из объема Vi в объем V0. Если считать в первом приближении зависимость между сопротивлением и расходом жидкости в единицу времени линейной (Fx

одна из характеристик механич. св-в твердого тела (обычно полимера) в широком интервале темп-р, Т. к. получаются обычно измерением деформации исследуемого материала: 1) при нагреве образца с

Для оценки реологических свойств материалов необходимо располагать кривыми течения, полученными в широких пределах изменения скорости деформации исследуемого материала. Это достигается за счет установки ступенчатых и бесступенчатых коробок передач между измерительной поверхностью ротационного прибора и электродвигателем. Ступенчатые механические коробки передач (иначе называемые шестеренчатыми'редукторами) позволяют получать (по числу передач) несколько значений скоростей деформаций, но они громоздки и имеют низкий коэффициент полезного действия. Их целесообразно применять в приборах для исследования ньютоновских материалов. Более предпочтительными являются бесступенчатые коробки передач, которые могут быть механического (фрикционного) и гидравлического типа. Бесступенчатые механические коробки передач (иногда называемые вариаторами) занимают небольшой объем и позволяют непрерывно изменять скорость вращения измерительной поверхности в широких пределах.

действующему в материале. Барабан 12 тросом 14 связан с маховичком бесступенчатой коробки передач 2, что позволяет задавать ту или иную скорость вращения наружного цилиндра вискозиметра и соответственно регистрировать задаваемые градиенты скорости в деформируемом материале. При одновременном изменении величины напряжений сдвига и скорости деформации исследуемого материала барабан 12 поворачивается вокруг его оси, и индикатор 11 перемещается вдоль барабана. Это дает возможность получить на закрепленной на нем бумаге кривую течения материала.

ком 14 и с ротором электродвигателя 13. Между барабанами 7 заправлена диаграммная бумага 6. При вращении барабанов она увлекается силой трения так, что перемещение диаграммной ленты оказывается пропорциональным скорости деформации исследуемого материала. При снижении скорости вращения наружного цилиндра диаграммная лента перемещается в обратном направлении под влиянием груза 10. Внутренний цилиндр 5, установленный на двух шариковых подшипниках, подвешен на спиральной пружине 8.

сдвига, крутящего момента, передаваемого на измерительное устройство, а также скорости деформации исследуемого материала в случае ньютоновской жидкости в приборе конус—плоскость

относительно магнитов предусмотрено перемещение его при помощи плиты и кронштейна. Перемещение узла в вертикальной плоскости изменяет напряженность магнитного поля и скорость деформации исследуемого материала.

одна из характеристик механич. св-в твердого тела (обычно полимера) в широком интервале темп-р. Т. к. получаются обычно измерением деформации исследуемого материала: 1) при нагреве образца с

Волновая передача состоит из трех основных элементов: двух зубчатых колес (одного с внутренним, а другого с наружным зацеплением) и генератора волн, деформирующего одно из этих колес. На рис. 222, а показана принципиальная схема одноступенчатой волновой передачи. Генератор волн Н (обозначение по аналогии с планетарными механизмами) — вращающееся звено с двумя роликами деформирует гибкое звено — колесо гг, которое принимает форму эллипса. В зонах большой оси эллипса зубья гибкого колеса входят в зацепление с зубьями жесткого колеса гж на полную рабочую высоту, а в зонах малой оси полностью выходят из зацепления. Такую передачу называют двухволновой (по числу волн деформации гибкого звена в двух зонах зацепления), Очевидно, что передачи могут быть одноволновые, трехволновые и т. д. При вращении ведущего вала волна деформации гибкого звена перемещается вокруг геометрической оси генератора, а форма деформации изменяется синхронно с каждым новым его положением, т. е. генератор гонит волну деформации.

При изготовлении деталей механизмов и в процессе их эксплуатации происходят отклонения размеров и формы звеньев, возникают их деформации, изменяется характер сопряжений деталей. Все это приводит к изменению кинематических и динамических параметров механизмов и влияет на точность и надежность выполнения ими функций в приборах и машинах. Перемещения скорости и ускорения звеньев реального механизма всегда

Таким образом, при отражении импульса деформаций и скоростей от свободного конца стержня «знак деформации» изменяется: сжатие превращается в растяжение, а растяжение — в сжатие, а «знак скоростей» остается неизменным (скорости частиц в импульсе до и после отражения направлены в одну и ту же сторону).

Уравнение (1.25) с эффективным коэффициентом диффузии De дает фактически скорости двух процессов. С одной стороны, при высоких температурах и низких напряжениях, где определяющей является объемная диффузия, скорость деформации изменяется пропорционально т". Соответствующая область на карте is — Г представляет собой область высокотемпературной ползучести. С другой стороны, при низких температурах и больших "напряжениях преобладает диффузия вдоль дислокационных линий и скорость деформации уже будет пропорциональна т" • Соответствующее этим условиям поле на карте механизмов деформации называется областью низкотемпературной ползучести. Использование уравнения (1.25) несколько ограничено, поскольку с его помощью трудно объяснить ползучесть легированных сплавов [31, 32], в которых легирование твердого раствора может приводить к уменьшению коэффициента диффузии вдоль дислокационных линий [32].

Показатель деформационного упрочнения п', определяющий интенсивность протекания процесса пластической деформации материала, рассчитывают в соответствии с уравнением Коф-фина-Мэнсона (5.37). Он является основной константой, от которой зависит скорость роста усталостных трещин в области малоцикловой усталости при фиксированном уровне размаха пластических деформаций Дер/. Испытания, например, сплава 800Н при 700 °С со скоростью деформации ±4-10~3с~1 показали, что соотношение (5.35) достаточно точно позволяет оценить распространение усталостных трещин [112]. В результате обобщения экспериментальных данных по различным маркам нержавеющих сталей (8 марок) и жаропрочным сплавам (6 марок) установлено, что показатель степени при размахе пластической деформации изменяется в интервале 1-2 [ПО].

Известно, что при отжиге чистой холоднокатаной Си происходят наиболее яркие изменения характера кристаллографической текстуры, когда текстура деформации изменяется на текстуру рекристаллизации. Это приводит к коренному изменению характера анизотропии упругих свойств в данном материале [245, 250-253].

Как уже упоминалось, величина пластической деформации изменяется в зависимости от числа нагружений. Более правильным по сравнению с зависимостями (1.1.1) и (1.1.2) (в которых принимается ер = const) представляется выражение

Поскольку разность сопротивлений в процессе деформации изменяется, равновесие между долями сопротивления, очевидно, нарушается. В состоянии механической стабилизации можно предполагать постоянную скорость образования точечных дефектов, из чего следует непостоянная скорость аннигиляции в процессе полуцикла растяжения (см. рис. 4, а, б). Из-за растущей концентрации вакансий и благоприятных условий напряжения энергия активации, способствующая движению вакансий, уменьшается, из чего следует возрастающая аннигиляция вакансий (см. рис. 4, а). Аннигиляция вакансий происходит как при дислокациях, так и посредством образования малых скоплений вакансий. В полуцикле (см. рис. 4, б) растяжения процесс аннигиляции вакансий уменьшается.

При этом величина е по очагу деформации изменяется по самым различным законам, которые зависят от изменения скорости деформирования, величины деформации, геометрии инструмента, цикличности процесса и т. д.

деформации изменяется во времени по линейному закону ъ= = (а—1)—ЛГ(в—1).

В условиях постоянной деформации время до появления трещин (т„) монотонно уменьшается с ростом деформации. Время до разрыва (т„), являющееся наряду с тя основной количественной хар-кой стойкости резин к озонному растрескиванию, с ростом деформации изменяется по кривой с минимумом (область наиболее опасной критической деформации екр) и максимумом. У большинства резин екр расположена в области деформаций растяжения 15—20%, у резин из НК екр в зависимости от сорта каучука может смещаться до 5%. У резин из полихлоропренового каучука екр смещается в область деформаций больших 60%, у резин из бутилкау-чука —• в область деформаций больших 80%. Активные наполнители в резинах на основе неполярных каучуков сдвигают екр в сторону больших деформаций, а мяг-чители в полярных каучуках сдвигают ек_ в сторону меньших деформаций.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации перемещения
Деформации появляются
Дальнейшему окислению
Деформации постепенно
Деформации поверхностных
Деформации представляется
Дальнейшему расширению
Деформации приводящей
Деформации производится
Деформации растяжения
Деформации различных
Деформации результаты
Деформации соединения
Деформации соответствующие
Деформации составляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки