Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации деформация



Современные представления о разрушении исходят из того, что это процесс, идущий во времени параллельно с деформацией (упругой или пластической). Особенность разрушения заключается в том, что оно явля-егся значительно более локальным и структурно-чувствительным, чем все виды деформации. Действительно, развитие трещины определяется структурой и свойствами материала в непосредственной близости (на микронных расстояниях) от ее вершины. Таким образом, характеристики макроразрушения образца или конструкции определяются локальными процессами в микрообъемах.

Современные представления о разрушении исходят из того, что это процесс, идущий во времени параллельно с деформацией (упругой или пластической). Особенность разрушения заключается в том, что оно является значительно более локальным и структурно-чувствительным, чем все виды деформации. Действительно, развитие трещины определяется структурой и свойствами материала в непосредственной близости (на микронных расстояниях) от ее вершины. Таким образом, характеристики макроразрушения образца или конструкции определяются локальными процессами в микрообъемах.

Энергия системы неизменна и равна сумме ее кинетической энергии и энергии упругой деформации. Действительно,

Неустойчивость созданной предварительной обработкой ячеистой структуры при повторном нагружении имеет, вероятно, энергетическую природу, т. е. обусловлена изменением упругой энергии дислокационной структуры, зависящей, как известно [296], от условий пластической деформации. Действительно, как следует из работы Хольта [276],

Можно предложить два объяснения факту отсутствия дальнейшего накопления дислокаций в теле зерен [61]. Во-первых, небольшое количество дислокаций в теле каждого отдельного зерна участвует в деформации. Действительно, число дислокаций, скользящих в единицу времени в зерне, может быть оценено с учетом предположения, что они быстро захватываются границами зерен. При скорости деформации 1,4 х 10~3с~1, использованной в эксперименте, макроскопическая деформация, равная 50%, требует временного интервала в 360 с. Принимая во внимание размер зерен 210 нм, а удлинение зерен 105 нм, что соответствует скольжению примерно 400 дислокаций, получаем, что в отдельном зерне в деформации участвует 1 дислокация в секунду. Во-вторых, отсутствие накопления дислокаций может быть связано с процессами возврата. Часть возврата может осуществляться путем поперечного скольжения дислокаций. Более того, возврат должен происходить также в результате поглощения дислокаций границами зерен. Рассмотрим данный процесс более подробно.

В простой мостовой схеме (рис. 3.63, а) одинаково расположенные тензорезисторы дают одинаковый вклад в выходное напряжение, если их коэффициенты тензочувствительности равны и деформации действительно совпадают. Однако эти условия на практике никогда полностью не выполняются, что обусловлено следующими причи- • нами:

заданных условиях деформации. Действительно ли существуют

Однако из анализа структурной модели с использованием эпюр распределения напряжений по подэлементам (см. гл. 3) следует, что в связи с различием в предысториях (наличие разгрузки в одном из опытов) нельзя было ожидать, что равные деформации в случаях 2 и 3 приведут к одному результату. Фактически уменьшение скорости релаксации во втором опыте должно было оказаться меньшим, чем в третьем. Оно зависит от вида кривой деформирования и принятых значений а' и а". Как следует из анализа, при некоторых соотношениях влияние пластической деформации действительно может -оказаться несущественным.

В последнее время А. И. Леоновым в работе [16] было показано, что кривые г (у) при разных скоростях деформации могут быть рассчитаны, если известен спектр времен релаксации материала и зависимость его вязкости от скорости деформации. Из этой феноменологической теории следует, что с повышением скорости деформации действительно должно достигаться такое ее критическое значение, отвечающее нижнему пределу прочности, при котором начинается разрушение структуры материала (и сжатие релаксационного спектра), зависимость г (у) становится экстремальной и вязкость начинает снижаться с дальнейшим повышением скорости деформаций. Теория показывает, что если материал деформи-

Легко убедиться в том, что построен- / ному вектору отвечают однозначные ком-поненты деформации. Действительно, под- Рис. 7.1

где Ft — суммарная осевая сила, действующая на параллельном круге 6 = 0. Из рис. 11.1 видно, что в этом сечении вертикальная нагрузка не может быть воспринята усилием 7\. Она может быть уравновешена только лишь перерезывающим усилием Qln. Другими словами, при наличии осевой силы тангенциальные безмо-ментные усилия не могут обеспечить равновесие оболочки в целом. Отражением этого обстоятельства и является появление бесконечных усилий. Отсюда вытекает необходимость выполнения условия (9.35) — условия отсутствия в сечении 6 = 0 (9 = л) осевой силы. Однако выполнение этого условия далеко еще не обеспечивает существование безмоментного решения. В этом мы убеждаемся, подсчитывая компоненты изгибной деформации. Действительно, для симметрично нагруженной торообразной оболочки (см. [210])

Схема деформации. Деформация кручения происходит при действии на стержень пар сил, плоскости действия которых перпенди-

Предположим, что 5 и S3 определяются градиентами деформации рассматриваемой частицы или их историей. При плоской деформации деформация относительно локальной системы координат a, n, k полностью характеризуется величиной сдвига k. Таким образом, S и S3 определяются значением параметра k или его историей.

внутреннее усилие —параметр деформации (деформация)

деформации. Деформация в свою очередь зависит от места установки преобразователя в болтовом соединении и от инерционно-упругих свойств элементов болтового соединения.


Механизм высокоэластичной деформации [22]. Высокоэластичное состояние является промежуточным физическим состоянием между жидким (текучим) и стеклообразным, поэтому в комплексе механических свойств эластомера можно обнаружить элементы свойств жидкого и стеклообразного тела. В простой жидкости молекулы легко перемещаются тепловым движением. Внешнее силовое поле дает преимущество перемещению в направлении поля, что приводит к возникновению макроскопически наблюдаемого течения жидкости. Развитие высокоэластичной деформации можно рассматривать как течение звеньев или групп звеньев макромолекулы под влиянием внешних сил. С этой точки зрения полимеры (и, в частности, эластомеры) близки к жидкостям. Однако, поскольку все звенья в цепи связаны, а цепи сшиты в пространственную сетчатую структуру, то их течение ограничено связями и не является необратимым. Это соответствует твердому состоянию тела. Таким образом, при высокоэластичном состоянии возможность свободного перемещения имеют только участки цепных макромолекул при отсутствии заметных перемещений макромолекулы в целом. Тепловые движения приводят к многочисленным-конформациям этих участков, при которых расстояние между узлами цепей пространственной сетки намного меньше контурной длины участков цепи. Под действием внешней силы цепи изменяют свои конформаций, причем проекции участков в направлении деформации удлиняются (или сокращаются). Деформация развивается путем последовательного перемещения сегментов этих участков из одного положения в другое, т. е. протекает во времени [4, 49]. Этим объясняется отставание высокоэластичной деформации от изменения внешней нагрузки. Процесс перегруппировки сегментов сопровождается преодолением внутреннего трения и, следовательно, рассеянием механической энергии. После прекращения действия внешней силы участки цепи под действием теплового движения вновь вернутся в наиболее вероятное состояние сильно свернутых конформаций. По терминологии термодинамики переход в более вероятное состояние системы связан с возрастанием энтропии. Поэтому эластомеры имеют энтропийный характер деформации: деформация связана с уменьшением энтропии, а возвращение в начальное положение — с увеличением ее. На основе законов термодинамики разработана статистическая (кинетическая) теория деформации и прочности полимеров, устанавливающая связь механических характеристик с температу-

В этом случае необходимо рассматривать динамический модуль резины, равный отношению амплитуды напряжения к амплитуде деформации. Деформация всегда несколько отстает от соответствующего напряжения на угол сдвига фаз ф:

Вид деформации Деформация, %, при содержании А12ОЭ, %

Испытание металлов на ударное сжатие при скоростях деформации до 106 с'1. Избежать трудностей экспериментального характера по методике разрезного стержня Гопкинсона позволяет метод, суть которого заключается в следующем (рис. 11.6.8). Образец 1 в виде диска с прорезями, выполненными с шагом h деформируется между плоскими поверхностями ударника 2 и подкладкой плиты-динамометра 3 на метательной установке. Узкая полоса материала при этом деформируется в условиях плоской деформации (деформация в направлении оси полоски отсутствует), и ее сопротивление пластическому сдвигу (по критерию Мизеса) может быть сопоставлено с сопротивлением сдвигу при одноосном напряженном состоянии. Ширина полоски Ь выбирается из условия, что усилие ее деформирования не вызывает заметной пластической деформации в ударнике и плите-динамометре. Материал последних находится в условиях стесненной пластической деформации, что способствует снижению возникших в нем деформаций.

тде ёа — относительная величина амплитуды упругопластической .деформации (деформация отнесена к деформации ег на предел пропорциональности, определенный в нулевом полуцикле); ге — коэффициент асимметрии цикла деформаций; аЬа — предел прочности при кратковременном статическом разрушении; К-± — коэффициент, равный отношению предела выносливости а-г на базе Np = 106 циклов к пределу прочности аь; Е — модуль упругости для данной температуры испытания; те — показатель сте-:пени, зависящий от свойств стали и в большинстве случаев при-

Текстуры деформации. Деформация ведет не только к изменению формы (вытяжке) зерен и образованию металлографической текстуры (волокнистости), но и к тому, что при этом зерна приобретают предпочтительную ориентировку (своими плоскостями и направлениями) относительно направленного течения металла при деформации. Возникает кристаллографическая текстура деформации.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации описывается
Деформации определяются
Деформации осуществляется
Деформации перемещения
Деформации появляются
Дальнейшему окислению
Деформации постепенно
Деформации поверхностных
Деформации представляется
Дальнейшему расширению
Деформации приводящей
Деформации производится
Деформации растяжения
Деформации различных
Деформации результаты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки