Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшего технического



атмосфере корродирует с образованием продукта коррозии — гидрата закиси железа Fe(OH)2, который при доступе к нему кислорода воздуха может перейти в гидрат окиси железа Fe(OH)3. Гидрат окиси железа обладает незначительной растворимостью в воде и обычно покрывает поверхность металла рыхлым осадком, не защищающим металл от дальнейшего разрушения. В результате непрерывного поступления кислорода коррозия железа будет продолжаться до полного его разрушения с образованием ржавчины. Ржавчина представляет собой вещество состава xFeO • #Fe203 • zH20, где х, у и z — коэффициенты, не имеющие постоянного значения и зависящие от доступа кислорода, температуры и увлажненности воздуха.

Влияние аэрации на подземную коррозию обобщено Романовым [7]: «В хорошо аэрируемых грунтах скорость питтингообра-зования быстро падает от высоких начальных значений, вследствие окисления железа и образования на поверхности металла гидроксида железа, обладающего защитными свойствами и снижающего скорость питтингообразования. С другой стороны, в плохо аэрируемых грунтах начальная скорость питтингообразования снижается очень медленно. В этом случае неокисленные продукты коррозии диффундируют вглубь почвы и практически не защищают металл от дальнейшего разрушения. Агрессивность почвы влияет также на наклон кривой зависимости глубины пит-тинга от времени. Так, даже в грунтах с хорошей аэрацией избыточная концентрация растворимых солей будет препятствовать об-

При этом именно кончик трещины является местом создания пай-большей концентрации напряжений и исходной точкой вероят-иейшего дальнейшего разрушения. Поэтому особое значение приобретает вопрос исследования напряженного состояния у кончика (вершины) трещины. Самый общий случай полей деформаций и напряжений у кончика трещины можно получить путем взаимного наложения напряжений следующих частных видов деформаций (рис. 2.1). Первый вид (/) связан с отрывным смещением, при котором поверхности трещины прямо расходятся одна от другой во взаимно противоположных направлениях (симметрично относительно плоскостей ху и xz). Второй вид (//) соответствует перемещениям, при которых поверхности трещины скользят друг но другу (симметрично плоскости ху, но кососим-метрично относительно плоскости xz — поперечный сдвиг). Третий вид (///) связан с антиплоской деформацией (разрезание ножницами), при которой одна поверхность скользит по другой параллельно направляющему фронту трещины (кососимметрич-

В результате испытаний химических и электрохимических никелевых покрытий, регулярно опрыскиваемых в коррозионной камере 3 %-ным раствором хлористого натрия, оказалось, что на химических покрытиях появляются очаги коррозии, но дальнейшего разрушения поверхности не происходит даже после 2000 ч испытаний, в то время как на электрохимических покрытиях они быстро распространяются.

Структура продуктов коррозии также оказывает определенное влияние на степень коррозионного разрушения металла. Новые продукты коррозии могут ускорять коррозию благодаря их деполяризующему действию. По истечении времени они становятся более плотными и замедляют процесс дальнейшего разрушения металла. Исследования показали, что количество железа в них меняется по толщине слоя: 68,5; 52 и 28,3%, соответственно в непосредственно прилегающих к поверхности стали в среднем и наружном подслоях. Немалую роль играет адгезия продуктов коррозии. Продукты коррозии, образованные под влиянием атмосферных осадков на стали, легче смываются с поверхности, чем образованные под влиянием более минерализованной морской пыли и морского аэрозоля.

М. является наиболее электроотрицательным из конструкц. металлов, так, напр., его электродный потенциал в 3%-ном растворе NaCl равен —1,45 в. М. обладает удовлетворит, коррозиен, стойкостью в атм. условиях, устойчив во многих безводных органич. жидкостях (маслах, нефти, бензине, керосине), в растворах фторидов, хроматов и бихроматов, в щелочах. М. активно разрушается в органич., минеральных кислотах и их солях (кроме фтористых), в водных и спиртовых растворах кислот. К наиболее вредным примесям, снижающим коррозионную стойкость М., относятся никель (тысячные доли %), железо (сотые доли %). От коррозии изделия из М. защищают неорганическими пленками. Незащищенный М., взаимодействуя с влажным воздухом, покрывается пленкой гидроокиси, к-рая не предохраняет металл от дальнейшего разрушения. При длит, хранении М. чушковый смазывают пушечной смазкой и обертывают парафинированной бумагой. Для предохранения от горения М. плавят под флюсами. Темп-pa литья 680—710°. Обработка давлением производится в интервале 230—480°. Темп-pa прессования 400—440°, начало прокатки при 470—480°. М. отлично обрабатывается резанием, хорошо сваривается кислородно-ацетиленовой, аргонодуговой сваркой и точечной электросваркой (см. Сварка магниевых сплавов). Основная область применениям.— произ-во магниевых сплавов (см. Магниевые сплавы). М. используют в металлургии

После ослабления водородных связей вследствие намокания, для дальнейшего разрушения бумаги, вплоть до распада материала, требуется воздействие механических или биологических факторов. Механические нагрузки, необходимые для разрыва, зависят от прочности бумаги на разрыв во влажном состоянии. Этот параметр изменяется в зависимости от типа волокна и связующего. Биологическою разрушение бумаги (точнее, целлюлозы) морскими точильщиками или микроорганизмами определяется в основном местом экспозиции. Обычная бумага скорее всего будет разрушена при экспозиции в прибрежной зоне на глубине менее 200 м или на любой глубине при расстоянии около 1 м от дна, т. е. в областях наибольшей биологической активности. Однако под слоем ила бумага и другие материалы на основе целлюлозы могут сохраняться без разрушений по 200 лет и более (см. ниже).

'составлял 7 мм. Это явление объясняется тем [12], 'что .лазерный луч, сфокусированный на поверхности образца, частично разрушает материал стенок, образуя экранирующий слой газов, поглощающий излучение и защищающий стенки реза от дальнейшего разрушения. Газ, продуваемый из сопла резака, смешивается с продуктами разрушения и образует раскаленную газовую струю, которая прорезает материал в глубину. При ГЛР диэлектриков для поддува в зону резания используют различные газы — активные и нейтральные. Первые, однако, выделяя теплоту химической реакции горения, приводят к значительному обгоранию материала и, естественно, к худшему качеству кромок резания как со стороны входа луча, так и со стороны его выхода. Применение для поддува нейтральных газов, а также воздуха, азота, углекислого газа дает одинаково хорошее качество резания.

Алюминий AI (Aluminium).Серебристо-белый ковкий металл, легко прокатывается в листы и протягивается в проволоку. Распространенность в земной коре 8,8%- <Л, = 660°С, *КИЯ=2060°С; плотность 2,70. В природе встречается в виде соединений (полевые шпаты, каолин,криолит, окись алюминия и др.). Получается электролизом расплавленной окиси алюминия в криолите. На воздухе покрывается пленкой окисла, которая предохраняет металл от дальнейшего разрушения. При нагревании энергично взаимодействует с кислородом, галогенами, серой. Растворяется в щелочах, в соляной, серной и азотной кислотах; сильно разбавленные, а также очень крепкие азотная и серная кислоты на алюминий почти не действуют.

Цинк пластичен при температурах выше 0° С и становится хрупким при отрицательных температурах. Во влажном воздухе цинк окисляется, покрываясь пленкой из основной углекислой соли, защищающей от дальнейшего разрушения. Цинк растворяется в щелочах и кислотах, реагирует с сероводородом и сернистыми соединениями, образуя сернистый цинк.. Для изделий, работающих в условиях трения, цинковые покрытия непригодны. При температурах выше 70° С защитные свойства цинка резко падают.

разрушения. Наиболее широко распространена гипотеза, основанная на базе парового происхождения кавитационных каверн (см. стр. 45), согласно которой разрушение в основном происходит, как уже было указано, в результате местных гидравлических ударов, обусловленных соударением частиц жидкости в момент заверше- Рис. 1.17. Характер кави-ния конденсации пузырьков пара, находящихся тационного разрушения в момент конденсации в непосредственной близо- плунжера золотника сти от стенки канала. Согласно этой гипотезе частицы жидкости, ударяясь о стенку, образуют на ее поверхности сначала микроскопические углубления, которые являются очагами дальнейшего разрушения материала. Указанные ударные действия частиц жидкости дополняются химическим воздействием на металл обогащенного кислородом воздуха, выделяющегося из жидкости, а также воздействиями электролитического характера.

Наконец, в докладе приводятся сведения о научных исследованиях и разработках, осуществляемых электроэнергетической промышленностью Великобритании с целью создания основы для дальнейшего технического прогресса, и рассматриваются экономические преимущества новых технологий в промышленном производстве.

Вопросы внедрения новой техники и передовой технологии всегда были в поле зрения партийных организаций Алтайского края. Так, бюро Алтайского крайкома КПСС рассмотрело вопрос «О плане развития и внедрения новой техники в 1960 году на предприятиях и организациях Алтайского экономического административного района». В широком и подробном плане вопросы технического прогресса обсуждались на XII Алтайской краевой партийной конференции в сентябре 1961 г. В принятой резолюции указывалось, что после июльского (1960 г.) Пленума ЦК КПСС на промышленных предприятиях, в том числе на машиностроительных заводах края, проделана определенная работа в области дальнейшего технического прогресса 28.

Осуществляя решения съездов Коммунистической партии и пленумов ЦК КПСС в области связи науки с производством, научной организации труда и культуры производства, предприятия машиностроения Сибири совместно с научными учреждениями за исследуемый период создали прочную базу для дальнейшего технического прогресса. Они не только обеспечивали неослабный контроль за претворением в жизнь этих важнейших решений, но в ряде случаев являлись душой и сердцем этих патриотических свершений.

Развитие и совершенствование автоматических линий изменяют качественный подход к их обслуживанию. Выше скорости, больше одновременно движущихся механизмов, сложнее управление, меньше времени на принятие решения, большее напряжение требуется от человека, чтобы это решение выполнить. Но возможности человека ограниченны. Для дальнейшего технического

В настоящее время дальнейшее развитие приборостроения приобретает еще более важное значение в связи с решением XXI съезда КПСС. Для обеспечения дальнейшего технического прогресса, повышения производительности и облегчения условий труда, усиления темпов механизации работ и внедрения в промышленность в широких масштабах автоматизации производственных процессов требуются в больших количествах приборы для автоматического контроля и регулирования технологических процессов, средства вычислительной техники, электроизмерительные приборы и радиоизмерительные приборы, оптико-механические приборы и приборы дефектоскопии.

нённому календарному графику с максимальным перекрытием отдельных этапов подготовки и с широким использованием передового опыта конструктивной нормализации и унификации узлов и деталей, типизации технологических процессов, применения так называемой „обратимой" оснастки и т. п. В годы Отечественной войны скоростная техническая разработка и освоение оборонных заказов на производство новых моделей вооружения и боевой техники стала непреложным законом в работе всех отраслей машиностроения. В послевоенных условиях методы скоростной технической подготовки и освоения производства новых машин способствуют успешному выполнению новых задач дальнейшего технического прогресса социалистического хозяйства.

Наряду с обзором уже известных схем, книга содержит очерк путей дальнейшего технического развития комбинированных парогазовых установок и циклов. В частности, в ней рассмотрены такие новые решения, как охлаждение лопаток газовых турбин водяным паром и глубокая утилизация отходящего тепла.

1-3. Некоторые возможности дальнейшего технического прогресса 27

§ 1-3. Некоторые возможности дальнейшего технического прогресса

Конструкторам и технологам, создающим машины будущего, необходимо учитывать неизбежность некоторого снижения интенсивности использования машин наряду с более резким проявлением дальнейшего технического прогресса, а потому и более существенного проявления морального износа этих машин.

Вследствие постоянного роста потребности в их продукции среднесортные станы требуют дальнейшего технического усовершенствования.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием электромагнитных
Длительно сохранять
Действием атмосферного
Действием циклических
Действием единичных
Действием градиента
Действием избыточного
Действием капиллярных
Дальнейшее изменение
Действием механического
Действием нейтронного
Действием неуравновешенных
Действием окружающей
Действием периодически
Действием постоянного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки