Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформации аналогично



В составных конструкциях (в системах из нескольких деталей, соеди-.ненных на неподвижных посадках) жесткость зависит также от такого фактора, редко учитываемого, но имеющего на практике большое значение, как жесткость узлов сопряжения. Наличие зазоров в узлах сопряжения приводит к появлению деформаций, иногда во много раз превосходящих собственные упругие деформации, элементов конструкции. В подобных узлах следует обращать особое внимание на жесткость крепления и заделки деталей.

- Следует различать деформации непосредственно в зоне сварных , соединений и деформации элементов конструкции в целом. Последние являются следствием деформаций и напряжений в сварном соединении.

Допущения о характере деформации элементов конструкций: 1. Перемещения точек элемента конструкции, обусловленные его упругими деформациями, незначительны по сравнению с размерами самого тела. Согласно этому допущению, деформированный элемент конструкции (или вся конструкция целиком) несущест-

Задача распределения нагрузки вдоль контактных линий в высшей кинематической паре решается с учетом не только контактной жесткости, но и с учетом других деформаций, зависящих от конкретной формы звеньев. Предположим, что нагрузка в кинематической паре с линейным контактом передается от звена / к звену 2 (рис. 23.5, а). Внешняя нагрузка может быть в виде вращающего момента (как, например, в зубчатом механизме, рис. 23.5, б) или силы (как в паре кулачок — толкатель). Из-за деформации элементов кинематической пары нагрузка по контактным линиям распределяется неравномерно. Задача определения закона распределения нагрузки в контакте имеет точное решение, сущность которого заключается в следующем. Контактная линия разбивается на участки, а полная реакция F2l заменяется сосредоточенными силами FJ, при-

В литературе нет сколько-нибудь существенных данных о влиянии условий монтажа крупногабаритных конструкций на ее надежность. Вероятно, считается, что роль этого этапа в накоплении повреждений относительно невелика по сравнению со стадией изготовления. Тем не менее, недостаточная техническая культура выполнения монтажных работ может привести к появлению дефектов в виде вмятин. Соответствующими нормативными документами допускаются определенные локальные деформации элементов конструкций. При силовом и термическом нагружении в результате релаксационных процессов размеры дефекта могут изменяться вплоть до его полного исчезновения. Однако возможен и противоположный исход, когда местные пластические деформации могут послужить причиной дальнейшего перенапряжения конструкции и ее разрушения. Поэтому в конкретных случаях необходимо учитывать поврежденность, полученную на стадии монтажа.

Электромагнитно-акустический (ЭМА) способ основан на трех эффектах взаимодействия электромагнитного поля с ОК: магнито-стрикции, магнитного и электродинамического взаимодействия. Магнитострикция (от магнит и лат. strictio — сжатие, натягивание) проявляется в деформации элементарных объемов ферромагнитного ОК под действием внешнего магнитного поля. Обратный эффект — появление магнитного поля в результате деформации элементов твердого тела — называют магнитоупругостью.

РЕССОРА (франц. ressort, букв.- упругость, от старофранц. ressortir -отскакивать) - упругий элемент подвесок трансп. машин и повозок, смягчающий удары и выдерживающий рабочую нагрузку без остаточной деформации. Р. бывают металлич. (или из др. сжимаемых материалов), гид-равлич. и пневматические. Наиболее распространены металлич. листовые, торсионные и винтовые Р., к-рые гасят колебания машины за счёт деформации элементов. Амортизирующие действия гидравлич. и пневматич. Р. обеспечиваются за счёт упругих св-в жидкости, газа или воздуха. Применяются также комбинир. Р. (напр., резино-металлич., пневмо-гидравлич.).

В литературе нет сколько-нибудь существенных данных о влиянии условий монтажа колонны на ее надежность. Вероятно, роль этого этапа в накоплении повреждений относительно невелика по сравнению со стадией изготовления. Тем не менее, недостаточная техническая культура выполнения монтажных работ может привести к появлению дефектов в виде вмятин. Соответствующими нормативными документами допускаются определенные локальные деформации элементов аппаратов. При силовом и термическом на-гружении в результате релаксационных процессов размеры дефекта могут изменяться вплоть до его полного исчезновения. Однако возможен и противоположный исход, когда местные пластические деформации могут послужить причиной дальнейшего перенапряжения конструкции и ее разрушения. Поэтому в конфетных случаях необходимо учитывать поврежденность, полученную на стадии монтажа.

• механические свойства для проверки предела деформации элементов детали;

Пусть на два последовательно соединенных упругих элемента, имеющих жесткости с^ и с2 (рис. 14.19, а), действует сила Р, при с сг „ этом деформации элементов складыва-

На явления трения оказывают влияние свойства поверхностей. Вследствие шероховатости и волнистости поверхностей, неточности изготовления деталей и изменения формы под действием приложенных нагрузок поверхности контактируют не по всей их площади, а по отдельным малым площадкам, вследствие этого на соприкасающихся поверхностях даже при небольших сжимающих нагрузках возникают большие удельные давления. Под действием этих давлений происходят упругие и пластические деформации элементов поверхности, выступы поверхностей взаимно внедряются и на площадках контакта возникают силы молекулярного взаимодействия.

где а - радиус мембраны до деформации. Аналогично для правого элемента :

Эти коэффициенты зависят от упругих свойств материала к и fi. Плотность энергии деформации обратно пропорциональна расстоянию г от вершины трещины. Коэффициент S при 1/г в выражении для dWJdV отражает интенсивность плотности энергии деформации (аналогично тому, как коэффициент К при 1/У2яг в выражении для напряжений отражает интенсивность напряжений). Величина

отметить только растяжение, соответствующее наибольшей силе (не выходящей за указанные выше пределы), и всю шкалу динамометра разделить на равные части. Точно так же и для любых других типов деформации можно установить зависимость величины возникшей упругой силы от характера и величины деформации. Аналогично можно измерять и силы трения. Если к движущемуся телу прикрепить динамометр и установить то растяжение динамометра, при котором тело будет двигаться прямолинейно и равномерно, то сила трения будет равна по величине и противоположна по направлению силе, действующей со стороны динамометра (конечно, при условии, что никакие другие силы на тело не действуют).

Чтобы снизить концентрацию напряжений, вокруг отверстия или выреза часто используют низкомодульные накладки, например, из стеклопластика. Это позволяет понизить напряжения и перераспределить деформации аналогично тому, как этого добиваются в пластичных металлах. Подобным же образом для повышения усталостной прочности используют армирующие низкомодульные накладки в направлении, перпендикулярном к направлению возможного разрушения. Эти накладки препятствуют распространению трещин.

В интервале 700—950° С в структуре металла корковой зоны слитков кипящей стали наблюдается значительная разнозерни-стость. При этих температурах происходит снижение относительного удлинения, а затем в интервале 950—1300° С его повышение. С повышением температуры до 1330° С и выше происходит резкое падение относительного удлинения до 0%. Было установлено, что в стали Ст. 3 сульфидные включения являются сложными сульфидами железа и марганца и поведение их в процессе нагрева и деформации аналогично описанному выше (стали 20Л, ЗкпиОВкп). На основании проведенных исследований были даны практические рекомендации по изменению режима нагрева слитков кипящей стали, разработке конструкции ребристого кристаллизатора и созданию технологии раскисления.

1. Сплавы двух металлов, не образующих твёрдых растворов, имеют линейную зависимость плотности от концентрации, выраженной в объёмных процентах (если пренебречь пористостью и эффектом деформации). Аналогично этому удельный объём линейно зависит от концентрации, выраженной в весовых процентах

Эти коэффициенты зависят от упругих свойств материала х и ц. Плотность энергии деформации обратно пропорциональна расстоянию г от вершины трещины. Коэффициент 5 при 1/г в выражении для dWJdV отражает интенсивность плотности энергии деформации (аналогично тому, как коэффициент К при 1УУ2яг в выражении для напряжений отражает интенсивность напряжений). Величина

Для трещин типа I разрушающее значение коэффициента интенсивности напряжений К\ обозначают через Кс — для случая плоского напряженного состояния и через Kic — для случая плоской деформации. Аналогично для трещин типа II и III критические значения К.ИН для случая плоской деформации обозначают через Кш и Kiiic соответственно.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации обусловленной
Деформации описывается
Деформации определяются
Деформации осуществляется
Деформации перемещения
Деформации появляются
Дальнейшему окислению
Деформации постепенно
Деформации поверхностных
Деформации представляется
Дальнейшему расширению
Деформации приводящей
Деформации производится
Деформации растяжения
Деформации различных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки