Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформацией растяжения



(поэтому излом блестящий), а второй — в результате образования и слияния пор, что сопровождается большой пластической деформацией поверхности (поэтому излом матовый).

СВЕТОКЛАПАННЫЙ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ПРИБОР - приёмный электроннолучевой прибор, в к-ром электронный пучок, попадая на мишень, изменяет к.-л. её оптич. св-ва (напр., способность пропускать, отражать или поляризовать свет). Если на такую мишень направить свет от внеш. источника, то световой поток окажется пространственно промодулирован-ным. Т.о., мишень прибора играет роль своеобразного клапана, управляющего световым потоком. Существует неск. разновидностей С.э.п., различающихся принципом действия. В С.э.п., выполненных на основе электрооптич. кристаллов, используется эффект наведённого двойного лучепреломления под действием электрич. поля зарядов, создаваемых электронным пучком. Др. принцип построения С.э.п. связан с деформацией поверхности непроводящей мишени из материала, обладающего малой вязкостью или высокой эластичностью (т.н. рельефографи-ческие С.э.п.). Деформации возникают под действием электростатич. сил между поверхностью мишени (заряжаемой пучком) и проводящей подложкой и вызывают изменение направления световых лучей (их модуляцию). В качестве светомодулирующих сред используются, напр., плёнки масла, термопластич. или эластомер-ные плёнки. С.э.п. применяют гл. обр. для отображения информации на экране больших размеров методами оптич. проекции - в индикаторных устройствах, ТВ системах и др. (см. Проекционный электроннолучевой прибор). К С.э.п. относят также скиатроны.

Стальные образцы предварительно упрочнены: 1 — ВТМДО; 2 — ВТМДО + ДС (высокотемпературная термомеханическая обработка с дополнительной деформацией поверхности и старением); .ЛГц— число циклов нагружения; нагрузка 144 Н,

Числа, количественно определяющие эффект воздействия на поверхность металла, называют числами твердости. Этот эффект в одних случаях связан лишь с упругой деформацией поверхности материала, в других — с пластической или упруго-пластической деформацией; наконец, существуют и такие методики, эффект воздействия в которых связан с разрушением поверхностного слоя в небольшой области. Имеется ряд определений понятия «твердость», но общим их недостатком является то, что они, хорошо отражая сущность одних методик, совершенно противоречат идеям других. Зтот недостаток почти не присущ вышеприведенному определению. Вопрос о термине «твердость» являлся предметом многих дискуссий.

В электротехнических и радиотехнических приборах и устройствах находят широкое применение неметаллические материалы. При этом необходимо учитывать, что детали из листового органического материала имеют склонность к короблению. Особенно это касается клееных и пропитанных в растворителях и лаках материалов, у которых с течением времени происходят процессы «высыхания», или рекомбинации молекул, связанные с деформацией поверхности изделий.

Изменение сопротивления тензорезистора, вызванное деформацией.поверхности в месте его установки, а также в результате воздействия давления и других паразитарных факторов, преобразуется вторичным измерительным прибором в электрический сигнал, величина которого измеряется прибором. В зависимости от измеряемого процесса показания прибора могут сниматься либо визуально по шкале прибора, что обычно практикуют при статическом тензометрировании, либо записываться на бумагу или пленку осциллографа. Такая запись показаний тензорезисторов производится как при статическом, так и при динамическом тензометрировании. В последнем случае запись в виде осциллограмм изображает процесс изменения деформации в функции от времени.

Прочность точечной сварки проверена постановкой специальных экспериментов [5]. Скрепленные попарно при помощи полосок из фольги образцы из углеродистой стали подвергались растяжению вплоть до разрушения. В результате проведения таких испытаний с разным количеством точек приварки установлено, что в случае, если фольга из стали марки 1Х18Н9Т приваривается точечной сваркой по режиму: время сварки 0,04—0,06 с; сила тока сварки 450—500 А; напряжение 0,6 В, то усилие среза, воспринимаемое одной приваренной точкой, составляет приблизительно 8 кгс. Следовательно, точечная сварка обеспечивает как прочное соединение металлической пластинки подложки с деталью и тем самым деформацию ее в соответствии с деформацией поверхности детали, так и надежное крепление монтажных проводов.

деляет при т = \ поверхность, получаемую вращением кривой Р (х, у) = 0 вокруг оси х. Если плоскость, перпендикулярная оси вращения, пересекается с этой поверхностью, то в сечении получается точка или окружность. При т ф 1 (но т ф 0) эти окружности переходят в эллипсы. Поэтому отклонение т от единицы называется эллиптической деформацией поверхности вращения.

Общие сведения. Отделочная обработка на токарных станках производится в основном в тех случаях, когда необходимо уменьшить шероховатость обработанной поверхности при невысоких требованиях к точности. Это достигается тонкой пластической деформацией поверхности детали, в результате сглаживаются гребешки микронеровностей и образуется наклепанный слой металла глубиной до 0,02 мм, который обеспечивает повышение твердости поверхности детали примерно на 30 %. Тонкая пластическая деформация поверхностного слоя металла может быть получена обкатыванием вращающимися роликами или шариками, а также выглаживанием инструментом из твердых или сверхтвердых материалов. Для достижения высокой точности размеров детали и снижения шероховатости поверхности применяется метод притирки (доводки).

(поэтому излом блестящий), а второй — в результате образования и слияния пор, что сопровождается большой пластической деформацией поверхности (поэтому излом матовый).

//. Пластическое оттеснение металла. Характеризуется остаточной деформацией поверхности после прохода микровыступа: сухое трение h/R<0,l; граничное трение ft/JR<0,3.

Нормальное напряжение характеризует сопротивление материала тела (бруса) действию внешних сил, выражающемуся в стремлении удалить или сблизить отдельные частицы тела в направлении нормали к сечению, т. е. связано с деформацией растяжения или сжатия.

Нормальное напряжение характеризует сопротивление материала тела (бруса) действию внешних сил, выражающемуся в стремлении удалить или сблизить отдельные частицы тела в направлении нормали к сечению, т. е. связано с деформацией растяжения или

Определяющее уравнение для прочности при поперечном растяжении основано на гипотезе, что SIZZT ограничена допустимой деформацией растяжения матрицы. Это условие выражается

Уравнение (27) связывает ^г22т посредством Р22Г с предельной деформацией растяжения матрицы, с влиянием пор, с поперечным модулем композита и с процессом изготовления. Интересно отметить, что на прочность при поперечном растяжении влияют как локальные эффекты 3Р и Яе22, так и усредненные Е^2. Коэффициент Р22г нужно подбирать так, чтобы уравнение (27) согласовывалось с экспериментальными данными.

Проследим за наблюдаемой в опыте деформацией растяжения резиновой прямоугольной призмы. Призма взята резиновой с целью получения достаточно наглядной картины деформации. На боковой поверхности краской нанесена сетка тонких линий; одна система их параллельна продольным ребрам призмы, другая — им перпендикулярна. Растягивающие силы равномерно распределены по торцам (рис. 2.1). Равнодействующая нагрузки, приложенной к

Свойства конструкционного материала при циклическом деформировании в соответствии с принятым подходом расчета НДС исследованы на образцах с предварительной деформацией растяжения около 20 % (именно такие деформации возникают при наклепе в процессе изготовления компенсатора). В результате исследования получены кривые циклического деформирования при 600 °С двух видов: изо-циклические диаграммы деформирования (близкие к мгновенным) при высоких скоростях нагружения, когда временные эффекты не ус-

Рис. 3.5. Качонио как процесс «бегущего совмещения длин»: а — качение нерастяжямой нити; б — качение с деформацией растяжения нити в области контакта; в — качение с деформацией сжатия нити в области контакта

Этот зазор h должен быть выбран деформацией растяжения стержня Храст и деформацией сжатия гайки Хсж под действием силы Р, т. е. должно быть соблюдено равенство ^ = ^раст + ^еж-Деформация растяжения стержня

Исследование термоциклической долговечности сталей 22К и 16ГНМ проводили в ЦНИИТМАШе при заданном интервале температур 450—150° С с варьированием величины деформации в цикле при помощи механического нагружения. Кроме того, были осуществлены испытания с деформацией растяжения в полуцикле нагрева образца при синхронизированном термодеформационном цикле.

Свойства конструкционного материала при циклическом деформировании в соответствии с принятым подходом расчета НДС исследованы на образцах с предварительной деформацией растяжения около 20 % (именно такие деформации возникают при наклепе в процессе изготовления компенсатора). В результате исследования получены кривые циклического деформирования при 600 °С двух видов: изо-циклические диаграммы деформирования (близкие к мгновенным) при высоких скоростях нагружения, когда временные эффекты не ус-

Выше указывалось, то деформация сжатия обусловливает более интенсивное падение пластичности металла шва по сравнению с деформацией растяжения. Например, при холодной штамповке примерно такая же степень деформации (40%) вызывает увеличение от от 33,2 до 89,0 кГ/мм*, т. е. в 2,5 раза, и снижение б почти в 6 раз — от 57,7 до 10,7%, а не в 2 раза,как при растяжении. При наклепе растяжением ч> металла шва практически не изменяется, тогда как при наклепе сжатием имеет место почти двухкратное падение ty.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации образование
Деформации оказывает
Деформации определяемой
Дальнейшему использованию
Деформации относительно
Деформации пластические
Деформации подвергается
Деформации поперечных
Деформации повышается
Деформации позволяет
Деформации превращается
Деформации применяют
Деформации прочность
Деформации пропорциональны
Деформации растяжением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки