Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация значительно



Пресс-автомат (рис. 6.11, а) предназначен для получения изделий методом выдавливания. Деформация заготовки осуществляется пуансоном 18, установленным на ползуне 5 кривошигшо-колешюго механизма, состоящего из звеньев /— 2—3—4—5 (рис. 6.11,6). Кривошип / приводится во вращение электродвигателем 6 через планетарную передачу z,—z2—z:,—/7. зубчатые колеса Zi, и г&. Из бункера 16 заготовки по лотку 17 поступают Р механизм подачи, включающий кулачок 13, шибер 15 с роликом 14. Шибер подает заготовку в штамгювую зону, затем пуансон 18 заталкивает ее в матрицу 19. Готовое изделие выталкивается из матрицы выталкивателем //, движение которого обеспечивается кулачком 7, установленным на валу кривошипа /, посредством ролика 8, толкателя 9 и рычага 10.

является водяной пар, поступающий от сети центрального теплоснабжения, районной котельной или от местного парового котла по трубопроводам (паропроводам) в отопительные приборы, установл. в помещениях. П.о. целесообразно применять для обогрева производств, помещений в пром. зданиях, снабжаемых паром для технол. нужд, или при использовании отработавшего пара. ПАРОВОЗ - автономный локомотив с паросиловой установкой, состоящей из парового котла и паровой машины, обеспечивающей за счёт энергии сжатого пара необходимую силу тяги для движения по рельсовой колее. Паросиловая установка размещена на раме экипажной части П., запасы топлива (угля, торфа, дров) находятся на тендере или на самом П. (танк-паровоз). Первый практически пригодный грузовой П. построил в 1814 Дж. Стефенсон (Великобритания); в России первые П. появились в 1833-1834 (конструкции Е.А. и М.Е. Черепановых). В 1950-е гг. произ-во П. в большинстве стран мира прекращено (в России с 1956), на смену им пришли более экономичные локомотивы - электровозы и тепловозы. ПАРОВОЗДУХОМЕР - прибор, являющийся комбинацией дроссельного паромера и дифференц. тягомера с общим вторичным указывающим прибором, имеющим одну шкалу и две стрелки. Работа П. осн. на приближ. пропорциональности расхода воздуха или продуктов сгорания (измеряется дифференц. тягомером) и паропроиз-водительности котла (измеряется дроссельным паромером). Применение П. упрощает контроль за работой котла: при регулировании нагрузки и процесса горения достаточно добиваться совпадения обеих стрелок. ПАРОВОЗДУШНЫЙ МОЛОТ - МОЛОТ, в к-ром в качестве энергоносителя, приводящего в действие исполнит, органы, используется пар от паровых котлов или сжатый воздух от компрессора. Падающие части П.м. связаны штоком с поршнем, совершающим возвратно-поступат. движение в цилиндре под действием пара или сжатого воздуха. Пластич. деформация заготовки производится с помощью двух бойков (ковочный молот) или штампов (штамповочный молот), один из к-рыхустановлен на шаботе, а другой крепится к подвижной бабе. ПАРОВОЙ КОТЁЛ - устройство, имеющее топку, обогреваемое за счёт теплоты, выделяющейся в топке при сжигании топлива, и предназнач. для получения пара с давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства. Рабочее тело большинства П.к.- вода. По конструкции подразделяются на газотрубные котлы и водотрубные котлы, по схеме движения воды - с многократной циркуляцией и прямоточные. Паро-производительность П.к. до 4000 т/ч

ПАРОВОЗДУШНЫЙ МОЛОТ — молот, в к-ром в качестве рабочего тела используется пар или сжатый воздух от компрессора. Пластич. деформация заготовки производится с помощью 2 бойков (ковочный молот) или штампов (штамповочный молот), один из к-рых установлен на шаботе, а другой крепится к подвижной бабе. По конструктивному исполнению П. м. бывают одностоечные и двухстоечные со станиной арочного и мостового типа.

факторов. Основные из них следующие: 1) деформация заготовки • и детали с течением времени; 2) правильность установки и закрепления заготовки на станке; 3) соблюдение в процессе обработки постоянства твердости, припуска, усилия закрепления, притупления инструмента и т. д.; 4) точность оборудования; 5) износ инструмента; 6) температурные деформации инструмента и станка; 7) жесткость системы станок—инструмент1—приспособление; 8) выдерживание условий взаимного расположения деталей; 9) назначение последовательности операций.

Назначая первые операции, надо предусматривать в необходимых случаях естественное или искусственное старение заготовок и снятие излишних припусков для перераспределения внутренних напряжений, чтобы деформация заготовки не отразилась на изменении геометрических размеров детали после чистовой обработки. Однако применение старения значительно удлиняет цикл производства, увеличивает расход металла и затраты труда. Иногда назначение соответствующего режима термической обработки заготовки и такого построения технологического процесса, при котором чистовые операции самостоятельно выполняются на последних этапах обработки, разрешает старение как специальную операцию исключить. Благодаря длительности предыдущих операций создаются некоторые условия для естественного старения. В некоторых случаях в технологии предусматривается естественное старение между операциями и указывается его минимальное время.

Фиг. 118. Деформация заготовки.

деформация заготовки (нагреве); 1) предварительный

При электрогидравлической штамповке деформация заготовки происходит под действием ударной волны, давления и сопутствующего потока. Энергия электрического разряда в жидкости более эффективно используется при размещении рабочих электродов не в открытой емкости для формоизменения заготовки (рис. 48, а), а в замкнутой камере (рис. 48,6) или внутри самой заготовки (рис. 48, в), в камере, закрытой с двух сторон крышками. Этим методом выполняют вытяжку плоских заготовок, отбортовку, раздачу трубчатых заготовок, оформление сложного контура на листовых и трубчатых заготовках, калибровку, пробивку и др.

одновременно освобождаются от литейной корки большие поверхности. Эти два фактора приводят к перераспределению внутренних напряжений, и деформация заготовки не успевает закончиться к тому времени, когда заканчивается чистовая обработка отдельных поверхностей, что в конечном счете отражается на точности формы и размеров детали.

Штамповка в закрытых штампах. В отличие от открытой штамповки, характерной особенностью штамповки в закрытых штампах является то, что деформация заготовки осуществляется в закрытой полости штампа, весь

чего дальнейшая деформация заготовки происходит под действием полученного ею запаса кинетической энергии.

Для материалов, которые ни при какой амплитуде напряжения не дают горизонтального участка кривой в течение достаточно большого числа циклов пагружения, однозначное определение кривой циклическое напряжение - деформация значительно сложнее. Есть предложение в этом случае положить в основу оценки свойств материала величину циклической пластической деформации, которая измеряется при половине числа циклов нагружения до разрушения (рис. 15, б). Однако такой подход не корректен. Если по этому ТЕРЕНТЬЕВ В.Ф. ЦИКЛИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Исследования показали, что скорость коррозии возрастает с увеличением степени пластической деформации (наклепа), а коррозионное разрушение локализуется преимущественно по плоскостям скольжения. Пластическая деформация значительно ускоряет анодную реакцию, но почти не влияет на скорость выделения водорода. Корреляции между содержанием углерода (и других примесей) и током обмена водорода не обнаружено. Авторы объясняют влияние наклепа на скорость коррозии выходом на поверхность металла дислокаций, которые служат местами предпочтительного растворения. Поскольку при ступенчатой пластической деформации проволоки кручением существенно изменяется микрорельеф поверхности, для получения более достоверных поляризационных характеристик было проведено исследование [2, 61 ] массивных образцов из стали 20. Образцы подвергали деформации одноосным растяжением в режиме статического нагружения. Электролитом служили растворы серной и соляной кислот.

Изучали [66 ] влияние пластической деформации скручиванием на коррозию и электрохимические реакции железа зонной плавки и углеродистых сталей в растворах серной и соляной кислот при 30 °С. Деформации подвергали проволоку из этих материалов, Исследования показали, что скорость коррозии возрастает с увеличением степени пластической деформации (наклепа), а коррозионное разрушение локализуется преимущественно по плоскостям скольжения. Пластическая деформация значительно уско-

Проводники тока, как правило, изготовляются из М. т марок МО и Ml, а электрич. контакты в изделиях неответственного назначения — также из меди марок М2 и МЗ. В отожженном состоянии медь обладает высокими пластич. свойствами, но относительно низкой прочностью. Холодная деформация значительно повышает все прочностные хар-ки меди, но при этом несколько снижается электропроводность и резко снижается пластичность. Наклеп твердой меди можно снять отжигом (табл. 2).

точных деформаций (провисания) рессор в процессе эксплоатации экипажа. Прогиб рессоры при предварительной осадке в 2—3 раза превышает её заданный статический прогиб. При этом напряжения в некоторых листах рессоры превышают предел упругости, и вся рессора получает остаточную деформацию(обычно 6—12 мм). После второго нагружения тем же грузом остаточная деформация значительно меньше (1—2 мм), а после третьего нагружения хорошо изготовленная рессора заметной остаточной деформации больше не получает.

Пластическая деформация значительно повышает прочность титана (рис. 3). Для снятия наклепа проводят рекри-сталлизационный отжиг. Температура рекристаллизации титана понижается с 600 до 500 °С при увеличении степени предшествующей деформации с 10 до 60 %, после чего не меняется. Наилучшее сочетание механических свойств титан имеет после отжига при 650— 750 °С.

На 20—40% ниже, чем у кристаллических металлов Неупругая деформация значительно выше, чем у кристаллических металлов

На рис. 1.18 показаны [10] кривые напряжение — деформация, полученные при растяжении при различных температурах монокристаллических образцов сплава, % (по массе): Си — 34,7Zn — 3,OSn, в котором происходит термоупругое мартенситное превращение. Характерным является то, что форма кривых напряжение — деформация значительно различается в зависимости от соотношения между характеристическими температурами превращения сплава (Ms, Mf,As и Af) и температурой испытаний Т. При Af < Т после упругой деформации исходной фазы происходит пластическая деформация, однако деформация почти полностью исчезает при снятии нагрузки. Эта нелинейная упругость, при которой происходит возврат кажущейся пластической деформации около 7 %, независимо от причин называется общим термином псевдоупругость. В данной книге этот вид псевдоупругости по причинам,

Железоникелевые сплавы с содержанием никеля 36...83%, называемые пермаллоями, обладают лучшими потребительскими свойствами. Для обеспечения тех или иных характеристик в их состав вводят хром, молибден, медь и др. Величина магнитной проницаемости этих сплавов превосходит аналогичные показатели для низкоуглеродистых сталей в 15 • 103 раз. Пермаллои — легко деформируемые сплавы. Однако деформация значительно ухудшает их первоначальные магнитные характеристики. Для восстановления свойств проводят термообработку по строго разработанному режиму: скорость нагрева (до 900...1000 °С), выдержка и скорость охлаждения. Пермаллои применяют в аппаратуре, работающей в слабых частотных полях (телефон, радио).

Наклеп (холодная деформация) значительно усиливает превращение у -> а в стали типа 18-8. Выпадение карбидов и вторичного феррита в наклепанной стали происходит не только по границам зерен, но и внутри зерен по линиям сдвига, причем интенсивность этого процесса резко возрастает'по мере снижения температуры, при которой происходит деформация.

Пластическая деформация значительно повышает прочность титана (рис. 3), Для снятия наклепа проводят рекри-сталлизационный отжиг. Температура рекристаллизации титана понижается с 600 до 500 °С при увеличении степени предшествующей деформации с 10 до 60 %, после чего не меняется. Наилучшее сочетание механических свойств титан имеет после отжига при 650— 750 °С.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации нормального
Деформации образование
Деформации оказывает
Деформации определяемой
Дальнейшему использованию
Деформации относительно
Деформации пластические
Деформации подвергается
Деформации поперечных
Деформации повышается
Деформации позволяет
Деформации превращается
Деформации применяют
Деформации прочность
Деформации пропорциональны
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки