Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация возникающая



Прирост напряжений при увеличении деформации характеризует деформационное упрочнение металла, т.е. da/ds= E" (тангенс угла наклона касательной к кривой растяжения). В пределах упругой деформации da/ds = Е (где Е - модуль Юнга). В области площадки Е = 0. По мере роста s модуль упрочнения изменяется по сложной (чаще по монотонно возрастающей) кривой, характер которой зависит от исходной структуры металла, формы и размеров образца, температуры испытаний, скорости деформации, схемы напряженного состояния и др. При соблюдении условия простого нагружения кривая упрочнения, построенная с использованием инвариантных величин а,- и е,- (OY и е,- - интенсивность напряжений и деформаций) имеет один и тот же вид независимо от формы и размеров образцов, схемы напряженного состояния (одноосное или двухосное). Известно, что макропластическая деформация возникает в результате накопления пластических сдвигов, являющихся следствием инициирования, перемещения и

Прирост напряжений при увеличении деформации характеризует деформационное упрочнение металла, т. е. da/ds (тангенс угла наклона касательной к кривой растяжения). В пределах упругой деформации do/ds = Е. В области площадки текучести do/de = 0. По мере роста s модуль упрочнения da/ds = Е' изменяется по сложной (чаще по монотонно возрастающей) кривой, характер которой зависит от исходной структуры металла, формы и размеров образца, температуры испытаний, скорости деформации, схемы напряженного состояния и др. Заметим, что при соблюдении условия простого нагружения кривая упрочнения для данного металла, построенная с использованием инвариантных величин ai и Si (а и ei - интенсивность напряжений и деформаций), имеет один и тот же вид независимо от формы и размеров образцов, схемы напряженного состояния (одноосное или двухосное). Как было показано выше, макропластическая деформация возникает в результате накопления пластических сдвигов, являющихся следствием инициирования, перемещения и

Основы метода следующие. При силовом контакте недеформируемого индентора с плоской поверхностью упругошшстического тела последнее на начальной стадии нагружения испытывает чисто упругую деформацию. С возрастанием нагрузки пластическая деформация возникает в точке на оси внедрения индентора на расстоянии от центра поверхности контакта, приблизительно равном половине радиуса площадки контакта. В последующем пластическая деформация постепенно распространяется как на глубину, так и к поверхности тела. На поверхности образуется вначале кольцевая, а затем сплошная вмятина (отпечаток). После снятия нагрузки происходит упругое восстановление, причем диаметр отпечатка практически не изменяется, а уменьшается глубина вмятины. Вокруг отпечатка индентора формируется зона выпучивания материала (рис. 1.20).

Основы метода следующие. При силовом контакте недеформируемого индентора с плоской поверхностью упругопластического тела последнее на начальной стадии нагружения испытывает чисто упругую деформацию. С возрастанием нагрузки пластическая деформация возникает в точке на оси внедрения индентора на расстоянии от центра поверхности контакта, приблизительно равном половине радиуса площадки контакта. В последующем пластическая деформация постепенно распространяется как на глубину, так и к поверхности тела. На поверхности образуется вначале кольцевая, а затем сплошная вмятина (отпечаток). После снятия нагрузки происходит упругое восстановление, причем диаметр отпечатка практически не изменяется, а уменьшается глубина вмятины. Вокруг отпечатка индентора формируется зона выпучивания материала (рис. 1.20).

4. Процесс пластического течения в кристалле осуществляется эстафетным механизмом в результате возникновения механического поля вихревой природы. Механическое поле в кристалле распространяется в виде волн смещений и поворотов. Поэтому в кристалле в любые, произвольно выбранные моменты времени могут существовать места разрядки, где полностью прошла релаксация напряжений от внешнего источника, и места с наиболее ярко протекающими процессами пластической деформации. Там. где сдвиг заторможен, и там, где активно реализуется деформация, возникает эффект взаимодействия зон с разным градиентом накопленных дефектов. Это приводит к возникновению мод вращения объемов материала и фрагментированию кристалла на малые объемы. Границы возникающих областей служат зонами заторможенного сдвига, где возникает наибольшая плотность дефектов. В этих областях происходит самоорганизованный процесс аккомодации энергии из условия сохранения сплошности. Эстафетное распространение деформации характеризуется тем, что любой сдвиг сопровождается эффектом поворота.

Приведенные выше данные расчета повреждений при длительном циклическом нагружении выполнены для суммарной необратимой деформации без выделения составляющей ползучести на активном участке нагружения и во время выдержек. Обоснованность такого подхода подтверждается хорошим соответствием уравнениям (1.2.8), (1.2.9) экспериментальных данных, относящихся к тем случаям нагружения, когда необратимая деформация возникает, в основном, в результате ползучести и при активном нагружении в условиях, не приводящих к выраженному накоплению таких деформаций.

Остаточная деформация возникает во всех случаях растяжения и сжатия пластичных кристаллов, если напряжения в них превышают предел текучести. Однако причиной появления этой деформации не могут служить ни растяжение, ни сжатие сами по себе.

Приведенные выше данные расчета повреждений при длительном циклическом нагружении выполнены для суммарной необратимой деформации без выделения составляющей ползучести на активном участке нагружения и во время выдержек. Обоснованность такого подхода подтверждается хорошим соответствием уравнению (6) экспериментальных данных, относящихся к тем случаям нагружения, когда необратимая деформация возникает в основном в результате ползучести, а также при активном нагружении в условиях, не приводящих к выраженному накоплению таких деформаций.

В настоящей главе рассматривается осевая деформация, т. е. растяжение или сжатие, прямолинейного стержня. Такая деформация возникает, если все внешние нагрузки, приложенные к стержню, приводятся только к силам, точки приложения которых лежат на оси стержня, а линии их действия совпадают с последней. При этом возникает лишь продольная сила N = N (z); все остальные внутренние усилия Q*, Qy, Mx, Му, Мг в любом из сечений равны йулю.

С точки зрения материаловедения ползучесть, или крип, означает медленную, зависящую от времени пластическую деформацию, вызванную продолжительным приложением нагрузки. При низких температурах, например ниже 0,5 Тт, существенная пластическая деформация возникает только при приложенных напряжениях, близких к пределу текучести материала. Однако при повышенных температурах, превосходящих 0,5 Тт, пластическое течение может

Остаточные деформации, упругое последействие и гистерезис сильфонов являются причинами, вызывающими погрешности в работе приборов. Остаточная деформация возникает, если напряжение

Пластическая деформация, возникающая в металле шва под воздействием сварочных напряжений, также повышает предел текучести металла шва.

Пластическая деформация, возникающая при испытаниях, в определенных условиях существенно изменяет прочностные свойства металла [1].

ВНЕЦЁНТРЕННОЕ РАСТЯЖЕНИЕ-СЖАТИЕ СТЕРЖНЯ в сопротивлении материалов - деформация, возникающая при действии на стержень двух равных и противоположно направленных продольных сил, параллельных оси стержня; один из видов сложного сопротивления. В.р.-с. с. характеризуется сложением деформаций от изгиба и продольных сил.

МЕХАНОГИДРАВЛЙЧЕСКАЯ МАШИНА - агрегат для добычи полезных ископаемых и проходки горных выработок с подачей в зону разрушения напорной воды гидромонитором. Различают М.м. с механич. реж. органом, гидравлич. в виде тонких струй воды (под давлением от 5 до 200 МПа), гидравлич. импульсным (с давлением струи 300-1000 МПа) или комбинированным. М.м. позволяет вести процесс без применения элек-трич. энергии в призабойном пространстве и обеспечивает полное пы-леподавление. Управление машиной осуществляется дистанционно. Производительность до 3 т угля в мин. МЕХАНОСТРИКЦИЯ (от механо... и лат. strictio - сжатие, натягивание) -дополнит, упругая деформация, возникающая в ферро-, ферри- и антиферромагнитных телах. М. является

ВНЕЦЁНТРЕННОЕ РАСТЯЖЕНИЕ-СЖАТИЕ стержня — в сопротивлении материалов деформация, возникающая при действии на стержень 2 равных и противоположно направленных продольных сил, параллельных оси стержня; один из видов сложного сопротивления. В. р.-с. характеризуется сложением деформаций от изгиба и продольных сил.

дополнит, упругая деформация, возникающая в ферромагнитных телах при наложении механич. напряжений. М. вызывается магнитострикиией, связанной с изменением намагниченности ферромагнитного тела при наложении напряжений. М. приводит к отклонениям упругих св-в ферромагнетиков от Гука закона.

Присутствие концентраторов отнюдь не всегда представляет собой опасность для работоспособности конструкции. Во-первых, влияние концентраторов на деформацию всего упругого тела вследствие их малых размеров незначительно, поэтому при расчете упругих смещений в конструкции влияние концентраторов можно не учитывать. Во-вторых, при статическом однократном нагруже-нии сооружения или механизма, выполненного из пластичного материала, появление текучести в зоне концентратора не представляет опасности. Действительно, остаточная деформация, возникающая в малом объеме перенапряженного материала в зоне концентрации, не может вызвать остаточной деформации всего сооружения и, следовательно, повлиять на его проектные размеры. Эта местная деформация приведет лишь к некоторому изменению картины напряженного состояния в зоне концентрации. В результате максимальное напряжение не будет превышать предела текучести, но зато несколько увеличится напряжение в других точках расчетного сечения.

Блок-схема процессов, обусловливающих структурную приспособляемость, показана на рис. 83. Источником происходящих в поверхностном слое изменений является упругопластическая деформация, возникающая при трении, что приводит к структурно-термической активации и к образованию вторичных структур. Вторичные структуры относятся либо к твердым растворам, либо к химическим соединениям. При установившихся условиях трения площадь, занимаемая защитными пленками, постоянна, Одновременно с образованием вторичных структур происходит измельчение структуры и ее ориентация, в результате чего образуется субмикрорельеф, обеспечивающий оптимальную топографию поверхности.

ходит скачкообразное смещение потенциала в область отрицательных значений. При этом у вершины надреза, где прошли пластические деформации, компромиссный потенциал может достигать величины, достаточной для активного растворения анодных участков. Изложенные теоретические представления и экспериментальные данные подтверждают существование и при малоцикловом нагружении коррозионных пар Эванса. На рис. 72 показано влияние коррозионной среды на малоцикловую усталость стали и титановых сплавов. Если степень этого влияния на циклическую долговечность стали и ряда других конструкционных материалов увеличивается со снижением уровня амплитуды напряжений (с возрастанием длительности пребывания в среде), то для титановых сплавов наблюдается обратная картина: чем ниже амплитуда напряжений, тем меньше влияет среда. При снижении амплитуды напряжений до уровня, при котором в вершине надреза локальные деформации не превышают 2ет (ет — суммарная деформация, возникающая при напряжении, равном пределу текучести), нарушений защитной оксидной пленки не наблюдается, и долговечность в коррозионной среде приближается к долговечности на воздухе независимо от длительности пребывания сплавов в агрессивных растворах. Таким образом, процесс коррозионных разрушений титановых сплавов при малоцикловом нагружении, как и при статическом нагружении, определяется конкуренцией реакции анодного растворения с процессами репассивации. Если репассивация опережает процесс анодного растворения, возрастание длительности пребывания при максимальной нагрузке в ходе циклического нагруже-ния не приводит к изменению чувствительности к агрессивной среде. Последнее установлено А. В. Гурьевым и В. И. Водопьяновым совместно с .авторами. Были проведены исследования надрезанных образцов сплава ВТ5-1 в 3 %-ном растворе NaCI (R = 0) с изменением выдержки при максимальной нагрузке от 0,05 до 1800 с. Результаты испытаний показали, что при амплитуде напряжений до 0,4стт влияние коррозионной среды вообще отсутствовало. Возрастание амплитуды напряжений при

Чистый сдвиг можно было бы охарактеризовать и так: это деформация, возникающая в окрестности точек тела, при которой

Согласно Оуэну [6.32], деформация, возникающая при растрескивании пучка поперечных волокон, составляет 0,3%. В рассматриваемом случае можно положить, что до появления первого повреждения справедлива линейная зависимость о = Ее. Если в качестве параметра принять напряжение, при котором происходит появление повреждения, можно построить зависимость Е от а. Примером такого построения может служить рис. 6.35. Исследования проводились для различных упрочняющих волокон. Деформация, при которой появляются первые повреждения, составляет примерно 0,3%. На рис. 6.36 в качестве примера показаны картины появления растрескивания пучка волокон на боковой поверхности [6.33, 6.34]. В результате увеличения повреждения происходят изменения модуля упругости и прочности.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации некоторых
Деформации нормального
Деформации образование
Деформации оказывает
Деформации определяемой
Дальнейшему использованию
Деформации относительно
Деформации пластические
Деформации подвергается
Деформации поперечных
Деформации повышается
Деформации позволяет
Деформации превращается
Деформации применяют
Деформации прочность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки