Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация составляет



Существенные преимущества обработки металлов давлением по сравнению с обработкой резанием — возможность значительного уменьшения отхода металла, а также повышения производительности труда, поскольку в результате однократного приложения усилия можно значительно изменить форму и размеры деформируемой заготовки. Кроме того, пластическая деформация сопровождается изменением физико-механических свойств металла заготовки, что можно использовать для получения деталей с наилучшими эксплуатационными свойствами (прочностью, жесткостью, высокой износостойкостью и т. д.) при наименьшей их массе. Эти и другие преимущества обработки металлов давлением (отмеченные ниже) способствуют неуклонному росту ее удельного веса в металлообработке. Совершенствование технологических процессов обработки металлов давлением, а также применяемого оборудования позволяет расширять номенклатуру деталей, изготовляемых обработкой давлением, увеличивать диапазон деталей по массе и размерам, а также повышать точность размеров полуфабрикатов, получаемых обработкой металлов давлением.

Холодная деформация сопровождается уменьшением пластичности металла. Поэтому относительное остаточное удлинение 6 наиболее деформированных волокон необходимо ограничивать. Например, согласно Строительным нормам и правилам (СНиП) допускают б при холодной правке до 1 %; при холодной гибке — до 2%, что соответствует радиусу изгиба не более 50 толщин листа при иранке и не более 25 толщин листа при гибке. Исходя из этого, устанавливают предельные значения искривлений, исправление которых

В зависимости от соотношения температуры деформации и температуры рекристаллизации различают холодную и горячую деформации. Холодной деформацией называют такую, которую проводит при температурок ниже температуры рекристаллизации. Поэтому холодная деформация сопровождается упрочнением (наклепом) металл.ч.

ризуемую значениями модуля упругости Е и предела текучести ат материала. Применительно к низкоуглеродистым сталям подобное упрощение не приводит к большим погрешностям, так как истинная диаграмма характеризуется наличием площадки текучести при протекании пластических деформаций до 3...4%. Максимальный уровень пластических деформаций при сварке, как правило, не превышает указанной величины. Для титановых и алюминиевых сплавов и для большинства легированных сталей площадка текучести на диаграмме нагружения материала отсутствует и при построении диаграммы идеального упругопластиче-ского материала условно принимают ат=ао,2 (см. рис. 11.2). В этом случае схематизация в виде диаграммы идеального уп-ругопластического материала с условным пределом текучести приводит к погрешностям, так как пластическая деформация сопровождается упрочнением металла и повышением в нем напряжений выше условного предела текучести. На рис 11.5 для

Холодная пластическая деформация сопровождается наклепом (повышением прочностных и снижением пластических свойств), а также изменением некоторых физических свойств, например увеличением электросопротивления.

ности разрушения и взаимное их контактирование подтверждено выявленными пленами на изломе, которые имеют место в результате процесса интенсивного окисления в вершине трещины, поскольку пластическая деформация сопровождается локальным разогревом металла [19-24].

Изгибная деформация сопровождается тремя волнами. Наибольшие напряжения имеют место в низшей волне изгиба, распространяющейся изотропно со скоростью

На рис. 8 представлена зависимость силы анодного тока, изменения потенциала деформируемого образца и нагрузки от степени деформации. Как видно из графика, нагружение ниже макроскопического предела текучести в области деформации _< 0,5% вызывает появление незначительного анодного тока, тогда как пластическая деформация сопровождается резким его увеличением. В полулогарифмических координатах эти кривые приведены на рис. 9. На участке А Б характер кривой i соответствует уравнению (81). На стадии деформационного упрочнения наблюдается четкая линейная корреляция между его величиной (кривая Р) и деформационным приростом тока (кривая i) в соответствии с линейным приближением теории.

тогда как пластическая деформация сопровождается резким его увеличением. В полулогарифмических координатах эти кривые приведены на рис. 15. На участке А Б характер кривой i соответствует уравнению (111). На стадии деформационного упрочнения наблюдается четкая линейная корреляция между его величиной (кривая Р) и деформационным приростом тока (кривая г) в соответствии с линейным приближением теории.

Пластическая деформация сопровождается одновременным протеканием двух процессов: упрочнения и разупрочнения, зависящих от скорости деформирования.

4. «Разрыхление» материала при пластической деформации. В. В. Новожилов1) показал, что всякая пластическая деформация сопровождается остаточным монотонным увеличением объема, которое физически можно истолковать как образование в теле микропустот, т. е. как «пластическое разрыхление».

Некоторые пластичные материалы (например, среднеуглероди-стая сталь, дюралюминий) дают при испытании на растяжение диаграмму, не имеющую площадки текучести. Для таких материалов вводят понятие об условном пределе текучести как о напряжении, при котором остаточная пластическая деформация составляет 0,2%, это напряжение (механическую характеристику материала) обозначают о0)2 (в специальной и в справочной литературе зачастую обозначения физического и условного предела текучести не разграничивают, применяя общее обозначение от).

Некоторые пластичные материалы (например, среднеуглероди-стая сталь, дюралюминий) дают при испытании на растяжение диаграмму, не имеющую площадки текучести. Для таких материалов вводят понятие об условном пределе текучести как о напряжении, при котором остаточная пластическая деформация составляет 0,2%, это напряжение (механическую характеристику материала) обозначают a0i2 (в специальной и в справочной литературе зачастую обозначения физического и условного предела текучести не разграничивают, применяя общее обозначение стт).

Максимум эффективного значения и активности АЭ достигается вблизи предела текучести стт. Это напряжение соответствует условию, что пластическая деформация составляет 0,2% от длины образца. Затем значения V и N уменьшаются из-за того, что движе-

Еще труднее установить величину допустимого напряжения. В конструкциях с коэффициентом запаса, равным 1,5, допустимое напряжение можно определить как две трети предела прочности или как напряжение, вызывающее либо необратимую деформацию слоистого композита, либо чрезмерную потерю жесткости (смотря по тому, что меньше). Для типичного эпоксидного боропластика с ориентацией волокон 0° разрушение происходит при напряженки 140 кгс/мм2, тогда как предел пропорциональности (изменение наклона кривой напряжение — деформация) составляет 84 кгс/мм2. Соответственно за допустимое следует принять напряжение 84 кгс/мм2. Зачастую полиимидные углепластики с ориентацией волокон по слоям 0, ±45 и 90° под действием температурных

Так как свойства на растяжение при начале расслаивания могут быть связаны по деформации для широкого класса композитов, в [8] были изучены усталостные свойства группы типичных композитов при возникновении расслаивания. Было обнаружено, что если представить результаты в терминах циклической деформации, то усталостные свойства различных композитов оказываются весьма близкими (рис. 10). Если данные с рис. 10 представить через напряжение при возникновении расслаивания, то усталостные кривые будут сильно отличаться. После 10е циклов допустимая деформация составляет лишь около 0,12%. Для большинства слоистых композитов такая деформация соответствует очень малой доле от их предела прочности. Если'бы в качестве конструкционного критерия в условиях усталости принять недопустимость расслаивания, то это оказалось бы слишком жестким ограничением. На рис. 6 для композита с матами из рубленой пряжи и полиэфирной смолой было показано, что амплитуды напряжения, необходимые для возникновения растрескивания

Автоматическая система управления реверсом нагружения имеет определенное время срабатывания. Изменение в процессе циклического упругопластического деформирования геометрии диаграмм деформирования приводит к непостоянству скорости изменения параметров нагружения во времени, в связи с чем «перебег» параметров диаграммы после подачи сигнала на реверс непостоянен. Точность отсечки контролируемого параметра (напряжение или деформация) составляет при этом до 1—2%. Возможна ручная корректировка максимальной нагрузки или деформации в процессе испытания, что позволяет практически исключить отмеченную нестабильность поддержания режима нагружения.

напряжение, при к-ром остаточная деформация составляет определенную, заранее обусловленную величину. При определении П. т. у. наиболее распространенным допуском на остаточную деформацию. удлинения (при растяжении и изгибе) или осадки (при сжатии) является 0,2% от расчетной длины образца; при таком. допуске на изменение линейных размеров. остаточная деформация сдвига составляет 0,3%. Поэтому П. т. у. при кручении, как правило, определяют с допуском на остаточную деформацию сдвига 0,3%.

в виде монолитного блока. На рис. 61, г представлена комбинированная протяжка конструкции П. Г. Кацева, отличающаяся наибольшей простотой: в конце режущей части установлено простое выглаживающее кольцо [6]. Чем больше у инструмента выглаживающих элементов, тем выше качество обработки и стойкость инструмента, но тем больше нагрев и усилие при протягивании (обычно инструмент имеет 2 — 3 элемента). Обработка ведется при сравнительно небольших скоростях резания — 5 — 7 м/мин для протяжек и 2 — 3 м/мин для про-шивок. Пластическая деформация составляет 20 — 30% от суммарного

Как показывает расчетный анализ, в момент достижения предельного состояния, односторонне накопленная деформация составляет примерно 27 % (кривая 2 на рис. 4.73). Характерно, что процесс одностороннего накопления деформаций развивается преимущественно на второй стадии термоциклического нагружения (при N>60).

е<Г> = (от - С2)/?3 = (700 - 320)/36 000 = 10,5- КГ3; в точке F деформация составляет

Предел упругости 0У является максимальным напряжением, при котором после разгрузки образца не наблюдаются остаточные пластические деформации. Точно определить этот параметр практически невозможно, поэтому техническим условным пределом упругости (CTO.OI) называют напряжение, при котором относительная остаточная деформация составляет 0,01 %.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации находятся
Деформации некоторых
Деформации нормального
Деформации образование
Деформации оказывает
Деформации определяемой
Дальнейшему использованию
Деформации относительно
Деформации пластические
Деформации подвергается
Деформации поперечных
Деформации повышается
Деформации позволяет
Деформации превращается
Деформации применяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки