Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация пропорциональна



Рассмотрим схему последовательных операций калибровки подшипников скольжения на автоматическом прессе (рио. 8.4). Специальный захват устанавливает подшипник 3 над отверстием калибрующей матрицы 4 (положение /). Затем направляющая часть центрального стержня 2 входит во внутреннюю часть подшипника (положение //) и верхний пуансон 1 вдавливает подшипник в матрицу 4 (положение ///). После этого центральный стержень продвигается вниз и его калибрующая часть проходит через подшипник (положение IV). Этим осуществляется калибровка внутреннего и наружного диаметров. Для обеспечения калибровки по высоте нижний 5 и верхний / пуансоны продолжают движение навстречу друг другу до заданного предела (положение К). Затем нижний пуансон отводится вниз, а центральный стержень вверх, и верхний пуансон / при дальнейшем своем ходе проталкивает подшипник из матрицы вниз (положение VI), после этого цикл повторяется. Такое последовательное расчленение деформаций на ряд операций позволяет снизить усилие калибровки в 2—3 раза, в сравнении с калибровкой, при которой деформация производится почти одновременно. Предварительная пропитка заготовок маслом значительно облегчает процесс.

Хромокремиистая и хромокремнемарган-цовистая сталь легко поддаются отжигу и хорошо обрабатываются резанием. Горячая деформация производится в интервале 1250—850°. Свариваемость стали 25ХГСА вполне удовлетворительная, ЗОХГС — удовлетворительная, ЗЗХС и 38ХС —пониженная. Закалка стали всех марок производится гл. обр. в масле, в редких случаях в воде с переносом в масло или с немедленным отпуском, Темп-pa отпуска стали ЗОХГСА выбирается исходя из следующих условий:

Комбинированная обработка, сочетавшая механический наклеп аусте-нита с последующим упрочнением при мартенситном превращении, особенно в тех случаях, когда наклеп аустенита производился при температуре ниже его рекристаллизации, в процессе так называемой низкотемпературной термомеханической обработки (НТМО), позволила в зависимости от содержания углерода, деформации аустенита и температуры окончательного охлаждения достичь весьма высоких значений предела прочности и предела текучести — до 300 кГ/мм2 и более (рис. 37). Пластичность и ударная вязкость при этом снижалась сравнительно незначительно и практически оставалась на уровне требований технических условий на высокопрочную сталь с пределом прочности 190—210 кГ/мм*. Большое внимание уделялось и другим видам термо-механической обработки: например, высокотемпературной (ВТНО), проводившейся в условиях ограниченной рекристаллизации в интервале температур, превышающем температуру рекристаллизации. Разрабатывались также и режимы с разделением во времени процессов механического и термического наклепа — предварительный наклеп с последующей закалкой (ПТМО) или предварительная закалка с последующим наклепом мартенсита. В этих случаях предел прочности, хотя и не достигал таких высоких значений, как при НТМО, но значительно превышал те, которые были свойственны стандартной закалке, но при этом обеспечивались большие — по сравнению с НТМО — пластичность и ударная вязкость, а также значительное упрощение технологии — в обоих последних процессах деформация производится при обычной цеховой температуре (в первом случае высокоотпущенной, во втором — низкоотпущенной стали). ПТМО помимо технологических преимуществ дает практически такую же однородность свойств по сечению, как и обычная закалка, в то время как ВТМО и особенно НТМО связаны с большой неоднородностью степени деформации аустенита и вследствие этого с большой неоднородностью упрочнения.

При перемещении траверсы вниз усилие, прикладываемое к образцу через захват, воспринимается упругим элементом силоизмерителя и фиксируется стрелкой 2 на шкале нагрузок 3. Запись диаграммы «нагрузка—деформация» производится барабаном /. Упрощенная электрическая схема работы прибора приведена на рис. 51, б.

запись диаграммы «нагрузка—деформация» производится на графическом дисплее.

Способность стали к пластической деформации зависит от химического состава стали, чистоты её и условий, при которых деформация производится (температуры, скорости, вели-Ч,ины и типа деформации). Чем сложнее состав стали, тем больше усилий требуется для её деформации и тем осторожнее последняя должна производиться.

При горячей обработке давлением возврат и рекристаллизация происходят полностью, так как в зтом случае деформация производится при температурах, превышающих температуру рекристаллизации. Однако иногда окончательные операции обработки заканчиваются при температурах более низких, чем температура рекристаллизации, или производятся с большой степенью или скоростью деформации. В этом случае деформируемый металл получается с той или иной степенью упрочнения.

чу друг другу до заданного предела (положение V). Затем нижний пуансон отводится вниз, а центральный стержень -вверх, и верхний пуансон I при дальнейшем своем ходе проталкивает подшипник из матрицы вниз (положение VI), после этого цикл повторяется. Такое последовательное расчленение деформаций на ряд операций позволяет снизить усилие калибровки в 2 ... 3 раза по сравнению с калибровкой, при которой деформация производится почти одновременно. Предварительная пропитка заготовок маслом значительно облегчает процесс.

вании изучения упрочнения высоконикелевых сплавов при циклическом а =^ 7-превращении был сделан вывод, что наследственное упрочнение реализуется лишь в случае деформации стали в т-состоянии. Если же деформация производится в «-состоянии, то прирост упрочнения, получаемый после термической обработки деформированной стали, по сравнению с такой же обработкой отожженной стали является следствием измельчения зерна.

г. Деформируемость. Возможна горячая деформация (при 650 — 800 °С) и холодная деформация (прокатка, волочение, штамповка, холодная чеканка, гибка) Деформация производится до старения, когда металл еще мягкий. Промежуточный нагрев при холодной деформации представляет собой обработку на твердый раствор с последующей закалкой в воде.

г. Деформируемость. Возможна горячая деформация (при 650—800 °С) и холодная деформация (прокатка, волочение, штамповка, холодная чеканка, гибка) Деформация производится до старения, когда металл еще мягкий. Промежуточный нагрев при холодной деформации представляет собой обработку на твердый раствор с последующей закалкой в воде.

Кривая 1 характеризует поведение (деформацию) металла под действием напряжений а, МПа, величина которых является условной (a = P/F0). До точки А деформация пропорциональна напряжению. Тангенс угла наклона прямой ОА к оси абсцисс характеризует модуль упругости материала Е = о/б (б — относительная деформация). Модуль нормальной упругости Е определяет жесткость материала, интенсивность увеличения напряжения по мере упругой деформации. Физический смысл Е сводится к тому, что он характеризует сопротивляемость металла упругой деформации, т. е. смещение атомов из положения равновесия в решетке. Модуль нормаль-

где Е — модуль продольной упругости, а \л — коэффициент Пуассона. Эти соотношения справедливы, пока деформация пропорциональна напряжению.

Вычислим работу, которую совершит • ] р. сила F при ее постепенном увеличении от нуля. В линейных упругих системах деформация пропорциональна вызывающей

Для дислокационных петель макроскопическая деформация пропорциональна площади Q, описываемой петлей, и если имеется N петель, то

Обстоятельно исследовал фенолформальдегидные смолы и Май-лонас [5]. Как он установил, общая деформация пропорциональна напряжению и может быть описана соотношением

на поверхности образца подъемная сила деформирует пружины параллелограмма на величину h, эта деформация пропорциональна усилию N. Деформация пружин определяется при помощи датчиков сопротивления. Усиленные электрические импульсы измеряются миллиамперметром ил-и записываются осциллографом. Угол наклона образца остается постоянным при разных величинах деформации h.

значения (предела упругости). При упругом состоянии имеется однозначная зависимость между нагрузкой и деформациями, формулируемая в виде закона-Гука в общем виде так: деформация пропорциональна нагрузке.

Упругостью называется свойство материала восстанавливать после снятия нагрузки первоначальные размеры и форму детали, выполненной из данного материала При нормальной температуре, ограниченных скорости и продолжительности деформации деталь с достаточной точностью можно считать упругой до тех пор, пока возникающие в ней напряжения не превзошли определенного зна чения — предела упругости При упругом состоянии имеется однозначная зависимость между нагрузкой и деформациями, формулируемая в общем виде как закон Гука деформация пропорциональна нагрузке.

В случае активной упруго-пластической деформации: 1) направления главных деформаций и главных напряжений совпадают; 2) объемная деформация пропорциональна среднему нормальному напряжению, т. е. А = Ка: 3) интен-

Так как цилиндр перекрыт перемычкой на углах р, изменяющихся в пределах от р == (^ до Р = Рх + Рз. то можно предположить, что в этом случае относительная деформация будет определяться разностью отрезков ЬА — ас, причем отрезок ЬА = Ар1+3 может быть вычислен из уравнения (12.74) заменой угла р3 на угол Р, -- Р3, а отрезок ас = Д/^ из того же уравнения заменой угла РЗ на рх. Разумеется, в этом случае искомая величина Ар == А/71+3 4-+ Др1, поскольку относительная деформация пропорциональна напряжениям.

Кривая / характеризует поведение (деформацию) металла под действием напряжений а, величина которых является условной (о = P/Fo), где Fo — начальная площадь поперечного сечения. До точки А деформация пропорциональна напряжению. Тангенс угла наклона прямой ОА к оси абсцисс характеризует модуль упругости материала Е = а/б (где 6 — относительная деформа-




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации кручением
Деформации микронеровностей
Деформации накопленная
Деформации непосредственно
Дальнейшего уточнения
Деформации образуются
Деформации оказывают
Деформации определяется
Деформации основания
Деформации отсутствуют
Деформации пластичности
Деформации полностью
Деформации поскольку
Деформации поверхностей
Деформации предшествующей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки