Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация практически



Деформация прямолинейного бруса постоянного сечения от внешней нагрузки, действующей на концах и эквивалентной двум равным и противоположно направленным силам вдоль оси бруса, называется центральным растяжением или центральным сжатием бруса. Рассмотрим растяжение бруса постоянного сечения площадью А распределенной нагрузкой с интенсивностью <7, приложенной на его торцах (конечных fl сечениях) параллельно оси бруса (рис. 10.3, а). Равнодействующие распределенных усилий F= = qA будут направлены вдоль оси бруса.

Деформация прямолинейного бруса постоянного поперечного сечения внешними нагрузками, действующими на его торцах и эквивалентными двум равным и противоположно направленным равнодействующим, параллельным геометрической оси бруса и приложенным в центрах торцовых сечений, называется центральным растяжением или центральным сжатием в зависимости от направления равнодействующих. Выводы, относящиеся к деформации центрального растяжения, применимы к центральному сжатию.

Глава П. Осевая деформация прямолинейного стержня.......... 91

Глава II ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ

ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ [ГЛ. II

ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ [ГЛ. II

ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ

98 ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ [ГЛ. II

ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ

!02 ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ [ГЛ. II

104 ОСЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО СТЕРЖНЯ [ГЛ. II

Характер деформирования срезаемого слоя зависит or физико-механических свойств материала обрабатываемой заготовки, геометрии инструмента, режима резания, условий обработки В процессе резания заготовок из пластичных металлов и сталей средней iBtp-дости превалирует пластическая деформация. У хрупких металлов пластическая деформация практически отсутствует. Почтму при резании деталей из хрупких металлов угол р1 близок к нулю, а при резании деталей из пластичных металлов Р доходит до 30", что свидетельствует о сложном внутреннем процессе деформирования кристаллов и формировании новой структуры. Знание законов пластического деформирования и явлений, сопровождающих процесс реза-ния, позволяет повысить качество обработанных поверхностей деталей машин и их надежность.

Развитие микронеоднородной деформации в процессе повторного деформирования образца растяжением и сжатием показано на рис. 20. За каждые 1/4 цикла средняя пластическая деформация составляла 1 %. Поэтому за 1 цикл суммарная пластическая деформация составляла 4 %. За три полных цикла деформирования суммарная средняя пластическая деформация (по абсолютной величине) равнялась 12 %, Суммарная деформация по локальным областям 2е/ достигает 44 % (в точке ??i), т.е. превышает среднюю-деформацию в 3,6 раза. В то же время в локальных объемах А\ и А2 продольная деформация практически отсутствовала.

По методике, подробно описанной в статье [85], изучали дифференциальную емкость и сопротивление двойного слоя на поверхности деформируемого одноосным растяжением образца из стали Св-08 (отжиг в вакууме при 920°.С) в электролите 0,1-н. H2SO4. Результаты измерений приведены на рис. 31. Как видно из рисунка, деформация изменяет стационарный потенциал незначительно, тогда как потенциал незаряженной поверхности [86] смещается в сторону отрицательных величин, т. е. поверхность зарядилась положительным зарядом. В соответствии с теорией с ростом деформации сдвиг заряда поверхности в сторону положительных значений увеличивается, а затем несколько уменьшается из-за общего уменьшения механохимического эффекта. Аналогичные результаты получаются и в растворе НС1. Если измерять изменение заряда поверхности по ср-шкале Л. И. Антропова, т. е. по величине сдвига потенциала незаряженной поверхности фн, то можно сделать вывод, что деформация практически незаряженной поверхности (в недеформированном состоянии <рн близко к фст, что согласуется с данными [86]) привела к возникновению положительного заряда, характеризующегося сдвигом Аф„ 102

Существенное облегчение анодных и катодных процессов в области малых величин тока может быть связано с комплексо-образующим взаимодействием ионов Fe8+ с молекулами ингибитора — облегчается их десорбция и ослабляется защита (разрыхление пленки ингибитора ПБ-5). При больших плотностях тока ингибитор ПБ-5 катибнного \ипа прочнее соединяется с ка-тоднополяризуемой поверхностью и влияние ионов Fe3+ нейтрализуется. -Облагораживание стационарного потенциала коррозии при введении в ингибированный электролит. ионов Fe3+ обусловлено как облегчением катодной реакции на начальном участке катодной кривой, так и сдвигом начального потенциала микрокатодов в сторону положительных значений (в направлении к равновесному потенциалу реакции восстановления трехвалентного железа). При этом в случае смеси ингибиторов «уротропин + + И1А» деформация практически не оказывает влияния на стаци-рнарный потенциал.

Следовательно, пластическая деформация практически не влияет на хемосорбцию исследованных ингибиторов коррозии. Однако это не означает, что защитные свойства ингибиторов, связываемые обычно с адсорбируемостью, также не изменяются при пластической деформации металла: например, адсорбция ингибитора КПИ-1 практически не зависит от деформации (кривая 1 для С), тогда как интенсивность разблагораживания стационарного потенциала ф в присутствии ингибитора (кривая 1) даже выше, чем в неингиби-рованной кислоте. Это объясняется деформационным нарушением в отдельных точках поверхности сплошности защитного действия указанного ингибитора и развитием локализованных анодных процессов в этих точках (аналогично питтингу). Сближение кривых 1 и 4 изменения стационарного потенциала коррозии указывает на ухудшение защиты при высоких деформациях.

т. е. поверхность зарядилась положительным зарядом. В соответствии с теоретическим анализом с ростом деформации сдвиг заряда поверхности в сторону положительных значений проходит через максимум: на стадии динамического возврата увеличивается, а затем несколько уменьшается подобно уменьшению механохи-мического эффекта. Аналогичные результаты получаются и в растворе НС1. Если измерять изменение заряда поверхности по ср-шкале Л. И. Антропова, т. е. по величине сдвига потенциала незаряженной поверхности фн, то можно сделать вывод, что деформация практически незаряженной поверхности (в недеформированном состоянии фн близко к фст, что согласуется с данными работы [94]) привела к возникновению положительного заряда, характеризующегося сдвигом Дфн порядка 0,1—0,16 В, что находится в соответствии с расчетным значением, полученным выше.

i Следовательно, пластическая деформация практически не вли-j яет на хемосорбцию исследованных ингибиторов коррозии. Од-I нако это не означает, что защитные свойства ингибиторов, связываемые обычно с адсорбируемостью, также не изменяются при пластической деформации металла: например, адсорбция ингибитора КПИ-1 практически не зависит от деформации (кривая 1 для С), тогда как интенсивность разблагораживания стационарного потенциала ф в присутствии ингибитора (кривая /) даже выше, чем в неингибированной кислоте. Это объясняется деформационным нарушением в отдельных точках поверхности сплошности защитного действия указанного ингибитора и развитием локализованных анодных процессов в этих точках (аналогично питтингу). Ч Сближение кривых 1 и 4 изменения стационарного потенциала коррозии указывает на ухудшение защиты при высоких деформациях.

С достаточной точностью первое уравнение для всех жидких и твердых тел может быть принято в одинаковой форме, так как объемная деформация практически и у всех жидких и у всех твердых тел может рассматриваться как линейно упругая. Таким образом, первое реологическое уравнение для всех материалов имеет вид1)

Охрупчивание сплава ХН60ВТ наиболее интенсивно происходит при сравнительно высоких (700 °С) температурах (рис. 5,.3). При максимальной температуре нагрева (670 °С) цилиндрического оболочеч-ного корпуса типа II и времени деформирования ту < 20 ч предельная пластическая деформация практически постоянна и лишь при больших значениях ту- эта характеристика уменьшается (примерно на 25 %). При температуре 800 С эффект охрупчивания проявляется и при малом времени деформирования. Существенно, что при характерной длительности испытаний (ту = 200 ч) предельная пластическая деформация уменьшается примерно на 50 %.

При оптимальных режимах в стали X и Х12М деформация практически отсутствует. Однако оптимальные режимы следует применять в случае, когда твёрдость 60—62/Уд

На плоскости {z; f} равным относительным напряжениям в стержнях f/z соответствуют лучи, проведенные из начала координат (рис. 7.26). При заданной температуре каждому наклону отвечает определенная скорость ползучести р = Ф (f/z, Г). Таким образом, имея эпюру Эг для некоторого момента времени, нетрудно определить скорости ползучести в различных стержнях. С другой стороны, можно представить вид эпюры, получающейся при деформировании со скоростью в до деформации е (линия ОАВ на рис. 7.26). В группе «сильных» стержней (с большими значениями z) ползучесть еще не успевает проявиться и упругая деформация приблизительно равна е. В наиболее «слабых», наоборот, произошел выход практически на горизонтальный участок диаграммы дефэрмнрования (рис. 7.26), где? = TQZ (участок ОА эпюры Э/). Скорость ползучести в этой группе стержней мало отличается от значения е. На переходном участке эпюры, захватывающем лишь небольшое число стержней (точнее, значений z) имеет место плавный переход от одной прямой к другой.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации кристалла
Дальнейшего уменьшения
Деформации монокристаллов
Деформации напряжение
Деформации несколько
Деформации обрабатываемой
Деформации обусловленной
Деформации описывается
Деформации определяются
Деформации осуществляется
Деформации перемещения
Деформации появляются
Дальнейшему окислению
Деформации постепенно
Деформации поверхностных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки