Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшего прогресса



Исходными данными для разработки кинематической схемы служат частота вращения ведомого вала (раЗочего) и не менее двух наиболее подходящих предварительно заданных частот вращения электродвигателя (например, 1000 и 3000 :лин~!). Пользуясь этими данными, определяют общее передаточное шсло привода для обеих частот вращения электродвигателя и разрабатывают несколько вариантов кинематических схем привода с )азбивкой передаточного числа между типами передач. После анализ различных вариантов и сравнительной их оценки производится окончательный выбор кинематической схемы для дальнейшего проектирования привода. На рис. 2.1 изображены схемы двух вариантов привода ленточного конвейера.

конструкцию агрегата и служащую исходным материалом для дальнейшего проектирования.

а) разработка технологического процесса как основа дальнейшего проектирования;

из важнейших критериев сравнения возможных вариантов, выделения технически и экономически целесообразных, выбора оптимального варианта, полагаемого в основу дальнейшего проектирования, является критерий ожидаемой производительности.

При сравнительном анализе технически целесообразных вариантов построения линии и выборе оптимального, как основы дальнейшего проектирования, каждый вариант характеризуется неповторяющимся сочетанием характеристик /р, ?х, т]ис, которые должны рассчитываться как функции технологических, структурных и компоновочных параметров (степень дифференциации технологического процесса, тип оборудования и транспортной системы, вид межагрегатной связи и т. д.). Отсюда — дифференциация показателей и усложнение расчетов, особенно для многопоточных и многоучастковых линий.

Выше были отмечены две основные стадии оптимального проектирования, т. е. оптимизации параметров проектируемых систем: а) «генерирование» — формирование совокупности технически возможных, инженерно целесообразных вариантов построения автоматической линии; б) сравнительный анализ вариантов и выбор оптимального как основы дальнейшего проектирования. Обе стадии оптимизации практически равнозначны.

Отклонение экономических показателей варианта по сравнению с оптимальным на 5 % значительно меньше, чем погрешность исходных данных (расчеты производятся на ранних проектных стадиях и имеют укрупненный характер) и самих расчетов. Поэтому формально выбранный по минимуму приведенных затрат вариант может оказаться неоптимальным с технико-экономических позиций. Следовательно, если экономические характеристики нескольких вариантов оказываются весьма близкими, критерии экономической эффективности не могут быть окончательными для выбора варианта, который будет положен в основу дальнейшего проектирования. Эти характеристики позволяют лишь сузить до предела число конкурирующих вариантов перед последним этапом отбора.

Пятый этап оптимизации — выбор оптимального структурно-компоновочного варианта построения линии как основы для дальнейшего проектирования (эскизный и технический проекты, разработка рабочих чертежей и т.д.). Выделяем из конкурирующих вариантов, обладающих наилучшими технико-экономическими показателями, группу вариантов, чьи характеристики по целевой функции отличаются не более чем на 5 % от Сщ щщ. Такими будут следующие автоматиче-

Наиболее очевиден критерий конструктивной сложности. По укрупненной оценке наиболее простым является вариант по рис. 8.8, б. Общее число станков 8, в то время как в остальных вариантах — 9 и 10, Как видно из данных, приведенных на стр. 231, стоимость такого варианта наименьшая. Поэтому есть основание принять его основным для дальнейшего проектирования линии.

3. На этапе технического предложения, когда решение о создании АТК с АСУ ТП уже принято, определены этапы и сроки выполнения работ, должно производиться формирование основных проектных решений. Из технически возможных вариантов построения АТК выбирается оптимальный, который и кладется •в основу дальнейшего проектирования. Он должен обеспечивать получение заданного количества продукции в масштабах производственной программы предприятия и иметь более высокие экономические показатели по сравнению с показателями любых иных конкурирующих вариантов, в том числе действующего оборудования и автоматизированного оборудования без АСУ ТП. Задача решается в условиях неполной и недостаточно достоверной исходной информации.

Исследования, расчеты и обоснования на этапе технического предложения имеют целью формирование общей совокупности технически целесообразных вариантов построения АТК и их шаговый отбор, вплоть до выбора оптимального варианта, который принимается в качестве основы дальнейшего проектирования. Выбранный вариант при внедрении должен обеспечивать выпуск продукции заданного качества в требуемом количестве и при этом иметь оптимальные показатели экономической эффективности.

Трудность Получения теоретически обоснованных аналитических корреляций между разными структурными уровнями полимеров определяется тем, что они характеризуются разнородными показателями. Применение фрактального анализа к описанию объектов но разных уровнях структуры позволяет характеризовать их однородным показателем — фрактальной размерностью, — что делает возможным получение столь необходимых для дальнейшего прогресса физики полимеров соотношений. Ток, поскольку и участок цепи между зацеплениями, и структура полимера являются фракталами, то между их раз-Мерностями D и Df, соответственно, можно получить следующее соотношение:

Пленумы ЦК КПСС в июне 1963 г., феврале 1964 г., марте и сентябре 1965 г. выдвинули предложения о борьбе за технический прогресс, повышении производительности труда и качества выпускаемой продукции, экономичности производства. Эти постановления дали стимул для дальнейшего прогресса станкостроения.

По объектам электронной промышленности предусматривается комплексная стандартизация в области новых перспективных видов и групп электронных изделий, в том числе изделий микроэлектроники (установление единых терминов, единых требований к конструкции, сопрягаемым размерам, основным параметрам, технико-эксплуатационным показателям и характеристикам, а также правил приемки и применения) с целью обеспечения дальнейшего прогресса радиоэлектронной аппаратуры, в том числе в микроминиатюрном исполнении. Намечено осуществить стандартизацию основных требований и методов испытаний электронных приборов для систем цветного телевидения с целью повышения качественных и эксплуатационных показателей этих систем. Стандартизация и унификация требований и методов оценки качества, долговечности и надежности массовых видов электронных изделий направлена на обеспечение высоких показателей качества выпускаемых электронных изделий и снижение затрат на проведение испытаний. Будет проведена также работа по унификации международных и государственных стандартов СССР на размерные и параметрические ряды, требования и методы испытаний по линии СЭВ, МЭК и ИСО с целью обеспечения основ для расширения экспортных поставок .электронных изделий и развития кооперации между странами — членами СЭВ. Для того чтобы осуществить такой большой объем работ по комплексной стандартизации машин, механизмов, аппаратов, приборов и средств автоматизации, необходимо соответственно развить комплексную стандартизацию всех требуемых видов сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий (металлических и неметаллических). Так, по нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности необходимо создать стандарты, устанавливающие повышенные требования к эксплуатационным свойствам топлив, масел, консистентных смазок, новых присадок к ним, а также к -синтетическим каучу-кам, пневматическим шинам и резино-техническим изделиям, с целью обеспечения требуемого уровня качества, надежности и долговечности продукции, удовлетворяющих требованиям народного хозяйства и населения.

При современных темпах научно-технического прогресса особую остроту приобретает предвидение последствий тех или иных сдвигов в развитии технологии промышленного производства, а также и социально-экономических последствий дальнейшего прогресса науки, техники и культуры. До недавнего времени прогнозы в рассматриваемой области строились на трех методах: 1) проведение исторических параллелей (аналогия); 2) экстраполяция современных процессов; 3) интуиция, которая все еще часто и теперь является преобладающей.

К деталям первой группы относятся всякого рода колеса, маховики, рукоятки, арматура специализированного назначения, пальцы, оси и т. п. Деталями второй группы можно считать станины, корпусы, стойки, рамы, коробки, крышки, кронштейны, столы; поперечины, хоботы и кожухи. Номенклатура деталей третьей и пятой групп весьма обширна и во многом дублирует номенклатуру деталей, охватываемых государственными стандартами с той лишь разницей, что это детали мелкосерийного производства. Детали четвертой группы — это та база, на которой может развиваться в больших масштабах технологическая стандартизация. Эти пять групп деталей машин в качестве объектов отраслевой стандартизации достаточно наглядно характеризуют возможный объем работ по отраслевой стандартизации, который целесообразен и необходим для дальнейшего прогресса

Ведущее место паротурбинных блоков в энергетике обязывает тщательно прогнозировать их развитие, расширять производственную базу и планировать научные исследования как основу дальнейшего прогресса. Только научный прогноз может дать ответ на вопрос — оправданы ли затраты громадных сил и средств на совершенствование паровых турбин. История хранит удивительные примеры подъема во все возрастающем темпе исследовательских и конструкторских работ, посвященных объекту, прекращение производства которого в недалеком будущем было закономерным и неизбежным. Достаточно вспомнить, как оборвалась жизнь паровоза в нашем отечестве в середине XX в. после постановления Правительства.

Успешный выпуск серии турбин на повышенные параметры пара в послевоенный период стал основой дальнейшего прогресса. К пятидесятым годам был накоплен громадный опыт по изготовлению и эксплуатации всех типов паровых турбин, обеспечивающих потребности промышленности. Но в то же время быстрыми темпами изменялись мощности энергосистем, условия потребления электроэнергии и требования к экономичности ЭС.

В первые годы третьей пятилетки советское котлотурбостроение шло по пути дальнейшего прогресса; расширялась база энергомашиностроения. В 1940 г. вступил в строй Турбо-моторный завод в Свердловске (ТМЗ).

Наступающий XXI век - век новых материалов и технологий, век создания композиций с прогнозируемыми свойствами, что в значительной степени связано с использованием новых физико-химических приемов формирования поверхности заданного химического состава и строения с атомно-молекулярной точностью («атомарная сборка»). Необходимость дальнейшего прогресса в этой области заставляет исследователей «погружаться» в самые глубокие проблемы квантовой механики и физики твердого тела. Надежность производства микро- и нанокомпозитов должна быть очень высокой на всех стациях технологического процесса. Поэтому получение принципиально новых характеристик искусственных композиционных структур, основанных на квантовых эффектах, явлении самоорганизации, невозможны без создания новых прецизионных синтетических процессов и разработки новых подходов к их анализу.

Эти и многие другие методы формирования наноструктурных устройств и систем представляют большой интерес для дальнейшего прогресса наноэлектроники, информационных технологий и других областей. По мере уменьшения масштаба технологические операции (изготовление шаблонов, монтаж, травление и др.) становятся все сложнее и, безусловно, в этой связи привлекательна самосборка, описанная для супрамолекулярных материалов (см. гл. 2) и для ДНК-структур, т. е. преимущественно для так называемых мягких (soft) наноматериалов [30]. Крайне ограничены и не систематизированы сведения для других нанообъектов. Самосборка, в принципе, может рассматриваться как прототип бионаправленного синтеза. Из общих соображений понятно, что самосборка может регулироваться как термодинамикой, так и кинетикой процессов. Многообразие явлений, имеющих место при самосборке, затрудняет понимание, в каких случаях она способна заменить искусственные методы сборки, не говоря о возможностях предсказания и оценки надежности и стабильности. В настоящее время отсутствует общий подход, а зачастую и четкое понимание принципов организации и функционирования самосборочных структур.

Таким образом, овладение ядерной энергией, по существу, явилось началом научно-технической революции в области энергоснабжения и энергоресурсов, необходимых человечеству для его дальнейшего прогресса. Уже в настоящее время мы являемся свидетелями и участниками широкого промышленного строительства экономически рентабельных ядерных реакторов на тепловых нейтронах и мощных АЭС. Их применение позволяет удвоить достоверные, извлекаемые при современном уровне технологии энергетические ресурсы.




Рекомендуем ознакомиться:
Длительно действующие
Длительно проработавших
Дополнительных напряжений
Действием блуждающих
Действием циклического
Дальнейшее исследование
Действием импульсных
Действием изгибающего
Действием кислорода
Действием крутящего
Действием молекулярных
Действием небольших
Действием нормальной
Действием падающего
Действием пластической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки