Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация постепенно



хар-ка ползучести материалов. П.п. характеризует наибольшее напряжение, при к-ром скорость или деформация ползучести за определ. промежуток времени не превышает значения, установл. техн. условиями. Обозначается апл. При определении П.п. обязательно указываются условия: темп-pa и допуск на скорость или деформацию ползучести за определ. промежуток времени.

Деформация ползучести Микрометрирование по реперам, геодезический контроль, тензометрирование

ПРЕДЕЛ ПОЛЗУЧЕСТИ — механич. хар-ка материалов: наибольшее напряжение, при к-ром скорость или деформация ползучести за определённый промежуток времени не превышает значения, установл. технич. условиями. Обозначается a . При пользовании термином обязательно указываются условия определения П. п.: темп-ра и допуск на скорость или деформацию ползучести за определённый промежуток времени.

Из приведенных примеров ясно, что деформация ползучести имеет как пластическую, так и упругую составляющую.

Это уравнение справедливо при заметных скоростях ползучести и мало меняющемся напряжении. Если функция Ф (0, /) мало зависит от времени, то материал находится в состоянии установившейся ползучести, при котором он ведет себя как вязкая жидкость. При этом деформация ползучести увеличивается прямо пропорционально времени.

е — степень впуска, или парциальность; относительная деформация ползучести, %

Вакуум, Па Деформация ползучести, % Содержание газов, %

е^. — граница накопленной пластической деформации, после которой упрочнения нет; ек — деформация ползучести; &я = -^-—скорость деформации ползучести; А, т, п, S — параметры в уравнении ползучести; А = const, т = — const, тг —/(а,?1);

Предельная деформация ползучести при разрушении *1

нии на релаксацию а - а0 - ЕТеп , где ст0 =Р/Рц— напряжение в начальный момент; EJ-— модуль упругости при температуре Т, F0 — площадь поперечного сечения рабочей части образца до испытания на ползучесть; е0— пластическая деформация в момент приложения нагрузки Р; ЕП— пластическая деформация ползучести.

Из уравнения (3.7) вытекает^ что деформация ползучести в

Разрушение при действии переменных напряжений ст на участке АВ имеет статический характер, т.е. такой же, как и при однократном разрушении: с образованием шейки и исчерпанием всей пластичности материала (для гладких образцов участок АВ простирается до 103 - 106 циклов, а остро надрезанных - до 102 - 104 циклов). На участке ВС характер разрушения меняется с увеличением числа циклов и понижением амплитудного напряжения ACT, макропластиче-ская деформация постепенно уменьшается и исчезает, а разрушение становится типично усталостным, т.е. происходящим в результате образования и распространения усталостной трещины. От приложения переменных напряжений в металле постепенно накапливаются повреждения, перехо-

Основы метода следующие. При силовом контакте недеформируемого индентора с плоской поверхностью упругошшстического тела последнее на начальной стадии нагружения испытывает чисто упругую деформацию. С возрастанием нагрузки пластическая деформация возникает в точке на оси внедрения индентора на расстоянии от центра поверхности контакта, приблизительно равном половине радиуса площадки контакта. В последующем пластическая деформация постепенно распространяется как на глубину, так и к поверхности тела. На поверхности образуется вначале кольцевая, а затем сплошная вмятина (отпечаток). После снятия нагрузки происходит упругое восстановление, причем диаметр отпечатка практически не изменяется, а уменьшается глубина вмятины. Вокруг отпечатка индентора формируется зона выпучивания материала (рис. 1.20).

Другим проявлением ползучести может служить так называемая обратная ползучесть. Это явление состоит в том, что после снятия нагрузки приобретенная деформация постепенно частично или полностью исчезает, как показано на рис. 6.13. В момент времени tl нагрузка снимается и величина приобретенной за РИС. 6.13 время tl деформации et мгновенно

Существует несколько способов сборки соединений первой группы. Можно предварительно нагреть втулку («отверстие») или охладить вал. В таком виде узел может быть собран обычным образом, а после выравнивания температур втулка окажется растянутой, а вал — сжатым. При наличии направляющих фасок на валу и у отверстия втулки соединение может быть выполнено холодным прессованием. При этом в процессе напрессовки упругая деформация постепенно распространяется на всю длину посадочной поверхности, а вместе с ней должно расти давление пресса.

Основы метода следующие. При силовом контакте недеформируемого индентора с плоской поверхностью упругопластического тела последнее на начальной стадии нагружения испытывает чисто упругую деформацию. С возрастанием нагрузки пластическая деформация возникает в точке на оси внедрения индентора на расстоянии от центра поверхности контакта, приблизительно равном половине радиуса площадки контакта. В последующем пластическая деформация постепенно распространяется как на глубину, так и к поверхности тела. На поверхности образуется вначале кольцевая, а затем сплошная вмятина (отпечаток). После снятия нагрузки происходит упругое восстановление, причем диаметр отпечатка практически не изменяется, а уменьшается глубина вмятины. Вокруг отпечатка индентора формируется зона выпучивания материала (рис. 1.20).

Ползучесть (крип) — свойство металла медленно и непрерывно пластически деформироваться при постоянной нагрузке (особенно при высоких температурах). Деформация постепенно (по истечении многих дней, недель и месяцев) может совершенно прекратиться или, наоборот, продолжаться вплоть до разрушения (фиг. 122) в зависимости от нагрузки

Зависимость состояния эластомеров от температуры. Полимеры в зависимости от температуры могут быть в трех физических состояниях: стеклообразном, высокоэластичном и вязкотекучем. Рассмотренное выше высокоэластичное состояние для разных эластомеров наблюдается в температурном интервале от температуры стеклования Фс = —(20 н- 70)° С до температуры пластичности •&„ = (150-г-200)° С. Это рабочая область применения эластомеров. По мере понижения температуры внутреннее трение и соответствующие механические потери возрастают, достигая максимума при температуре Ос, называемой температурой стеклования. В некоторой переходной области вблизи Фс при малой величине деформация постепенно меняет свой характер: высокоэластичная деформация переходит в обычную для твердых тел упругую деформацию, а модуль упругости возврастает на 2—3 порядка. Эластомер перешел в стеклообразное состояние.

В зависимости от соотношения параметров решетки кристаллов паяемого металла и кристаллов, образующихся из расплава, ориентированная кристаллизация может протекать по-разному. Выделяющаяся из расплава новая фаза отличается от паяемого металла видом атомов, типом и параметрами решетки. Образующиеся из нее кристаллы сопрягаются с подложкой такой гранью, в которой расположение атомов наиболее соответствует расположению аналогичных атомов в грани кристалла паяемого металла. Вероятность такой кристаллизации будет тем больше, чем меньше различия межатомных расстояний в плоскостях сопрягающихся фаз. Так, при осаждении алюминия на монокристаллические пластинки платины, при ориентированной кристаллизации меди на никель силы притяжения атомов паяемого металла вынуждают атомы осаждающегося металла занимать узлы не своей решетки, а решетки подложки. Следовательно, кристаллы паяемого металла навязывают образующемуся из расплава кристаллу свой собственный период решетки. Деформация постепенно, с увеличением толщины слоя растущего кристалла снижается. При определенной толщине слоя, кг.нтактирующего с подложкой, кристалл приобретает обычный для него период решетки. Это обстоятельство свидетельствует о том, что при пайке в зоне контакта паяемый металл — расплав припоя при наличии ориентированной кристаллизации и различии между кристаллами подложки и кристаллами, образующимися из расплава, существует промежуточный слой, в котором решетки как образовавшегося кристалла, так и кристалла подложки находятся в напряженном состоянии.

В том случае, если величина деформации поддерживается постоянной, то нагрузка или напряжение уменьшаются с течением времени. Хотя материал и не деформируется макроскопически после приложения начальной деформации, но вследствие ползучести упругая деформация постепенно уменьшается. Можно считать, что происходит релаксация напряжений. Следовательно., этот случай можн^^ссматривать.как, ползучесть, .при непрерывном ^МЭ^^йШ^Г^ШШЛЖШия, ПРИ coj^HJ^Hji^j^ ..„мадши_ .. . ~ "Г......~..... ..,-.,". '' , ' ' '^

т. е. деформация постепенно нарастает, стремясь к значению ~.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации компоненты
Деформации кристалла
Дальнейшего уменьшения
Деформации монокристаллов
Деформации напряжение
Деформации несколько
Деформации обрабатываемой
Деформации обусловленной
Деформации описывается
Деформации определяются
Деформации осуществляется
Деформации перемещения
Деформации появляются
Дальнейшему окислению
Деформации постепенно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки