Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация пластическая



Если образец нагрузить силой, меньшей РА, и затем нагрузку снять, то имеет место только упругая деформация, остаточная (пластическая) деформация отсутствует.

совершит сила тяжести, когда тело опустится до «наинизшего» уровня. Однако «наинизшая» конфигурация для силы тяжести не может быть так естественно определена, как для пружины. Для пружины и вообще для упругих сил «наинизшей» конфигурацией будет та, при которой деформация отсутствует. Для тяжелого тела наинизшим положением может быть уровень пола, уровень земли и т. д. Уровень, относительно которого отсчитывается потенциальная энергия тела, поднятого на некоторую высоту, может быть выбран совершенно условно. Но эта условность никогда не скажется в расчетах, так как нас интересует всегда не величина потенциальной энергии, а ее изменения (нужно лишь всегда отсчитывать потенциальную энергию относительно одного и того же уровня).

ния еис зависят от условий колебания пластины» В этой формуле (как и в дальнейшем) е берется для пластины с закрепленными гранями (деформация отсутствует), а с — при постоянно^ электрическом смещении. В литературе [9, 13] приведено значение е6 для пластины с постоянным механическим напряжением на гранях. С величиной е оно связано формулой (е"— е)/е"=р2.

считываемое от момента прихода фронта волны напряжений на тыльную поверхность плиты. В момент t = О частицы на площади S начинают двигаться вперед и их скорость равна половине скорости частиц, расположенных в окрестности площади S, так как в этой окрестности скорости частиц удваиваются из-за отражения волн напряжений от свободной поверхности. Некоторое различие скоростей в этих двух областях сохраняется до момента Т = 2h/a0, когда контакт нарушится вследствие прихода в S волны растяжения, отраженной от свободной поверхности шайбы. Если материал плиты находится в пластическом состоянии, то различие в скоростях приводит к остаточному отпечатку (вмятине) на поверхности плиты. Если предположить, что упругая деформация отсутствует, то глубина вдавливания

обясняется пластическим деформированием материала как в образце с концентрацией .напряжений, так и в гладком, в то время как при механической усталости в гладком образце видимая лластическая деформация отсутствует.

Ниже приведены, результаты испытаний сплава ХН73МБТЮВД, на примере которых показана возможность" использования деформационно-кинетического критерия в случае термической усталости. Испытания проводили по режимам, приведенным выше; были получены кривые малоцикловой усталости при изотермическом и неизотермическом нагружении по жесткому режиму, а также кривые термической усталости в циклах раз личной длительности (рис. 73). Эти зависимости необходимы для определения величины Np, входящей в уравнение (5.51). Значение N-p принимают из опытов на неизотермическую малоцикловую усталость при жестком режиме натружения, когда односторонняя деформация отсутствует.

Другим важным отличительным признаком этого процесса является то, что процесс получения композиционного материала обычно связан с пластическим течением матрицы, необходимым для заполнения пространства между элементами упрочнителя, происходящим обычно в замкнутом объеме и имеющем небольшую величину. При соединении деталей диффузионным методом пластическая деформация отсутствует.

венно развивается упругая деформация (участок ОА). Затем от точки А в обоих образцах постепенно развивается равновесная высокоэластическая деформация. Для линейного полимера суммарная деформация (е = еупр + ев. 3 ~Ь епл) более высокая. Через время а^ она продолжает расти (процесс течения), а в сетчатом полимере устанавливается равновесная высокоэластическая деформация в — оо (пластическая деформация отсутствует).

Предел прочности термопластов изменяется в пределах 1.0—100 МПа, а модуль упругости — (1,8—3,5)-103 МПа. Длительное статическое нагруже-ние термопластов вызывает появление вынужденно-эластической деформации и снижает их прочность. С увеличением скорости деформирования вынужденно-эластическая деформация отсутствует и появляются жесткость и хрупкое разрушение.

Условие А,=0 при Ф<1 указывает на отсутствие деформации в случае, когда напряжения не достигли уровня, определяемого условием пластичности. Деформация отсутствует также в момент начала разгрузки: ?« = 0 при Ф=1 и

элементе возникают деформации, в общем случае зависящие от координат х, у и Z- Однако с учетом малости толщины слоистой стенки А в прикладных теориях обычно задают распределение деформаций по толщине, т.е. по координате Z- В частности, считают, что трансверсалъ-ная нормальная деформация отсутствует (ez=0), т.е. толщина стенки при нагружении не изменяется. Принимают, что трансверсалъные деформации сдвига постоянны по толщине, т.е.

Таким образом, разрушению металлов предшествует пластическая деформация. Пластическая деформация приводит к накоплению повреждений структуры и разрыхлению металла. На ранних стадиях деформации - за счет размножения дислокаций, на более поздних - инициированием и развитием микродефектов. Микротрещины возникают преимущественно в полосах скольжения в

1. Прямой удар, угол атаки а = 90°. В зависимости от массы частиц, скорости их падения, свойств абразива и физико-механических свойств материала детали может возникать упругая деформация, пластическая деформация, хрупкое разрушение, перенаклеп с отделением материала в виде чешуек. Установлено, что в этих условиях наибольшей износостойкостью при твердости абразивных частиц равной и выше твердости кварца и скорости потока около 100м/с обладают резина и спеченные материалы, весьма малой износостойкостью -базальт и стекло. Износостойкости углеродистых и инструментальных сталей примерно одинаковы.

Введение примесей в металл (легирование) увеличивает температуру рекристаллизации. Чем выше степень деформации, тем ниже температура рекристаллизации. Если пластическая деформация происходит при температуре выше температуры рекристаллизации, то эффект упрочнения будет устраняться процессом рекристаллизации. При нагреве нагартованного металла ниже температуры рекристаллизации наклепанное состояние металла сохраняется. Это дает основание различать два вида обработки металла: горячую и холодную деформации. Горячая деформация — пластическая деформация выше температуры рекристаллизации; холодная деформация — пластическая деформация ниже температуры рекристаллизации.

воздействиях, вызывающих изменение относительного положения частиц тела. В твёрдых телах различают упругую Д. (исчезающую после устранения воздействия, вызвавшего Д.) и пластическую Д. (остающуюся после удаления нагрузки). Для упругих Д. справедлив Гука закон. Простейшие виды Д.— растяжение, сжатие, сдвиг, кручение, изгиб. См. также ст. Горячая деформация, Упругая деформация, Пластическая деформация.

Деформация Пластическая деформация, ползучесть, коробление

— пластинчатые 219 Деформация пластическая 39 •— циклическая 144 Диаграмма усталостная 22, 23 Долговечность усталостная 11,

к фронту трещины за счет поверхностной диффузии, но количественно описать этот поверхностный лоток пока не представляется возможным, так как еще неполностью изучена энергия процессов, связанных с адсорбцией воды на поверхности разрушения. 'Кроме того, не ясно, что происходит, когда вода достигает фронта трещины. Из микромеханики распространения трещины следует, что вершину трещины окружает деформированная область, но не установлено, происходит ли при этом упругая деформация, пластическая деформация или происходит образование микротрещин.

Деформация пластическая 98 Диффузия поверхностная воды 96—

Пластическая деформация см. Деформация пластическая

На_стадии легкого скольжения основной вклад в деформацию дают "дислокаций, вышедшие на поверхность кристалла, что подтверждается экспериментально [6]. На этой стадии (площадка текучести на кривой напряжение—деформация) пластическая деформация растяжения отожженного технического железа [29 ] происходит путем лавинообразного течения, как это установлено наблюдениями линий скольжения на поверхности и методом t дифракционной электронной микроскопии. По данным [30], в ходе легкого скольжения сдвиг не продолжается по тем пло- \ скостям, где он уже происходил, так как легче активировать источники дислокаций в новых (неупрочненных) плоскостях скольжения.

/ Как обычно, рассмотрим кривую напряжение — пластическая / деформация, состоящую из трех стадий: легкого скольжения (I),




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации изменение
Деформации конструкций
Деформации кристаллической
Деформации материалов
Деформации находятся
Деформации некоторых
Деформации нормального
Деформации образование
Деформации оказывает
Деформации определяемой
Дальнейшему использованию
Деформации относительно
Деформации пластические
Деформации подвергается
Деформации поперечных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки