Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация изменение



На кривой, приведенной на диаграмме рис. 40, упругая деформация характеризуется линией ОА и ее продолжением (пунктир).

Если при упругих деформациях деформируемое тело полностью восстанавливает исходные форму и размеры после снятия внешних сил, то при пластических деформациях изменение формы и размеров, вызванное действием внешних сил, сохраняется и после прекращения действия этих сил. Упругая деформация характеризуется смещением атомов относительно друг друга на величину, меньшую межатомных расстояний, и после снятия внешних сил атомы возвращаются в исходное положение. При пластических деформациях атомы смещаются относительно друг друга на величины, большие межатомных расстояний, и после снятия внешних сил не возвращаются в свое исходное положение, а занимают новые положения равновесия.

Холодная деформация характеризуется изменением формы зерен, которые вытягиваются в направлении наиболее интенсивного течения металла (рис. 3.2, а). При холодной деформации формоизменение сопровождается изменением механических и физико-химических свойств металла. Это явление называют упрочнением (наклепом). Изменение механических свойств состоит в том, что при холодной пластической деформации по мере ее увеличения возрастают характеристики прочности, в то время как характеристики пластичности снижаются. Металл становится более твердым, но менее пластичным. Упрочнение возникает вследствие поворота плоскостей скольжения, увеличения искажений кристаллической решетки в процессе холодного деформирования (накопления дислокаций у границ зерен).

При растяжении в образце одновременно происходят процессы упрочнения (деформационное) и разупрочнения (уменьшение площади поперечного сечения). Переход с равномерного характера деформирования на локализованный связан с явлением неустойчивости пластической деформации (шейкообразование). До образования шейки превалируют процессы деформационного упрочнения. Локализованная деформация характеризуется интенсивным снижением поперечного сечения и усилия деформации. Важным параметром сталей является отношение <тт к ав:

При растяжении в образце одновременно происходят процессы упрочнения (деформационное) и разупрочнения (уменьшение площади поперечного сечения). Переход с равномерного характера деформирования на локализованный связан с явлением неустойчивости пластической деформации (шейкообразование). До образования шейки превалируют процессы деформационного упрочнения. Локализованная деформация характеризуется интенсивным снижением поперечного сечения и усилия деформации.

характеризуется тем, что форма и размеры тела не возвращаются к исходным. Таким образом, пластическая деформация характеризуется остаточной деформацией. Пластическая деформация, происходящая путем сдвига, приводит к вязкому разрушению тела. Вязкое разрушение поликристаллических металлов преимущественно происходит по телу зерна. Вязкому разрушению подвержено большинство пластичных металлов.

Плоская деформация характеризуется отсутствием продольной деформации в направлении одной из координатных осей, например, ег = 0.

отношении ширины к толщине (листы) оно практически неощутимо, и им пренебрегают. Следовательно, при прокатке слябов и листов деформация характеризуется вытяжкой и обжатием. Это обстоятельство имеет очень существенное значение при прокатке листов. Дело в том, что конечная ширина листа всегда значительно больше ширины прокатываемого слитка или сляба. Следовательно, необходимо принять специальные меры для раскатки слитка или сляба в ширину, именуемой разбивкой ширины.

Рассмотрим подробнее происходящие явления на диаграмме в координатах о—-е, пренебрегая напряжениями от давления, которые обычно невелики (рис. 187). При термическом ударе полная деформация характеризуется отрезком а—3. В точке 2 напряжения достигают предела текучести и в дальнейшем (если не учитывать упрочнения) не увеличиваются, а на участке 2—3 возникает пластическая деформация. После исчезновения броска температуры напряженное состояние характеризуется точкой 5. В этот момент накапливается пластическая деформация обратного знака (участок 4—5), а упругие напряжения равны пределу текучести (предполагается, что металл сопротивляется одинаково растяжению и сжатию).

Если при упругих деформациях деформируемое тело полностью восстанавливает исходные форму и размеры после снятия внешних сил, то при пластических деформациях изменение формы и размеров, вызванное действием внешних сил, сохраняется и после прекращения действия этих сил. Упругая деформация характеризуется смещением атомов относительно друг друга на величину, меньшую межатомных расстояний, и после снятия внешних сил атомы возвращаются в исходное положение. При пластических деформациях атомы смещаются относительно друг друга на расстояния, большие межатомных, и после снятия внешних сил не возвращаются в свое исходное положение, а занимают новые положения равновесия.

Холодная деформация характеризуется изменением формы зерен, которые вытягиваются в направлении наиболее интенсивного течения металлов (рис. 3.1, а). При холодной деформации формоизменение сопровождается изменением механических и физико-химических свойств металла. Это явление называют упрочнением (наклепом). Изменение механических свойств состоит в том, что при холодной пластической деформации по мере ее увеличения возрастают характеристики прочности, в то время как характеристики пластичности снижаются. Металл становится более твердым, но менее пластичным. Упрочнение возникает вследствие поворота плоскостей скольжения, увеличения искажений кристаллической решетки в процессе холодного деформирования (накопления дислокаций у границ зерен).

Напряжение, возникающее в металле, вызывает деформацию. Деформация — изменение формы и размеров тела под влиянием воздействия внешних сил или в результате физико-механических процессов, возникающих в самом теле (например, фазовых превращений, усадки и т. п.). Деформация может быть упругая (исчезающая после снятия нагрузки) и пластическая (остающаяся после снятия нагрузки). При увеличении нагрузки упругая деформация переходит в пластическую; при дальнейшем повышении нагрузки происходит разрушение тела.

При обработке деталей на металлорежущих станках силы резания, зажатия и другие воздействуют на детали станка, обрабатываемую деталь и режущий инструмент, вследствие чего происходит их деформация, изменение величины стыковых зазоров, изменение положения режущей кромки инструмента относительно обрабатываемой детали (отжим); размеры обрабатываемой детали изменяются, появляются отклонения от правильной геометрической формы (конусность, овальность и т. п.).

Все реальные тела под воздействием внешних сил в большей или меньшей степени изменяют свои размеры—деформируются. Деформация — изменение первоначальной формы и размеров тела при действии на него внешних сил. Деформации, полностью исчезающие после снятия нагрузок, называются упругими, а остающиеся — пластическими или остаточными деформациями.

ударных волн. Опыт показывает, что совершенно хрупких разрушений не наблюдается при любой скорости пагружения, достигнутой современной испытательной техникой, и что вплоть до скоростей нагружения, возникающих при ударе со скоростью, превышающей третью космическую, имеет место пластическая деформация. Изменение механич. св-в, как параметров структуры сплава, зависит лишь от того, в какой мере успевают произойти дислокационные, диффузионные, сдвиговые, физич. и физико-химич. процессы, составляющие пластпч. деформацию. Для большинства применяемых в машиностроении металлич. сплавов это положение подтверждено экспериментально.

Аналогичные диаграммы, построенные для совокупности всех партий обработанных деталей, отличаются различным уровнем настройки, интенсивностью износа инструмента и изменения рассеивания, на которое оказывает влияние изменение динамических факторов процесса (износ узлов станка и их деформация, изменение жесткости системы СПИД и др.).

Деформация (изменение размеров) а) Термические напряжения, вызывающие пластическую деформацию; б) структурные превращения в интервале темпера-ратур 650—500° С и ниже 300° С, вызывающие пластическую деформацию Предупреждение дефекта: а) понижение температуры закалки и уменьшение скорости охлаждения; б) прИме.нение природно мелкозернистой (№ 6—8) или специальной легированной стали; в) изотермическая или ступенчатая закалка

В общем случае в трехкомпонентных сплавах на основе Си — Zn напряжение начала движения дислокаций низкое, поэтому деформация скольжением осуществляется легко. Однако в сплавах Си — Al — Ni напряжение сдвига почти в три раза превышает таковое в сплавах Си — Zn — Al. Можно считать, что из-за этого сплавы Си — Al — Ni являются стабильными по отношению к циклической деформации. На рис. 2.5В показаны кривые напряжение — деформация при циклическом нагружен и и поликристаллических образцов из сплава Си — Al — Ni [58] при Т ~> Mf. Отклонение от упругого поведения характеризует деформацию, сопровождающую возникновение напряжений мартенситной фазы. Остаточная деформация, появляющаяся при снятии нагрузки, полностью исчезает в результате нагрева, затем осуществляется последующая деформация. Изменение кривых напряжение — деформация незначительно по сравнению с соответствующим изменением у сплава Си — Zn - Sn. Свойства сплава Си — Al — Ni стабильны. Это обусловлено тем, что деформация скольжением в сплавах Си — Al — Ni затруднена. Однако образцы из этого сплава разрушались при 9-кратном на-гружении. Это обусловлено тем, что релаксация поля упругих напряжений, возникающих для обеспечения аккомодации деформации на границах зерен путем деформации скольжением, затруднена. На границах

Рис. 2.58. Изменение кривой напряжение — деформация поликристаллических образцов сплава Си — Al — Ni, обусловленное циклической деформацией; цифры у кривых — число циклов

Деформация — изменение положения точек твердого материала, при котором меняется расстояние между ними.

Деформация — изменение взаимного расположения множества частиц вещества, которое приводит к изменению формы и размеров тела или его частей и вызывает изменение сил взаимодействия между ними. Деформируемыми являются все вещества.

Наклон кривой амплитудного распределения в области пластической деформации для конструкционных металлов Ъ = 2 ... 5, в области, соответствующей росту трещины, Ъ < 1. В случае, если источником излучения является только пластическая деформация, изменение усиления аппаратуры, порога дискриминации либо расстояния от источника до ОАЭ существенно влияет на возможность обнаружения этого источника, тогда как для источника, связанного с ростом трещины, изменения указанных параметров на 20 ... 40 дБ (10 ... 100 раз) не оказывает существенного влияния.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации достигает
Деформации идеальных
Деформации используют
Деформации измерение
Деформации контролируется
Деформации кручением
Деформации микронеровностей
Деформации накопленная
Деформации непосредственно
Дальнейшего уточнения
Деформации образуются
Деформации оказывают
Деформации определяется
Деформации основания
Деформации отсутствуют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки