Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформация достигает



Деформации могут быть упругие и пластические. Если размеры и форма тела восстанавливаются после прекращения действия усилия, то такая деформация является упругой. Упругая деформация связана с изменением межатомных расстояний в теле при приложении нагрузки. Пластическая, или остаточная, деформация — деформация, остающаяся после снятия нагрузки. Пластическая деформация связана со сдвигом кристаллитов по отношению друг к другу.

Связь между напряжениями и деформациями в области упругого деформирования определяется выражением а=е?, где а — величина напряжения, МПа, & = —,-----относительная деформация,

ОСТАТОЧНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ - деформация, не исчезающая после устранения воздействий, вызвавших её. ОСТАТОЧНАЯ ИНДУКЦИЯ - магнитная индукция в в-ве при равной нулю напряжённости внеш. магн. поля. О.и. Вр связана с остаточной намагниченностью MR соотношением: Вр=\^Мр, где цо ~ магнитная постоянная среды.

УПРУГАЯ ДЕФОРМАЦИЯ — деформация, исчезающая после снятия вызвавшей её нагрузки. Для твёрдых тел У. д. обычно малы и .пропорциональны прилож. напряжению.

Деформация

весь образец превратился в шейку, процесс переходит в третью стадию (участок ///), заканчивающуюся разрывом. По структуре и свойствам материал шейки отличается от структуры и свойств исходного образца: элементы кристаллической структуры ориентированы в одном направлении (происходит рекристаллизация). Зависимость напряжения от деформации при разных температурах и постоянной скорости растяжения для аморфного и кристаллического полимеров приведена на рис. 204. При t < lc кривые напряжение — деформация для кристаллического полимера подобны кривым для стеклообразного полимера.

Деформация Деформация

Рис. 204. Влияние температуры на характер кривых напряжение—деформация

0,2 0,4 0,6ем 0 0,5 1,0 см Деформация Деформация а) б) с. 10. Силовые ударные характеристики виброизоляторов 2 0,4 0,5 0,8 см 0 0,2 0,4 0,6 Of CM g Деформация Деформации g а) 6) * иловые ударные характеристики виброизоляторов, Со толщина втулки 3 мм JJ

В поведении металлов при оценке их свойств по разным критерям есть много общего, но есть и существенные отличия. При приложении нагрузки к образцу с трещиной в условиях высокой температуры возникает мгновенная пластическая деформация (деформация мгновенной пластичности). Если эта деформация не является критической, то для последующего разрушения необходимо протекание определенной деформации ползучести за счет упругой деформации, накопленной в образце под действием приложенной силы. При этом происходит перестройка поля упругопластических деформаций у вершины трещины, определяемая скоростями пластических деформаций ползучести металла в разных зонах и протекающая во времени. Лишь после протекания у фронтовых зерен металла того уровня критической пластической деформации ползучести, которая соответствует возникшей скорости пластической деформации, наблюдаемой на гладких образцах при испытании их на ползучесть до разрушения, трещина продвинется на несколько зерен, что приведет к некоторому возрастанию скорости деформации в зонах, оказавшихся ближе к вершине трещины. Таким образом, общее при испытании гладкого образца и образца с трещиной заключается в достижении определенного уровня критической деформации ползучести металла у вершины трещины; различие состоит в том, что у гладкого образца накопление критического уровня деформации происходит в основном при постоянной скорости ползучести, в то

где ах и Ех — соответственно продольный предел прочности и модуль упругости ламината; о?. пр и Е\\ — продольный предел прочности и модуль упругости слоев с ориентацией 0°; ЕПР — предельная продольная деформация (деформация разрушения) слоев с ориентацией 0°.

делом упругости 1. Предел упругости определяется как напряжение, при котором остаточная деформация достигает 0,05 % (или еще меньше) от первоначальной длины образца (а„,06).

Теория наибольших относительных деформаций предполагает, что разрушение происходит, когда максимальная деформация достигает предельной для данного материала величины. На основании обобщенного закона Гука запишем

Эксперименты [48], в которых для сплошного корсетного образца широко варьировали длительность этапов термического цикла, показали, что выход на режим tm&x по программе еще не свидетельствует о стабилизации температурного поля образца (рис. 21,а). За счет прогрева прилегающих к рабочей части объемов образца происходит прирост термической деформации до некоторой величины, определяемой стационарным тепловым состоянием образца, а термическая продольная деформация достигает предельного значения лишь к 8—10 мин после начала нагрева (рис. 21,6). В связи с этим с увеличением суммарного времени нагрева прирост продольной термической деформации на этапе выдержки становится меньше (рис. 21,в).

Уравнение (5.35) позволяет сформулировать критерий термоусталостной прочности следующим образом: разрушение наступает, когда циклически накопленная пластическая (или полная) деформация достигает предельного (для данного материала и температурного режима) значения. Графически этому условию соответствуют прямые линии (рис. 67). По существу уравнение (5.35) выражает лишь линейную зависимость между размахом деформаций и числом циклов в логарифмической системе координат и не характеризует критерий прочности, поскольку постоянные т и С не являются достаточно общими. Однако оно оказывается полезным при необходимости экстраполяции или интерполяции 30 экспериментальных данных для конкретных материалов и условий нагружения.

Явление циклической ползучести и квазистатического разрушения чаще всего связано с условиями асимметричного мягкого нагружения циклически стабильных и разупрочняющихся материалов. В условиях жесткого нагружения односторонняя деформация не накапливается и процессы циклической ползучести не реализуются. Квазистатическое разрушение всегда связано с направленным пластическим деформированием, по не всегда накопление односторонних деформаций сопровождается квазистатическим разрушением [11. Разрушение при циклической ползучести в малоцикловой области в общем случае может иметь и усталостный характер. При этом накопленная деформация достигает значительной величины, а разрушение происходит в результате образования и развития до критической величины усталостной трещины.

ПРЕДЕЛ УПРУГОСТИ — напряжение, при нагружении до к-рого пластическая (остаточная) деформация не возникает. Из-за трудности надежного определения П. у. в технике пользуются условным П. у., определяя его как напряжение (в кг/мм2 или кг/см2), при к-ром остаточная деформация достигает определенной заранее обусловленной величины. В соответствии с ГОСТ 1497—61 при определении условного П. у. допуск на остаточное удлинение выбирается равным 0,05% от исходной длины образца. Иногда допуск уменьшают до 0,01—0,003%. Величина допуска указывается в индексе буквенного обозначения П. у., напр.: a0i05, ам, и т. д. П. у. при растяжении, сжатии, смятии и изгибе определяют по формулам:

Кривая растяжения при 18—20° С близка по виду к диаграмме разрушения хрупкого материала. Напряжения пропорциональны деформации до нагрузки, составляющей 80—90% от разрушающей. Шейки на образцах не образуется. Разрывные удлинения, как правило, не превышают 1—2%. При сжатии заметно влияние пластических деформаций — относительная разрушающая деформация достигает 10% и более.

Если накопленная пластическая деформация достигает величины предельной рав- рис , 10 Од оннее номерной деформации, наблюдаемой в накопление пластической

удара т на два промежутка: 1) промежуток т' от момента первого соприкосновения до максимального сближения соударяющихся тел, в течение которого поверхности тел деформируются, причем деформация достигает максимальной величины, и 2) промежуток т" от момента максимального сближения до такого момента, когда происходит восстановление недеформированного состояния тел. Импульсы сил нормального давления представим в таком виде

Упругие свойства. На рис. 3.30 представлены типовые диаграммы деформирования фрикционной пластмассы при одноосном растяжении и сжатии. Кривая растяжения при нормальной температуре близка по виду к диаграмме разрушения хрупкого материала. Напряжения пропорциональны деформации до нагрузки, составляющей 80—90 % разрушающей нагрузки. Шейки на образцах не образуется. Разрывные удлинения, как правило, не превышают 1—2%. При сжатии заметно влияние пластических деформаций — относительная разрушающая деформация достигает 10 % и более. Различие модулей упругости при растяжении и сжатии является следствием сложной структуры материала. Для жестких фрикционных пластмасс модуль упругости при изгибе составляет 60—90 % модуля упругости при растяжении. Коэффициент Пуассона для таких пластмасс изменяется в пределах 0,32—0,42.

Наибольшего значения остаточная деформация достигает на внутренней поверхности отверстия, наименьшего — на наружной поверхности детали. Зависимость остаточной деформации от натяга приближенно имеет вид прямой, характеризующейся уравнением




Рекомендуем ознакомиться:
Деформации дислокации
Деформации формоизменения
Дальнейшего углубления
Деформации изменение
Деформации конструкций
Деформации кристаллической
Деформации материалов
Деформации находятся
Деформации некоторых
Деформации нормального
Деформации образование
Деформации оказывает
Деформации определяемой
Дальнейшему использованию
Деформации относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки