Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформаций зависимость



Допустимое уменьшение диаметра при обжиме ограничивается появлением продольных складок в обжимаемой части заготовки или поперечных кольцевых складок в ее недеформируемой части. Обычно за один переход можно получить йизд = (0,7-f-0,8) D3ar. Если диаметр краевой части необходимо уменьшить на большую величину, заготовку обжимают за несколько переходов. Толщина заготовки в очаге пластических деформаций увеличивается, причем больше утолщается краевая часть заготовки.

С увеличением степени деформаций увеличивается и количество дислокаций, при этом становится все труднее сдвинуть каждую из дислокаций из занимаемого ею положения, так как притяжение ее ближайшими соседними дислокациями противоположного знака возрастает. В этом случае для передвижения отдельной дислокации необходимо приложить дополнительную силу, т. е. сопротивление скольжению в кристаллах возрастает. Увеличение усилия, необходимого для преодоления сопротивления скольжения в кристаллах, проявляется как деформационное упрочнение (наклеп).

Результаты расчетов показывают, что в зоне концентрации напряжений интенсивность циклических деформаций увеличивается незначи-

гих деформаций. Такие же примерно результаты достигаются, если цельный толстостенный цилиндр подвергнуть нагрузке высоким внутренним давлением так, чтобы внутренние слои цилиндра получили некоторую пластическую деформацию. После разгрузки в цилиндре возникают остаточные напряжения, распределенные примерно так же, как и напряжения, возникающие в составном цилиндре в результате натяга. Остаточные напряжения у внутренней поверхности цилиндра имеют знак, обратный знаку напряжений, возникающих при действии рабочего давления, поэтому суммарное напряжение при действии рабочего давления снижается, а несущая способность цилиндра в пределах упругих деформаций увеличивается. Этот метод увеличения прочности цилиндров называется автоскреплением.

Степень концентрации напряжений с ростом пластических деформаций увеличивается в случае пластинки с отверстием и остается примерно постоянной в случае пластинки с боковыми вырезами [13].

На фиг. 30 и 31 изображены эпюры продольных oj и поперечных о2 напряжений, возникающих в сечениях /—/ пластинок с боковыми вырезами и с отверстием при растяжении их за пределами упругости [13]. В этих случаях концентрация напряжений за пределами упругости выражена менее резко, чем в пределах упругих деформаций. Степень концентрации напряжений с ростом пластических деформаций увеличивается в случае пластинки с отверстием и остается примерно постоянной в случае пластинки с боковыми вырезами [13].

На рис. 7.10 построены зависимости коэффициентов концентрации деформаций Кг и напряжений К0 от уровня номинальных напряжений в упругопластической стадии деформирования. Из приведенных данных видно, что в процессе повышения номинального напряжения до уровня 0„ ~ 0т коэффициент концентрации деформаций увеличивается от 1,5—2,5 до 5—6, а коэффициенты напряжений снижаются от 1,6 ч-2,3 до 1,25-4-1,3, что согласуется с данными гл. 1, 2 и 11.

Допустимое уменьшение диаметра при обжиме ограничивается появлением продольных складок в обжимаемой части заготовки или поперечных кольцевых складок в ее недеформируемой части. Обычно за один переход можно получить dma = (0,7 ... 0,8) Дат- Если диаметр краевой части необходимо уменьшить на большую величину, заготовку обжимают за несколько переходов. Толщина заготовки в очаге пластических деформаций увеличивается, причем больше утолщается краевая часть заготовки.

Результаты расчетов показывают, что в зоне концентрации напряжений интенсивность циклических деформаций увеличивается незначи-

Размножение дислокаций. Рассматривается ступенька на краевой дислокации,, имеющая чисто винтовую ориентацию. Возможно поперечное скольжение с образованием объемного призматического расположения дислокаций. Модельное представление: с увеличением степени деформаций увеличивается плотность дислокационных петель и их взаимодействие, что ведет к образованию сеток дислокаций. Они выходят на плоскости скольжения и перерезают их, что задерживает продвижение других дислокаций, которые могут скользить по этим-плоскостям. Следствием является упрочнение, возникающее всегда, когда растет* плотность дислокаций.

в котором первое слагаемое в скобках соответствует деформациям чистого изгиба, а второе- — сдвиговым деформациям. Из этого уравнения видно, что вклад сдвиговых деформаций увеличивается пропорционально уменьшению отношения расстояния между опорами к ширине (l/d). To же самое уравнение, записанное через модуль упругости, имеет следующий вид:

§ 3.4. Раскрытие статической неопределимости при помощи уравнений совместности деформаций. Зависимость усилий от отношения

В отдельных работах отмечалось, что поляризационно-опти-ческим методом можно исследовать распределение напряжений в моделях за пределом упругости. Однако для пластических деформаций зависимость между двойным лучепреломлением и напряжениями становится, вообще говоря, нелинейной и различной для каждого материала. Для исследования этих деформаций чаще всего используются найлон и целлулоид (нитрат целлулозы).

На фиг. 29 показаны кривые, характеризующие зависимость деформаций от удельного давления, причём одна из них получена при нагрузке, а вторая при разгрузке. Обе кривые относятся к испытанию чугунного образца,

> 0,1 02 аз Oft 0,5 0,6 0,7 0,8 0,Яр1<г/мм' Фиг. 30. Зависимость деформаций от удельного давления при вторичной нагрузке чугунных образцов (шлифованного с грубо простроганным), подача — 0,80 мм/ход. , по которой к нижней

деформаций — Зависимость от

Значение а^ определяется из анализа неустойчивости пластических деформаций. Зависимость (2.33) и экспериментальные данные сопоставлены на рисунке 2.23, в. Таким образом, несущая способность труб и сосудов с протяженными трещинами (1^X0 прямо пропорционально зависит от степени ослабления стенки дефектом, характеризуемого параметром mh.

аппроксимирующем действительную зависимость а; = /(?;) данного материала. Однако в области упругих и упругошгастических деформаций зависимость (7.1.6) дает заметную погрешность. Более целесообразно степенную аппроксимацию использовать только в пластической области, т.е. принять

- эквивалентная деформация или интенсивность деформаций. Зависимость ае^сттД8е) принимают единой для любых напряженных состояний (гипотеза единой кривой) и определяют экспериментально путем простейших испытаний, в частности по диаграмме растяжения.

1) стадия упругих деформаций; зависимость между силой и деформацией определяется за-

2) стадия упруго-пластических деформаций; зависимость между силой и деформацией определяется кривой, характер которой зависит от свойств материала, условий нагружения и выбора координат диаграммы деформации;

Для легко релаксирующих материалов типична сильная зависимость пределов прочности от скорости деформации (поэтому также и от жесткости динамометров). С возрастанием у все большее число элементов структуры не успевает релаксировать и подвергается принудительному разрушению (в отличие от самопроизвольной перестройки структуры под действием теплового движения) в процессе деформирования этих систем до выхода на установившиеся режимы течения. В узком интервале скоростей деформаций зависимость т„ (у) обычно описывается степенной функцией [55] того же вида, что и зависимость напряжения сдвига на установившихся режимах течения от скорости деформации.

что это разрушение становится особенно интенсивным, когда деформации становятся равными или превосходят деформации, отвечающие максимумам зависимостей 0 (у) и т (у). По аналогии с понятием предела сдвиговой прочности, получаемое при у = const максимальное значение а представляет предел нормальной прочности (0„). В узком интервале скоростей деформаций зависимость 0rt (у) описывается степенной функцией, подобной функции ауст (у), где ауст — значения 0 на установившихся режимах течения.




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшего технического
Деформации деформация
Деформации достигает
Деформации идеальных
Деформации используют
Деформации измерение
Деформации контролируется
Деформации кручением
Деформации микронеровностей
Деформации накопленная
Деформации непосредственно
Дальнейшего уточнения
Деформации образуются
Деформации оказывают
Деформации определяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки