Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформаций возникающих



1 Удаление поверхностных слоев металла и измерение деформаций, вызванных перераспределением напряжений.

наличие остаточных деформаций, вызванных силами, приложенными для соединения деталей;

Для уменьшения деформаций, вызванных влиянием температуры, можно рекомендовать: тщательный подбор режимов резания и высокое качество заточки режущего инструмента, применение смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). При выполнении особо точных работ СОЖ необходимо охлаждать до 10 °С.

Под действием внешних сил все тела в какой-то мере меняют свою форму и размеры — деформируются. Различают упругие и пластические деформации. Детали механизмов работают в основном в области упругих деформаций, т. е. они восстанавливают первоначальные размеры и форму одновременно со снятием нагрузки. Изучение деформаций проводится на основании нескольких гипотез. К этим гипотезам относятся: гипотеза однородности (свойства тела ко всех точках одинаковы), изотропности (свойства материала одинаковы по всем направлениям в пределах рассматриваемого объема) и сплошности (тело целиком заполняет пространство, ограниченное его поверхностью). Кроме вышеупомянутых гипотез используется принцип независимости действия сил и деформаций. Этот принцип состоит в том, что деформации, возникающие в теле от действия на него системы внешних уравновешенных сил, не зависят от деформаций, вызванных в том же теле другой системой уравновешенных сил. Этот принцип может применяться в том случае, если зависимость между деформацией и силами, ее вызывающими, линейна.

маятник, связанный со стрелкой прибора, и электромеханич. (напр., тен-зодатчики, изменяющие своё сопротивление под влиянием механических деформаций, вызванных ускорением).

С учетом суперпозиции деформаций е,-() и деформаций, вызванных напряжениями, локальные определяющие соотношения

Здесь N = R/1d, R — характеристический размер образца и d — размер зерна. В случае плоского образца R — толщина пластины. Во время усреднения последнего уравнения по отношению к координатам х и у принято во внимание, что необходимо ограничить напряжения, создаваемые границами самого зерна А. Следуя [117], учитывающий данный факт параметр выбран равным величине вектора Бюргерса 6. Выполняя интегрирование и последующее суммирование логарифмов, в [208] получена следующая формула для определения среднеквадратичных упругих деформаций, вызванных неравновесными границами зерен:

Эксперименты выполнялись на Ст. 50, использовались специально разработанные установки [43, 44], аппаратура и методика, позволяющие осуществлять нагружение в автоматическом режиме с непрерывной фиксацией основных параметров процесса деформирования. Испытывались тонкостенные трубчатые образцы сечением 22 X 1 мм с рабочей длиной 50 мм. Регистрировались диаграммы циклического деформирования (на двухкоординатных приборах типа ПДС-021), а также изменения с числом циклов деформаций, вызванных статической нагрузкой (на однокоорди-натных приборах типа ЭТП-209). Измерение усилий и деформаций производилось тензометрическим методом с помощью специальных динамометров и деформометров [43, 44, 200].

В процессе циклических неизотермических нагружений на двухкоординатном электронно-механическом приборе типа ПДС-021 осуществлялась запись диаграмм циклического деформирования. Измерение деформаций неравномерно нагретого образца при нестационарных режимах сопровождается -фиксацией фиктивных деформаций, вызванных линейными расширениями образца и в связи с этим изменением базы измерения деформомет-ра, перемещениями, возникающими в деформометре из-за неравномерности прогрева в цикле.

На башенной солнечной электростанции в Альбукерке применяются плоские зеркальные гелиостаты (рис. 6.25), хотя испытаниям подвергались самые различные конструкции. Фирма Boeing разработала принципиально новый гелиостат, отражающая поверхность которого представляет собой алюминирован-ную пленку из майлара', растянутую на круглой раме внутри защитного пластмассового кожуха. Гелиостаты нужно будет изготовлять в полном соответствии с весьма строгими, техническими требованиями. Они должны выдерживать большие ветровые нагрузки; конструкция гелиостатов должна быть такой, чтобы им можно было придать любое положение — вертикальное (для защиты от повреждения градом), горизонтальное (для уменьшения деформаций, вызванных сильным ветром) и перевернутое (для уменьшения повреждений, вызванных песчаной бурей). Гелиостаты должны быть ориентированы на Солнце с точностью ±0,1° и должны автоматически следить за его положением на небе. Конструкция ге-

В процессе циклических неизотермических нагружений на двух-координатном электронно-механическом приборе типа ПДС-021 осуществлялась запись диаграмм циклического деформирования. Измерение деформаций неравномерно нагретого образца при нестационарных режимах сопровождается фиксацией фиктивных деформаций, вызванных линейными расширениями образца и в связи с этим изменением базы измерения деформометра, а также перемещениями, возникающими в деформометре из-за неравномерности прогрева в цикле.

Неточность обработки возможна также из-за деформаций, возникающих под влиянием внутренних напряжений в материале детали.

Классификация деформаций и напряжений. Помимо напряжений и деформаций, возникающих в деталях под действием приложенных нагрузок, в~них могут быть так называемые собственные напряжения и деформации, которые существуют в телах даже при отсутствии каких-либо внешних сил.

Третье превращение протекает со снятием напряжений и в устранении последствий пластических деформаций, возникающих при предыдущих превращениях.

На установке можно испытывать образцы при изгибе, растяжении и сжатии. Для измерения силы удара в одной из Опор устанавливают пьезокварцевый датчик. Прогиб образца в центральной части измеряют с помощью специальной приставки, состоящей из фотоэлемента, лампы освещения и запирающей иглы. Действительные напряжения на поверхности образца в этом случае остаются неизвестными, так как трудно определить потери энергии однократного удара на местные смятия и контактные напряжения соударяющихся деталей из-за неучитываемых неупругих деформаций, возникающих в материале в процессе повторно-переменного нагружения. Поэтому в работе •[162] определена общая деформация поверхностного слоя материала образца, и эта общая деформация разделена на упругую и неупругую составляющие.

Вследствие больших пластических деформаций, возникающих при зарождении и росте пор, вязкое разрушение сопровождается относительно малым разбросом в деформациях разрушения, и, поскольку локальные условия для напряжений и пластических деформаций одни и те же, имеется слабый масштабный эффект

Для понимания условий зарождения разрушения в материалах, армированных волокнами, оказывается крайне полезным иметь хотя бы качественное представление о распределениях напряжений и деформаций, возникающих под действием внешней приложенной нагрузки в структуре из близко расположенных параллельных волокон, погруженных в матрицу. Хотя волокна и матрица сами по себе могут рассматриваться как упругие изотропные и однородные тела, их модули Юнга, коэффициенты Пуассона и коэффициенты термического расширения весьма различны, поэтому, когда композит в целом подвергается изменению температуры или простому одноосному нагружению, в силу условий неразрывности на микроуровне возникают сложные напряженное и деформированное состояния. Исследователи, изучавшие композиты, давно это учитывали, однако уточненные решения были получены численными методами лишь после появления мощных вычислительных машин (например, [16]).

такта и сжатия тел вращения, касающихся вдоль образующей. Инженерное исп'ользование его теории затруднено вследствие сложности аналитического определения коэффициента и показателя при контактном перемещении и наличии контактных пластических деформаций, возникающих даже при небольшой скорости удара.

Сопловые лопатки турбины газотурбинного двигателя изготовлены из сплава ХН70ВМТЮ. В каждом запуске турбины они подвергаются циклическому нагреву и охлаждению. Расчет деформаций, возникающих в процессе нестационарного нагрева-охлаждения, дает следующие значения: для передней кромки Лее+р = 0,7%; ?тах = 850°С; для задней кромки Де<>+з> = 0,6°/о;
Для того чтобы получить аналитические выражения для объемной плотности магнитострикционных сил, необходимо найти внутренние напряжения, возникающие в ферромагнитном поликристалле при его намагничении. В свою очередь внутренние напряжения связаны с деформациями законом Гука. Таким образом, задача сводится к нахождению деформаций, возникающих в ферромагнетике при намагничении.

Делении деформаций, возникающих при приложений статических нагрузок постоянной величины для одного типа изделий. Для изделий, отличающихся по своим прочностным характеристикам от эталонного изделия с известным значением прочности, величина деформации будет изменяться пропорционально величинам прочности. Разновидностью этого метода является метод испытаний цилиндрических оболочек тензометрическим методом, разработанный в Институте механики АН УССР. Сущность этого метода заключается в том, что в оболочке выявляют сечения, в которых имеют место максимальные значения деформации и по ним судят о прочности изделия, сравнивая параметры деформирования контролируемого изделия с эталонным образцом. Широкое распространение, особенно в строительстве, получил метод, основанный на статических испытаниях различных конструкций на изгиб пробной нагрузкой. Производя ступенчатое нагружение и разгрузку конструкции, можно построить график зависимости между нагрузкой и деформацией. Сравнивая характер этой зависимости для контролируемой и эталонной конструкции, можно определить качество конструкции.

Идея метода заключается в том, что для изучения распределения нормальных напряжений в конструктивных элементах сложной гео' метрической формы на поверхность исследуемой детали или ее модели наносится покрытие, которое, деформируясь вместе с материалом модели, разрушается при достижении некоторых предельных нагрузок [43]. Трещины в таком покрытии располагаются перпендикулярно к направлению наибольших деформаций, возникающих на поверхности детали при ее нагружении. Иногда изучаются трещины, возникающие не при нагружении детали, а при ее разгрузке. Это делается при исследовании сжимающих напряжений. В качестве материала модели выбирается либо реальный материал, из которого изготовлено изделие, либо материал, допускающий большую деформацию. Это могут быть металлические материалы и различные пластмассы.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформацией растяжения
Дальнейшего технического
Деформации деформация
Деформации достигает
Деформации идеальных
Деформации используют
Деформации измерение
Деформации контролируется
Деформации кручением
Деформации микронеровностей
Деформации накопленная
Деформации непосредственно
Дальнейшего уточнения
Деформации образуются
Деформации оказывают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки