Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформаций соответствующих



где k = 2n -f 1 — номер гармоники, х — расстояние от свободного конца стержня, Wok и Yok — наибольшие значения амплитуд скоростей и деформаций (т. е. значения в пучностях скоростей и деформаций соответственно).

альные; Exi ' eyi ~ компоненты относительных деформаций соответственно кольцевые

Каждый новый набор приращений пластической деформации композита сравнивают с оценкой, полученной в предыдущем приближении, чтобы определить, обладает ли осуществляемая итерационная процедура сходимостью. (Рассматриваемая процедура, как правило, сходится через несколько циклов.) Когда достигнута желаемая точность приближения, приращения напряжений в каждом конечном элементе суммируются с напряжениями, существовавшими в начале рассматриваемого приращения нагрузки. При этом получаются напряжения, соответствующие началу следующего приращения. Далее к нагрузкам и деформациям композита прибавляются приращения нагрузки и сумма приращений упругой и пластической деформаций соответственно. Определенные таким образом полная нагрузка на композит и его деформации в конце каждого приращения нагрузки представляют собой новую точку на кривой о(е) композита.

Рис. в.З. Направления, между которыми имеют место максимальные сдвиги: / — направления, между которыми сдвиг равен \± = ка — 8з! 2 — направления, между которыми сдвиг равен Yn «> ?3 — е(; 3 — направления, между которыми сдвиг равен Yin = «= 81 — Е2; (/), (2) и (3) — направления главных деформаций, соответственно eit вг и е3.

где dejK, defK, deCjK — составляющие тензора деформаций соответственно температурных, 'пластических и ползучести. Для них, как и для любой другой переменной, характеризующей поведение оболочки и зависящей от положения ха и времени т, например q, полагаются справедливыми следующие соотношения: dq = qdt, причем q (ха, т) = dq/дт: = dq/dr.

3. При деформациях, не превышающих пяти — десяти величин деформации предела текучести, для большинства конструкционных материалов обеспечивается с достаточной степенью точности инвариантность диаграммы по отношению к виду напряженного состояния, если диаграмма построена в координатах /2СГ — /2Р (/2сь /2Р — вторые инварианты тензоров напряжений и деформаций соответственно).

где Е и v0 - модуль упругости и коэффициент Пуассона при d =0 соответственно, Ес - секущий модуль. При v0 =0.5 из формулы (2.139) получаем v = 0.5 и уравнения (2.140) переходят в уравнения теории малых упруго-пластических деформаций.

где а/, 8/, 8/Р — интенсивность напряжений, деформаций и пластических деформаций соответственно; Rp€ — предел пропорцио-

где еарс, еаес — амплитуды пластической поперечной и упругой поперечной деформаций соответственно; eai, eae — амплитуды }пругоштастической поперечной и упругой продольной деформаций соответственно; ц„, це — коэффициент Пуассона для пластической и упругой деформаций соответственно. Допускается принимать цр = 0,5 и це = 0,3.

Треугольник, кружочек, сплошной кружочек и крестик на кривых выпучивания отвечают моментам возникновения пластических деформаций соответственно от сжатия, первичных пластических от растяжения, вторичных пластических и разгрузки. Предел устойчивости рп, по-

где а, е, а'-. , е'.? - шаровые девиаторные составляющие тензора напряжений и упругих деформаций соответственно:

значение от). Отметим, что а™ даже без учета деформационного упрочнения может быть значительно больше ат из-за стесненных условий деформации металла вблизи вершины трещины. Иногда вместо стпл и е™ подставляют значения напряжений и деформаций, соответствующих потери устойчивости пластических деформаций при растяжении образца без трещин. В последнее время для исследования используют контурный J-интеграл Раиса-Черепанова, интерпретирующий как изменение потенциальной энергии при росте трещины. Если контур ограничивает упруго-деформированную область, то

С использованием методов растровой электронной микроскопии, метода скользящего пучка рентгеновских лучей и измерения микротвердости исследованы процессы самоорганизации дислокационной в субзеренной структуры в приповерхностных слоях и внутренних объемах технически чистого рекристоллизованного Мо при статическом растяжении и влияние магнетронного покрытия Мо-45, 8Re-0,017C на особенности протекания этих процессов вблизи поверхности. Исследования проводили на образцах, растянутых до деформаций, соответствующих пределу пропорциональности, нижнему пределу текучести и пределу прочности.

Другие допущения и гипотезы применительно к отдельным видам деформаций изложены в соответствующих разделах курса.

Многие положения статики, справедливые для абсолютно твердого тела, неприменимы при изучении деформаций упругого тела. Так, в статике силу всегда можно #? было переносить по линии ее действия. Делать это в упругом теле нельзя, так как перенос силы может резко изменить картину деформаций. На рис. 55, а, б это показано для частного случая. Очевидно, что при первом положении действующей силы (рис. 55, а) возникающие деформации будут отличаться от деформаций, соответствующих второму положению силы (рис. 55, б): в первом варианте растяжение испытывает весь стержень АС, а во втором — деформируется только его часть ВС. Аналогично не всегда возможна замена одной системы сил другой, статически эквивалентной. Так, в частности, нельзя заменять систему сил их равнодействующей.

Для циклически разупрочняющихся металлов эффективны методы, обладающие достаточно большой разрешающей способностью — метод сеток и метод муаровых полос. Для измерения амплитудных деформаций, соответствующих нижней части кривой усталости, нужны более чувствительные методы (метод оптически чувствительных покрытий и тензометрирование в отдельных полуциклах).

Трактовка условий достижения предельного состояния по разрушению в форме деформационно-кинетического критерия предполагает интерпретацию экспериментальных данных в виде зависимости суммарного повреждения от числа циклов до появления трещины. При этом для условий термоусталостных испытаний, которые, как было подчеркнуто, являются в общем случае нестационарными и сопровождаются накоплением не только усталостных, но и квазистатических повреждений, выражение результатов в широко используемой в настоящее время форме, когда производится построение зависимости циклической деформации (суммарной или необратимой) от долговечности, является недостаточно корректным. На рис. 1.3.7 представлены данные термоусталостных испытаний. Видно, что при использовании деформаций, получаемых в первом цикле нагружения, и деформаций, соответствующих 50%-ной долговечности образца, наблюдается кажущееся снижение сопротивления термоусталостному нагружению в два-три раза по сравнению с кривой усталости материала. Указанное является следствием неучета влияния в термоусталостных испытаниях квазистатических повреждений, роль которых возрастает по мере снижения долговечности образцов.

выносливости и напряжений перехода от упругого к неупругому де~ формированию, т. е. при увеличении напряжений перехода увеличивается предел выносливости, и наоборот. Величина неупругих деформаций, соответствующих пределу выносливости, как отмечалось в работе [5], для различных материалов может отличаться в широких пределах.

Поведение материала под нагрузкой характеризуется функциональной связью напряжений и деформаций в локальном объеме материала. Эта связь устанавливается по результатам экспериментальных исследований путем сопоставления мгновенных значений напряжений и деформаций, соответствующих определенному объему материала.

Форма кривой а(е) в области малых .упруго-пластических деформаций, соответствующих зубу текучести, в большой степени зависит от длины рабочей части образца. Если начальные участки упругого деформирования в координатах нагрузка — удлинение совпадают для всех испытанных образцов независимо от их длины (свидетельство того, что податливость машины намного выше податливости рабочей части образца), то период распространения пластической деформации, связанной с зубом текучести, сокращается при уменьшении длины рабочей части образца (рис. 44). Уровень искажения в регистрации усилий и деформаций в области зуба текучести с повышением скорости деформации повышается в связи с ограниченным диапазоном частот, регистрируемых при электро-механической записи без искажения. Кривая статического деформирования (кривая 3 на рис. 44) имеет сложный характер: скорость деформации минимальна на упругом участке нагружения, резко возрастает при спаде нагрузки в области перехода от упругого к упруго-пластическому деформированию за зубом текучести, снижается до номинальной на площадке текучести, дальше снижается до величины ниже номинальной с началом упрочнения и возвращается к ней по мере понижения модуля упрочнения. В зависимости от длины образца указанные области деформирования более или менее ярко выражены.

Таким образом, решение поставленной задачи предполагает расчетное и экспериментальное исследование процесса циклического упругопластического деформирования и построение семейства диаграмм деформирования применяемого жаропрочного сплава в диапазоне ожидаемых чисел 1шклов для размахов циклических деформаций, соответствующих расчетным значениям деформаций в нулевом полуцикле режимов А! и А3 (В^ и 53).

Чтобы учесть при определении циклических деформаций временные эффекты, характерные для этапов длительных выдержек при постоянной нагрузке, в соответствии с принятой для инженерных расчетов теорией старения, необходимо изучить ползучесть при соответствующих температурах и получить изохронные кривые деформирования, параметры которых зависят в общем случае от истории циклического упругопластического деформирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация увеличивается
Деформацией ползучести
Деформации аналогично
Деформации циклической
Деформации дислокации
Деформации формоизменения
Дальнейшего углубления
Деформации изменение
Деформации конструкций
Деформации кристаллической
Деформации материалов
Деформации находятся
Деформации некоторых
Деформации нормального
Деформации образование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки