Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформаций следовательно



В связи с этим необходимо учитывать условия, в которых осуществляется технологический процесс сварки: химический состав, размеры и толщину свариваемого металла; температуру окружающего воздуха; режим сварки, определяющий долевое участие основного металла в формировании шва; скорость охлаждения металла шва и зоны термического влияния (з. т. в.); химический состав присадочных материалов; их долевое участие в формировании шва, характер протекающих в капле, дуге и сварочной ванне реакций; величину пластических деформаций растяжения, возникающих в металле шва, и з. т. в. при его охлаждении.

чину пластических деформаций растяжения в металле шва при его остывании.

При сварке низкоуглеродистых сталей обычными методами химический состав металла шва, характеризуемый эквивалентным содержанием углерода Сэш, незначительно отличается от химического состава основного металла, характеризуемого также эквивалентным содержанием углерода Сэо. Для этих сталей Сэ.о = 0,21 ~ 0,35%иСэ.ш = 0,20 -4- 0,30%. Механические свойства металла шва зависят в основном только от скорости его охлаждения и пластических деформаций растяжения, возникающих в металле шва при его остывании.

Горячие трещины образуются в период кристаллизации сварного шва, когда металл находится в двухфазном твердо-жидком состоянии. В этом состоянии металл имеет очень малые прочность и пластичность. В результате развитии внутренних сварочных деформаций растяжения возможно разрушение по незатвердевшим жидким прослойкам между кристаллитами. Как правило, горячие трещины образуются вдоль оси сварных швов в зоне стыка столбчатых кристаллитов, где завершается кристаллизация шва (рис. 5.49, а). Склонность к горячим трещинам повышается при наличии в металле шва вредных примесей, которые обладают повышенной способностью к ликвации и образованию легкоплавких соединений. Последнее равносильно увеличению интервала кристаллизации, т. е. времени пребывания металла в двухфазном состоянии.

При термопластичном упрочнении боковые стержни нагревают до-появления остаточных деформаций растяжения в среднем стержне. После остывания в среднем стержне возникают напряжения сжатия; система оказывается целесообразно преднапряженной. При упругом упрочнении натягивают боковые стержни или -увеличивают длину среднего стержня против номинальной с таким расчетом, чтобы при сборке в нем возникли , напряжения сжатия. "

На рис. 3.36, а показано соединение без затяжки болта (исходное положение). Дадим соединению предварительную затяжку силой F0 (рис. 3.36, б). Тогда в результате упругой деформации соединения болт растягивается на величину Л/б, а детали сжимаются на Д/д. Представим результаты предварительной затяжки с помощью упругих деформаций растяжения болта и сжатия деталей (рис.3.37,я).

Скольжение возникает в результате упругих деформаций растяжения и сдвига ремня при передаче им-окружного усилия. Экспериментальная кривая скольжения Б от ty представлена на рис. 6.

Рассмотрим применение дифференциального метода для шар-нирно-рычажного механизма, например — кривошипно-ползун-ного (рис. 23.9, а). Из-за деформаций растяжения (сжатия) Д/х кривошипа и Д/2 шатуна возникнет ошибка положения As ползуна 3. При повороте кривошипа из положения / в положение 2 на угол (ф2 — фх) ошибка перемещения ползуна будет As = As; — — As2. Функция положения механизма определится из условия (см. гл. 7)

При рассмотрении деформаций растяжения и сжатия мы пока оставили в стороне одно сопутствующее этим деформациям явление. Всякое растяжение тела всегда сопровождается соответствующим сокращением его поперечного сечения и, наоборот, сжатие — соответствующим увеличением поперечного сечения. На нашей модели этого явления продемонстрировать, конечно, нельзя. Для демонстрации поперечного сокращения тел при растяжении может служить следующий простой опыт. На расположенную вертикально резиновую трубку плотно надето металлическое кольцо, которое благодаря трению держится на трубке. Если трубку растянуть, то ее диаметр уменьшается и кольцо соскальзывает вниз.

Как было указано (§ 106), любую малую деформацию в теле можно представить в виде суммы элементарных деформаций растяжения и сдвига. Следовательно (это вытекает из принципа суперпозиции), напряжения, возникающие при любой деформации, мы можем представить в виде суммы напряжений, возникающих при элементарных деформациях растяжения и сдвига.

Так по стержню слева направо будет распространяться импульс деформаций растяжения; при этом скорости частиц в импульсе будут направлены влево, т. е. в сторону, противоположную направлению движения импульса (напомним, что в импульсе сжатия скорости частиц направлены в ту же сторону, в которую движется сам импульс). Как и в случае импульса сжатия, с движением импульса растяжения будет связано определенное количество движения. Но вектор этого количества движения А/? направлен в сторону, противоположную направлению движения импульса растяжения. Это связано с тем, что движется в этом случае не «уплотнение» (как в случае импульса сжатия), а «разрежение» (при котором Ар <^ 0); ясно, что разрежение, движущееся в одном направлении, обладает таким же по абсолютной величине количеством движения, как такое же по величине уплотнение, движущееся в обратном направлении.

ющих деформаций, а участок ае — в зоне исчезающих деформаций. Из-за внутреннего трения в материале имеет место несовпадение кривых нагрузки и разгрузки материала (явление упругого последствия или гистерезиса). Поэтому кривая напряжений в области нарастающих деформаций выше кривой в области исчезающих деформаций. Следовательно, распределение напряжений по площадке b оказывается несимметричным с максимумом, сдвинутым в сторону движения. Равнодействующая F' напряжений смещена вправо от точки а на величину k. Величину k называют плечом силы трения качения. При качении необходимо преодолеть некоторый момент Мт, называемый моментом трения качения, величина которого равна

Однако для пластичных материалов предельное напряжение цикла не должно превышать предела текучести, т. е. ffm3X=0a-f--f-am^(JT. Тогда ограничение по текучести для максимальных напряжений цикла будет на диаграмме изображаться прямой DE, расположенной под углом 45° к осям. Область AK.DO является областью, соответствующей безопасным циклам, при которых нет как усталостного разрушения, так и недопустимых остаточных деформаций. Следовательно, для обеспечения работоспособности конструкции из пластичных материалов точка, соответствующая рабочему циклу, должна лежать внутри области A /(DO.

ющих деформаций, а участок ае — в зоне исчезающих деформаций. Из-за внутреннего трения в материале имеет место несовпадение кривых нагрузки и разгрузки материала (явление упругого последствия или гистерезиса). Поэтому кривая напряжений в области нарастающих деформаций выше кривой в области исчезающих деформаций. Следовательно, распределение напряжений по площадке b оказывается несимметричным с максимумом, сдвинутым в сторону движения. Равнодействующая F' напряжений смещена вправо от точки а на величину k. Величину k называют плечом силы трения качения. При качении необходимо преодолеть некоторый момент Л1Т, называемый моментом трения качения, величина которого равна

Однако для пластичных материалов предельное напряжение цикла не должно превышать предела текучести, т. е. сттах = а„ + ат^ ^ стт. Тогда ограничение по текучести для максимальных напряжений цикла будет на диаграмме изображаться прямой DE, расположенной под углом 45° к осям. Область AKDO является областью, соответствующей безопасным циклам, при которых нет как усталостного разрушения, так и недопустимых остаточных деформаций. Следовательно, для обеспечения работоспособности конструкции из пластичных материалов точка, соответствующая рабочему циклу, должна лежать внутри области AKDO.

«В связи с малой продолжительностью рабочих ходов машины, кроме силовых графиков, приобретает t большое значение составление импульсных силовых графиков». «Работа Ая совершается внутренними силами деформируемой поковки. Внутренние силы сопротивления возникают в поковке только при наличии в ней деформаций. Следовательно, деформации являются первичным фактором, которым обусловливается образование в поковке единичных внутренних сил и силы Рд». «При наличии

Самое важное в свете обсуждаемых в нашей работе проблем замечание касается вопроса о влиянии скорости движения трещины на распределение деформаций. Увеличение скорости трещины при фиксированном малом расстоянии от вершины трещины до границы упругопластической зоны приводит к значительному уменьшению уровня пластических деформаций. Следовательно, если в качестве критерия локального разрушения используется некоторый критерий, то отсюда вытекает, что сопротивление разрушению, или вязкость разрушения, с ростом

Чаще всего в обзорных работах по методам решения двумерных упругопластических задач необоснованно, на наш взгляд, упускаются из виду методы расчета двумерных газодинамических или гидродинамических течений. Это, по-видимому, естественно, если вначале%строить методы для решения задач с малыми напряжениями и деформациями, а зйтем обобщать их на области с большими напряжениями и деформациями. Однако возможен иной путь развития ра-зностных методов и расширения области их применимости. Как видно из уравнений этой главы, шаровая часть тензора напряжений присутствует в уравнениях лезависимо от величины девиаторлв напряжений и деформаций. Следовательно, разностный метод расчета двумерных газодинамических течений можно рассматривать как ядро разностных методов расчета деформаций неидеальных жидкостей и твердых тел. Именно такой подход к построению математических моделей деформируемых сплош-

Для композитов с пластической матрицей начало разрушения обычно связывают с моментом возникновения в связующем развитых пластических деформаций. Следовательно, в качестве критерия начального разрушения для таких материалов может быть выбрано одно из условий пластичности (текучести [75]), при этом

Интересно, что по кривой деформирования удобно судить о накопленной в образце энергии. Если в некоторый момент, соответствующий точке М, под действием силы S = АО удлинение 1-е увеличивается на I • Де, то совершается дополнительная работа о • А • I • Де = о • Де X X У (V — объем образца) и на столько же увеличивается энергия деформаций. Следовательно, приращение энергии в единице объема равно ДИ^ = о • Де, па рис. 29 это приращение изображено заштрихованной площадью столбика о • Де. Таким образом, если при пагружении образца возникшая деформация характеризуется точкой В, то произведенная на единицу объема работа w равна площади фигуры OBD. Она состоит из обратимой упругой энергии, равной площади треугольника BCD, и необратимой работы пластических деформаций, изображаемой площадью ОВС. Для линейно-упругого материала, подчиняющегося закону Гука а —Ее, удельная упругая энергия раина




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация вследствие
Деформацией напряжением
Деформации электрода
Деформации аустенита
Деформации динамометра
Деформации достигают
Деформации испытания
Деформации изменяется
Деформации компоненты
Деформации кристалла
Дальнейшего уменьшения
Деформации монокристаллов
Деформации напряжение
Деформации несколько
Деформации обрабатываемой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки