Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформаций происходит



Повышение прочности при динамических нагрузках обусловлено отставанием внутри-кристаллитных пластических деформаций, происходящих с относительно небольшой скоростью, от нарастания напряжений. Так как скорость перемещения дислокаций не может рревышать местной скорости звука, то напряжение .распространяется через ударную волну.

При циклической нагрузке концентрация напряжений выражена сильнее. Быстрое чередование нагрузок (а при знакопеременном нагружении, — изменение их направления) подавляет развитие пластических деформаций, происходящих, как известно, с относительно небольшой скоростью. В этих условиях даже пластичные материалы ведут себя подобно хрупким, превращаясь в квазихрупкие. • -• !

противлении материалов -деформация бруса, стержня или др. упругого тела, возникающая как результат неск. простейших деформаций, происходящих одновременно: растяжения-сжатия и изгиба, кручения и изгиба и т.д. СЛОЖНО-ЗАМКНУТАЯ СЕТЬ - электрическая сеть, состоящая из двух или более замкнутых контуров.

3.1. Разрушение от срез а. В тех случаях, когда после возникновения пластических деформаций, происходящих либо посредством скольжения, либо двойникованием, нагрузка продолжает расти и преодолевает возрастающее сопротивление пластическим деформациям, процесс завершается разрушением, происходящим в форме соскальзывания одной части монокристалла по другой. Такое разрушение называют разрушением от среза; оно, как и пластическая деформация, вызывается касательными напряжениями.

Повышение прочности при динамических нагрузках обусловлено отставанием внутри-кристаллитных. пластических деформаций, происходящих с относительно небольшой скоростью, от нарастания напряжений. Так как скорость перемещения1' дислокаций не может превышать местной скорости звука, то напряжение распространяется через ударную волну.

При циклической нагрузке концентрация напряжений выражена сильнее. Быстрое чередование нагрузок (а при знакопеременном нагружении — изменение их направления) подавляет развитие пластических деформаций, происходящих, как известно, с относительно небольшой скоростью. В этих условиях даже пластичные материалы ведут себя подобно,хрупким, превращаясь.в квазихрупкие.

При разнородных материалах учитывается увеличение зазора из-за температурных деформаций, а при тонких стенках — из-за деформаций, происходящих под воздействием давления и других нагрузок. Кроме того, при расчете г необходимо учитывать сплющивание колец радиальных уплотнений вследствие растяжения их в канавках. Начальная относительная деформация emln должна обеспечить минимальное контактное давление pL mln к концу эксплуатации изделия.

При разнородных материалах учитывается увеличение зазора из-за температурных деформаций, а при тонких стенках — из-за деформаций, происходящих под воздействием давлений.

Вследствие того, что в систему уравнений (23) входит сила сухого трения, они являются нелинейными. В зависимости от знака относительной скорости движения горной массы сила трения меняет свое направление. Сила сухого трения меняется также в засисимости от величины реакции горной массы на дробящую щеку. Поэтому в приведенные уравнения значения реакций горной массы Nx, Nу в направлении осей х, у следует подставлять в соответствии с характером деформаций, происходящих в момент скольжения.

Величина пластической деформации за один цикл не превышает критической. Поскольку зерна по обе стороны границы деформируются по-разному, появляется термодинамический стимул миграции границы в направлении наиболее деформированного зерна. Таким образом, рост зерен при термоциклировании является результатом многократного чередования малых по величине деформаций, происходящих на низкотемпературной стадии цикла, и рекристалли-зационных процессов на его высокотемпературной стадии. Если границы неподвижны, в зернах развиваются полиго-низационные процессы и имеет место их фрагментация. ; - - Для объяснения механизма формоизменения анизотропных металлов "обычно используют модель «термического зацепления», предложенную в работе [281]. Согласно этой модели, напряжения сдвига, возникающие в месте контакта двух зерен, релаксируют в одном из зерен при пониженных температурах скольжением и двойникованием, а при высоких (выше эквикогезивной) — течением по границам зерен. В результате действия различных механизмов релаксации возникает необратимая пластическая деформация, накапливающаяся от цикла к циклу.

Важным для познания явления необратимого формоизменения при теплосменах было установление А. А. Бочва-ром и др. [55] того факта, что для стабильного значения коэффициента роста необходимо, чтобы верхняя температура цикла была выше определенной величины, близкой к температуре рекристаллизации. Это нужно для снятия внутренних напряжений и разупрочнения, что обеспечивает возможность повторения многих циклов с близкими результатами. Под влиянием пластических деформаций, происходящих при термоциклировании, температура начала рекристаллизации снижается.

Метод муарового эффекта может быть применен для измерения перемещений (деформаций), происходящих в направлении, перпендикулярном к исследуемой поверхности. При этом используется эффект отраженных сеток, заключающийся в том, что перед матовой поверхностью исследуемой детали на некотором расстоянии устанавливается эталонная сетка. Плоский пучок света, наклоненный под небольшим углом к нормали, направляется на сетку. На поверхности детали образуется ее тень. Совмещенное изображение сетки и ее тени дает интерференционную картину с муаровыми полосами.

при наличии же упругих и пластических деформаций происходит разблагораживание электродного потенциала на 20 мв. Однако-с течением времени происходит облагораживание потенциала деформированного металла, и через некоторое время его значение приближается к таковому для недеформированного металла (рис. 82).

Необходимо учитывать и такой фактор, как нестационарность гидродинамических режимов эксплуатации аппарата. При этом имеет место значительная неравномерность распределения дефектов, образующихся как в процессе изготовления аппарата, так и при его эксплуатации. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов аппаратов в отмеченных потенциально опасных местах концентрации напряжений и деформаций происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного промежутка времени возможны разрушения. Под поврежден-яостью необходимо понимать такое состояние металла, при «угором его структура и свойства отличаются от исходных.

Отражение импульса деформаций происходит не только от границы упругого тела, но и от границы между двумя упругими телами, если упругие свойства или плотности этих тел различны. В этом случае, однако, происходит только частичное отражение импульса, а частично импульс проходит во второе тело.

Вследствие симметричности матрицы сдвиговые деформации в поперечном к плоскости 2 3 направлении зависят от нормальных напряжений в этой плоскости. Взаимное влияние касательных напряжений и сдвиговых деформаций происходит также при возникновении их в плоскости основания тетраэдра и одной из ортогональных к ней плоскостей. Взаимовлияния сдвиговых характеристик, относящихся к двум поперечным к основанию тетраэдра плоскостям, не происходит, так как а~^. = О.'Таким образом, плос-

скорости деформирования, а также исходного состояния одного и того же материала можно получить постоянную и изменяющуюся при циклическом нагружении диаграмму деформирования. При знакопеременном нагружении возможно и одностороннее накапливание пластической деформации. Как правило, это происходит при мягком нагружении циклически стабильных и разупрочняющихся сплавов. Прогрессирующее накопление деформаций происходит на полуцикле растяжения, что объясняется отличием диаграмм растяжения от диаграмм сжатия в процессе циклического деформирования [ 73].

На рис. 124 показано изменение локальной относительной деформации е//еср по длине реперной линии образцов сплава ВТ5-1 с исходным состоянием поверхности и после поверхностного упрочнения обкаткой. Исследования показали, что у образцов с исходным состоянием поверхности наблюдается резко выраженная микронеоднородность протекания пластических деформаций (К"~0,7), связанная со структурной неоднородностью. Пики деформаций расположены, как правило, на стыке разно-ориентированных зерен а-фазы. У образцов, поверхность которых подвергали обкатке, протекание микропластических деформаций происходит значительно равномернее (К= 0,2-=-0,5). Специальные электрон-номикроскопические исследования показали, что в поверхностных слоях этих образцов наблюдается диспергированная структура с высокой плотностью дислокаций. При этом чем более эффективно образцы подвергали ППД, тем меньше была выражена микронеоднородность деформации. Последнее хорошо иллюстрирует рис. 125, на котором приведена зависимость коэффициента вариации локальных деформаций от степени средней деформации образцов с различным состоянием поверхности. Самый низкий коэффициент вариации оказался у образцов, подвергнутых обкатке с усилием на ролик 1200Н (К= 0,2). Снижение давления на ролик до 9QO Н приводит к возрастанию коэффициента вариации до К =0,5. Аналогичное значение К наблюдается у образцов после обдувки поверхности стальной дробью.

В основу акустико-эмиссионного метода контроля положен тот факт, что в конструкции при росте дефекта или возникновении пластических деформаций происходит излучение механических волн, которые, достигая поверхности конструкции, преобразуются пьезоэлектрическим преобразователем (датчиком) в электрические сигналы (рис. 22). Электрические сигналы усиливаются в 103-106 раз, фильтруются, анализируются, обрабатываются и отображаются в цифровом или аналоговом виде регистрирующей аппаратурой.

///—зона, в которой распределение деформаций происходит почти по линейному закону, а их максимальное значение составляет 10—15% всей деформации на поверхности трения. Протяженность этой зоны достигает 60—70% всей глубины распространения деформации.

У кривых типа Б (рис. 2) сопротивление деформации постепенно достигает установившейся стадии, в металле интенсивно проходит динамический возврат с формированием полигонизованной субструктуры. В области значительных деформаций происходит формирование полностью полигонизованной структуры, т. е. в металле проходят процессы реполигонизации.

Переход от упругой деформации к пластической в монокристалле происходит резко. Предел текучести имеет физический (не просто феноменологический) смысл. При этом нарастание сопротивления начальным пластическим деформациям очень невелико, практически равно нулю; именно поэтому в ряде случаев имеется площадка текучести. С увеличен нем пластических деформаций происходит затормаживание Их роста вследствие наличия дефектов, препятствующих перемещению дислокаций (упрочнение). Сопротивление пластическим деформациям с возрастанием нагрузки всегда повышается; что же касается модуля упрочнения, т. е. ??<тист/Й8ист, то за пределами площадки текучести с увеличением напряжений величина его уменьшается. При возрастании внешних сил пластическая деформация может перейти в процесс разрушения. Разрушение может наступить после значительных пластических деформаций и при достаточно высоких напряжениях. В этом случае говорят, что материал обладает большой пластичностью и высокой прочностью.

!} Уменьшение стеснения деформаций происходит с увеличением области, охваченной текучестью. Как только область, в которой материал доведен да состояния текучести, оказывается пусть малой, но все же конечных размеров, внутри нее происходит значительная концентрация деформаций, уменьшающихся к границе области до величины упругих деформаций окружающей эту область части материала.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация вызванная
Деформация увеличивается
Деформацией ползучести
Деформации аналогично
Деформации циклической
Деформации дислокации
Деформации формоизменения
Дальнейшего углубления
Деформации изменение
Деформации конструкций
Деформации кристаллической
Деформации материалов
Деформации находятся
Деформации некоторых
Деформации нормального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки