Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформаций применяют



В основу ТММ положено предположение о том, что тела, входящие в состав механизма, абсолютно жесткие. Влияние упругих деформаций (практически очень малых) на перемещение ведомых звеньев не учитывают. Экспериментальные исследования

На рис. 4.18, а кроме суммарной кривой напряжения течения вспомогательными линиями показаны также кривые вклада отдельных составляющих общего напряжения сту, 53 и 5Д.У. В расчете кривых S и 53 использованы параметры деформационного упрочнения рекристаллизованного образца (D = 40 мкм), который был испытан на растяжение при температуре 1050 °С. Характерно, что сумма 5Д.У и S3, т. е. параболической и экспоненциальной зависимостей, дает в результате в широком интервале деформаций практически линейную зависимость напряжения течения от деформации, как это уже отмечалось в работах [299, 370]. Чисто эмпирически указанная зависимость также найдена и часто применяется в расчетах по обработке давлением [2].

Сочетание приведенных выше свойств и особенностей деформирования при термоусталостных испытаниях сплава ЭП-693ВД обусловливает появление трещин циклического разрушения в зонах «шейки», что говорит о выраженном влиянии процесса накопления односторонних деформаций и, следовательно, квазистатических повреждений на достижение предельного состояния по условию циклического разрушения. Однако при испытаниях на больших уровнях долговечности с жесткостью нагружения с <" 95 тс/см, когда эффект накопления односторонних деформаций практически отсутствует (см. рис. 1.3.6), можно ожидать возникновения термоусталостной трещины в зоне перехода от рабочей длины к конической части образца, где температура цикла соответствует минимальной пластичности и, следовательно, долговечности материала.

Погружение изделий из каучука Кель-Ф в дымящую азотную к-ту при 58° на одну неделю, даже в условиях динамич. деформаций, практически не изменяло показателей относительного удлинения и твердости.

струкция, как правило, не разрушается (в смысле разделения целого на части), а теряет несущую способность из-за больших остаточных деформаций. Практически разрушение стальных конструкций происходит лишь в случае перехода материала из пластичного в хрупкое состояние.

при Nf > 6-Ю3 и сплава ХН56МВТЮ, имеющего существенно большее (по сравнению со сплавом ХН75МБТЮ-ВД) сопротивление упру-гопластическому деформированию в рассматриваемом диапазоне температур, при Nf = (2 ... 3) • 103 процесс накопления деформаций практически прекращается, реализуется усталостное разрушение. В связи с этим результаты термоусталостных испытаний, например сплава ХН75МБТЮ-ВД (см. рис. 2.19), ложатся на кривую малоцикловой усталости, полученную при жестком противофазном неизотермическом нагружении в том же диапазоне изменения температуры (штриховая линия).

тельно (см. табл. 2.8) при повышении температуры испытания и процесса накопления односторонних деформаций практически не происходит. В мембранной зоне циклическая ползучесть особенно выражена при максимальных температурах. В таких условиях зона разрушения определяется соотношением скоростей накопления квазистатических повреждений в мембранной зоне и усталостных в зоне концентрации напряжений. В мембранной зоне при максимальной температуре 700 С (см. рис. 2.68, а) превалируют эффекты циклической ползучести и разрушения имеют квазистатический характер. Аналогичные процессы протекают при температуре 600 °С (см. рис. 2.68, б), при которой разрушение происходит в мембранной зоне. Причем характер разрушения остается статическим, несмотря на то, что доля квазистатических повреждений уменьшилась. В этом случае долговечность увеличивается, а накопленная к моменту разрушения деформация уменьшается (эффект исчерпания пластичности материала и накопления усталост-

деформаций практически прекращается через 100 ч. Таким образом, для стадии выдержки режима длительного малоциклового нагружения сильфонного компенсатора характерны релаксация и ползучесть, причем более выражены процессы релаксации.

ся в основном при постоянном размахе циклических упругопластичес-ких деформаций и вследствие особенностей конструкции и характера деформирования развития односторонних деформаций практически не происходит, поэтому доля квазистатических повреждений пренебрежимо мала. Таким образом, предельную долговечность конструкции можно определить из соотношения

Инерционные силы 7\ — — (—/ra(-(o2Q,-) откладываются по направлению векторов перемещений, упругие силы Utj = —fyQ^ — против векторов соответствующих деформаций (практически вдоль QH в направлении «от» центра каждой розетки), силы трения RU — 1 QtjQij I — с опережением на 90° относительно сил И ц. 43

Сопоставление аналогичных диаграмм с величинами натягов стандартных посадок позволяет решить вопрос о наличии при сборке упругих или пластических деформаций. Для остированных посадок 2—4-го классов диаметра 18 мм означенное сопоставление для примера приведено на графике фиг. 36,а (при практических выводах подразумевается, что чистота обработки, смазки и длина соединения общие с экспериментальными). Сопоставление показало, что для диаметра 18 мм лишь для посадок 2-го класса средневероятные и наибольшие значения натягов лежат в области упругих деформаций.

Наиболее широкое применение получила закалка в одном охладителе (см. рис. 127). Такую закалку называют непрерывной. Во многих случаях, особенно для изделий сложной формы и при необходимости уменьшения деформаций, применяют п другие способы закалки.

При решении нелинейных задач чаще всего применяют метод последовательных приближений. Так, при решении задачи термопластичности согласно теории малых упругопластических деформаций применяют методы переменных параметров упругости (МППУ) или дополнительных нагрузок (МДН). В первом случае на каждом итерационном шаге пересчитывается матрица [К}пп жесткости, во втором — вектор {R}п узловых нагрузок. Итерационный процесс прекращается при достижении заданной точности, когда разность между двумя последовательными приближениями становится меньше заданной, либо после достижения заданного числа итераций.

Для компенсации температурных деформаций применяют специальные устройства, показанные на рис. 45, 46 и 47 [53, 87].

Отрицательное влияние внутреннего окисления может быть устранено добавкой к цементирующей среде небольшого количества аммиака [30]. Азот дополнительно легирует твердый раствор и как бы восполняет потери хрома, марганца или других элементов в результате их внутреннего окисления. Этот метод не устраняет внутреннего окисления, а лишь уменьшает его вредное влияние. Для полного устранения внутреннего окисления необходимо легирование стали элементами с меньшим сродством к кислороду, чем железо (Ni.Mo). Такие элементы, как Сг, Mn, Si, Ti,—нежелательны. С целью получения мини- кГ/мм!' мальных и стабильных деформаций применяют стали с узкой, жестко регламента-рованной полосой прокали-ваемости. Сталь для цементации должна быть умеренно легирована марганцем, так как этот элемент расширяет полосу прокаливаемое™.

В электронном измерителе деформаций применяют схему уравновешенного моста, питаемого от генератора переменным напряжением 5—6 в, 800—1200 гц. Измерительный мост составляется из рабочего и компенсационного датчиков, устанавливаемых на исследуемом объекте. Напряжение небаланса при деформации снимается трансформатором и усиливается электронной схемой. Обеспечены переключение диапазонов для расширения шкалы измерений, регулировка чувствительности для работы (без внесения поправок) с датчиками различной тензо-чувствительности, проверка нуля в схеме и корректировка его без разгрузки исследуемого объекта.

Для получения больших деформаций применяют модели больших размеров, изготовленные из материала с низким модулем упругости, например алюминиевого сплава или пластмассы [32], [42].

Составы покрытий для исследования упругих деформаций. Применяют очищенные и химически чистые материалы.

Наши заводы с успехом применяют припайку или наплавку стеллитовых' пластинок на входные кромки, как показано на рис. 54. Пластинки выполняются из нескольких частей и наплавляются по длине лопатки с зазорами для обеспечения температурных деформаций.

При сварке длинных прямолинейных швов в любом пространственном положении для уменьшения деформаций применяют ступенчатую и обратноступенчатую сварку. Для этого стык деталей разбивают на участки, которые сваривают в заданной последовательности (рис. 42). При сварке каждого последующего участка

18. Какие приемы уменьшения деформаций применяют при сварке листов?

При решении нелинейных задач чаще всего применяют метод последовательных приближений. Так, при решении задачи термопластичности согласно теории малых упругопластических деформаций применяют методы переменных параметров упругости (МППУ) или дополнительных нагрузок (МДН). В первом случае на каждом итерационном шаге пересчитывается матрица [К]пп жесткости, во втором — вектор {R}n узловых нагрузок. Итерационный процесс прекращается при достижении заданной точности, когда разность между двумя последовательными приближениями становится меньше заданной, либо после достижения заданного числа итераций.




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшего распространения
Деформация вследствие
Деформацией напряжением
Деформации электрода
Деформации аустенита
Деформации динамометра
Деформации достигают
Деформации испытания
Деформации изменяется
Деформации компоненты
Деформации кристалла
Дальнейшего уменьшения
Деформации монокристаллов
Деформации напряжение
Деформации несколько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки