Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деформаций определяются



экспериментально [14]. Коэффициент интенсивности упру-гопластических деформаций определяется по формулам:

В случае растяжения-сжатия способов борьбы с уменьшением жесткости нет, так как при данных а и ? величина деформаций" определяется только площадью сечения и не зависит от его формы. Вследствие этого ферменные и стержневые системы,- выполненные— иа сверхпрочных сталей, неизбежно будут обладать пониженной жесткостью.

Из сказанного очевидно, что жесткость в области пластических деформаций определяется преимущественно прочностными факторами.

Амплитуда деформаций определяется по известному значению КЕ, номинальным деформациям ен и напряжениям ст.,:

Коэффициент интенсивности упругопластических деформаций определяется по формулам:

Поскольку в общем случае напряженное состояние в отдельных точках тела различно, то различна и потенциальная энергия деформации, накапливаемая в окрестности этих точек. Выделив вокруг точки элементарный объем, находят энергию, накопленную в этом объеме, эту величину делят на выделенный объем и получают удельную потенциальную энергию деформации. Последнюю представляют состоящей из двух частей: энергии, затраченной на изменение объема элемента, и энергии, затраченной на изменение его формы. Принято считать, что опасность возникновения пластических деформаций определяется величиной той части энергии, которая связана с изменением формы, и соответственно два напряженных состояния считаются равноопасными, если удельная потенциальная энергия формоизменения для них одинакова.

Пусть Хг — ортогональная система декартовых координат, t = 1, 2, 3, и пусть Ui — поле вектора перемещений. В этих обозначениях тензор деформаций определяется формулой

териалом энергия циклических деформаций; <7т — суммарная удельная тепловая энергия, выделенная деформируемым объемом в результате саморазогрева и рассеянная в окружающую среду за счет теплообмена. Необратимо поглощаемая энергия циклических деформаций определяется по параметрам петель гистерезиса.

вечности в зонах концентрации предлагается использовать уравне~ ния кривых длительного циклического разрушения. Поцикловой (начиная с нулевого) анализ деформаций и напряжений позволяет установить коэффициенты асимметрии ге и /•„, входящие в уравнения этих кривых (5), (14) и (15). В [1,3, 4] показано, что при коэффициентах концентрации л„ !> 2,5 и числе циклов более 5-Ю1 долговечность с достаточной для практики точностью определяется по уравнению (4) кривой малоциклового разрушения. Так как амплитуды местных деформаций в зоне концентрации, с одной стороны, и амплитуды разрушающих деформаций — с другой, зависят от числа циклов и времени выдержки, то предельное число циклов для заданных времени выдержки, теоретического коэффициента концентрации и номинального напряжения определяется из условия равенства деформаций ёа по уравнению (4) и ёа тахкпо уравнению (40). На рис. 14 показаны результаты графического решения уравнений (4) и (40) для стали 18-8 при 650° С, Ъп = 1 и а„ = 3. Сплошная линия характеризует связь между разрушающим числом циклов N и временем выдержки твр, когда учитывается изменение сопротивления деформациям и разрушению до последнего полуцикла (k = = 2 N), пунктирная—когда амплитуда местных деформаций определяется по первому полуциклу (k = 1). С увеличением времени выдержки, когда предельное число циклов сокращается, расчет по амплитудам деформаций первого полуцикла мало (в 1,5 раза) отличается от более точного расчета с учетом кинетики местных деформаций. При времени выдержки 10"1 час разница в числах циклов, полученных указанными способами, увеличивается до 2,5— 3 раз.

быть либо упругими для обеих деталей, либо упругими для одной из них и упруго-пластическими для другой. Возникновение того или иного характера деформаций определяется условиями, приведенными в табл. 31.

В случае растяжения-сжатия способов борьбы с уменьшением жесткости нет, так как при данных ст и Е величина деформаций «определяется только площадью сечения и не зависит от его формы. Вследствие этого ферменные и стержневые системы, выполненные из сверхпрочных сталей, неизбежно будут обладать пониженной жесткостью.

Сначала выбирают малое приращение внешней нагрузки, имеющее то же отношение напряжений в плоскости, что и в конце линейного нагружения. Величина этого приращения должна быть малой по сравнению с нагрузкой в точке начала течения. Соответствующие приращения деформаций определяются, исходя из того, что композит еще обладает линейными свойствами. Затем к этим упругим приращениям добавляют некоторую начальную приближенную оценку приращений неупругих деформаций. (При первом приращении нагрузки после достижения точки течения составляющие пластической деформации полагаются равными нулю. Для всех последующих приращений в качестве начальных приближенных оценок неупругой деформации принимают значения, достигнутые к концу предыдущего приращения нагрузки.) После чего при помощи метода конечных элементов осуществляется анализ напряженного состояния компонентов каждого слоя композита.

В первом приближении, которое совпадает с первым приближением Б методе переменных параметров упругости, решается упругая задача при отсутствии дополнительных деформаций. Определяются значения компонентов напряжений з^(1),..., Тд-у(1),... И деформаций е^ц),..., yxy(i),---, интенсивности напряжений з?(1). В плоскости Оо~е0 состоянию первого приближения соответствует точка 1 (см. рис. 7.6, б).

наложения деформаций определяются суммированием деформаций от заданной нагрузки 8„ (фиг. 37, а) и деформаций от реактивного момента 8Ж (фиг. 37, б).

Напряжения с учетом пластических деформаций определяются методом последовательных приближений. Напряжения тг-го приближения определяются через напряжения п—1-го приближения по уравнениям

Методы снижения напряжений и деформаций в процессе сварки. Величина и характер сварочных напряжений и деформаций определяются влиянием ряда технологических и конструктивных факторов.

2. Металл изотропный, и в процессе нагружения зависимости о(. и е; от компонентов главных истинных напряжений и деформаций определяются выражениями (7.1.1) и (7.1.8).

9.6.9. При осевом растяжении-сжатии образцов измерение и контроль деформаций определяются в соответствии с ГОСТ 25.502 — 79.

При возможности повторного воспроизведения условий нагружения объекта исследования значений относительных деформаций определяются для каждого повторного нагружения, после чего проводится упорядочение выборки относительных деформаций по Л^ повторны м нагружениям

На рис. 5.1 и 5.2 показано распределение напряжений и деформаций в пластине с отверстием и сильфонном компенсаторе при статическом нагружений (& = 0) и длительности цикла около 0,25 мин, когда ползучесть не выражена. В пластине наиболее напряженная зона находится вблизи отверстия; основной объем пластины деформируется упруго. У сильфонного компенсатора наиболее напряженными являются внутренняя и наружная поверхности, приблизительно в середине нелинейных частей гофра; остальные зоны компенсатора, в том числе и объемы, прилегающие к серединной поверхности в местах максимальной напряженности, деформируются упруго. Последнее обстоятельство определяет особенности кинетики напрч--жений и деформаций рассматриваемых конструктивных элементов при малоцикловом нагружении. Условия, нагружения. близкие к на-гружению с. заданными' перемещениями в зонах возникновения циклических необратимых деформаций, определяются упругодефор-мируемьши объемами детали. На рис. 5.2 показана .стабилизация циклических деформаций в максимально нагруженных зонах сильфонного компенсатора и зоне концентрации цилиндрического стержня с кольцевой выточкой при малоцикловом нагружении.

Внося в формулы (1.4.53) параметры ak , найденные из решения системы (1.4.56), получаем искомые значения действительных компонентов напряжений. Компоненты деформаций определяются по формулам (1.4.54). Для определения перемещений требуется проинтегрировать уравнения, связывающие деформации с компонентами перемещения.

Компоненты тензора деформаций определяются формулой [31]




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация пропорциональна
Деформация разрушение
Деформация температура
Деформация возникающая
Деформация значительно
Деформацией растяжения
Дальнейшего технического
Деформации деформация
Деформации достигает
Деформации идеальных
Деформации используют
Деформации измерение
Деформации контролируется
Деформации кручением
Деформации микронеровностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки