Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дефицитными элементами



экономить дорогостоящие и дефицитные материалы, применяя их полноценные заменители; при неизбежности применения дефицитных материалов сводить их расход к минимуму; >

Рис. 450. Экономия дефицитных материалов

К числу дефицитных материалов принадлежат оловянистые бронзы и баббиты. Если допускают условия работы, то следует применять низкооловянные и безоловянные бронзы и баббиты, а также другие -качественные заменители.

Неразъемные соединения не допускают разборку собранных деталей и применяются для упрощения технологии изготовления деталей или для сокращения расхода дефицитных материалов. К неразъемным соединениям относятся соединения сваркой, пайкой, склеиванием, замазкой, заклепками, прессовые, развальцовкой, гибкой, заформовкой.

Опоры с трением скольжения имеют следующие преимущества: они могут работать при высоких скоростях и нагрузках в агрессивных средах; малочувствительны к ударным и вибрационным нагрузкам; их можно устанавливать в местах, недоступных для установки подшипников качения, например на шейках коленчатых валов. К основным недостаткам опор с трением скольжения относятся более высокие потери на трение при обычных условиях; усложненные системы смазки тяжело нагруженных, быстроходных подшипников; необходимость постоянного контроля за смазкой (исключение представляют приборные подшипники из фторопласта и капрона, а также металлокерамические подшипники), необходимость применения дефицитных материалов и высокой поверхностной твердости цапф; износ; большие осевые габариты.

К основным недостаткам подшипников скольжения относятся: высокие потери на трение; усложненные системы смазки и необходимость постоянного контроля ее наличия; необходимость применения дефицитных материалов и высокой поверхностной твердости цапф; износ; большие осевые габариты.

Выбор материалов деталей—важный этап проектирования, от которого в значительной степени зависят вес, габариты, стоимость и долговечность машин. Для снижения стоимости машин большое значение имеет замена дорогостоящих и дефицитных материалов, однако применение более дешевых материалов может привести к увеличению веса, габаритов и снижению долговечности машин. Таким образом, вопрос о выборе материала представляет собой сложную технико-

недефицитность материалов — удовлетворение всех предыдущих требований не должно осуществляться за счет применения дефицитных материалов, так как использование таких материалов приводит к резкому увеличению стоимости детали;

дефицитных материалов. Феррит бария имеет коэрцитивную, силу 119400—199 000 а/м (.1500—2500 э) и обладает высоким сопротивлением размагничивающему действию магнитных полей. Ценным свойством феррита бария является возможность ориентации его частиц в магнитном поле, что позволяет получать анизотропный магнито-эласт. По механическим свойствам магнитоэласты приближаются к резине, а по магнитным свойствам — к изотропным ферритам. Удельное электрическое сопротивление магнитоэластов выше, чем магнитотвердых ферритов, и достигает 10*—105 ом-м (106—107 ом-см).

Сварные заготовки состоят из отдельных частей, выполненных с применением различных технологических процессов и из различных материалов. Заготовки целесообразно рассчленять на составные части с последующей их сваркой, если изготовление их цельными связано с большими производственными трудностями (отсутствие оборудования, усложнение механической обработки, большой процент брака) или особо тяжелыми условиями работы отдельных частей готовой детали, требующих применение дорогих и дефицитных материалов.

тали, изготавливаемые из дорогих и дефицитных материалов; определяют общую годовую потребность в порошковых заготовках этих деталей. Выявленные детали классифицируют по конструкции и назначению, конфигурации и размеру; точности размеров и шероховатости поверхностей, условиям эксплуатации.

Типично для развития качественной стали применение соотношения объемов производства конструкционной и инструментальной стали, которая в значительной мере явилась основой создания производства качественной стали. Именно процесс изготовления инструментальной быстрорежущей стали, легированной тугоплавкими, дорогостоящими и дефицитными элементами, потребовал перехода от мартеновского способа производства к производству стали в электропечах. Например, у завода «Электросталь» в первое десятилетие (1917—1927 гг.) марки инструментальной стали составляли свыше 80% всего выпуска (в 1925 г.— 22 марки из 27; из остальных 4 марки — менее 15% — составляли конструкционные стали). В настоящее время те же марки составляют в общей номенклатуре около 10%. Такое изменение соотношения было обусловлено широким использованием твердосплавного, а в последнее время — и керамического инструмента.

В качестве заменителя указанных дорогих групп стали частично применяется хромомар-ганцовомолибденовая и хромомарганцовотита-новая сталь. Большое распространение получила хромокремнемарганцовая сталь—хроман-силь, легированная менее дефицитными элементами.

Назначение стали. По сравнению с другими марками быстрорежущей стали марка РФ1 (за исключением кобальтовой стали) является наиболее легированной дефицитными элементами, обладая при этом не более высокими режущими свойствами, чем некоторые менее легированные марки стали. Поэтому сталь РФ1 следует применять в случаях, когда могут быть использованы ее специфические свойства: хорошая шлифуемость и большая вязкость. Широкий интервал закалочных температур позволяет успешно изготовлять инструмент из стали РФ1 на заводах, плохо оснащённых печным оборудованием и пирометрией, в этом случае при сравнении с другими менее легированными марками быстрорежущей стали применение стали РФ1 даёт меньший процент термического брака.

Несмотря на то что в стали 12ХГНМФ, по сравнению со сталью 12ХГНМ, уменьшено содержание легирующих элементов, она все равно содержит достаточно много дефицитных элементов. Как известно, никель и молибден являются остро дефицитными элементами^ благодаря чему широкое использование сталей, содержащих эти элементы, становится ограниченным.

тона АН УССР исследования по выявлению склонности трубных сталей (09Г2СФ, 10Г2Ф и др.) к деформационному старению, а также данные работ [4, 5] показывают, что для материалов, легированных ванадием, титаном и дефицитными элементами (ниобием и др.), сдвиг температуры Тг в сторону ее повышения, связанный с предварительным пластическим деформированием при 250 °С, не столь существенный. Следовательно, такие материалы на стадии инициирования трещины обладают значительным запасом по температуре перехода в хрупкое состояние даже с учетом ее некоторого повышения в результате деформационного старения, а разрушению газопроводов в этом интервале температур предшествует развитое пластическое деформирование в зонах дефектов. Внешний вид излома свидетельствует о том, что инициирование трещин носит вязкий характер.

Анализ полученных результатов (рис. 4) показал, что сопротивление тонколистовой рулонной стали 09Г2СФ инициированию вязкой трещины бс = 0,3 мм выше по сравнению с тем же материалом при толщине 17,5 мм, для которого б* = 0,18 мм. Более того, оно выше, чем у других трубных сталей (t = 12 — 17,5 мм), результаты испытаний которых рассматривались выше. На величину б? существенно влияет направление проката. Следует учитывать, что в направлении действия максимальных (окружных) напряжений в трубопроводе трещиностойкость рулонной стали наибольшая. Уменьшение ее в других направлениях может играть даже положительную роль, способствуя повороту и кольцеванию движущихся трещин. Совпадение результатов для сталей 09Г2СФ и 08Г2СФБ еще раз подтверждает замеченную при оценке вязкости разрушения трубных материалов в толщинах 12—17,5 мм закономерность, имеющую большое практическое значение и состоящую в том, что легирование сталей дефицитными элементами, значительно повышающее их сопротивление распространению разрушений, практически не влияет на величину трещиностойкости (сопротивлении инициированию вязких трещин). Как показала практика эксплуатации магистральных газопро-

Для изготовления высоконагруженных деталей стали легируют значительно более дорогими и дефицитными элементами, такими как никель, молибден, вольфрам, ниобий и др.

Наиболее дефицитными элементами, применяемыми для легирования конструкционных сталей, являются никель и молибден. Эти элементы увеличивают прокаливаемость, так же, как и другие менее дефицитные (хром, марганец). Никель понижает порог хладноломкости, вследствие чего сталь становится более надежной. Молибден устраняет охрупчивание стали при высокотемпературном отпуске.

Исключены марки стали и сплавов близкого химического состава, обладающие практически одинаковыми физико-механическими свойствами, а также стали и сплавы нерационально легированные дефицитными элементами и не имеющие преимуществ перед другими более рационально легированными. Кроме того, исключены малораспространенные и петехнологичные в производстве стали и сплавы. Унификация марок стали и сплавов даст возможность осуществить в промышленности:

25 17ГС Включена аналогичная марка стали 16ГС 68 20НМ Легирована дефицитными элементами 20ХМ

35 10Г2СД Легирована дефицитными элементами \ 14ХГС, 76 . 37ХНЗА » J 30Х2ГН2, 25Х2ГНТА,




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшего прогресса
Деформация происходит
Деформация растяжением
Деформация составляет
Деформация вызванная
Деформация увеличивается
Деформацией ползучести
Деформации аналогично
Деформации циклической
Деформации дислокации
Деформации формоизменения
Дальнейшего углубления
Деформации изменение
Деформации конструкций
Деформации кристаллической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки