Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшего изменения



Все детали этой группы для дальнейшего изложения удобно объединить иод общим названием корпусные детали.

Эта глава посвящена некоторым вопросам кинематики, которые освещаются здесь лишь в объеме, необходимом для понимания дальнейшего изложения.

Кручением называется такой вид нагружения бруса, при котором в его поперечных сечениях возникает только один внутренний силовой фактор •— крутящий момент. Чтобы получить такой вид нагружения в простейшем случае:, брус необходимо нагрузить действующими в плоскостях, перпендикулярных его оси, и в противоположных направлениях двумя парами сил (2.40, а), моменты Mi и Mi которых называются внешними скручивающими моментами. Для упрощения дальнейшего изложения считаем, что алгебраическая сумма внешних моментов, приложенных к брусу,

Возьмем теперь произвольную фазовую траекторию, целиком лежащую в окрестности б рассматриваемой гомо-клинической структуры. Эта фазовая траектория как при возрастании, так и убывании времени вновь и вновь пересекает секущие поверхности Slt S2, ..., Sm, причем каждые две последовательные точки пересечения связаны между собой одним из преобразований Tt (i = 1, 2, .... m) или Lkij ((i, j, k) s Ш). Тем самым каждой фазовой траектории, лежащей целиком в окрестности ё, соответствует некоторая бесконечная в обе стороны последовательность отображений, составленная из отображений 7,- и Z,*/. Целью дальнейшего изложения является изучение этого соответствия. Для этого представим бесконечную в обе стороны последовательность точек и связывающих их отображений в виде схемы

Мы познакомимся с другими разновидностями высших кинема* тических пар по ходу дальнейшего изложения курса, а сейчас отметим, что функцию кинематической пары могут выполнять и кинематические цепи, имеющие более двух звеньев. Такие цепи называют кинематическими соединениями. На рис. 1.3 даны примеры этих цепей. Первая из них (рис. 1.3, а) выполняет функцию поступательной, а вторая (рис. 1.3, б) — винтовой пары. Шарики /разделяют

Для дальнейшего изложения необходимы следующие две теоремы.

Итак, первоначальный анализ процесса разрушения элемента конструкции всегда подразумевает доказательство того факта, что разрушение является именно усталостным, а не иным, а это требует углубленного представления о возможных механизмах развития трещин в материалах при различных видах нагружения. Более того, процесс распространения усталостных трещин завершается переходом к быстрому статическому или повторно-статическому разрушению. Поэтому для удобства дальнейшего изложения представлений о закономерностях роста усталостных трещин в элементах конструкций необходимо первоначально дать краткое изложение представлений о механизмах разрушения металлов при различных условиях их нагружения.

Вместе с тем сама точка с координатами А и В устойчива, и ее можно использовать в оценках на-груженности элемента конструкции, поскольку в области этой точки рассеивание величины скорости и КИН может быть рассмотрено как пренебрежимо малое [51]. В связи с этим вполне естественно вводить в кинетическое уравнение в качестве константы материала не вязкость разрушения, а величину КИН в точке вращения кинетических кривых. Поскольку этому КИН соответствует определенная скорость роста трещины, для удобства дальнейшего изложения будем оперировать координатами рассматриваемой точки вращения кинетических кривых в виде величин и (da/dN)is или V\s.

Наиболее простая операция по исключению влияния трещины на работу детали связана с вырезкой трещины из детали и навариванием в образовавшемся проеме различных элементов из того же материала [72]. Технологически такие операции относятся не к способам управления кинетикой усталостных трещин, что является предметом дальнейшего изложения, а являются операциями

Разрушение по рассматриваемым зонам было разветвленным и представляло собой каскад из трех трещин. После вскрытия трещин в зоне разрушения № 1 были получены три поверхности, раз-ориентированные в пространстве по отношению друг к другу (см. рис. 13.25). Для удобства дальнейшего изложения результатов исследования будем использовать следующие обозначения: для центральной трещины — № 1, левой боковой трещины — № 2, правой боковой трещины — № 3.

Результаты исследования механизмов разрушения и критериев прочности однонаправленных композиционных материалов описаны в других томах. Так как однонаправленный слой является основным элементом и на результатах его исследования построен анализ прочности слоистых композиционных материалов, ниже приведены основные результаты, необходимые для дальнейшего изложения материала. Основные этапы: исторического развития наиболее распространенных критериев прочности композиционных материалов описаны в разделе I, где основное внимание уделено исходным предпосылкам построения некоторых классических критериев пластичности и прочности.

В третьей главе приведен обзор по деформационному упрочнению поликристаллических ОЦК-металлов. Логическим центром данной главы и, может быть, всей книги является раздел о структурном обосновании перестройки кривых нагружения в координатах S — Уе (истинное напряжение — истинная деформация в степени 0,5), которая представляет эффективный метод исследования закономерностей деформационного упрочнения в зависимости от самых различных внутренних и внешних факторов. Именно данный метод позволил связать воедино все этапы пластической деформации, выстроив в одну цепочку предел упругости, критические деформации начала и конца образования ячеистой дислокационной структуры, ее начальный размер и закон дальнейшего изменения. В конечном счете, даже условие перехода к разрушению (пластическому) также определяется коэффициентом деформационного упрочнения.

Для теплоустойчивой стали характерно специфическое влияние скорости деформирования и времени выдержки, причем циклические свойства этой стали в определенном смысле контрастны со свойствами стали 1Х18Н9Т. Из рис. 2.3.4 видно, что при циклическом деформировании с различными скоростями, начиная с некоторой критической скорости, наблюдается своеобразное насыщение и дальнейшего изменения свойств с увеличением периода деформирования не происходит.

деформация, рис. 21), однако максимальное изменение наблюдается в области пластического течения и с ростом деформационного упрочнения (причем, поскольку площадка текучести в данном случае почти не проявлялась, изменение величин было монотонным). Затухание роста деформационного упрочнения на стадии динамического возврата (точка 4, рис. 21) вызвало перемену знака дальнейшего изменения параметров поляризации, т. е. ослабление механохимического эффекта.

Параметры анодной поляризации начинают изменяться (раз-благораживание потенциалов активного растворения и перепассивации, облагораживание потенциала пассивации, рост плотности токов активного растворения и пассивации) уже при нагружении в упругой области (рис. 26, точка / диаграммы напряжение — деформация), однако максимальное изменение наблюдается в области пластического течения и с ростом деформационного упрочнения (причем, поскольку площадка текучести в данном случае почти не проявлялась, изменение величин было монотонным). Затухание роста деформационного упрочнения на стадии динамического возврата (см. рис. 26, точка 4) вызвало перемену знака дальнейшего изменения параметров поляризации, т. е. ослабление механо-химического эффекта.

Свинец хорошо растворяется только в азотной кислоте. Серная и соляная кислоты действуют на свинец с поверхности, образуя тонкие пленки солей, предохраняющие его от дальнейшего изменения. На воздухе (влажном) свинец быстро тускнеет, покрываясь тонким слоем своей окиси и отчасти основной углекислой соли.

Учитывая, что расход тепла на технологию для большинства производств значительно больше, чем расход тепла на отопление и вентиляцию (см. табл. 3-43), можно считать, что основной тенденцией дальнейшего изменения суммарных удельных расходов является их снижение (табл. 3-47).

транспортные затруднения, все большее количество растворенного алюминия подходит к поверхности раздела электролит — СО2 и соответственно увеличивается количество образующегося СО. Однако при определенной скорости вращения мешалки (—60 об/мин) не происходит дальнейшего изменения содержания СО в отходящих газах. Рост содержания СО при введении перемешивания однозначно указывает на замедленность стадий II и III, которые тесно связаны между собой.

Как было показано в §7.5 (см. рис.7.5.10), моделирование НДС металла в зоне вершины острого концентратора или трещины позволяет адекватно отразить процесс деформирования реального конструктивного элемента из однородного металла. Там же показано, что критерием образования макротрещины может служить достижение предельного уровня пластической деформации е( , зависящего от жесткости напряженного состояния у (см. рис. 7.5.13). Анализ дальнейшего изменения НДС после образования макротрещины дает возможность судить о направлении и темпе роста развивающейся трещины по мере возрастания нагрузки, то есть о характере разрушения.

Переход молибдена в карбиды из твердого раствора идет более энергично чем переход Сг и Мп. Структурные изменения одновременно сопровождаются снижением кратковременных прочностных и повышением пластических свойств при достаточной стабильности длительной прочности стали. Паропроводы из стали 12МХ, имея по отдельным позициям парковый ресурс до 3 ... 3,5 • 105 ч для t = 510 °С и/? = 10 МПа [3], могут успешно эксплуатироваться на более длительные сроки вплоть до 5 • 105 ч благодаря сохранению стабильности свойств без существенного дальнейшего изменения структуры и фазового состава, незначительной накапливаемой остаточной деформации, сохранении запаса прочности паропроводов выше установленного нормами расчета и незначительной микроповреждаемостью металла [11].

Свойства пленок этих смол можно изменять, заменяя часть фта-левого ангидрида кислотами типа янтарной или себациновой. Дальнейшего изменения свойств этих пленок можно добиться за счет применения глицериламидов жирных кислот. Эти амиды получаются при 200° в атмосфере азота добавлением по каплям 1 моля амина к 1 молю жирной кислоты.




Рекомендуем ознакомиться:
Длительности обработки
Длительно действующей
Действием электромагнитных
Длительно сохранять
Действием атмосферного
Действием циклических
Действием единичных
Действием градиента
Действием избыточного
Действием капиллярных
Дальнейшее изменение
Действием механического
Действием нейтронного
Действием неуравновешенных
Действием окружающей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки