Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дефектоскоп позволяет



Сущность ультразвуковой дефектоскопии заключается в том, что ультракороткие звуковые волны, направленные в деталь, способны отражаться от трещин, раковин и других дефектов, находящихся внутри детали или заготовки.

Подготовка осей копровых шкивов к дефектоскопии заключается в обеспечении доступа к торцам оси, для чего необходимо снять торцевые крышки и упорные шайбы подшипников.

ТРИВОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕФЕКТОСКОПИИ — метод, основанный на измерении величины трибоэлектрич. зарядов, возникающих при трении разнородных материалов. Величина трибоэлектрич. потенциалов определяется при прочих равных условиях химич. сост. трущихся тел, поэтому Т. м. д. применяется гл. обр. для сортировки полуфабрикатов (реже — деталей) по маркам материала. В ряде современных приборов с целью повышения надежности сортировки материалов предусмотрены как термоэлектрич., так и трибоэлектрич. датчики с единой измерительной системой. Преимущество трибоэлектрич. (так же как и термоэлектрич.) метода в сравнении с др. методами дефектоскопии заключается в том, что на результаты испытания не

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ГАММА-ДЕФЕКТОСКОПИИ — заключается в просвечивании контролируемого изделия гамма-лучами с последующим получением на фотографич. материале (рентгеновская пленка) гамма-снимка, отображающего внутреннюю макроскопич. структуру изделия. Взаимное расположение источника излучения, просвечиваемого изделия и

Контроль методами магнитной дефектоскопии заключается в создании магнитного поля рассеяния над дефектом

Сущность цветной дефектоскопии заключается в том, что на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность детали наносят окрашенную в ярко-красный- цвет смачивающую жидкость «К». Под воздействием капиллярных сил жидкость проникает в узкие щели ..(шириной до 0,001 —0,005 и глубиной до 0,03—0,06 мм при температуре от+50 до—50° С) и другие поверхностные дефекты. Затем излишки жидкости удаляются с поверхности детали ветошью, смоченной в смеси трансформаторного масла или масла МК-8 (70%) и керосина Т-1, ТС-1 или Т-2 (30%). После этого поверхность детали слегка протирают сухой ветошью для удаления остатоков масляно-керосиновой смеси и сразу же наносят белую проявляющую краску «М», которая впитывает и растворяет окрашенную жидкость, выходящую из полости дефекта. Проявление дефектов начинается сразу же после нанесения белой проявляющей краски и заканчивается через 5—6 мин. Появление четких красных линий на белом или светло-розовом фоне указывает на наличие трещин различного происхождения, отдельных красных точек и пятен-пор и язвенной коррозии, мелкой сетки или размытых полос — межкристаллитной коррозии.

В основу применения радиационных методов дефектоскопии положено свойство проникающих излучений (рентгеновского и гамма-излучений) проходить через непрозрачные для видимого света тела. Сущность радиационной дефектоскопии заключается в измерении интенсивности излучения после прохождения его через изделие (рис. 4.1) [21, 22].

Капиллярные методы неразрушающего контроля предназначены для выявления поверхностных несплошностей материалов, невидимых невооруженным глазом. Эти способы основаны на капиллярных свойствах жидкостей. Физическая основа капиллярных методов дефектоскопии заключается в явлении капиллярной активности, т. е. способности жидкости проникать в мельчайшие сквозные отверстия и открытые с одного конца каналы. Капиллярная активность зависит от смачивающей способности твердого тела жидкостью. Жидкость на поверхности твердого тела в зависимости от соотношения меж-

ТРИБОЭЛЕКТРИЧЕСКИИ МЕТОД ДЕФЕКТОСКОПИИ — метод, основанный на измерении величины трибоэлектрич. зарядов, возникающих при трении разнородных материалов. Величина трибоэлектрич. потенциалов определяется црп прочих равных условиях химич. сост. трущихся тел, поэтому Т. м. д. применяется гл. обр. для сортировки полуфабрикатов (реже —¦ деталей) по маркам материала. В ряде современных приборов с целью повышения надежности сортировки материалов предусмотрены как термозлсктрич., так и трибоэлектрич. датчики с единой измерительной системой. Преимущество трибоэлектрич. (так же как и термо-электрич.) метода в сравнении с др. методами дефектоскопии заключается в том, что на результаты испытания не

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ГАММА-ДЕФЕКТОСКОПИИ — заключается в просвечивании контролируемого изделия гамма-лучами с последующим получением па фотографич. материале (рентгеновская пленка) гамма-снимка, отображающего внутреннюю макроскопич. структуру изделия. Взаимное расположение источника излучения, просвечиваемого изделия и

Широкое распространение получили переносные и передвижные (менее мощные) дефектоскопы. Как правило, они представляют собой источники переменного, постоянного (однополупериодного выпрямленного) и реже - импульсного тока. Иногда один дефектоскоп позволяет работать с двумя видами тока. Передвижные и переносные универсальные дефектоскопы предназначены для намагничивания и контроля деталей в условиях, когда невозможно применять стационарные дефектоскопы, например, при намагничивании крупногабаритной детали по частям, в случае работ в полевых условиях и т.п.

Широкое распространение получили переносные и передвижные (менее мощные) дефектоскопы. Как правило, они представляют собой источники переменного, постоянного (однополупериодного выпрямленного) и реже - импульсного тока. Иногда один дефектоскоп позволяет работать с двумя видами тока. Передвижные и переносные универсальные дефектоскопы предназначены для намагничивания и контроля деталей в условиях, когда невозможно применять стационарные дефектоскопы, например, при намагничивании крупногабаритной детали по частям, в случае работ в полевых условиях и т.п.

В СССР и за рубежом широкое распространение получили передвижные и переносные (менее мощные) дефектоскопы. Как правило, они представляют собой источники переменного, постоянного (однополупериодновы-прямленного) и реже — импульсного тока. Иногда один дефектоскоп позволяет работать с двумя видами тока.

Одновременно с внедрением на заводах фотографического метода у-дефектоскопии, обеспечивающего выборочный контроль сварных швов, в ЦНИИЧМ была проведена работа по созданию ионизационного дефектоскопа. Разработанный в ЦНИИЧМ в 1953—1954 гг. ионизационный дефектоскоп ИД-3 предназначен для поточного контроля сварных швов в газопроводных трубах больших диаметров (560—720 мм). Этот дефектоскоп позволяет обнаруживать непровары, цепочные шлаковые включения или газовые поры, подрезы и т. п., т. е. дефекты, суммарные размеры которых эквивалентны пустотам 1 X 1 X X Ю мм, а также взаимные смещения внутреннего и наружного валиков швов. Скорость контроля составляет 0,6 м шва в 1 мин. Результаты контроля записываются на фотобумагу, которая служит документом, характеризующим качество шва.

В условиях ремонтных предприятий рекомендуется применять магнитный дефектоскоп циркуляционного намагничивания типа ЦНВ-3 конструкции ЦНИИТМАШа. Дефектоскоп позволяет контролировать детали длиной до 1100 мм и диаметром до 200 мм; потребляемая им мощность — 7,5 кет.

Дефектоскоп позволяет выявлять поры и трещины на покрытиях толщиной до 130 мк.

Применяемая аппаратура. При ремонте и технической эксплуатации авиационной техники применяются дефектоскопы ВДЛ-2М или ВДЗЛ-64, позволяющие дефектировать детали в труднодоступных местах конструкций. Дефектоскоп работает с, различными по конструкции искательными головками, которые специально разрабатываются для различных форм проверяемой поверхности. Индикатором дефекта являются красные лампы, установленные на искательной головке и панели прибора. В приборе имеются индикаторы (зеленые лампы) правильного рабочего положения датчика. Дефектоскоп позволяет выявлять трещины длиной от 1 мм и более. Источником питания дефектоскопа служит постоянный ток напряжением 27 в. Габаритные размеры электронного блока составляют 230 X 155 X ПО мм, вес2,5кГ.

Дефектоскоп ПМД-70 предназначен для контроля изделий из ферромагнитных материалов магнитопорошковым методом. Дефектоскоп позволяет проверять детали и узлы как снятые, так и находящиеся в конструкции машин, и выявлять на них поверхностные трещины с шириной раскрытия 0,001 мм и более, глубиной 0,01 мм и более.

Дефектоскоп позволяет контролировать детали как способом приложенного поля, так и способом остаточной намагниченности.

го намагничивающего тока по кабелю 10 мм2 длиной 4 м). Дефектоскоп позволяет работать в режиме автоматического размагничивания импульсным или переменным током с помощью кабелей, электроконтактов или соленоида, или выпрямленным (постоянным) током с использованием электромагнита или соленоида, а также в режиме намагничивания одиночными импульсами тока при контроле способом остаточной намагниченности (СОН) с применением кабелей или электроконтактов, непрерывно следующими импульсами тока с частотой 2 Гц при контроле способом приложенного поля (СПП) с использованием электроконтактов или переменным током с применением кабелей, электроконтактов или соленоида.

Контрольно-диагностические операции следует рассматривать как важнейший, обеспечивающий качество технологический передел со всеми вытекающими из этого выводами. От правильного выбора НК и Д в большой степени зависит эффективность конечного результата - долговременная работоспособность объектов при минимальных затратах. В качестве примера можно привести применяющийся до сих пор метод испытания труб большого диаметра с помощью гидропрессов, для которого необходимо строить специальные цехи и многотонное испытательное оборудование, В то же время автоматизированный ультразвуковой дефектоскоп позволяет выявить дефекты с большей достоверностью, чем гидроиспытания, при этом затраты на контроль уменьшаются в сотни раз. Алгоритмы испытаний должна формировать диагностическая технология с тем, чтобы определить, что и как следует применять. Именно технология должна минимизировать диагностические параметры, методы и средства, обеспечивающие достоверность определения аномального события.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация полученные
Дальнейшего прогресса
Деформация происходит
Деформация растяжением
Деформация составляет
Деформация вызванная
Деформация увеличивается
Деформацией ползучести
Деформации аналогично
Деформации циклической
Деформации дислокации
Деформации формоизменения
Дальнейшего углубления
Деформации изменение
Деформации конструкций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки