Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дефектоскопии используют



6. Глазков Ю. А. Оценка красных проникающих жидкостей для цветной дефектоскопии по яркостно-цветовому коэффициенту видимости. — Дефектоскопия, 1970, ЛЬ 1, с. 114-120. ,

10. Малкес Л. Я. и др. Наборы материалов для капиллярной дефектоскопии. — Дефектоскопия, 1984, № 6, с. 15—17. •

7. Бадзлян В. Г. Применение акустической голографии в дефектоскопии// Дефектоскопия. 1987. А1» 7. С. 39—50.

Дефектоскопия на предприятиях отрасли должна иметь определенную последовательность внедрения для конкретного оборудования с тем, чтобы обеспечить наилучшие показатели работоспособности его при минимальных затратах на выполнение контроля. Вопрос можно решать практически, учитывая технологию изготовления, ремонта и эксплуатации оборудования, требования НТД и специфику контроля (методов дефектоскопии).

43. Покровский А. В., Рипп А. Г. О выборе энергии и активности источника при радиометрическом методе изотопной дефектоскопии. — «Дефектоскопия», 1971, № 2, с. 108—111.

50. Серебреников И. Я., Сулькин В. Г. Об одном способе радиометрической дефектоскопии. — «Дефектоскопия», 1974, № 4, с. 59—61.

5. Бердоносов Б. А., Воробьев В. А., Покровский А. В. Выбор оптимальных фокусных расстояний при радиографическом и радиометрическом методах радиационной дефектоскопии. — «Дефектоскопия», 1972, № 2, с. 80—84.

64. Кулик А. А. Потери ультразвука на границах ввода и приема при контактной дефектоскопии металлов.—«Дефектоскопия», 1973, № 1, с. 102—-108.

66. Линейные ускорители электронов и применение их в дефектоскопии. — «Дефектоскопия», 1975, № 6, с. 44—48. Авт.: О. А. Вальднер, В. Д. Селезнев, Н. П. Собенин, И. С. Щедрин.

6. Кифер П. И., Зацепин Н. К. Магнитные методы дефектоскопии. «Дефектоскопия», 1969, № 5 с. 76—83. .

107. Гурвич А.К., Марков А.А. Эффект Доплера в ультразвуковой дефектоскопии // Дефектоскопия. 1983. № 7. С.24-35.

свечение вызывается. Для дефектоскопии используют невидимый глазом ультрафиолетовый свет, так называемый черный свет, под действием которого флюоресцирующая жидкость ярко светится (рис. 184).

Расчет коэффициентов прохождения продольной DI и поперечной Dt волн по энергии для границы плексиглас—сталь, рассчитанные по формулам (1.35) и (1.36), представлен на рис. 1.12. В области малых углов падения (0 ... 10°) в стали существует практически только продольная волна. Эту область используют для возбуждения продольных волн раздельно-совмещенными преобразователями. Далее, вплоть до первого критического угла, идет область одновременного существования волн двух типов. Эту область углов в дефектоскопии используют редко. При первом критическом угле наиболее интенсивно возбуждается головная волна. В интервале между первым и вторым критическими углами существует только поперечная волна. Эту область наиболее часто используют в дефектоскопии для возбуждения в контролируемом материале поперечных волн. За вторым критическим углом при определенном угле падения возбуждается поверхностная волна.

Для цветной дефектоскопии используют переносные дефектоскопы, выполненные в виде чемоданов с гнездами и секциями, в которых раз-

В радиационной дефектоскопии используют фотометрические единицы при расшифровке результатов радиографического и радиоскопического контроля и единицы измерения ионизирующих излучений при просвечивании изделий [8].

Если при радиоизотопной дефектоскопии используют закрытые источники ионизирующего излучения, то это практически исключает попадание радиоактивных веществ внутрь организма. Рассмотрим особенности действия радиации при внешнем облучении организма. Анализ клинических эффектов при общем внешнем облучении человека приведен в табл. 42 [69]. Эти данные относятся к обобщенному анализу большого числа лиц, поэтому в отдельных случаях на практике могут наблюдаться некоторые отклонения, обусловленные разной радиочувствительностью и вариациями других биологических показателей у облучаемых людей. Данные о дозах облучения выражены в единицах поглощенной дозы (Дж/кг) и относятся к облучению у"излУчением с энергией более 300 кэВ.

Весьма важным вопросом при контроле швов любой толщины является обеспечение стабильного акустического контакта искателя с изделием в процессе контроля, т. е. в динамическом режиме. В ультразвуковой дефектоскопии используют два способа ввода энергии упругих колебаний в изделие — контактный и иммерсионный. Независимо от способа ввода ультразвука ъ изделие высота шероховатостей поверхности, их периодичность и форма влияют на амплитуду сигнала, его длительность, спектральный состав и характеристику направленности поля искателя Г42, 54, 57, 64, 90,129]. Однако при иммерсионном способе ввода исключается влияние толщины слоя контактной жидкости между поверхностями изделия и искателя. В слое вследствие многократных отражений ультразвукового импульса возникают интерференционные явления, влияющие на его амплитуду. Чем больше разница в акустических свойствах между протектором искателя, слоем и материалом изделия, тем сильнее влияет изменение величины зазора на амплитуду [18]. Изменение толщины слоя на десятые доли миллиметра может в несколько раз изменить амплитуду,

Люминесценцию можно вызвать, действуя на молекулы различных веществ видимым светом, невидимыми ультрафиолетовыми лучами, рентгеновскими и у~лУчами> «• и р-частицами. Такого рода люминесценция называется фотолюминесценцией. В дефектоскопии используют главным образом явления фотолюминесценции. При помощи этого метода можно обнаруживать только поверхностные дефекты. Для определения их на изделие наносят слой люминесцирующего вещества (люминофора). Вещество проникает в полости дефектов и остается в них, а излишнее удаляется с поверхности изделия. Под действием ультрафиолетовых лучей люминофор, находящийся в полости дефектов, начинает светиться, в результате чего дефекты становятся видимыми. Общая схема контроля при помощи люминесцентного метода изображена на рис. 79.

Упругие колебания с частотой выше воспринимаемых человеческим ухом звуковых колебаний (свыше 20 кГц) называют ультразвуковыми колебаниями. В ультразвуковой дефектоскопии используют колебания с частотой 0,5 — 25 МГц. Скорость распространения волны определяется физическими свойствами среды. В зависимости от направления колебаний частиц среды и направления распространения волны различают продольные и поперечные волны. В продольной волне колебания частиц совпадают с направлением распространения волны, а в поперечной волне они перпендикулярны распространению волны. Поперечные волны могут

В красочном способе цветной, в люминесцентно-цветной и в люминесцентной дефектоскопии используют растворяющее проявление. Проявляющий лак наносят пульверизатором или кистью, по возможности быстро, так как это обеспечивает получение более контрастной картины дефектов.

Измерения толщины бетона иногда возможны с помощью совмещенного мозаичного короткоимпульсного преобразователя (или таких же раздельных излучателя и приемника) и обычного ультразвукового толщиномера или дефектоскопа на частотах порядка 100 кГц. Однако на практике для толщинометрии и, тем более, дефектоскопии используют многоэлементные матричные антенные решетки (АР), набранные из короткоимпульсных преобразователей с малыми волновыми размерами рабочих поверхностей.

Для магнитопорошковой дефектоскопии используют:




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация определяется
Деформация полученные
Дальнейшего прогресса
Деформация происходит
Деформация растяжением
Деформация составляет
Деформация вызванная
Деформация увеличивается
Деформацией ползучести
Деформации аналогично
Деформации циклической
Деформации дислокации
Деформации формоизменения
Дальнейшего углубления
Деформации изменение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки