Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дефектного поверхностного



Переход на следующий, мезоскопический, масштабный уровень отвечает началу доминирования ротационных мод деформации с возрастающими разориентировками фрагментированной структуры вплоть до 11 типа. Самоорганизованный переход на этот уровень определяется размером около 0,1 мкм [74]. Дефектная структура, например, ОЦК металлов при переходе на рассматриваемый масштабный уровень состоит из дислокационных листов [77]. Толщина этих листов составляет 0,05-0,1 мкм. Поэтому можно считать, что до перехода на новый масштабный уровень основную роль в накоплении повреждений играют процессы внутри листов, Далее происходит взаимодействие между ними и созданная избыточная плотность дислокаций создает предпосылки для возникновения разориентировок в дефектной структуре порядка 20-40' [77].

Фрагментирование структуры при пониженных температурах в условиях деформации различными способами на широком спектре материалов происходит путем создания микрополос шириной около 2,10~7 м [60, 79, 80]. Развитие этих полос может происходить в дефектной структуре 4-5 и далее (см. рис. 3.12). Области поворачиваются относительно друг друга пропорционально деформации, и при достижении некоторой предельной разориентировки происходит переход через точку бифуркации к новым разориентированным областям — возникают ножевые границы.

Рентгеноструктурный анализ является еще одним методом, дающим важную информацию о дефектной структуре нанокристал-

Аналогичные результаты получены в случае ИПД Си [81]. Так же как и в наноструктурном Ni, в рассматриваемом случае нано-структурной Си повышенные значения параметра Дебая-Уоллера В и среднеквадратичных атомных смещений (/г) обусловлены изменениями в дефектной структуре благодаря ИПД.

В работе [150] была сделана попытка рассчитать кривые релаксации избыточного объема в УМЗ №. Данные расчеты основывались на аналитических выражениях, описывающих релаксацию трех компонент дислокационной структуры границ зерен, отжиг неравновесных вакансий и рост зерен. В качестве указанных компонент дислокационной структуры границ зерен рассматривались неупорядоченные сетки внесенных зернограничных дислокаций, диполи стыковых дисклинаций, а также тангенциальные внесенные зернограничные дислокации. При построении кривых релаксации в [150] использовали подход, согласно которому каждый быстропротекающий процесс возврата может ускорить кинетику более медленного процесса. Полученные теоретические кривые в рамках сделанных предположений о дефектной структуре границ зерен достаточно хорошо описали экспериментальные за кономерности изменения длины наноструктурного ИПД Ni при ег. последующем отжиге при различных температурах.

Экспериментальные данные о необычной дефектной структуре границ зерен в наноструктурных материалах, полученных интенсивной пластической деформацией, наблюдение искажений кристаллической решетки вблизи границ зерен легли в основу развиваемых модельных представлений об атомной структуре и свойствах этих материалов [12]. Данные представления базируются на концепции неравновесных границ зерен, которая была введена в научную литературу в 70-80-х годах [110, 111] и позднее стала широко использоваться при описаниях взаимодействий решеточных дислокаций и границ зерен, для анализа рекристаллизационных и деформационных процессов в поликристаллах [3, 172]. Ниже будут кратко рассмотрены основные положения физики неравновесных границ, дано описание структурной модели нанокристаллов и ее развитие для понимания их необычных свойств.

В сплавах и интерметаллидах вдобавок к изменениям в дефектной структуре наблюдается дополнительные явления, связанные с перераспределением атомов различных химических элементов. Причиной перераспределения атомов, приводящего к разупорядо-чению и фазовым превращениям, является ИПД. Во время отжига наблюдается тенденция к переходу материала в равновесное состояние. При этом могут происходить:

Большой интерес представляют исследования, в которых дозовая зависимость предела текучести в какой-то мере заменяется зависимостью предела текучести от созданного облучением спектра по мощности и пространственному распределению барьеров. Рассмотрение движения дислокаций только через поле точечных барьеров является слишком приближенным. Оно, очевидно, соответствует лишь дефектной структуре, в которой основную роль в упрочнении играют слабые барьеры (F < 0,25 ц&2).

Радиационное распухание представляет собой ярко выраженное проявление конкуренции сил взаимодействия в дефектной структуре кристалла. Следовательно, исследования радиационного! распухания являются источником столь необходимой в физике-твердого тела информации о взаимодействии точечных дефектов с дислокациями, порами, когерентными и некогерентными границами и о перераспределении точечных дефектов между однородно и неоднородно распределенными стоками различной эффективности.

никающей в процессе отпуска под напряжением дефектной структуре, твердый раствор оказывается нестабильным (пересыщенным). Снижение приращения сопротивления малым пластическим деформациям при старении под нагрузкой, начиная с температуры 500° С, можно объяснить тем, что при повышенных температурах процесс образования сегрегации происходит с одновременным их рассасыванием в условиях наложения значительных напряжений, как это наблюдается в случае К-состояния. В этом случае облегчается -переползание дислокаций, приводящее к их аннигиляции. Предел текучести в данном случае практически не меняется, но пластичность заметно возрастает — относительное удлинение вместо значения 6% становится равным 10%. Рост пластичности связан, вероятно, с более однородным развитием пластическое дефор- во мации из-за более равно-_ мерного упрочнения 8 ре- <0 зультате старения под на- гд пряжением в высокотемпературной области. с

Нелинейные упругие свойства оказываются более чувствительными к дефектной структуре материала, чем линейные. Структурная нелинейность может на два -четыре порядка превышать геометрическую и физическую нелинейности.

В машиностроении часто возникают технологические проблемы, связанные с обработкой материалов и деталей, форму и состояние поверхностного слоя которых трудно получить механическими методами. К таким проблемам относится обработка весьма прочных, очень вязких, хрупких и неметаллических материалов, тонкостенных нежестких деталей, пазов и отверстий, имеющих размеры в несколько микрометров, поверхностей деталей с малой шероховатостью или малой толщиной дефектного поверхностного слоя. Подобные проблемы решаются применением электрофизических и электрохимических (ЭФЭХ) методов обработки, условная классификация которых дана на рис. 6.1. Для осуществления размерной обработки заготовок ЭФЭХ методами используют электрическую, химическую, звуковую, световую, лучевую и другие виды энергии.

Из всего сказанного выше следует, что величина общего припуска зависит от толщины дефектного поверхностного слоя, подлежащего снятию, и припусков, необходимых для всех промежуточных операций механической обработки — межоперацибнных припусков, учитывающих погрешности формы, пространственные отклонения*, возникающие в предшествующей обработке, погрешности установки, допуски на операционные (промежуточные) размеры, необходимую шероховатости поверхности.

1) толщины дефектного поверхностного слоя, подлежащего снятию за первый черновой проход режущего инструмента;

Припуск на толщину дефектного поверхностного слоя, подлежащего снятию за первый черновой проход режущего инструмента, а

Вид заготовок ., Материал 'дефектного поверхностного слоя припуск на сторону

Сумма припусков на все промежуточные операции, предусмотренные технологическим процессом, вместе с припуском на толщину дефектного поверхностного слоя определяет общий (суммарный) припуск по каждой обрабатываемой поверхности детали.

Здесь Zimjn — минимальный припуск на выполняемый переход («на сторону»); На — высота микронеровностей; Та — толщина дефектного поверхностного слоя, оставшегося от предшествующей обработки; р„ — суммарное значение пространственных отклонений; Е(, — погрешность установки заготовок при выполняемой операции.

(ПЭС) - гидроэлектрическая станция, преобразующая энергию мор. приливов в электрич. энергию. Для этого создают бассейны, перекрыв залив или устье впадающей в море реки. Действие ПЭС осн. на использовании перепада уровней воды, образующегося во время прилива и отлива между бассейном и морем. На ПЭС устанавливают капсульные гидроагрегаты, к-рые могут использоваться в генераторном и насосном режимах, а также в качестве водопропускного отверстия. Режим выработки электроэнергии на ПЭС зависит от режима приливов. ПРИНТЕР (от англ, printer) - устройство, автоматически печатающее на рулонной или листовой бумаге результаты обработки информации на ЭВМ, представленные в буквенно-цифровой или графич. форме. В зависимости от принципа образования печатных знаков на носителе различают П. контактной и бесконтактной печати. К первым относятся П. с печатающей головкой (как у пишущих машин), ко вторым - струйные и лазерные П. Лучшее качество печати у лазерных и струйных П., последние, кроме того, позволяют получать цветные графич. изображения. ПРИПЛОТЙННАЯ ГЭС - гидроэлектрическая станция, напор к-рой создаётся посредством плотины, а машинный зал и здание ГЭС вынесены за пределы плотины. Статич. напор воды воспринимается щитовой стенкой, в к-рой берут начало турбинные водоводы. П. ГЭС сооружают при напорах от 30 до 200 м. ПРИПОЙ - металл или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми деталями или образующийся между ними в результате диффузии в процессе пайки. П. имеет более низкую темп-ру плавления, чем паяемые материалы. К наиболее распространённым осн. компонентам припоя относятся олово, цинк, медь, свинец, титан, серебро. П., состоящий из смеси расплавляемых металлич. частиц и наполнителя, не расплавляющегося при пайке, наз. металлокерамиче-ским; П., легированный флюсующими элементами,- самофлюсующим. ПРИПУСК в металлообработке - толщина слоя материала, удаляемого с поверхности заготовки в процессе её обработки резанием (снятием стружки). П. зависит от толщ, дефектного поверхностного слоя, размеров неровностей, погрешностей формы заготовки, требований дальнейшей обработки. Уменьшению П. способствуют совершенст-

Оптимальный припуск зависит от материала, размеров и конфигурации заготовки, вида заготовки, деформации заготовки при ее изготовлении, толщины дефектного поверхностного слоя и других факторов. Известно, например, что чугунные отливки имеют дефектный поверхностный слой, содержащий раковины, песчаные включения; поковки, полученные ковкой, имеют окалину; поковки, полученные горячей штамповкой, имеют обезуглероженный поверхностный слой.

ПРИПУСК в металлообработке — толщина слоя материала, удаляемого с певерх-ности заготовки в процессе её обработки резанием (снятием стружки). Размер П. аналитически определяется: высотой микронеровностей, полученных на предшествующих переходах, толщиной дефектного поверхностного слоя заготовки, погрешностями формы и положения её взаимосвязанных поверхностей, установки при обработке и др. Уменьшение П. на обработку осн. на повышении технич. уровня изготовления заготовок.

подачи от 1 до 5 мкм/об предел выносливости понижается на 12 %. Повышение скорости круга с 10 до 30 м/с приводит к снижению предела выносливости на 25 %. При шлифовании деталей из титановых сплавов наиболее опасно развитие высоких температур на поверхности, которые приводят к высоким растягивающим поверхностным напряжениям и образованию дефектного поверхностного слоя. Поэтому применять обработку шлифовальным абразивным кругом как финишную операцию не рекомендуется. После этой операции необходимо применять полировку абразивными лентами или войлочными кругами с добавками абразивных паст или порошков с целью удаления напряженного дефектного поверхностного слоя (~0,1 мм).




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация материалов
Деформация неровностей
Деформация пластическая
Деформация поверхности
Деформация практически
Деформация распространяется
Деформация соответствующая
Дальнейшего распространения
Деформация вследствие
Деформацией напряжением
Деформации электрода
Деформации аустенита
Деформации динамометра
Деформации достигают
Деформации испытания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки