Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дефектами структуры



В случае необходимости эксплуатации трубопровода с предельными или критическими дефектами, расположенными в 3 или 4-й областях, проводят соответствующий расчет и снижают давление на дефектном участке.

Разрешающая способность эхометода — это минимальное расстояние между двумя одинаковыми дефектами, при котором эти дефекты фиксируются раздельно. Различают лучевую и фронтальную разрешающую способности. Первую определяют минимальным расстоянием Дг между двумя раздельно выявленными дефектами, расположенными в направлении хода лучей вдоль акустической оси преобразователя. Фронтальную разрешающую способность определяют минимальным расстоянием Д/ между двумя одинаковыми по величине точечными раздельно выявляемыми дефектами, залегающими на одной глубине.

Анализ акустического тракта выполним для варианта, показанного на рис. 2.36, а. В п. 2.2.2 было отмечено, что отражение от бесконечной плоскости можно рассматривать как зеркальное отражение падающих на плоскость акустических волн. В соответствии с этим акустическое поле, возникающее в результате отражения от бесконечной поверхности, можно представить как продолжение акустического поля излучателя, испытывающее рассеяние на мнимом изображении экрана-дефекта. Мнимый приемник расположен зеркально-симметрично излучателю (рис. 2.37). В результате акустический тракт при контроле зеркально-теневым методом подобен акустическому тракту теневого метода с одинаковыми излучающим и приемным преобразователями и двумя одинаковыми экранирующими дефектами, расположенными зеркально-симметрично относительно донной поверхности изделия. Сигнал Р3 на приемнике вычисляют подобно тому, как это было сделано для теневого метода. Если преобразователь и дефект малы по сравнению с расстояниями между ними, то, заменяя модуль алгебраической суммы суммой модулей, получают приближенную формулу для ослабления донного сигнала Рд:

Разрешающая способность эхо-метода определяется минимальным расстоянием между двумя одинаковыми дефектами, при котором эти дефекты фиксируются как раздельные. Различают лучевую ДА и фронтальную А/ разрешающие способности. Первая определяется минимальным расстоянием А/- между двумя раздельно выявляемыми дефектами, расположенными в направлении хода луча вдоль акустической оси преобразователя. Такие отражатели в виде пазов предусмотрены в СО № 1. Значение Аг зависит от частоты, длительности ти излучаемого импульса, максимальной скорости развертки и наличия задержанной развертки.

методом будет подобен акустическому тракту при теневом методе с одинаковыми излучающим и приемным преобразователями и двумя одинаковыми экранирующими дефектами, расположенными зеркально-симметрично относительно донной поверхности изделия в плоскостях MiN-i и MZNZ. Сигнал на приемнике Ра/Ря вычисляем с помощью интегрирования подобно тому, как это сделано при теневом методе. Для определения амплитуды донного сигнала находим абсолютное значение полученного выражения.

Магнитный метод основан на рассеянии магнитного потока трещинами, неметаллическими включениями и другими дефектами, расположенными неглубоко под поверхностью намагниченного изделия, изготовленного из ферромагнитного материала, и на обнаружении этого рассеяния специальными индикаторами (магнитным порошком).

Различают лучевую и фронтальную разрешающие способности [132, 247]. Первую определяют минимальным расстоянием Аг между двумя раздельно выявленными дефектами, расположенными в направлении хода лучей вдоль акустической оси преобразователя (рис. 2.66), вто-

рую — минимальным расстоянием А/ между двумя одинаковыми по величине точечными раздельно выявляемыми дефектами, расположенными параллельно фронту УЗ-волны.

В результате акустический тракт при контроле ЗТ-методом подобен акустическому тракту теневого метода с одинаковыми излучающим и приемным преобразователями и двумя одинаковыми экранирующими дефектами, расположенными зеркально-симметрично относительно

2 - полей над дефектами, расположенными слева от магнитной нейтрали;

3 - полей над дефектами, расположенными справа от магнитной нейтрали;

Эти начальные дефекты могут быть дислокациями, микротрещинами, порами и прочими дефектами структуры, определение которых затруднено. Область // соответствует дефектам, которые могут быть обнаружены инженерными методами (конкретная величина обнаруживаемого дефекта зависит от разрешающей способности аппаратуры). В этой области расположена граница, отделяющая зону начальных трещин от распространяющихся. Для области /// рост трещины наблюдается визуально.

Собственные ЗГД являются необходимыми в границе при данных ее параметрах с точки зрения граничной кристаллогеоме-трии, например для обеспечения отклонения разориентировки от специальной, поэтому они не являются дефектами структуры границы в прямом смысле этого слова. Согласно анализу [173], отклонение поверхности болынеугловой специальной границы от плоскости хорошего сопряжения также может осуществляться с помощью системы ЗГД. Структурные ЗГД имеют векторы Бюргерса, соответствующие полной решетке наложения (ПРИ) [160, 174], возможны также частичные ЗГД [175-180]. Упругие поля собственных ЗГД взаимно скомпенсированы, поэтому они не создают у границ дальнодействующих напряжений.

Итак, в качестве физической модели твердого тела для описания механохимических явлений при коррозии металла под напряжением можно принять модель упругого континуума . (имеющего квазисвободные электроны) с дефектами структуры типа дислокаций. В этой модели потенциал деформации, обусловленный средней дилатацией упругодеформированного металла или средним нелинейным расширением дислокаций, реализуется в значениях, практически не влияющих на работу выхода иона металла, но оказывающих воздействие на электромагнитные явления переноса в металле и работу выхода электрона.

Таким образом, в качестве физической модели твердого тела для описания механохимических явлений при коррозии металла под напряжением можно принять модель упругого континуума (имеющего квазисвободные электроны) с дефектами структуры типа дислокаций. В этой модели потенциал деформации, обусловленный средней дилатацией упругодеформированного металла или средним нелинейным расширением дислокаций, реализуется ( в значениях, практически не влияющих на работу выхода иона< металла, но оказывающих воздействие на электромагнитные \ явления переноса в металле и работу выхода электрона.

До сих пор нет общего мнения о первопричине разупрочняю-щего. воздействия водорода, Воздействие водорода на рост трещины в сталях и сплавах обусловлено самыми разными, порой конкурирующими, элементарными процессами взаимодействия водорода в деформируемом материале с атомами кристаллической решетки и с дефектами структуры. Полагают, что водород, хемсорбируяеь на активированных деформацией внешних и внутренних поверхностях, ослабляет межатомные связи в металле. Результатом такого взаимодействия, в зависимости от условий деформирования, может быть либо облегчение пластического деформирования, либо разрушение металла. При этом основная причина водородной хрупкости металла - локализация действия водорода в наиболее ослабленных местах (49, 94].

Дефектами структуры следует считать такие, которые снижают физико-механические характеристики, установленные соответствующими нормативными документами (ГОСТами, ТУ, нормалями и т. д.). Доминирующее влияние на качество изделия оказывают, как правило, дефекты, связанные с несовершенством технологии изготовления изделий. Каждому способу изготовления изделий свойственны характерные виды дефектов.

Современные композиционные анизотропные материалы получили широкое распространение в ответственных силовых и несущих элементах конструкций, в деталях и изделиях. Это объясняется высокой удельной прочностью и жесткостью, возможностью проектирования материала с заданными физическими и механическими свойствами. Отличительной особенностью данных материалов является анизотропия физико-механических характеристик, причем степень анизотропии зависит от структуры материала и может быть получена соответствующей укладкой армирующего наполнителя. Это дает возможность конструктору проектировать не только детали и изделия, но и сам материал. Проектирование конструкций и изделий требует знания теорий прочности анизотропных композиционных материалов. В настоящее время изучение прочности композиционных материалов ведется в двух направлениях. В работах первого направления 19,10] и других композиционные материалы рассматриваются как неоднородные составные материалы, представляющие собой регулярную многослойную среду из чередующихся слоев арматуры и прослоек полимерного связующего. При практическом использовании этой теории возникают трудности, обусловленные технологическими дефектами изготовления конструкций, дефектами структуры и пр.

3. Уровень пороговых напряжений, определенный на гладких образцах, не может быть использован для того, чтоб.ы определить, сможет ли коррозионная трещина расти в образце, имеющем надрез или трещину, или в металле с дефектами структуры (надрез, трещина или дефект способствуют локализации напряжений на уровне более высоком, чем минимальные приложенные напряжения).

— неоднородность поверхности, обусловленная дефектами структуры защитных пленок (окисных или иных);

Контактное взаимодействие металлов при граничном трении весьма существенно зависит от структурного состояния приповерхностных слоев контактируемых поверхностей. Согласно современным представлениям о структурных изменениях кристаллической решетки контактное взаимодействие металлов связано с пластической деформацией приповерхностных объемов, обусловленной размножением, движением и взаимодействием дислокаций между собой и с другими дефектами структуры.

Опасность влияния концентрации напряжений на прочность изделий из слоистых пластиков усиливается неизбежными дефектами структуры материала, местами с пузырьками воздуха, с избытком или недостатком поли-из мера — связующего (смолы) и т. п.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформация изменение
Деформация материалов
Деформация неровностей
Деформация пластическая
Деформация поверхности
Деформация практически
Деформация распространяется
Деформация соответствующая
Дальнейшего распространения
Деформация вследствие
Деформацией напряжением
Деформации электрода
Деформации аустенита
Деформации динамометра
Деформации достигают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки