Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деаэраторов атмосферного



Кроме аварийной сигнализации предусматривается также кон-троль за давлением воды до и после экономайзера, температурой уходящих газов, составом продуктов горения (по содержанию СО2), работой деаэраторной установки и системы водоподготовки.

деаэраторной установки:

Важный элемент деаэраторной установки — деаэраторные баки. Они предназначены для создания запаса питательной и под-

Принципиальная схема термической деаэраторной установки

Рис. IV-5. Схема термической деаэраторной установки:

Важным достоинством описанной схемы является ее способность сглаживать пики в расходах тепла и воды. Это достигается использованием объединенной (по пару) деаэраторной установки, наличием регенеративных водоводяных теплообменников и буферных баков горячей воды в системе теплосети, а также объединением систем паропроводов обоих параметров через РОУ. Следует указать и на ряд особенностей водно-химического

аппаратов для достижения необходимой гидравлической стабильности 'системы в целом целесообразно устанавливать один регулятор питания с клапанами на общей линии добавочной воды. Импульс регулятор должен получать при этом от датчика в выносной камере, соединенной по пару и воде с уравнительными линиями деаэраторной установки. Группа деаэраторов должна иметь и один общий регулятор давления с импульсом от уравнительной линии по пару. Сечение ее должно обеспечивать величину гидравлического сопротивления между отдельными аппаратами при максимальном перетоке пара яе (более 200 мм вод. ст. Специальную уравнительную линию по воде необходимо обязательно предусматривать, если скорость воды в трубопроводах между аккумулятором деаэратора и питательным насосом превышает 1 м/сек. В целях борьбы с самопроизвольным перераспределением гидравлических нагрузок между отдельными колонками параллельно работающих деаэраторов на подводах добавочной воды к каждой колонке необходимо создавать местные гидравлические сопротивления 0,04—0,06 Мн/м2 установкой дросселей или соответствующими задвижками. Для периодической проверки правильности намеченного распределения гидравлических нагрузок каждый подвод добавочной воды к колонке оснащается указывающим индикатором расхода. Каждый деаэратор при вводе в эксплуатацию и затем ежегодно при ремонте должен подвергаться контрольной гидравлической опрессовке с избыточным давлением 0,2 Мн/м2.

Конденсат от охладителей выпара после аппаратов атмосферного типа направляется в баки для сбора конденсата через гидрозатвор с разрывом струи и смотровую воронку с гидрозатвором. Предусматривается резервная возможность отвода конденсата в дренаж. Из экономических соображений установка охладителей выпара может считаться необязательной для деаэраторов, использующих пар, полученный от утилизационных установок. Для того чтобы организовать работу деаэраторной установки без специального обслуживания, необходимо оснастить ее на общем щите следующим минимумом приборов: двумя регистраторами давления с импульсами от двух точек уравнительной линии по пару; двумя регистраторами уровня воды с импульсом от выносных успокоительных камер, соединенных с уравнительными линиями деаэраторов по пару и воде; указателем температуры после ближайшего деаэратора; мановакуум-метром, показывающим давление во всасывающей линии питательных насосах; регистратором общего расхода добавочной воды на все деаэраторы; регистраторами поступления всех потоков конденсата.

ления причину отключения подачи газа. Кроме аварийной сигнализации, предусматривается контроль давления воды до и после экономайзера, температуры уходящих газов, состава продуктов горения (по содержанию СО2), работы деаэраторной установки и системы водоподготовки.

В процессе эксплуатации необходимо поддерживать в работоспособном состоянии приборы и устройства системы автоматики и безопасности деаэраторной установки.

Фиг. 111. Схема деаэраторной установки с предварительным подогревом воды.

К основным недостаткам струйных деаэраторов атмосферного и повышенного давления относятся следующие:

питочной воды. Емкость аккумуляторных баков на ТЭЦ и в котельных рассчитана на шестичасовой запас подпиточной воды при производительности деаэраторов, равной ее среднечасовому расходу. Это позволяет устранить большие колебания тепловых нагрузок станций, связанные с резкими изменениями расхода воды на горячее водоснабжение. На блочных ТЭС время опорожнения баков составляет 4—6 мин. Полезный объем бака 85 %. Для деаэраторов атмосферного давления выпускаются баки вместимостью 2, 4, 8, 15, 25, 50 и 75 м3, для повышенного давления — 60, 100, 120, 150 и 185 м3. Объем бака выбирают в зависимости от производительности деаэрационной колонки в соответствии с ГОСТ 16860—77.

При профилактических осмотрах тарельчатых деаэраторов необходимо тщательно проверять отверстия для прохода воды в тарелках. Часто там появляется относительно тонкий, малозаметный слой окалины, который, однако, существенно снижает пропускную способность тарелки. Загрязнения должны быть обязательно удалены при помощи конического стержня. При вскрытии деаэраторов атмосферного типа следует проверять расстояние между тарелками. Для колонок ДС-25 и ДС-200 оно должно составлять 385 мм, а для колонки ДС-300 495 мм.

В случае эксплуатации деаэраторов атмосферного типа конденсат подогревателей сетевой воды зимой, когда температура его, как правило, превышает 100°С, следует направлять на четвертую тарелку, а летом, когда температура конденсата бывает ниже 100° С, — на первую. Для этих целей должна быть предусмотрена возможность переключения подачи конденсата. При установке деаэраторов повышенного давления конденсат подогревателей сетевой воды, как правило, имеет температуру ниже температуры насыщения, соответствующей давлению в деаэраторе, поэтому конденсат может всегда направляться на первую тарелку. Конденсат подогревателей высокого давления как в деаэраторах атмосферного типа, так и в деаэраторах повышенного давления следует направлять на предпоследнюю тарелку.

В случае присоединения к общему коллектору трубопроводов, отводящих выпар из деаэраторов атмосферного типа, может наблюдаться периодическое снижение эффективности деаэрации в одном или нескольких деаэраторах. Например, при неравномерном распределении тепловой и гидравлической нагрузок между отдельными параллельно работающими деаэраторами атмосферного типа, особенно при переменных режимах, давление в коллекторе может оказаться выше давления в некоторых деаэраторах, и тогда не только прекратится выпар из них, но, наоборот, паровоздушная смесь из коллектора будет поступать в эти деаэраторы.

Практика эксплуатации указывает на целесообразность работы деаэраторов атмосферного типа под избыточным давлением в пределах 0,02—0,025 Мн/м2, чему соответствует температура 103—105° С. Важным условием эффективной работы деаэратора является непрерывное поддержание соответствия расхода пара с фактически требуемой тепловой и гидравлической нагрузкой аппарата. Устойчивое протекание процесса десорбции растворенных газов требует одновременно непрерывного удаления из деаэратора агрессивных газов с избыточным паром, называемым выпаром. Оптимальный размер выпара 2—3 кг на 1 г деаэрируемой воды. Подобный режим работы деаэраторов обеспечивается только при наличии достаточно чувствительных регуляторов гидравлической и тепловой нагрузок.

Все деаэраторы с производительностью 25 т/ч и выше целесообразно оснащать индивидуальными охладителями выпара поверхностного типа, снабженными трубками из коррозионноустойчивых материалов. Можно при этом принимать расчетный размер выпара на 1 т деаэрируемой воды для деаэраторов атмосферного типа 2 кг, а для деаэраторов вакуумного типа 5 кг.

из деаэраторов атмосферного типа, т. е. с температурой 102—105° С, а иногда и более высокой.

показали опыты, не оказывало заметного влияния на конечную глубину деаэрации питательной воды. В качестве показателя, свидетельствующего о близости условий работы модельного деаэратора к промышленным деаэраторам, могут служить представленные на рис. 3-9 зависимости остаточного содержания кислорода в деаэрированной воде от относительного расхода выпара, полученные при испытаниях двух промышленных деаэраторов атмосферного давления, производительностью по 200 т/ч каждый, и в опытах на описанной модели [Л. 3-14 и 3-15].

д) повреждения деаэратора и его колонки вследствие повышения давления выше допускаемого из-за неправильной ручной регулировки, отсутствия или неисправности регулятора давления, предохранительного клапана :или тидрозатзора. Причиной повреждений деаэраторов атмосферного типа может быть увеличение высоты гидрозатвора без соответствующей проверки на прочность бака-аккумулятора и колонки деаэратора.

3. Производить гидравлическое испытание деаэраторов атмосферного типа на рабочее давление не ниже 2 кг/см2.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформациями ползучести
Деформация цилиндрических
Деформация мартенсита
Деформация начинается
Деформация определяется
Деформация полученные
Дальнейшего прогресса
Деформация происходит
Деформация растяжением
Деформация составляет
Деформация вызванная
Деформация увеличивается
Деформацией ползучести
Деформации аналогично
Деформации циклической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки