Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деаэрации подпиточной



При водогрейных котлоагрегатах и отсутствии источника пара для деаэрации питательной воды применяются термические вакуумные деаэраторы, работающие при давлении ниже атмосферного 392

Интересный эксперимент, связанный с отработкой водного режима на энергоблоках сверхкритических параметров пара мощностью 300 МВт, проводился ЭНИН на Конаковской ГРЭС. Суть этого эксперимента заключается в том, что при условии полного обессоливания конденсата турбины и выполнения подогревателей низкого давления из нержавеющей стали добавка кислорода в питательный тракт котла приводит к образованию на внутренних поверхностях нагрева оксидной (защитной) пленки и тем самым уменьшается вынос продуктов коррозии. Реализация этого метода позволит упростить тепловую схему блока за счет отказа от деаэрации питательной воды, облегчить условия эксплуатации оборудования, так как отпадет необходимость дозировать в питательную воду гидразин и аммиак, увеличить фильтроциклы на конденсатоочистке, что приведет к уменьшению расхода химреагентов, упростить режим пуска энергоблока.

Для эффективной работы деаэраторной колонки необходимо обеспечить свободный отвод выделившихся газов, а для обеспечения устойчивости процесса деаэрации питательной воды надо, чтобы выпар составлял не менее 1,5—2 кг на 1 т деаэрируемой воды. Если в исходной воде, поступающей в деаэратор, содержится много свободной и связанной углекислоты, то выпар рекомендуется повысить до 2—3 кг на 1 т деаэрируемой воды.

/ Основной же способ предупреждения подшламовой коррозии— /возможно более полное удаление из воды, соприкасающейся с метал-/лом, растворенного в ней кислорода и свободной угольной кисло-, [ты. Так, из питательного тракта кислород удаляется путем тщательной термической деаэрации питательной воды, проводимой иногда в комбинации с химической деаэрацией. Если же в деаэрируемой воде содержится значительное количество свободной угольной кислоты, для полного ее удаления вместе с кислородом применяется барботаж части или всего греющего пара через слой воды в аккумуляторном баке. С помощью барботажа достигается также разложение части бикарбонатной щелочной воды, при этом образуется сода, в присутствии которой повышается рН воды и прекращается удаление продуктов коррозии с поверхности металла. Если же барботажную деаэрацию почему-либо нельзя применять, а имеющиеся деаэраторы не обеспечивают полного удаления свободной угольной кислоты из питательной воды, можно пользоваться подщелачиванием питательной воды.

Деаэрация. Для указанной категории котлов разработаны вертикальные бесколонковые двухступенчатые деаэраторы атмосферного типа, выпуск которых осваивается Московским заводом котлоагрегатов. Для деаэрации питательной воды в отопительно-производственных котельных и на ТЭЦ ЦКТИ разработана серия деаэраторов типа ДСА производительностью от 5 до 300 т/ч. Деаэраторы типа ДСА производительностью 5, 10, 16 и 25 т/ч имеют только один подвод—через барботажное устройство.

Имеются данные о деаэрации питательной воды на зарубежных электрических станциях с одновременным применением гидразина и сульфита натрия, вводимого перед питательным насосом.

При язвенной коррозии (рис. 6-27,в) процесс развивается интенсивно только в отдельных точках поверхности металла. В этих местах образуются язвины, которые могут привести к образованию свищей. Язвины часто заполняются продуктами коррозии, и поэтому их не всегда удается обнаружить. Примером язвенной коррозии могут служить разрушения экономайзерных труб при плохой деаэрации питательной воды (т. е. при плохом удалении кислорода из нее) и низких скоростях движения воды в трубах. Хотя только незначительная часть металла экономайзерных труб превращается в окислы, сквозные свищи заставляют полностью заменять змеевики.

В процессе стоянок котла развивается коррозия из-за попадания воздуха в котел. Проблема борьбы с коррозией этого вида становится острой при частых остановах в резерв или на ремонт. Стояночная коррозия в первую очередь поражает пароперегреватели и поверхности нагрева, которые не дренируются. От стояночной коррозии в равной степени страдают подъемные и опускные трубы барабанных котлов. Это характерно для стояночной коррозии. При плохой деаэрации питательной воды в основном бывают поражены опускные трубы.

Помимо нелетучих веществ вместе с паром в паровой тракт уносится значительное количество газов. Концентрация их не зависит от влажности пара, а опреде-деляется составом питательной воды. В котлах, работающих без деаэрации питательной воды, вместе с паром из котла уносятся кислород и углекислота, неизрасходованные в процессах коррозии питательного тракта, а также азот, аммиак и другие газы.

В промышленной, энергетике применяются деаэраторы типов ДВ и ДА, при этом их выбор определяется набором оборудования котельной установки и схемой тепловых сетей. Так, в водогрейных котельных, где отсутствуют паровые котлы и используется вода питьевого качества, применяются деаэраторы вакуумного типа, работающие при температуре 70'С. Такие деаэраторы применяются также в тепловых сетях с разбором горячей воды при концентрации бикарбонатов в исходной воде больше 2 мг-экв/кг (по условиям получения воды со значением рН, соответствующим стандарту). Вакуумные деаэраторы также используются в котельных малой мощности для деаэрации питательной воды паровых котлов производительностью до 2,5 т/ч.

Фиг. 50. Схема -деаэрации питательной ЛБОДЫ i B конденсаторе

воздухом. При изменении уровня воды в баках герметик АГ-2 способен покрывать стенки бака, предохраняя их от коррозии. При использовании герметика требуется надежная защита от попадания его в систему теплосети. Для организации автоматического отключения перекачивающих насосов при достижении минимально допустимого уровня воды в баках требуется некоторое сокращение их рабочего объема. Это снижает возможность обеспечения нагрузки в часы максимального водозабора. В результате эксплуатации установлено, что даже при использовании герметика АГ-2 качество сетевой воды в основном зависит от эффективности деаэрации подпиточной воды.

В системах горячего водоснабжения применяют также одноступенчатые вакуумные деаэраторы насадочного типа. Как правило, вакуумные деаэраторы обеспечивают требуемую эффективность удаления только по кислороду. Так, ГОСТ 16860—77 на применяемые для деаэрации подпиточной воды вакуумные деаэраторы допускает при низких значениях щелочности исходной

Постепенный рост концентрации железа вследствие выноса продуктов коррозии становится заметным через 10—-30 сут после прекращения обработки и зависит от солесодержания и качества деаэрации подпиточной воды. Поэтому допускаются периодические перерывы в дозировании силиката натрия в подпиточную воду.

утечках воды (до 0,5С/0) и деаэрации подпиточной воды........... 0,2

Защита системы теплоснабжения должна производиться как обычно в отопительных котельных, т. е. с помощью вакуумной деаэрации подпиточной воды либо других методов, упоминавшихся выше. Совершенно очевидно, что применение любой из этих схем ухудшает технико-экономические показатели котельных с контактно-поверхностными котлами. Однако выигрыш в к. п. д. по сравнению с современными чугунными и стальными

В то же время, в крупных районных котельных, снабжающих в основном теплотой жилищные массивы городов, как правило, устанавливается небольшое количество мощных водогрейных котлов, работающих в отопительном режиме с температурой 150—70°С. Как правило, с целью уменьшения расхода энергии на рециркуляционные насосы такие котельные работают в режиме с постоянной температурой сетевой воды на входе в котел ^i = 70°C. При таком режиме работы котлов осуществление вакуумной деаэрации подпиточной воды встречает известные затруднения,и поэтому часто от ее применения отказываются и переходят на атмосферные деаэраторы, работающие не на горячей воде, а на паре.

В таких котельных, постоянно работающих на мазуте или имеющих мазут в качестве резервного к основному топливу — природному газу, возникает необходимость иметь пар для разогрева прибывающих железнодорожных цистерн. Таким образом, обеспечение надежной в эксплуатации деаэрации подпиточной воды, а также необходимость разогрева острым паром железнодорожных цистерн заставляют в целом ряде случаев даже в котельных с чисто отопительной нагрузкой устанавливать одновременно с мощными водогрейными котлами также небольшие паровые котлы, снабжающие котельную паром, расходуемым на собственные нужды.

частоты и т. д.), а также стерилизация воды путем ее нагревания, например при термической деаэрации подпиточной воды теплосетей с прямым водо-разбором для бытовых нужд.

для деаэрации подпиточной воды теплосетей. При деаэрации воды, практически не содержащей свободной углекислоты и с малым содержанием кислорода (~0,1 мг/л), детали насадки могут изготовляться из простой углеродистой стали. При большой концентрации С>2 и СС>2 в деаэрируемой воде требуется применение коррозионно-устойчивых материалов (хромистая или хромоникелевая легированная сталь и т. д.).

Вакуумные деаэраторы. Вакуумные деаэраторы применяются для деаэрации подпиточной воды тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, а также питательной воды паровых котлов низкого давления. Обязательным условием нормальной работы вакуумного деаэратора является его хоро-

Для удаления «проскоков» кислорода после термического деаэратора, а также для деаэрации подпиточной




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшего преобразования
Деформаций зависимость
Деформациям растяжения
Деформация изменение
Деформация материалов
Деформация неровностей
Деформация пластическая
Деформация поверхности
Деформация практически
Деформация распространяется
Деформация соответствующая
Дальнейшего распространения
Деформация вследствие
Деформацией напряжением
Деформации электрода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки