Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Деятельность предприятия



' Узловые проблемы научно-технического прогресса рассматриваются в работах многих советских ученых — историков и экономистов 42. Вопросы техники и технического прогресса получили разностороннее освещение в фундаментальном исследовании А. А. Зворыкина с соавторами 43. В нем прослеживается развитие машиностроения и его ведущей отрасли — станкостроения, приводятся по этому поводу интересные сравнительные данные. - В монографии И. Ф. Суворова 44, написанной на материалах ведущих отраслей тяжелой индустрии, анализируется деятельность партийных организаций Сибири по развитию творческой активности инженерно-технических кадров в деле ускорения технического прогресса, показывается роль и место инженерно-технической интеллигенции в коммунистическом строительстве.

Большой интерес для исследуемой нами темы представляет третья глава книги, в которой на обширном фактическом материале раскрывается и анализируется многогранная деятельность партийных организаций, главным образом предприятий машиностроения Сибири, отражен .опыт районного комитета КПСС в проведении научно-практических и технических конференций и практической реализации их результатов.

Освещая деятельность партийных организаций по развитию промышленности, М. Г. Семенченко не показал роль машиностроения в перевооружении промышленности Восточной Сибири, в развитии технического прогресса. Однако в целом его монографию следует считать достаточно полезным и нужным исследованием, обогащающим историографию по интересующей нас проблеме.

В статье Ж. Н. Белбы 101 анализируется деятельность партийных организаций предприятий машиностроения .Алтайского края. Проблеме соревнования на Улан-Удэн-ском ордена Ленина локомотиво-вагоноремонтном заводе посвящена брошюра А. Ильина 102. В ней рассматривается, как влияют на труд содержание социалистических обязательств, формы внутризаводского соревнования.

Значительное влияние на деятельность партийных организаций региона оказали и решения ноябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС. Во всех областях и краях Сибири прошли партийные конференции, на которых коммунисты единодушно и горячо одобрили создание единых партийных организаций по территориально-производственному принципу. В начале декабря в Чите состоялась XIV областная партийная конференция, обсудившая вопрос «Итоги ноябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи областной партийной организации по дальнейшему улучшению руководства народным хозяйством и культурой области». Делегаты конференции одобрили решения октябрьского и ноябрьского (1964 г.) Пленумов ЦК КПСС, продемонстрировав нерушимую сплоченность Читинской областной партийной организации вокруг Центрального Комитета партии, единодушную поддержку курса ЦК на последовательное и неуклонное претворение в жизнь ленинских принципов партийного и государственного руководства, творческое развитие этих принципов на основе марксизма-ленинизма. Конференция определила узловые задачи областной партийной организации по дальнейшему развитию экономики Читинской области и потребовала от

Бюро обкома КПСС одобрило деятельность партийных организаций и дирекции завода «Сибэлектротяжмаш» и СибНИИЭТИ по использованию различных форм организаторской и массово-политической работы в коллективах, направленной на ускорение технического прогресса, повышение эффективности производства.

Вовлечению в учебу без отрыва от производства способствовала целенаправленная деятельность партийных органов краев и областей ,Сибири, также партийных организаций машиностроительных заводов. Так, партийные организации предприятий тяжелой промышленности

Вопросы состояния научно-технической информации и пропаганды на предприятиях машиностроения Сибири постоянно находились в поле зрения местных партийных органов. Так, 19 ноября 1965 г. на бюро Омского обкома КПСС обсуждалась деятельность партийных организаций машиностроительных заводов области по пропаганде решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, а также по вопросу внедрения в практику новейших научно-технических достижений,; изучению и распространению отечественного и зарубежного передового опыта. На бюро отмечено, что от внедрения более 200 новшеств на ряде предприятий машиностроения области в 1965 г. получен экономический эффект в сумме 1 млн. 250 тыс. руб.71

^ Ельсукова 3. М. Деятельность партийных организаций Сибири по развитдю тяжелой промышленности (1959—1965 гг.). Новосибирск, 1972.

5е Свободин Ю. Д. Организующая роль КПСС в развитии творческой активности масс в борьбе за ускорение технического прогресса (1959—1961 гг.). Автореф. канд. дис. М., 1962; Погребен-ко А. Е. Деятельность партийных организаций Восточной Сибири по развитию технического прогресса на важнейших стройках (1959—1963). Автореф. канд. дис. Иркутск, 1965; Блажко А. П. Борьба партийных организаций Восточной Сибири за технический прогресс в машиностроении. 1959—1968 гг. (По материалам Красноярского края и Иркутской области). Автореф. канд. дис. Иркутск, 1967; Сердюк Р. Д. Деятельность Красноярской краевой партийной организации по созданию научных учреждений и укреплению связи науки с производством (1959—1965 гг.). Автореф. канд. дис. Иркутск, 1968; Ваулин П. С. Деятельность партийных организаций Забайкалья по руководству промышленностью в условиях экономической реформы (1965—1970 гг.). Автореф. канд. дис. Иркутск, 1974; Азовцев В. И. Алтайская краевая партийная организация в борьбе за технический прогресс в промышленности в 1959— 1965 гг. Автореф. канд. дис. Л., 1974; Каплан Л. А. Деятельность комсомольских организаций Западной Сибири по^ускорению научно-технического прогресса в машиностроительной промышленности (1966—1970 гг.). Автореф. канд. дис. Томск, 1978; Каронно-ва Л. И. Деятельность партийных организаций Восточной Сибири до развитию массового технического творчества трудящихся на промышленных предприятиях (1966—1970 гг.). Автореф. канд. дис. Иркутск, 1977.

68 Рабецкая 3. И. Из опыта работы партийных организаций Восточной Сибири по повышению квалификации рабочих (1959— 1970 гг.).— В кн.: Деятельность партийных организаций Восточной Сибири по осуществлению ленинского плана строительствагсо-циализма и коммунизма. Иркутск, 1976.

Эти обстоятельства объясняют развитие «технологии машиностроения» как научной дисциплины в первую очередь в направлении изучения вопросов технологии механической обработки и сборки, в наибольшей мере влияющих на производительную деятельность предприятия.

На основе анализа результатов обследования строят модель, отражающую деятельность предприятия на данный момент. Такую модель называют As Is «как есть». Далее разрабатывают исходную концепцию КАС. Эта концепция включает в себя предложения по изменению структуры предприятия, взаимодействию подразделений, информационным потокам, что выражается в модели То Be «как должно быть».

3. Задача правление функциями изменения информации об изделии на уровне описания сети работ требует предварительного анализа информационных потоков и исполняемых в рамках этих потоков заданий, характеризующих основную деятельность предприятия. Выбор системы, формализующей результаты такого рода анализа и реализующей функции управления полученным потоком работ, должен решаться уже с учетом наиболее тесной интеграции с системами описания этапов жизненного цикла и информационных объектов.

объективно оценивать деятельность предприятия, объединения, отрасли промышленности по обеспечению установленного технического уровня и качества выпускаемой продукции и задач по его повышению через планы стандартизации, новой техники, планы производства и аттестации;

При таком расчете чистой продукции предприятия ставятся в одинаковые экономические условия, поскольку прибыль не зависит от влияния удельного веса материальных издержек и различий в уровне рентабельности продукции. Но этот способ не позволяет характеризовать деятельность предприятия по расходу фонда заработной платы, использованию основных и вспомогательных материалов.

Социалистическое промышленное предприятие характеризуется тремя основными взаимно-связанными признаками. Оно представляет собой, во-первых, определенное производственно-техническое единство, т. е. систему орудий и средств производства, составляющих собственность социалистического государства и обеспечивающих производство материальных благ, соответствующих специализации данного предприятия. Оно является, во-вторых, организационно-административной единицей, т. е. коллективом трудящихся, который организован социалистическим государством и возглавляется назначенными им руководителями, несущими полную ответственность за всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и за выполнение государственных плановых заданий по всем показателям. Каждое предприятие, в-третьих, представляет собой также и экономическое единство, т. е. является самостоятельной хозяйственной единицей, не только осуществляющей производство определённых изделий, но выступающей

Оборотные средства социалистических предприятий находятся в состоянии непрерывного движения. Они постоянно меняют свою натуральную форму, последовательно проходя в своём движении несколько стадий. На первой стадии оборотные средства превращаются из денежной формы в форму средств производства — производственных запасов. Из сферы обращения они переходят при этом в сферу производства. На второй стадии производственные запасы расходуются в производстве и по завершении производственного процесса превращаются в готовую продукцию. Оборотные средства снова возвращаются в сферу обращения. На третьей стадии произведённая предприятием продукция реализуется, и оборотные средства принимают денежную форму. Эта стадия проходит в сфере обращения: оборотные средства меняют здесь свою товарную форму на денежную. Превратившись в деньги, оборотные средства получают возможность снова быть затраченными на приобретение производственных запасов, необходимых для возобновления производственного процесса, в результате которого будет произведена новая продукция, и так далее. Непрерывная смена оборотными средствами разных форм, постоянный переход их из сферы производства в сферу обращения и обратно и называется кругооборотом оборотных средств. Хозяйственная деятельность предприятия, включающая производство

Финансовое состояние предприятия ставится в зависимость от выполнения планов по объёму выпуска, себестоимости, скорости оборота средств и реализации продукции. Таким образом, вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия поставлена под „контроль рублём". Всякое нарушение плана по объёму выпуска и по установленным нормам затрат, скорости оборота средств, себестоимости и размеру накоплений немедленно отражается на возмещении расходов, фактически произведённых предприятием, вызывая серьёзные финансовые затруднения в его работе. Успешное выполне-

При этой системе управление носит оперативный характер, а обслуживающий аппарат приближен к производству. Руководитель предприятия — директор, назначенный министром, организует всю деятельность предприятия, за которую отчитывается перед вышестоящим хозорганом (Главком, Совнархозом, Министерством), а также перед местными советскими и партийными организациями.

Практикуется также заключение коллективных договоров между администрацией и профсоюзными организациями предприятий. Проведение этого мероприятия способствует более широкому вовлечению рабочих, инженеров, техников и служащих в производственную деятельность предприятия; повышается ответственность коллектива за успешное выполнение и перевыполнение заданий, за рост производительности труда, повышение культуры производства, снижение себестоимости и лучшее использование всех ресурсов предприятия.




Рекомендуем ознакомиться:
Деформаций срединной
Деформаций возникающих
Деформаций вследствие
Деформациями ползучести
Деформация цилиндрических
Деформация мартенсита
Деформация начинается
Деформация определяется
Деформация полученные
Дальнейшего прогресса
Деформация происходит
Деформация растяжением
Деформация составляет
Деформация вызванная
Деформация увеличивается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки