Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действуют совместно



1. Плоский поперечный изгиб. Пусть поперечное сечение прямого стержня имеет две оси симметрии: х, у. Пусть, далее, на этот стержень в одной из плоскостей, содержащих ось стержня z и одну из осей симметрии, х или у, его поперечного сечения, действуют сосредоточенные силы и распределенная нагрузка. В этих условиях изгиб стержня происходит в плоскости действия нагрузки и его упругая линия будет плоской кривой. Такой изгиб называют плоским. Чистый изгиб, рассмотренный в предыдущем параграфе, является частным случаем плоского поперечного изгиба, при котором нагрузка состоит только из двух изгибающих пар. При поперечном изгибе в произвольном поперечном сечении стержня кроме изгибающего момента действуют поперечная сила Q, а иногда еще и продольная сила N. При отсутствии продольной силы связь между изгибающим моментом М, поперечной силой Q и интенсивностью поперечной нагрузки q определяется формулами (5.3) и (5.4), справедливыми всюду, кроме самих точек приложения сосредоточенных поперечных сил.

Полученные дифференциальные зависимости справедливы для сечений, в которых не действуют сосредоточенные нагрузки — силы или пары.

Ординаты эпюр изгибающих моментов будем откладывать с выпуклой стороны изогнутой оси стержня в плоскости действия моментов. Аналитический вид функций Qx, ... , Мг может быть различным в разных частях прямолинейного стержня. Часть стержня, в пределах которой аналитический вид функций остается неизменным, назовем участком. Границами участков могут быть сечения, в которых изменяется аналитический вид функций qx, qy, дг, тх, ту, тг, либо сечения, в которых на стержень действуют сосредоточенные силы и (или) моменты. При этом для каждой из функций Qx, Qy, N, Mx, My, Мг причина наличия границы участка может быть своя собственная.

Была принята простая схема нагружения. На оболочку по двум диаметрально расположенным образующим действуют сосредоточенные силы Рг, которые равномерно размещены в продольном направлении (рис. 1). При такой нагрузке и свободных краях оболочки уменьшение вертикального диаметра может быть вычислено для кольца [2] по формуле

Предположим, что ina фундамент турбогенератора действуют [Сосредоточенные р и распределенные q нагрузки.

грузок должно быть определено при одном н том же значении продольной сжимающей стержень силы N. Согласно этим положениям в том случае, когда на сжато-изогнутый стержень постоянного сечения по длине в различных точках оси его действуют сосредоточенные силы или сосредоточенные моменты, уравнению изогнутой оси можно придать вид:

Для примера рассмотрим коробчатую конструкцию, изображённую на рис. 6.13, а. На рис. 6.13, б показана развертка коробки. В качестве конечных элементов использованы прямоугольные пластинки, работающие в своей плоскости и стержни с шарнирным прикреплением к узлам. На конструкцию действуют сосредоточенные силы. Расчет выполняется на два загружения; одной сосредоточенной силой в узле 79; двумя симметрично расположенными силами в узлах 71 и 79. Исходные данные записываются в форматах Ф1, Ф2, ФЗ на бланках СПРИНТ. В качестве результатов расчета для выдачи на печать заказаны перемещения

Используя глобальную нумерацию, достаточно просто записать общий случай стыковки г одномерных элементов в /-м узле (рис. 3.5). На рисунке номера элементов обозначены elt ег, ...,ет, ...,ег. Номера /!, /2» •••> *т> •••> 'V соответствуют номерам узлов элементов, не при-мыкающих к узлу сопряжения /. Будем считать, что на /-и узел действуют сосредоточенные внешние силы {Tj} и реакции оболочеч-ных элементов. Запишем уравнение равновесия /-го узла (рис. 3.5, б):

В случае, если точки (а = const, fj0) и (а = const, pft) являются угловыми, то в них со стороны грани а = const действуют сосредоточенные силы ±-М\„. Эти точки являются особыми.

Используя глобальную нумерацию, достаточно просто записать общий случай стыковки г одномерных элементов в /-м узле (рис. 3.5). На рисунке номера элементов обозначены elt ег, ...,ет, ...,ег. Номера /!, /2» •••> *т> •••> 'V соответствуют номерам узлов элементов, не при-мыкающих к узлу сопряжения /. Будем считать, что на /-и узел действуют сосредоточенные внешние силы {Tj} и реакции оболочеч-ных элементов. Запишем уравнение равновесия /-го узла (рис. 3.5, б):

В случае, если точки (а = const, fj0) и (а = const, pft) являются угловыми, то в них со стороны грани а = const действуют сосредоточенные силы ±-М\„. Эти точки являются особыми.

В то же время тепловой эффект от резания металла вызывает появление остаточных растягивающих напряжений. Так как оба фактора действуют совместно и одновременно, то знак результирующего остаточного напряжения в поверхностном слое металла зависит от того, какой из факторов превалирует. Заметим, что величина остаточных напряжений может превосходить и предел текучести для одноосного напряженного состояния. Благоприятными остаточными напряжениями на поверхности с точки зрения прочности и износостойкости являются сжимающие, а растягивающие напряжения способствуют росту поверхностных трещин, дефектов и поверхностному разрушению (изнашиванию) материала [32].

Аналогичная картина наблюдается и в условиях анодной поляризации с той лишь разницей, что вместо катодных участков играют роль неактивируемые деформацией участки, которые поддерживают смешанный потенциал неизменным. Естественно, что для образцов с рабочей длиной 10 мм величина Аф на всех ступенях деформации значительно меньше, чем для образцов с меньшей рабочей площадью, и имеет тенденцию к уменьшению .с ростом степени деформации. Именно поэтому заметное (до 100 мВ) разблагораживание потенциала при деформации впервые удалось наблюдать при помощи микроэлектрохимического зонда в вершине искусственного концентратора напряжения [124], причем для получения измеримого эффекта неважно, активируется ли металл в вершине концентратора, или там происходит разрушение поверхностных пленок, или оба эти фактора действуют совместно.

Аналогичная картина наблюдается и в условиях анодной поляризации стой лишь разницей, что вместо катодных участков играют роль неактивируемые деформацией участки, которые поддерживают смешанный потенциал неизменным. Естественно, что для образцов с рабочей длиной 10 мм величина Аф на всех ступенях деформации значительно меньше, чем для образцов с меньшей рабочей площадью, и имеет тенденцию к уменьшению с ростом степени деформации. Именно поэтому заметное (до 100 мВ) разбла-гораживание потенциала при деформации впервые удалось наблюдать при помощи микроэлектрохимического зонда в вершине искусственного концентратора напряжения [141], причем для получения измеримого эффекта было неважно, активируется ли металл в вершине концентратора, или там происходит разрушение поверхностных пленок, или оба эти фактора действуют совместно.

Аустенитные нержавеющие стали по существу представляют собой тройные сплавы Fe—Cr—Ni. Основные легирующие элементы содержатся в количестве, %: Сг 15—25 и Ni 7—25 (табл. 3). Никель и хром действуют совместно (хотя обычно считается, что никель является стабилизатором аустенита, а хром — стабилизатором феррита); хром стремится предотвратить образование мартенсита в присутствии никеля и тем самым расширяет область существования метастабильного аустенита. Если соотношение Cr : Ni становится большим, то появляется тенденция к сохранению б-феррита (высокотемпературной ферритной фазы). На рис. 11 показано примерное соотношение различных фаз при комнатной температуре [65]. Необходимо отметить, что это не равновесная, а скорее мета-стабильная диаграмма.

*2 СТП № 7—1 являются дополнениями и действуют совместно с СТП № 4.

** СТП № 13, 14 действуют совместно с СТП № 12.

вой стороны станины монтированы по одному ползуну для протяжки, на каждый из них действуют совместно плунжеры двух нижних рабочих цилиндров (фиг. 15).

Таким образом, подкрепление сварными точками особенно эффективно при действии внешнего давления и совместном действии внешнего давления и осевого сжатия. В процессе монтажа напряжения сжатия в результате изгиба трубопровода действуют совместно с радиальными сосредоточенными силами. Устойчивость многослойных труб при указанных совместных воздействиях может быть значительно повышена при сварке слоев отдельными точками.

На уплотнения рабочих колес при работающем агрегате действуют совместно давление масла и воды, а также центробежные силы. Усилие от пружин, создающее контактное давление на

1.4. Технические условия действуют совместно с правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов Госгортехнадзора РСФСР.

1.4. Технические условия действуют совместно с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов» Госгортехнадзора,




Рекомендуем ознакомиться:
Деформаций следовательно
Деформаций технологической
Дальнейшая обработка
Деформаций увеличение
Деформациями срединной
Деформация достигает
Дальнейшего продвижения
Деформация напряжение
Деформация отдельных
Деформация постепенно
Деформация поверхностного
Деформация пропорциональна
Деформация разрушение
Деформация температура
Деформация возникающая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки