Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действуют сжимающие



1 В общем случае в суммарный поток массы входит составляющая, возникающая в случае, если на компоненты смеси действуют различные внешние силы. Примером является диффузия электрически заряженных частиц в частично ионизированном газе под действием электрического или магнитного поля. Может также иметь место разделение смеси, вызванное процессом внутреннего трения: молекулы с большей массой перемещаются в направлении меньшей скорости [Л. 110].

НАПРЯЖЕНИЕ—характеристика удельной механической нагруженности данного сечения. Н. измеряется в кг/мм2 или кг/см?. Т. к. через каждую точку тела проходит множество площадок различной ориентировки, то в одной и той же точке данного тела действуют различные напряжения в зависимости от ориентировки сечения, к к-рому относят силу. Совокупность всех Н. для всех площадок, проходящих через точку, наз. напряженным состоянием в данной точке. В общем случае оно характеризуется шестью величинами (тензор напряжений). В технике б. ч. пользуются величинами наибольших нормальных и касательных напряжений. Большинство хар-к прочности (пределы упругости, текучести, прочности, усталости, ползучести и т. п.) выражается в Н. См. Напряжение истинное, Напряжение нормальное, Напряжение остаточное, Напряжение термическое, Напряжение условное. Я. Б. Фридман.

Способы моделирования определенных климатических нагрузок. Здесь на силоизмеритель действуют различные мешающие воздействия в функции времени согласно программе испытаний [34].

рит о том, что в разных сечениях стойки действуют различные моменты: наибольший —у основания стойки (он равен Р/г), а наименьший —у верхнего конца.

Для определения экономической эффективности капитальных вложений большое значение имеет установление фактического срока их окупаемости или обратной его величины — коэффициента фактической экономической эффективности капитальных вложений. Срок окупаемости капитальных вложений показывает, в течение какого времени после освоения проектных показателей объекта окупаются капитальные затраты. До достижения проектных показателей (в период строительства объекта и освоения его производственных мощностей) на экономическую эффективность единовременных затрат действуют различные факторы, исследование которых возможно лишь на основе анализа фактической эффективности капитальных вложений.

1 Кроме того, действуют различные ТУ, некоторая часть которых перерабатывается в стандарты.

2. Теперь рассмотрим, когда в каждой точке системы действуют различные Fr (t) силы, статистически независимые между собой. Обобщенные силы получим, подставляя значение Fr (t) из выражения (1.3) в равенство

Если в каждой точке сооружения действуют различные случайные силы, статистически независимые между собой, то решения нетрудно получить, опираясь на результаты, описанные в § 1 [104].

Его введение вызывается погрешностью производственных измерений. Точность производственных измерений понижается по сравнению с точностью лабораторных, так как на нее действуют различные факторы (нагрев детали после обработки, большие упругие деформации при измерении и т. д.).

За последние годы резко возросли скорости вращения главного вала ткацких станков и достигли 300—400 об/мин. Создание новых конструкций высокооборотных ткацких станков требует разработки более точных методов их динамического расчета. Одним из ответственных и наиболее динамически нагруженных узлов ткацкого станка является батанный механизм. На него действуют различные возбуждающие силы, которые приводят звенья механизма в колебательное движение. Большие амплитуды колебаний, в частности, наблюдаются в брусе батана на широких многочелночных ткацких станках. Особенно заметны они на его концах в местах установки челночных коробок. Наличие этих колебаний может приводить к искривлению бруса, нарушению нормального полета челнока, ухудшению условий смены шпуль или челноков многочелночных станков, повышению износа челноков, а также к защеплению шеек коленчатого вала. В связи с этим возникает необходимость теоретического и экспериментального исследования колебаний бруса.

Формулы для определения расчётной нагрузки. В большинстве случаев зубчатые колёса работают с переменной нагрузкой, когда в течение Tt, Т%..., Т{,..., Тч час. действуют различные крутящие моменты М^, М%,..., Mi,...,M4. Поэтому для расчёта зубчатых передач требуется определять нагрузку (крутящий момент; окружное усилие; мощность, если число оборотов постоянно), по которой их следует рассчитывать,—расчётную нагрузку. Под расчётной нагрузкой понимается такая постоянная по времени и равномерно распределённая по контактным линиям нагрузка, которой можно заменить при расчёте заданную переменную нагрузку, считая, что расчётная и фактическая нагрузки эквивалентны по своему эффекту в отношении усталости рабочих поверхностей зубьев.

На круглую пластину радиусом 1 м действуют сжимающие радиальные нагрузки, равномерно распределенные по контуру, которые представляют собой случайную величину с нормальным законом распределения. Края пластины свободно оперты по контуру. Надо так подобрать толщину пластины и, чтобы ее надежность по устойчивости Язад = 0,9958. Кроме того, известно, что mq = 2 • 10s Н/м; ад = = -1 • Ю4 Н/м; р = 0,3; с вероятностью НЕ = 0,9986 Е > 2 • 10" Па. Учет случайного разброса толщины пластины следует проводить с доверительной вероятностью Hh = 0,9986, т.е. Язад/%ЯА = 0,9986. Для Я = 0,9986 -, = 3. По (1.23)

В зоне стыка на выступающей поверхности действуют сжимающие напряжения, следовательно, изгибные напряжения в этой зоне превышают мембранные. Однако, по мере удаления от шва вследствие уменьшения изгибающего момента напряжения переходят в растягивающие. На рис. 3.4,г показано распределение кольцевых напряжений в сосуде со смещением кромок кольцевого шва А= 10%. В этом случае следует отметить значительное увеличение меридиальных напряжений. В зоне действия изгибных напряжений сжатия при небольших нагрузках, когда материал сосуда работает в упругой стадии, наружные волокна испытывают сжатие (рис. 3.4,в). С возрастанием нагрузки сжимающие напряжения уменьшаются и в дальнейшем переходят в напряжения сжатия. Это связано с тем, что с увеличением нагрузки уменьшается величина изгибающего момента вследствие изменения кривизны сосуда.

Приведенные данные свидетельствуют о развитии сложных физико-химических процессов структурно-фазовых превращений, которые ведут к созданию внутренних напряжений, микродеформаций и дефектов структуры. На картине распределения внутренних напряжений в поверхностном слое, полученной методом рентгеноструктурного анализа, видно (рис. 6.1 1), что на глубине более 2 мкм действуют сжимающие напряжения во всех исследуемых образцах, равные 25,5 • 107 Па.

Характер внутренних напряжений в оксидной пленке часто связан с отношением объемов оксид/металл. Если оксидная пленка образуется при миграции кислорода внутрь окалины (в сторону металла), то оксидный слой будет находиться в деформационном состоянии и при ^?> Г действуют сжимающие напряжения. Возникающая в таких условиях относительно тонкая окалина трудно разрушается, и она плотно покрывает металлическую поверхность. Однако, начиная с определенной толщины, оксидная пленка может потерять полностью либо частично свои защитные свойства. Отношение объемов оксид/металл не определяет защитные способности пленки, если коррозия протекает с миграцией ионов металла в наружную сторону (в сторону свободной поверхности окалины). В таком случае на поверхности раздела металл— оксид не приходится заполнять объемы металла оксидом.

Дополнительные механические напряжения возникают в оксидных слоях из-за кривизны поверхности. При положительной кривизне поверхности (например, внешняя поверхность трубы) при R>1 действуют сжимающие тангенциальные и растягивающие радиальные напряжения. Отрыв оксидного слоя в таком случае вызывается действием растягивающих радиальных напряжений. При отрицательной кривизне поверхности (внутренняя поверхность трубы) и R>1 как тангенциальные, так и радиальные напряжения являются сжимающими. Очевидно, что такое напряженное состояние оксидной пленки способствует ее сохранению. Подобное состояние, конечно, возможно до определенного предела толщины оксидного слоя.

Циклическое нагружение металла приводит к тому, что на дне концентраторов растягивающие напряжения действуют только в одной половине цикла. Во второй половине на те же участки действуют сжимающие напряжения. При этом в области малоцикловой усталости на дне концентраторов независимо от вида нагружения может возникать цикл деформирования, близкий к жесткому симметричному. В результате на дне концентраторов происходит активное разрушение защитных ок-

механические свойства конструкции. Сварные соединения по возможности следует располагать в местах конструкции, где действуют сжимающие напряжения. Недопустимы на металлических поверхностях прижоги, точечные наплавки, капли застывшего металла и т. п., которые являются очагами коррозии и концентраторами напряжений. Как правило, чем выше чистота обработки поверхности металла, тем выше его коррозионная стойкость.

Из рис. 6.31 видно, что усадка внутренних областей блоков меньше усадки соответствующих образцов. Это объясняется действием радиационных растягивающих напряжений во внутренних областях блоков. В периферийных областях блоков действуют сжимающие напряжения, поэтому соответствующие образцы «усаживаются» меньше блоков. Для блока № 5 пластическая деформация, вызванная радиационными напряжениями, составила 0,2%. Следовательно, полная пластическая деформация до образования трещин в блоке № 5 была 0,65%. Под облучением пластическая деформация при разрушении графита в

Ё радиальных и кольцевых Направлениях непосредственно у полнотелого изолятора диаметром 60 см в бетоне действуют сжимающие усилия сгг и'0е« На некотором расстоянии от ЭП по вертикальному и горизонтальному сечениям, проходящим через ее центральную ось, действуют соответственно кольцевые сге и ради-

Исследование модели с перекрестной системой ребер. На небольших центральных участках ребер под нагрузкой действовали силы растяжения и положительные моменты, на остальной части сжимающие силы и отрицательные моменты, которые плавно затухали с приближением к контуру (рис. 2.63). В центральной зоне оболочки в плите у ребер в перпендикулярных к ним направлениях действуют сжимающие силы и положительные моменты. Нижняя поверхность плиты почти вдоль всего сечения ребра растянута. Зоны оболочки у диафрагм в направлениях, перпендикулярных к ребрам, растянуты по всей толщине.

Короткий пробег частиц. В результате образцы не подходят для изучения влияния облучения металлическими ионами на механические свойства; наблюдается пространственная неоднородность радиационного повреждения; на облученную часть действуют сжимающие напряжения со стороны необлученного материала; ограничены методы исследования радиационного распухания;




Рекомендуем ознакомиться:
Деформаций происходит
Деформаций соответствующих
Деформаций вызываемых
Дальнейшего преобразования
Деформаций зависимость
Деформациям растяжения
Деформация изменение
Деформация материалов
Деформация неровностей
Деформация пластическая
Деформация поверхности
Деформация практически
Деформация распространяется
Деформация соответствующая
Дальнейшего распространения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки