Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действуют равномерно



Во фланце в радиальном направлении действуют растягивающие напряжения ар, втягивающие фланец в отверстие матрицы, и сжимающие напряжения ст0, действующие в тангенциальном направлении и уменьшающие диаметральные размеры заготовки. При определенных размерах фланец заготовки может потерять устойчивость под действием сжимающих напряжений 0е, что приведет к образованию складок 6 (рис. 3.41, а). Складки могут появиться, если (D — d) > (18-Г-20) S.

Рассмотрим элемент (рис. 99, а), по граням которого действуют растягивающие напряжения Oj и сг2.

Остановимся еще на одном важном вопросе. В задачах статики часто приходится определять усилия в стержнях. Необходимо установить, как действуют растягивающие и сжимающие силы в стержнях на точки крепления стержней или узлы. Когда стержень MN растянут (рис. 16, а), его реакции на точки крепления направлены от этих точек М и N внутрь стержня. Когда стержень сжат, его реакции направлены к точкам закрепления, т. е. наружу (рис. 16, б). Следовательно, можно сказать, что в растянутом стержне реакции направлены от узлов, в сжатом — к узлам. .

АВ и ВС. Прикладываем вместо них реакции стержней S± и 52, направляем их от узла, т. е, полагаем, что в обоих стержнях АВ и ВС действуют растягивающие

Пусть на призматический элемент действуют растягивающие напряжения оь о2, сг5 (рис. 13.1, а). Зная главные напряжения, найдем напряжения, действующие по наклонному сечению ABC, нормаль к которому п образует с осями координат х, у, г, углы о, р, у.

Рассмотрим модель, приведенную на рис. 5.14. В направлении волокон, т. е. в направлении оси х, действуют растягивающие силы, приложенные на бесконечности. При этом на поверхности волокон возникают касательные напряжения. Рассмотрим малую длину волокна dx. Изменение нагрузки dPf, растягивающей волокно, равно напряжению сдвига на поверхности раздела волокна и матрицы на участке dx. Если положить, что тт — напряжение сдвига, то

гласно предлагаемой схеме, весь процесс взаимодействия блока с трубой условно можно разбить на три периода. На участке / диаграммы, соответствующем первому периоду, труба приходит в соприкосновение со стенкой блока. В точке соприкосновения блока с .трубой происходит местный перегрев стенки трубы. Труба в этой области испытывает более высокую ползучесть. Но так как в стенке трубы действуют растягивающие тангенциальные напряжения, они вызывают ускоренное распухание трубы в направлении перпендикулярном к диаметру, проведенному через точки касания; такое поведение обусловлено также сдерживающим усилием графита, направленным 'по диаметру, соединяющему точки касания.

При совместном действии растягивающей и изгибающей нагрузок неравномерность распределения контактных усилий становится более существенной и будет зависеть от величины изгибающего момента в корне пера лопатки. Задача оказывается нелинейной, так как в результате изгиба возникает поворот осей координат, связанных с хвостовиком. На рис. 9.15 показано распределение напряжений в МПа в соединении для случая, когда в результате растяжения и изгиба лопатки в ее корне действуют растягивающие напряжения <тр = 80 МПа и напряжения изгиба с сгитах = = 150 МПа (такие напряжения характерны для лопаток последних ступеней компрессора). Штриховые линии на этом рисунке соответствуют растяжению при 0Р=80 МПа (ои = 0)-

левых факторов в оболочке с относительной стрелой подъема /=9,88 при нагрузке, близкой к критической. В области у вершины оболочки действуют растягивающие радиальные и окружные усилия, средняя зона по радиусу характеризуется переменой знака JVP и наличием больших сжимающих усилий Ng, в периферийной области окружные усилия вновь растягивающие.

Во фланце в радиальном направлении действуют растягивающие напряжения ар, втягивающие фланец в отверстие матрицы, и сжимающие напряжения сге, действующие в тангенциальном направлении и уменьшающие диаметральные размеры заготовки. При определенных размерах фланец заготовки может потерять устойчивость под действием сжимающих напряжений с$, что приведет к образованию складок (рис. 3.75, а). Складки могут появиться, если (D-d) > (18 ... 20) S.

Зернограничное скольжение содействует образованию не только клиновидных трещин, но и пустот r-типа. На рис. 3.41, а показана модель Чена — Маклина, а на рис. 3.41, в — модель Гифкинса — Маклина, иллюстрирующие это положение. Образование пустот происходит в результате зернограничного скольжения в том месте, где имеется ступенька на границе зерна. Однако авторы модели считают, что эта ступенька имеется с самого начала, в отличие от этого авторы второй модели предполагают, что эта ступенька образуется в процессе ползучести за счет пересечения линией скольжения границы зерна. При этом предполагают, что если происходит релаксация касательных напряжений на верхней, нижней и боковых поверхностях полости, то появляется область концентрации напряжений, в которой действуют растягивающие напряжения. Если высота ступеньки составляет несколько межатомных расстояний, то можно считать, что полость не /сформируется.

1-61. В пластине толщиной s = 6 мм, выполненной из материала с коэффициентом теплопроводности Я = 20 Вт/(м-°С), действуют равномерно распределенные внутренние источники теплоты qv. Температуры на поверхностях пластины соответственно равны /ci=120°C и гс2 = 127,2°С.

1-63. В пластине толщиной s = 5 мм действуют равномерно распределенные внутренние источники теплоты д» = 2,7-107 Вт/м3. Коэффициент теплопроводности материала пластины Л = 25 Вт/(м-°С). Коэффициенты теплоотдачи от поверхностей пластины к обтекающей их жидкости «1 = 3000 Вт/(м2-°С) и сс2=1500 Вт/(м2-°С), а температуры жидкости соответственно равны ^,„1 = 130° С и ?ш2=140°С.

Рассмотрим призматический элемент ABCD, находящийся в состоянии чистого сдвига, при котором по боковым его граням действуют равномерно распределенные касательные напряжения (рис. 11.2). Передняя и задняя грани свободны от напряжений.

где Bj и 82 — толщины ребра соответственно у основания и у торца. Теплопроводность при наличии внутренних источников тепла. Тонкая пластина или длинный цилиндр, внутри которых действуют равномерно распределенные источники тепла, находятся в среде постоянной температуры tx.

Теплопроводность при наличии внутренних источников тепла. Тонкая пластина или длинный цилиндр, внутри которых действуют равномерно распределенные источники тепла, находятся в среде постоянной температуры 1Ж.

Теплопроводность при наличии внутренних источников тепла. Температурные поля в тонкой пластине и длинном цилиндре, внутри которых действуют равномерно распределенные источники тепла, а с поверхности которых происходит теплоотдача в среду постоянной температуры ^ж, описываются уравнениями:

62 — толщины ребра у основания и у торца. Теплопроводность при наличии внутренних источников тепла. Температурные поля в тонкой пластине и длинном цилиндре, внутри которых действуют равномерно рас-пределе.нные источники тепла, а с поверхности которых происходит теплоотдача в среду постоянной температуры tm, описываются уравнениями:

q (r, z). Кроме того, на выделенный элемент от остальной части диска действуют равномерно распределенные по окружностям соответствующих радиусов rit iJt радиальные (/?(,'/,*) и осевые (Z;,;-,;,,) сосредоточенные силы, приложенные в узлах элемента (см. рис. 5.1). При выводе уравнений равновесия элемента внешние сосредоточенные силы, действующие в узлах, например реакции опор, считаются входящими в неизвестные силы в узлах

Пример 7.5. Для диска турбины (рис. 7.6, б) подбирали первоначальный вынос (смещение) обода для уменьшения его осевого перемещения в результате деформации. На диск действуют равномерно распределенная осевая нагрузка (рис, 7.6, а) и момент на ободе; диск неравномерно нагрет по толщине (рис. 7.6, а). С помощью выноса обода удалось существенно уменьшить изгибающие нагрузки и осевое перемещение ободной части во время работы (сплошной линией даны прогибы диска без смещения обода, штриховой — прогибы при оптимальном смещении; рис. 7.6, г). В диске из-за конструктивных особенностей можно было варьировать только вынос обода диска. Получение диска минимальной массы при оптимальном угле подъема срединной линии (меридиана) профиля достигается путем последовательных расчетов. Может быть использован также метод штрафных функций.

На замкнутое кольцо постоянного сечения действуют равномерно распределенные погонные крутящие моменты т. При направлении нагрузки т, показанном на рис. 69, вся верхняя поверхность кольца А будет сжата в окружном направлении, а нижняя — растянута, что показано на эпюре напряжений.

Предположим, на стержень действуют равномерно распределенные вдоль его оси нагрузки qx, qy, qz и m, положительные направления которых показаны на рис. 4.2. Составив уравнения равновесия элемента стержня длиной dx, получим




Рекомендуем ознакомиться:
Деформаций применяют
Деформаций следовательно
Деформаций технологической
Дальнейшая обработка
Деформаций увеличение
Деформациями срединной
Деформация достигает
Дальнейшего продвижения
Деформация напряжение
Деформация отдельных
Деформация постепенно
Деформация поверхностного
Деформация пропорциональна
Деформация разрушение
Деформация температура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки