Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действуют одновременно



На зубья шестерни и колеса действуют одинаковые, но противоположно направленные силы. На ведомом колесе направление силы Ft совпадает с направлением вращения, а на ведущем — противоположно ему, т. е. силы Ft на ведущем и ведомом колесах всегда на-

На зубья шестерни и колеса действуют одинаковые, но противоположно направленные силы. При определении их направления учитывают направление вращения колес и направление наклона зубьев. Наличие в зацеплении осевых сил, которые дополнительно нагружают валы и подшипники, являются недостатком косозубых передач.

Во всех точках, одинаково удаленных от центра тяжести, поперечного сечения, действуют одинаковые по величине напряжения в направлениях, перпендикулярных к радиусам.

Пусть три материальные точки массой т каждая, связанные невесомой пружиной, свободно падают в неоднородном поле тяготения вдоль прямой, соединяющей их центры (рис. 123), а поле тяготения, в котором происходит движение, создается точечной массой. Силы тяготения, действующие на эти точки, не равны друг другу: верхняя точка испытывает меньшую силу тяготения, чем нижняя. Эта ситуация, как изображено на рис. 123, эквивалентна следующей: на все три тела действуют одинаковые силы, равные силе, действующей на среднее тело, и дополнительно на верхнее тело действует сила, направленная вверх, а на нижнее тело — направленная вниз. Следовательно, пружина должна растянуться. Таким образом, неоднородное поле тяготения стремится растянуть материальное тело в направлении неоднородности.

Из сказанного можно сделать следующий вывод: всякое тело массы т находится в одинаковом состоянии (испытывает одинаковые деформации и, следовательно, между отдельными элементами тела действуют одинаковые силы) в двух следующих случаях:

На зубья шестерни и колеса действуют одинаковые, но противоположно направленные силы. При определении их направления учитывают направление вращения колес и направление наклона линии зубьев Р (правое или левое). Наличие в зацеплении осевой силы, которая дополнительно нагружает валы и подшипники, является недостатком косозубых передач.

На рис. 394, а, б показано электрическое моделирование приведенных механических систем с последовательным и параллельным соединением упругих элементов соответственно по первой и второй системам аналогий. Для системы с последовательным соединением упругих элементов на последние действуют одинаковые силы, а их деформации складываются, в то время как для системы с параллельным соединением упругих элементов последние получают одинаковые деформации, а приложенные к ним силы складываются.

Во всех точках, одинаково удаленных от центра тяжести поперечного сечения, действуют одинаковые по величине напряжения в направлениях, перпендикулярных к радиусам.

В расчетах на прочность либо в расчетах напряженного состояния принято, что при однородном одноосном напряженном состоянии вдоль цилиндрического или плоского образца, каким бы он не был длинным, действуют одинаковые напряжения во всех сечениях. Однако в действительности относительное удлинение в разных частях образца изменяется от самого незначительного до наибольшего около места разрыва (шейка образца). В частности, в связи с этим было признано, что более показательной характеристикой пластичности материала является поперечное сужение, которое сравнительно легко определяется для цилиндрических образцов и значительно сложнее —для листовых материалов.

г) Однородным полем напряжений в теле называется такое, при котором во всех точках тела на одинаково ориентированных площадках действуют одинаковые по величине и направлению напряжения. Особенно неоднородным поле напряжений оказывается в условиях, способствующих концентрации напряжений {при наличии концентраторов напряжений). Призматический брус, растянутый силами, равномерно распределенными по торцам, — пример тела, находящегося в однородном напряженном состоянии, т. е. тела, в котором поле напряжений однородно.

длин листов идеальной рессоры в предположении, что у нижнего листа скос (оттяжка) начинается у места его заделки. Для идеальной рессоры, на концы всех листов которой действуют одинаковые силы, длина самого короткого листа должна равняться длине ступеньки (см. стр. 727).

Нагрузки осевая и радиальная! действуют одновременно Со сферическими роликами

Если на опоры действуют одновременно радиальные и осевые нагрузки при /7а>0,3 FT и не требуется самоустановка, в основном применяют конические роликовые или шариковые радиально-упор-ные подшипники. Причем при повыше шых требованиях к жесткости опор и точности фиксирования связанных с ними деталей, например конических (с непрямыми зубьями) и червячных колес, предпочтительны конические роликоподип-пники. Они по стоимости не уступают радиально-упорным шариковым, а при углах контакта 26° и выше дешевле их. Конические рэликоподшипники по сравне-с радиально-упорными шариковыми менее быстроходны, имеют потери на трение, обладают меньшей точностью и боль-шумностью. Если эти требования являются определяющими конкретных опор, следует применить радиально-упорные шариковые подшипники. При увеличении отношения FaIFT нужно принимать шарикоподшипники с большим углом контакта а, так как с его увеличением увеличивается осевг я жесткость, хотя и за счет уменьшения радиальной. Необходимо помнить, что с увеличением а уменьшается быстроходность подшипников. Рекомендуется принимать а=12° при F0//7r = 0,35...0,7 а = 26° при Fa//v = 0,7...1; u = 36° при Fa/Fr>l. При FJFr^\,5 лучше применять конические роликоподшипники, а если невозможно, нужно принять сдвоенные радиально-упорные шарикоподшипники, у которых одноименные торцы расположены в одну сторону (тип 436000, 446000 и 466000). В одной опоре может быть несколькс таких подшипников. На второй опоре в данном случае ставят ;ц а таких же подшипника, воспринимающих осевую нагрузку в обратном направлении, или, если частота вращения вала, один конический роликопод-(см. рис. 5.37). Следует иметь в виду, что отдельно взятый радиально-упорный подлинник воспринимает осевую нагрузку только в одном направлен!и, поэтому для второй опоры принимать радиально-упорный подшипник для восприятия

Актуальность обеспечения высокой эксплуатационной надежности технологического оборудования обуславливается как специфическими особенностями, так и современными тенденциями их развития. К числу отличительных черт нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических производств следует отнести широкое применение в технологических процессах повышенных и криогенных температур; высоких давлений и вакуума; коррозионных, огне- и взрывоопасных сред; токсичных веществ; сложные режимы нагружения технологического оборудования, включающие различные виды и сочетания механических тепловых и коррозионных нагрузок. Для большинства видов оборудования, используемого в технологических процессах, указанные факторы действуют одновременно и приводят к труднопрогнозируемым результатам. В особо неблагоприятных ситуациях это может привести к значительному экономическому ущербу, нарушению нор-

Для большинства видов крупногабаритного оборудования, используемого в различных технологических процессах, многие из указанных факторов действуют одновременно, приводя к проявлению системного

на некотором расстоянии друг от друга (рис. 32, б). Чтобы обнаружить изменение движения шара под действием магнита, достаточно поместить магнит несколько в стороне от направления движения шара. Когда шар будет проходить вблизи полюса магнита, траектория шара сильно искривится. На основании опыта, приведенного на рис. 32, б, мы должны сделанный нами выше вывод дополнить следующим: два тела, каждое из которых вызывает появление и изменение движения данного тела, могут не вызывать этого эффекта, если они на данное тело действуют одновременно. Действительно, растянутая пружина, которая вызывала изменение скорости шара, не изменяет скорости шара в присутствии магнита (рис. 32, б), который сам по себе может вызывать изменение скорости шара.

Если электрический заряд движется в пространстве, где одновременно существуют и электрическое и магнитное поля, то на него действуют одновременно две силы: со стороны электрического поля, определяемая выражением (3.2), и со стороны магнитного поля, определяемая выражением (3.6). Следовательно, результирующая сила, действующая на заряд,

Если осевая сила F и вращающий момент Т действуют одновременно, то расчет ведут по равнодействующей R осевой и окружной силы

Эффекты магнитострикции и магнитного взаимодействия позволяют возбуждать акустические волны как в ферромагнитных металлах, так и в магнитодиэлектриках. Электродинамический эффект позволяет возбуждать акустические волны в любых токопро-водящих материалах. В ферромагнитных металлах, например в железе, действуют одновременно все три эффекта, поэтому работу ЭМА преобразователей рассматривают в целом.

Одной из важнейших задач в комплексе проблем, связанных с развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей России, является обеспечение высокой эксплуатационной надежности технологического оборудования. Важность этой задачи обусловлена как специфическими особенностями указанных отраслей, так и современными тенденциями их развития. К числу факторов, выделяющих нефтепереработку и нефтехимию из сферы промышленного производства, следует отнести широкое применение в технологических процессах повышенных и криогенных температур; высоких давлений и вакуума; коррозионных, огне- и взрывоопасных сред; сильнодействующих ядовитых веществ; сложные режимы нагружения технологического оборудования, включающие различные виды и сочетания силовых, тепловых и коррозионных нагрузок [1, 2]. Для большинства видов оборудования эти факторы действуют одновременно, приводя к проявлению системного эффекта эмерджентности. Стохастическая природа внешних воздействий и внутренних процессов, протекающих в конструкционных материалах, делает результаты такого проявления трудно прогнозируемыми. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к большому экономическому ущербу, нарушению нормальной экологической обстановки на значительных территориях, а в особо тяжелых случаях- к человеческим жертвам.

Пусть теперь обе силы Fl и Fz действуют одновременно. В результате изгиба стержня прогиб в точке / станет wlt а в точке 2 — ол2 (рис. 7.4, а). Для линейных систем справедлив принцип независимости действия сил. Иными словами, конечная упругая форма стержня, нагруженного двумя силами Fl и Fz, не зависит от последовательности приложения этих сил. Можно приложить обе силы F] и F2 одновременно и постепенно увеличивать их от нуля до заданных значений; можно приложить силу F2, считая F, — О, и постепенно увеличивать Fz до заданного значения, а затем приложить и увеличивать FI, как показано на рис. 7.4, б; можно приложить силу Рг и увеличивать ее до заданного значения, считая F2 = 0, а затем приложить силу F.2 и увеличивать ее от F» == О до заданного значения, как изображено на рис. 7.4, в.

Так как оба фактора -— температурный (состояние ползучести) и силовой (пластическая деформация) — действуют одновременно, то знак остаточного напряжения в наружном слое зависит от того, какой из этих факторов превалирует.




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшего окисления
Деформаций происходит
Деформаций соответствующих
Деформаций вызываемых
Дальнейшего преобразования
Деформаций зависимость
Деформациям растяжения
Деформация изменение
Деформация материалов
Деформация неровностей
Деформация пластическая
Деформация поверхности
Деформация практически
Деформация распространяется
Деформация соответствующая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки