Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действуют наибольшие



ции (рис. 149, б). В последнем случае вследствие резкого изменения сечения в его крайних волокнах действуют максимальные напряжения

А и В — постоянные материалы; L/C — критерий подобия усталостного разрушения; L — часть периметра опасного поперечного сечения, в точках которого действуют максимальные _напряжения, про-. порцион а ль'ная характерному размеру сечения; G — относительный максимальный градиент напряжений в зоне концентрации, определяемый по формуле

3) направление площадок, на которых действуют максимальные напряжения, составляет с главными осями угол ±я/4.

Из комбинаций равенств 3), 4) и 6) соответственно находим направляющие косинусы нормалей к трем парам площадок, по которым действуют максимальные напряжения. Комбинация равенств 5) не дает новых значений для /, т и п, отличных от уже найденных. Аналогично не дают новых значений для /, т и п и такие

Влияние формы образца. Результаты испытаний трёх форм образцов [27] (фиг. 193) показывают, что пределы усталости мало зависят от длины участка, на которой действуют максимальные напряжения. При напряжениях выше предела усталости форма образца оказывает заметное влияние, причём предел усталости увеличивается с уменьшением длины участка действия максимальных напряжений. Объяснение этому можно искать в том, что с увеличением длины участка действия максимальных напряжений увеличивается вероятность проявления различных внешних и внутренних дефектов и расширяется область избирательности процесса усталости.

Для крайней точки нижней детали характерно то, что на нее наиболее длительное время действуют максимальные

В процессе резания срезаемый слой толщиной а (фиг. 4, а) превращается в стружку толщиной ас. Плоскость О А, по которой элемент отделяется от остальной массы металла заготовки, называется плоскостью сдвига или скалывания. Положение этой плоскости определяется как геометрическое место точек, в которых действуют максимальные касательные напряжения. Угол (5, определяющий положение плоскости сдвига или скалывания — ПС относительно касательной к плоскости резания ПР, называется углом сдвига или скалывания.

Крайняя точка нижней детали характерна тем, что на нее наиболее длительное время действуют максимальные давления, получающиеся в связи с выдвижением верхней детали за пределы нижней.

В каждой точке тела на площадках, расположенных под углом 45° к направлению <уг действуют максимальные касательные напряжения, равные полуразности главных:

Наиболее энергоемким и ответственным является процесс реверсирования, при котором в трансмиссии действуют максимальные крутящие моменты. Необходимо обеспечить такой закон нарастания движущего крутящего момента и максимальное его значение на ведущем вальце, чтобы не наблюдалось пробуксовки его и сдвиг горячего асфальта.

То, что усталостные разрушения в разнородных сварных' соединениях возникали в зоне сплавления металла электрода со сталью, может быть объяснено тем, что в этой зоне действуют максимальные остаточные напряжения (см. рис. 12) и имеется, хоть и небольшая, структурная неоднородность (науглерожен-ная и обезуглероженная зоны). Замеры микротвердости показали, что большей частью разрушения начинаются в месте перехода этих зон.

Трещины обычно появляются у корня зубьев на стороне растянутых волокон, где действуют наибольшие напряжения растяжения и местные напряжения, связанные с формой. Излом происходит преимущественно по сечению у основания зуба.

няющиеся во времени внутр. напряжения в материале или изделии. Осн. причина возникновения И.о.- неоднородность деформации в разных точках тела вследствие неравномерности темп-р, неравномерности пла-стич. деформации, неодинакового изменения длины в магнитных, электрич. полях. Вредные И.о.- недопустимые трещины, коррозия уменьшают, напр., путём нагрева (отпуска), применением защитных покрытий. К полезным И.о. относятся преим. сжимающие напряжения, к-рые создаются в тех зонах изделия, где действуют наибольшие внеш. воздействия (повышение хрупкой, усталостной прочности и т.д.). Вредные И.о. создают путём поверхностной пла-стич. деформации, наклёпа, цементации и т.д.

ных, электрич. полях (напр., магнитострикц. Н. о.). Н. о. могут быть вредными (появление недопустимых трещин, ускорение коррозии) и полезными — преим. сжимающие Н. о., если они создаются в тех зонах изделия, где действуют наибольшие внеш. напряжения (повышение хрупкой, усталостной прочности и т. д.). Вредные Н. о. снижают, напр., путём нагрева (отпуска); полезные Н. о. создают путём поверхностной пластич. деформации, цементации и т. д.

сменах и продолжительности периода работы на каждом конкретном режиме (рис. 9.3). Но на этапах собственно полета ВС, когда в дисках действуют наибольшие по величине напряжения и, следовательно, материалу диска наносятся наибольшие повреждения, типовые ПЦН разных типов двигателей в части последовательности смен режимов работы двигателя близки друг другу. Поэтому существенные разбросы по наработке дисков до разрушения не могут быть связаны только с различием в условиях нагружения дисков в пределах эксплуатационных ПЦН.

Применение неразрушающих методов позволяет определить физико-механические свойства в различных точках изделия, а также наиболее опасные участки изделия с минимальными значениями свойств. Кроме того, в изделии имеются участки, где действуют наибольшие напряжения, создающие опасные условия эксплуатации изделия, когда свойства материала не соответствуют нормативным параметрам. Проведение контроля в данных наиболее опасных участках дает возможность надежно прогнозировать прочность всего изделия.

Влияние Н.в. в с. на изменение механич. и иных св-в зависит гл. обр. от темп-ры плавления и способности к смачиванию зерен осн. металла, а также от общего количества неметаллич. включений и их св-в. Если Н..в. в с. не смачивают зерна осн. металла или являются по своей природе тугоплавкими, то они имеют округлую форму и располагаются чаще всего внутри зерен; они ухудшают механич. св-ва стали незначительно. Если же Н.в. в с. являются легкоплавкими и вместе с тем обладают способностью к смачиванию зерен осн. металла, то перед затвердеванием они растекаются по границам зерен и образуют хрупкие разобщающие зерна пленки; в этом случае происходит значит, ухудшение механич. св-в стали. Н.в. в с., сосредоточенные в наружных слоях детали, где действуют наибольшие напряжения изгиба и кручения, более опасны, чем находящиеся в глубинных зонах. Особенно вредны Н.в. в с. в случае воздействия внешних условий поперек волокна; уменьшение прочности (особенно усталостной) вдоль волокна отмечается только при наличии очень крупных включений. При произ-ве нек-рых сортов качественной и высококачеств. стали количество Н.в. в с. регламентир5гется; для этой цели существует стандартная пятибалльная шкала, представляющая собой набор характерных структур, наблюдаемых под микроскопом на нетравленых шлифах при 100-кратном увеличении.

Влияние способов формообразования на прочность деталей. Прочность деталей машин, работающих при большом числе перемен нагрузок, в значительной степени зависит от состояния поверхностных слоев. Усталостная трещина возникает на поверхности детали, где действуют наибольшие напряжения при изгибе, кручении. Дефекты поверхности в виде рисок от прохождения режущей кромки при обработке, неравномерности структуры, остаточных напряжений и неравномерности физико-механических свойств подповерхностного слоя способствуют возникновению очагов концентрации напряжений, что приводит при некоторых методах обработки к резкому снижению предела выносливости (рис. 133). На рис. 133 по оси ординат отложены значения коэффициента р, характеризующего влияние метода обработки (качества поверхности) на предел выносливости в зависимости от предела прочности:

Для снижения контактных давлений и повышения усталостной прочности целесообразно выполнять сопряжение головки и стержня болта галтелью с двумя радиусами 8.19, г и 8.22. Больший радиус следует применять на участке, прилежащем к цилиндрической части, так как в этой зоне действуют наибольшие контурные

Особое место Б серии экспериментальных работ отводилось изучению особенностей выполнения изоляционно-укладочного процесса. Этот процесс отличается тем, что на трубопровод действуют наибольшие монтажные нагрузки, которые при определенных условиях могут вызвать повреждения трубопровода.

Для снижения контактного давления и повышения сопротивления усталости целесообразно выполнять сопряжение головки и стержня болта галтелью с двумя радиусами (см. рис. 4.58, г\ рис. 4.61). Радиус закругления участка, прилежащего к цилиндрической части, должен быть большим, так как в этой зоне действуют наибольшие контурные напряжения. Малый радиус на второй части галтели увеличивает опорную поверхность головки болта.

Обычно наибольшие внутренние силы в стержне возникают в тех сечениях, где действуют наибольшие внутренние усилия. Эти сечения называются опасными. Для определения опасных сечений в механике материалов строят эпюры внутренних усилий. Они представляют собой графики, показывающие, как изменяются внутренние усилия по длинам элементов. Отметим некоторые общие правила построения эпюр:




Рекомендуем ознакомиться:
Деформаций поперечных
Деформаций позволяет
Деформаций рассмотрим
Деформаций срединной
Деформаций возникающих
Деформаций вследствие
Деформациями ползучести
Деформация цилиндрических
Деформация мартенсита
Деформация начинается
Деформация определяется
Деформация полученные
Дальнейшего прогресса
Деформация происходит
Деформация растяжением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки