Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшее углубление



Из сравнения данных, приведенных на рис. 6.2 и 6.3, видно, как повышение интенсивности нагрева приводит к все более резкому (рис 6.2) и, наконец, скачкообразному (рис. 6.3) увеличению температуры поверхности при углублении фронта зоны испарения внутрь пористой стенки. При этом для результатов, приведенных на рис. 6.2, дальнейшее возрастание температуры внешней поверхности пористой стенки происходит скачкообразно. Величина скачка температуры определяется условием теплообмена между пористой стенкой и газовым потоком.

В природных пресных водах значение рН обычно слишком велико для сколько-нибудь заметного выделения водорода, поэтому на скорость коррозии в первую очередь влияет скорость движения воды, доставляющей кислород к поверхности металла. При высокой скорости потока к поверхности металла поступает количество кислорода достаточное для частичной пассивации. Если это происходит, то скорость коррозии после начального подъема снова снижается (рис. 6.8). Если бы скорость движения воды увеличивалась и дальше, то механическое разрушение пассивной пленки или пленки продуктов коррозии вызвало бы дальнейшее возрастание скорости коррозии. Первый максимум скорости коррозии, предшествующий пассивации, наблюдается при скорости потока, зависящей от шероховатости поверхности металла и от примесей в воде. В присутствии ионов С1~ в высокой

этом режиме часть этой жидкости срывается потоком пара, в самом паровом стержне движутся отдельные капли жидкости, число которых тем выше, чем больше х (дисперсно-кольцевой режим). Дальнейшее возрастание паросодержания приводит к эмульсионному режиму течения паровой смеси, когда почти вся жидкость более

ямками диаметром больше 20 мкм, остается постоянной. Дальнейшее возрастание жесткости напряженного состояния не оказывает заметного влияния на изменение размера ямок. Изменением жесткости напряженного состояния при различных условиях нагружения можно получать одинаковые затраты энергии в развитии процесса разрушения, которые будут отвечать идентичному формированию поверхности разрушения не только качественно, но и количественно.

Исследования алюминиевых сплавов АК4-1Т2 и 120Т1 в диапазоне частот нагружения 0,17-25 Гц показали небольшое влияние частоты нагружения на скорость роста трещин [5]. Рассмотренный диапазон частотного спектра является характерным для нагрузок, действующих в силовых элементах конструкции крыла и планера самолета. С целью оценки значимости выявленных отличий в характеристиках, используемых в описании роста усталостной трещины при разных частотах нагружения, были использованы статистические методы в исследованном диапазоне КИН 9,5-21,5 МПа-м1/2. С возрастанием частоты нагружения от 0,17 до 5 Гц ее влияние на скорость роста трещины не выявлено. Дальнейшее возрастание частоты нагружения приводит к снижению скорости роста трещины.

целиком к межзеренному разрушению. В районе частоты нагружения 1 Гц имеет место переход к полностью внутризеренному разрушению, и дальнейшее возрастание частоты нагружения слабо влияет на снижение скорости роста трещины. Снижение скорости роста трещины в два раза может происходить при возрастании частоты нагружения на несколько порядков. При этом следует подчеркнуть, что речь идет об отсутствии возможного влияния на скорость роста трещины локального саморазогрева материала в зоне зарождения и роста трещины. Рассматриваемая пороговая частота нагружения определяет границу влияния процессов ползучести, которые вызывают нарастание межзеренного разрушения при снижении частоты нагружения.

ний 0,2-0,4. Дальнейшее возрастание второй компоненты сжатия сопровождается возрастанием длины отрезка АС.

Кроме того, начальные разрушения слоев (поперек направления армирования или сдвиговые) в композите приведут к появлению отдельных трещин между волокнами в этих слоях. Разрушиться может как поверхностный слой, так и слой, лежащий внутри пакета материала. Как только появилась трещина между волокнами, межслойные касательные напряжения вблизи нее обеспечивают действие механизма перераспределения напряжений. Усилия, воспринимаемые слоем, после его разрушения могут быть перенесены на прилегающие неповрежденные слои, допуская тем самым дальнейшее возрастание нагрузки на композит без его разрушения в целом. Ранее уже упоминалось, что понимание особенностей поведения слоистого композита после появления начальных разрушений в слоях при низких уровнях напряжений чрезвычайно важно в задаче оценки несущей способности изделий из слоистых композитов.

увеличение нагрузки и скорости вращения первоначально увеличивает лишь общий износ: удельный же износ (мг/кгм) снижается. Дальнейшее возрастание нагрузки приводит к одновременному росту и общего и удельного износа;

Как видно из рис.1, повышение температуры агрессивной среды с 20 до 70°С в течение 28 суток практически не сказывается на величине набухания образцов, которая не превышает 0,5%; дальнейшее возрастание температуры до ЮО°С приводит к увеличению набухания. Максимальное набухание для большинства исследованных образцов при температуре ЮО°С достигается примерно за 14 суток (рис.2), причем структурированные олигсдаены на основе олиго-изопредциола характеризуются меньшими по сравнению с одигрбута-диендиолами значениями набухания как в фосфорной, так и в серной кислотах.

Кроме повышения температуры для ускорения связывания кислорода гидразином можно использовать катализаторы. Применять катализаторы особенно целесообразно в тех случаях, когда желательно ускорить удаление кислорода при низких температурах. В присутствии катализаторов (в частности, меди) увеличение рН значительно ускоряет связывание кислорода гидразином. Концентрация меди влияет на это ускорение приблизительно до значения 1 мг/л. Дальнейшее возрастание количества меди фактически не ускоряет связывания кислорода при рН 10,0—10,5.

1.Электроэнергетика должна обеспечить дальнейшее углубление электрификации народного хозяйства и за счет этого, а также последовательного расширения сферы централизованного электроснабжения создать условия для крупного снижения потребности народного хозяйства в трудовых ресурсах, повышения производительности труда, ускорения НТП.

Таким образом, и в США, и в странах Западной Европы, очевидно, будет наблюдаться дальнейшее углубление связей нефте-снабжающих и углеснабжающих систем на основе введения в энергетический баланс искусственного жидкого топлива из угля.

денция роста расхода первичных энергетических ресурсов, направленных на производство преобразованных видов энергии, определяет дальнейшее углубление электрификации народного хозяйства социалистических стран, а также развитие в них теплофикации и централизованного теплоснабжения. При этом важно, что дальнейшая электрификация народного хозяйства остается основой роста общественной производительности труда и в то же время на современном этапе развития энергетики возрастают преимущества электроэнергии, обеспечивающей эффективное вовлечение в энергетический баланс низкокалорийных углей, ядерного горючего и гидроэнергии.

2. Структура потребления энергии отдельными секторами экономики может быть определена из предположения, что в общем расходе энергии доля промышленности (с учетом сельского хозяйства), жилищного и коммунально-бытового сектора в среднем составит около 80%, а транспорта — 20% (в настоящее время аналогичные цифры в США составляют 68 и 32%, а в Западной Европе — 79 и 21%) '*. В этом соотношении отражено предположение автора о наличии в настоящее время на транспорте крупных неиспользованных резервов сокращения расхода энергетических ресурсов (совершенствование двигателей, дорог; развитие общественного транспорта и др.). Кроме того, здесь учитывается лишь мобильный транспорт, т. е. без трубопроводного. Прогнозируется также дальнейшее углубление электрификации всех секторов экономики — доля электроэнергии достигнет, по-видимому, в среднем 1/4 5 против 17 — 18% в США и 13 — 14% в За-

14. Дальнейшее углубление исследований в области механики деформирования и разрушения в термоциклических условиях нагружения и расширения их инженерных приложений является одним из основных факторов технического прогресса, конструирования и производственного освоения в ряде ведущих отраслей техники.

Помимо действия смазок, способствующего приработке и полировке поверхностей при трении вследствие химических процессов, существует открытое и исследованное П. А. Ребиндером аналогичное действие смазочных средств вследствие молекулярного взаимодействия молекул смазки с твердыми поверхностями. В результате этого взаимодействия, по Ребиндеру, поверхностно-активные молекулы смазки способны не только проникать в зачаточные микротрещины, имеющиеся на поверхностях всех реальных тел, но и оказывать механические действия, облегчающие дальнейшее углубление этих трещин и разрушение поверхностей. Если подобные процессы разрушения поверхностей сосредоточены на выступах, находящихся под наибольшими механическими воздействиями, результат оказывается благотворным для дальнейшего протекания трения, так как поверхности сглаживаются — прирабатываются. Но если удельная (на единицу площади) нагрузка на поверхность трения слишком высока, разрушению начинают подвергаться настолько большие участки поверхности и самый процесс идет настолько быстро, что поверхности не только не уменьшают своей первичной шероховатости, но даже увеличивают ее. В этих случаях поверхностно-активные вещества способны проявлять только отрицательное дей-ствие, поддерживая непрерывный износ на высоком уровне.

Проникновение смазочной жидкости, содержащей поверхностно-активные молекулы, в поверхностные микротрещины способно облегчить дальнейшее углубление и расширение этих трещин, ведущее к усилению износа. Это объясняется прежде всего тем, что смазочная прослойка, расположенная внутри трещины, способна развивать открытое М. М. Кусаковым, Е. А. Обуховым и автором книги расклинивающее давление, как показано на рис. 106 стрелками Р. Это расклинивающее давление, действуя на стенки трещин подобно колуну при колке дров, также способно облегчать износ поверхности твердого тела.

В связи с необходимостью увеличения объемов выпуска особенно большое значение приобретает дальнейшее углубление специализации станкостроительной промышленности как основы механизации и автоматизации производственных процессов в народном хозяйстве.

Дальнейшее углубление специализации является важным условием повышения эффективности капитальных вложений вследствие прямой количественной взаимной связанности эффективности капитальных вложений, производительности труда и себестоимости продукции. Как показано выше, в практических расчетах плановых органов величина производительности труда определяется по формуле

Само собой разумеется, что нельзя создать «теорию явления» на все времена. На каждом этапе мы способны дать лишь удовлетворительное описание, способное объяснить и прогнозировать явление в сравнительно ограниченной области его протекания. Дальнейшее углубление изучения, вызванное практическими нуждами, может привести к необходимости изменения наших представлений и разработке новой теории, лучше передающей природу вещей. Это общее соображение полностью относится и к теории надежности.

Поэтому дальнейшее- углубление расширения пара не является таким мощным средством, как повышение начальных параметров. Вместе с тем в эксплоатации чрезвычайно важно соблюдать расчетное конечное давление пара, так как повышение давления после турбины из-за недостаточного количества охлаждающей воды или чрезмерно высокой температуры е© означает значительную энергетическую потерю.




Рекомендуем ознакомиться:
Длительности эксплуатации
Длительности нагружения
Длительности протекания
Длительно действующим
Длительно работающие
Действием агрессивных
Действием центробежных
Действием динамических
Действием гармонической
Действием ионизирующего
Действием излучения
Действием контактных
Действием магнитного
Действием напряжения
Действием некоторой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки