Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действующих установок



Наряду с пуском новых теплоэлектростанций (Ткварчельской ГРЭС, Орской и Казанской ТЭЦ № 2 и др.) на действующих установках проводилась большая работа по усовершенствованию оборудования и внедрению новых методов эксплуатации. Так, на Казанской ТЭЦ испытывалась работа топки •с жидким шлакоудалением.

Достоинствами капиллярных методов дефектоскопии являются простота операций контроля, несложность оборудования, возможность их применения для различных материалов, систематического наблюдения за состоянием деталей в действующих установках, использования как в цеховых, так и в полевых условиях, а также надежность выявления микродефектов (при соблюдении технологии контроля и выборе соответствующих дефектоскопических средств) и др.

Из рис. 4.16 видно, что выход газа в действующих установках существенно ниже теоретического. Главным фактором, способствующим этому, является то, что в кипящей области из-за

Средняя скорость коррозии нержавеющей стали 304 на действующих установках

Показатели безотказной работы насосов АЭС можно получить на основании обработки статистических данных по эксплуатации наиболее близких к испытываемому по конструкции и модели использованных ГЦН на действующих установках.

Для предупреждения повреждений труб поверхностей нагрева, вызванных коррозионным износом или окалинооб-разованием, важно обеспечить условия работы (температуру) металла, не превышающие установленные «Руководящими указаниями по учету жаростойкости легированных сталей для труб поверхностей нагрева паровых котлов». Эти температуры приведены в табл. 4.6. Значения температур установлены для вновь проектируемых котлов; однако соблюдение их на действующих установках позволяет повысить надежность работы котлов и уменьшить количество повреждений поверхностей нагрева. Соблюдение указанных температур обеспечивает эксплуатацию котлов с утонением трубных поверхностей нагрева на 1,0 мм за 100000 ч.

значительно выше скорости газов в действующих установках. Необходимая высота слоя насадки составляет до 1 000—1 200 мм.

В приведенных выше данных об экономической эффективности контактных экономайзеров как на действующих установках, так и в проектируемых котельных был учтен лишь основной источник экономии — на эксплуатационных расходах благодаря повышению коэффициента использования топлива.

В приведенных выше данных об экономической эффективности контактных экономайзеров как на действующих установках, так и в проектируемых котельных был учтен лишь один, главный источник экономии — экономия на эксплуатационных расходах благодаря повышению к. и. т., т. е. экономии тепла и газа. Необходимо подчеркнуть, что этим эффективность контактных экономайзеров не ограничивается. В ряде случаев при проектировании новых и расширении существующих котельных может быть достигнута значительная экономия и на капитальных затратах. Покажем это на примере.

Наблюдения за скоростью коррозии и долговечностью контактных экономайзеров, газоходов и трубопроводов ведутся на всех действующих установках. Результаты количественного изучения скорости коррозии в экономайзерах описаны в гл. V. Качественные наблюдения за корпусами контактных экономайзеров в Киеве, Москве, Минске и других местах не подтвердили опасений в отношении коррозии металла в контактных экономайзерах. Например, на Бердичевской электростанции в обоих контактных экономайзерах, работающих на неумягченной воде, в выходных газоходах, дымососах и дымовой трубе за 6 лет эксплуатации заметных коррозионных изменений не обнаружено (данные 1972 г.).

Одним из наиболее серьезных вопросов, влияющих на внедрение контактных экономайзеров, является скорость коррозии корпуса экономайзера, трубопроводов горячей воды и газоходов охлажденных газов. Наблюдения за скоростью коррозии и долговечностью контактных экономайзеров, газоходов и трубопроводов ведутся на всех действующих установках (см. гл. V). Качественные наблюдения за корпусами контактных экономайзеров на предприятиях Киева, Москвы, Минска, Первоуральска и на других объектах не подтвердили опасений в отношении интенсивной коррозии металла в контактных экономайзерах. Например, по данным Бердичевской электростанции в обоих контактных экономайзерах, работавших на неумягченной воде, в выходных газоходах, дымососах и дымовой трубе за 5—6 лет эксплуатации заметных коррозионных изменений не было обнаружено. На Минском камвольном комбинате при осмотре экономайзеров, нагревающих глубоко умягченную воду для технологических нужд, посяе 8—10 лет эксплуатации была отмечена заметная коррозия корпусов экономайзеров в зоне водяного объема. Объясняется это, во-первых, тем, что экономайзеры при изготовлении не были защищены какими-либо антикоррозионными покрытиями, хотя бы простейшими, применяемыми при изготовлении любых емкостей; во-вторых, нагревом в экономайзерах умягченной воды; в-третьих, и это самое главное, периодической работой котлов на мазуте, в результате чего помимо углекислотной имела место сернокислотная коррозия. Следует отметить, что это происходило несмотря на отключение контактных экономайзеров при переходе котлов на сжигание мазута, посколъку небольшая часть дымовых газов поступала в контактную камеру. На основании опыта работы экономайзеров Минского камвольного комбината следует сделать вывод о необходимости обязательной защиты корпуса экономайзера от коррозии при периодической работе котельной на жидком топливе и нагреве умягченной воды. Целесообразно защищать корпус экономайзера и газоходы и в случае работы котлов только на газовом топливе. Там, где это было предусмотрено, обеспечена надежная и длительная работа экономайзеров в течение не менее 10 лет. В качестве защиты от коррозии могут быть применены различные лаки, эмали и даже краски. Например, для защиты газоходов на Первоуральской ТЭЦ их покрывали лаком КО-075 и эпоксидной смолой ЭП-00-10.

Обеспечение непрерывной работы автоматически действующих установок и шаговых конвейеров требует автоматизации питания их заготовками или деталями. Эту задачу выполняет загрузочное устройство, которое имеет накопитель для хранения запаса заготовок и огсекатель для отделения от всей массы одной заготовки с подачей ее в рабочую зону в строго ориентированном положении. Накопители бывают магазинные и бункерные.

Для предотвращения попадания кислорода в систему транспортирования сточных вод важно на стадии обустройства или реконструкции действующих установок и насосных станций заменить пруды дополнительного отстоя, песколовки и другие открытые сооружения на закрытые отстойники.

Расчеты горения топлива выполняют при проектировании установок и контроле действующих установок. Во втором случае некоторые величины бывают известны из показаний приборов (например, объемный состав продуктов сгорания) и поэтому методика расчета отличается от первого случая.

В 1949 г. в Институте ядерных проблем АН СССР в подмосковном городе Дубне вошел в строй действующих установок основанный на этом принципе усовершенствованный тип ускорителя — синхроциклотрон на 680 Мэв. Затем, в 1957 г., в Объединенном институте ядерных исследований (международной исследовательской организации социалистических стран, учрежденной на базе Института ядерных проблем) был введен в эксплуатацию самый мощный для того времени ускоритель — синхрофазотрон на 10 млрд. электрон-вольт (Гэв) с замкнутой электромагнитной системой средним диаметром около 60 м (рис. 42). Еще через четыре года в Московском институте экспериментальной и теоретической физики закончилось строительство протонного синхротрона мощностью 7 Гэв, работающего на принципе жесткой или сильной фокусировки («обжатия» пучка ускоряемых частиц), обусловившем значительное уменьшение габаритов и веса электромагнитов (вес электромагнита в синхрофазотроне на 10 Гэв составляет 36 тыс. т, тогда как вес электромагнита синхротрона на 7 Гэв равен 3,7 тыс. т).

Важное место среди них по-прежнему должна нанимать работа по совершенствованию энергетического оборудования. Речь идет о коренном совершенствовании действующих установок и широком использовании принципиально новых, таких как МГД-генераторы и парогазовые установки на электростанциях, автоматические газовые, каталитические угольные генераторы тепла для теплоснабжения и сушки, комбинированные энерготехнологические установки и многие другие. Наряду с этим необходимо мобилизовать такие резервы экономии энергетических и одновременно трудовых ресурсов, как демонтаж устаревшего энергетического оборудования и его реконструкция (например, использование предвключенных газовых турбин на газовых котельных и мелких электростанциях), перевод конденсационных электростанций (КЭС) на теплофикационный режим, использование перерегулируемых отборов и избыточных тепловых мощностей электростанций для теплоснабжения близлежащих потребителей и т. д. Все это в сумме позволяет снизить к концу века средний удельный расход топлива на выработку электроэнергии до 310—315 г/кВт-ч. Имеются также большие возможности совершенствования промышленных печей и других технологических установок, всех видов двигателей, нагревательных приборов и т. д.

Геотермальная энергия. Самым ранним примером промышленного использования геотермальной энергии в сколько-нибудь значительном масштабе является использование геотермальных вод в Лардарелло, в 100 км от г. Флоренция (Италия). Вначале в 1827 г. геотермальные воды использовали для получения борной кислоты, затем в 1904 г.— для производства химикатов и электроэнергии и лишь начиная с 1964 г.— для выработки только электроэнергии. Приведенное ниже описание действующих установок по использованию геотермальных вод поможет проиллюстрировать ряд важных моментов в этой области.

Общая коррозия. Первым применением данных по скорости общей коррозии, как обсуждалось ранее, было предсказание коррозии в промышленных установках. Законность такого применения требует, однако, нескольких измерений коррозии в системах действующих установок. Но такие измерения могут быть выполнены для систем, содержащих и поверхности из ин-

лением внедрения ПГУ следует считать прежде всего реконструкцию действующих установок. Уместно отметить, что в этом случае схема со сбросом газа в котел явится наиболее эффективной, так как позволит в наибольшей степени использовать существующее котельно-топочное оборудование.

Электрическая дуговая сварка — наиболее важный вид сварки для большинства отраслей производства, в том числе и для машиностроения,— занимает первое место по количеству и стоимости выпускаемой продукции, числу занятых рабочих и действующих установок. Выполняется как сварка плавлением. Применяется почти исключительно сварка плавящимся металлическим электродом (способ Сла-вянова). Этот способ поддаётся механизации. За время Отечественной войны у нас, в СССР, получила большое производственное значение автоматическая дуговая сварка, хотя подавляющее большинство работ до сих пор ещё выполняется вручную. Способ весьма универсален и пр.шеним к изделиям любых

По объёму применения (весу и стоимости продукции, количеству занятых рабочих и действующих установок) дуговая электросварка занимает первое место среди всех способов, применяемых в настоящее время.

практйческоттг'опыта тго -поведению металла действующих установок указанные рекомендации, безусловно> будут дополняться.




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшего изменения
Деформаций материала
Деформаций отдельных
Деформаций поперечных
Деформаций позволяет
Деформаций рассмотрим
Деформаций срединной
Деформаций возникающих
Деформаций вследствие
Деформациями ползучести
Деформация цилиндрических
Деформация мартенсита
Деформация начинается
Деформация определяется
Деформация полученные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки