Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действующих нагрузках



В конце рассматриваемого периода для газовой промышленности вступил в действие, а для угольной и нефтяной промышленности естественным образом усилился дополнительный удорожающий фактор — все более интенсивное выбытие из эксплуатации действующих мощностей. Их компенсация (как правило, в гораздо худших геологических условиях и во все более удаленных районах страны) требует немалых средств, в результате чего удельные капиталовложения на прирост добычи топлива в конце периода превышали капиталовложения на единицу мощности на 50—60%. Как видно из табл. 1.3, эти показатели за двадцатилетие увеличились по нефти почти в 3 раза (от 98 до 290 руб./т) и по газу в 3,5 раза — от 47 до 165 руб./тыс. м3. Рис. 1.3 показывает, что капиталовложения на единицу дополнительно вводимой мощности к концу восьмидесятых годов возрастут по сравнению с началом семидесятых годов по добыче, транспортировке и переработке нефти более чем в 2,5 раза и по добыче и транспорту газа почти вдвое. Капиталовложения на прирост добычи топлива учетверятся по сравнению с 1980 г. по нефти уже в ближайшие годы, по газу — к концу XX в. и по органическому топливу в целом— к середине 90-х гг. В результате средневзвешенные удельные затраты на прирост добычи топлива в ближайшее десятилетие более чем утроятся.

7. Особую роль в новых условиях развития энергетики будет играть транспорт энергетических ресурсов. Сосредоточение практически всего прироста добычи топлива в восточных районах страны и компенсация за счет этих ресурсов выбытия действующих мощностей в европейских бассейнах потребуют многократного роста потоков энергетических ресурсов с востока на запад на расстояния до 4 тыс. км. При осуществлении этих потоков необходимо оптимально развивать все виды транспорта, что потребует создания (естественно, на новейшей технической базе) беспрецедентной по мощности и протяженности сухопутной транспортно-энергетической системы. Одновременно должны по-новому решаться вопросы размещения

Известно, что сложившееся в настоящее время размещение потребителей топлива и энергии по территории страны не соответствует размещению запасов энергетических ресурсов. В европейской части страны (включая Урал), где в 1985 г. было сосредоточено свыше 3/4 энергопотребления, добыча органического топлива имеет тенденцию к снижению, особенно явную во 2-й фазе переходного периода. Поэтому весь прирост производства энергоресурсов, включая компенсацию выбытия действующих мощностей, требуется обеспечивать в восточных районах страны, преимущественно в Сибири.

Обеспечение нарастающих объемов добычи нефти и газа в Сибири представляет собой сложную задачу, так как нефтяная и газовая промышленность Сибири вступили в более трудный этап своего развития, характеризующийся снижением эффективности добычи углеводородного сырья (см. гл. 1). Изменяется структура вовлекаемых в сферу практического использования месторождений нефти и газа. Неуклонно растет доля месторождений, меньших по размерам запасов и одновременно с большими глубинами залегания, имеющих более низкую продуктивность, сложное строение и многофазный углеводородный состав. Значительно увеличиваются удельные затраты на подготовку месторождений и добычу углеводородного сырья. Растет со временем коэффициент выбытия действующих мощностей.

1. Кузнецкий угольный бассейн на весь период должен рассматриваться как общесоюзная база для развития добычи коксующихся и высококачественных энергетических углей. Для обеспечения увеличения объемов добычи угля и ускорения НТП в Кузбассе необходимо выполнение мероприятий по поддержанию действующих мощностей угольных шахт и разрезов с одновременной интенсивной закладкой новых предприятий; расширение добычи угля гидравлическим способом, в том числе на месторождениях с мощными крутыми пластами, а также с закладкой выработанного пространства; перевод открытой добычи угля на циклично-поточную и поточную технологии; развитие работ по подземной газификации угля, углехимии и комплексной переработке угля, добыче и переработке сапро-пелитов.

Соотношение потенциальных и действующих мощностей подчеркивает хорошие перспективы дальнейшего развития гидроэнергетики в социалистических и развивающихся странах в противоположность развитым капиталистическим странам, где уровень использования гидроэнергетического потенциала высок и возможности развития ограничены.

В годы семилетки через многочисленные формы социалистического соревнования труженики машиностроительных заводов решали такие принципиальные проблемы дальнейшего "развития отрасли, как досрочный ввод новых и реконструкция действующих мощностей, техническое перевооружение производства на основе новейших достижений науки и техники, обеспечение высокой экономической эффективности деятельности производственных коллективов, рост объемных и качественных показателей труда машиностроителей. Особенно массовый характер социалистическое соревнование приняло после XXI съезда КПСС.

Из приведенных данных видно, что на применяемых в России электролизерах наибольшие выбросы вредных соединений в окружающую атмосферу через фонарь — у ванн с ВТ, а наименьшие — у электролизеров с ОА. Поэтому при реконструкции действующих мощностей предпочтение отдается электролизерам с ОА, которые могут работать на силе тока до 300 кА и имеют самый низкий расход электроэнергии.

2. Значительная часть фтора теряется с отработанной футеровкой электролизеров (см. гл. 11), которая достигает на наиболее распространенных в России электролизерах типа С8БМ 11,5 кг/т алюминия [12]. Радикальные способы снижения потерь фтора по этой статье — увеличение срока службы катодного устройства и переход на применение электролизеров с О А, катодная плотность тока в которых выше, благодаря чему удельный объем футеровки снижается. Проведенные работы по утилизации отработанной футеровки (ОФЭ) показали принципиальную возможность извлечения из нее ценных компонентов — глинозема, фторидов, углерода. Однако экономически они оказались убыточными, поэтому в мировой практике нет действующих мощностей по извлечению из ОФЭ ценных компонентов. По-видимому, наиболее целесообразно организовать ее использование в черной металлургии при выплавке чугуна и стали [12].

В продлении эксплуатации реакторного блока в таких уел' виях может быть заинтересована и энергосистема, если при д> фиците действующих мощностей можно на значительный перис отсрочить остановку блока на. очередную перегрузку топлив Технико-экономический анализ * показал, что работа, наприме реактора ВВЭР-1000 при продлении кампании может обеспечит сверхнормативную глубину выгорания; за счет отсутствия допо. нительиых затрат на топливо достигается некоторое снижение ci бестоимости электроэнергии, особенно в первый период продле! ной эксплуатации. Как видно из рис. 12.3, себестоимость энерги в процессе снижения мощности будет резко расти из-за увел! чения постоянной составляющей себестоимости (амортизаци и др.). Следует отметить, что аналогичное влияние на увеличени себестоимости оказывает и работа АЭС в режиме следования з

В продлении эксплуатации реакторного блока в таких условиях может быть заинтересована и энергосистема, если при дефиците действующих мощностей можно на значительный период отсрочить остановку блока на . очередную перегрузку топлива. Технико-экономический анализ * показал, что работа, например, реактора ВВЭР- 1000 при продлении кампании может обеспечить сверхнормативную глубину выгорания; за счет отсутствия допол нительиых затрат на топливо достигается некоторое снижение себестоимости электроэнергии, особенно в первый период продленной эксплуатации. Как видно из рис. 12.3, себестоимость энергии в процессе снижения мощности будет резко расти из-за увеличения постоянной составляющей себестоимости (амортизация и др.). Следует отметить, что аналогичное влияние на увеличение себестоимости оказывает и работа АЭС в режиме следования за

Из (6.10) следует, что после деления на qQ поле скоростей деформаций оптимальной решетки можно рассматривать как поле влияния для моментного объема Q. Иными словами, оптимальная решетка для совместно действующих нагрузок Р' и Р" получается путем суперпозиции оптимальных решеток для альтернативных нагрузок Р'и Р". В данном случае термин „суперпозиция" означает указание на то, что моменты текучести элемента балки в оптимальных проектах для альтернативных нагрузок Р'и Р" нужно сложить, чтобы получить момент текучести этого элемента в оптимальном проекте при совместно действующих нагрузках Р' и Р".

1. Основные соотношения МКЭ. Метод конечных элементом основан на предположении, что тело можно представить в виде набора элементов, соединенных друг с другом только в узлах. Связь узловых усилий с узловыми перемещениями задается с помощью матрицы жесткости элемента. Объединение матриц жесткости отдельных элементов в глобальную матрицу жесткости тела позволяет записать условия равновесия тела. При заданных действующих нагрузках или перемещениях и при известной глобальной матрице жесткости решение системы алгебраических уравнений равновесия позволяет найти все узловые усилия, а по ним — напряжения и перемещения в пределах каждого элемента. Тем самым напряженно- деформированное состояние тела становится определенным 159].

Из уравнений (1.35) и (1.36) видно, что поведение Эластомеров существенно зависит от соотношения между временем релаксации т и временем деформации /. При длительно действующих нагрузках, когда t > т, в эластомере в полной мере успевают протекать релаксационные процессы и он ведет себя как типичное высокоэластическое тело. При кратковременно действующих нагрузках (ударах, высокочастотных вибрациях и т. д.), при которых релаксационные процессы протекать не успевают, эластомеры, в частности резины,' могут вести себя как хрупкие тела, что необходимо учитывать при использовании их в РЭА.

где t, - длительность межремонтного пробега (цикла); Tpj - время до разрушения труб при действующих нагрузках и температуре; k - число циклов работы.

материал, до 80° он твердый, жесткий, от 80° до 160° — эластичный и выше 160° — пластичный (вязкотекучео состояние). Разрывная прочность ВП при длительно действующих нагрузках (3000 час.) снижается до 190 кг/см2. При надрезе его прочность на удар резко падает (до 18% исходной величины). ВП можно резать пилой, обтачивать напильником, сверлить, шлифовать, полировать и т. д.; при нагревании ему можно придать любую форму. Если формование ВП проводить на режиме высокоэластич. состояния, то после охлаждения и повторного нагрева до темп-ры формования он утрачивает приданную ему форму. Если формование проводилось на режиме вязкого течения, то форма сохраняется. Тонкие листы и пленка из ВП легко подвергаются вакуумформованию. ВП хорошо сваривается, прочность сварного шва достигает 80—90% от прочности материала. Сварка осуществляется горячим воздухом, нагретым до 230—270°, с применением спец. сварочного прутка и сварочного приспособления. Тонкие пленки можно сваривать токами высокой частоты. Процесс сварки можно автоматизировать. ВП склеивается между собой и с другими материалами (бетоном, металлом, древесиной) 10—20%-ным раствором перхлорвиниловой смолы в дихлорэтане, метиленхлориде, ацетоне или др. растворителе, а также и другими сортами клея, представляющими собой сочетание раствора перхлорвиниловой смолы с эпоксидной смолой или каучуком. ВП широко используется в различных отраслях нар. х-ва, заменяет цветные и черные металлы. В химич. пром-сти применяется для транспортировки агрессивных жидкостей и газов, футеровки металлич. труб и аппаратуры, в т. ч. электролизных ванн, для изготовления вентиляторов, воздуховодов, перегонных колонок и т. д.; в электро-пром-сти из ВП производятся сепараторы, разделяющие анодные и катодные пластины в аккумуляторных батареях, вставки к аккумуляторным бакам, трубы для грозовых разрядников. Из ВП изготовляют типографские клише, сточные желоба и пр. ВП — дугогасящий материал. Осн. недостаток ВП — низкую ударную вязкость, особенно при отрицат. темп-pax,— удалось преодолеть совмещением на вальцах при новыш. темп-ре поливинилхлоридной смолы с нек-рыми эластомерами, напр, с метилвинилпиридиновым каучуком, с хлорированным полиэтиленом и др. Получаемые ударопрочные П. п. превосходят в 10—12 раз по прочности на удар обычные и стойки к ударным нагрузкам при темп-ре до —30°. Из ударопрочных П. п. получают трубы, различные профили, упаковочную пленку, изоляцию электрич. кабелей, бутыли и пустотелые предметы для пищевой пром-сти. Ударопрочные П. п. перерабатываются прессованием, экструзией на шнекмашинах, литьем под давлением и т. п.

В современных машинах, работающих с повышающимися напряжениями и температурами, используют высокопрочные аустенитные слож-нолегированные стали и сплавы, отличающиеся от обычных конструкционных материалов своими физико-механическими свойствами. Они должны обладать большим сопротивлением ползучести при длительно действующих нагрузках и коррозионной устойчивостью при высоких температурах, значительной износостойкостью, красностойкостью и другими физическими свойствами в зависимости от назначения машины.

Накопление информации о действующих нагрузках в последнее время осуществляется в больших объемах и в ряде случаев используется конструкторами и технологами для оценки надежности, в частности, в автостроении.

лредложенная методика определения перемещений вала высокоскоростной совмещенной опоры обеспечивает удовлетворительную точность для большинства случаев осевого и радиального нагружения и позволяет конструктору учесть смещение деталей турбомашины, связанных с валом •опоры, при реально действующих нагрузках.

1) найти точки начального контакта при различных действующих нагрузках, исходя из расположения пятна касания при монтаже (по техническим условиям), из различия продольной формы зуба на плоском колесе для ведущих и ведомых зубьев и из деформации валов; углы перекоса валов можно определять по формулам (24л) и (24м) (стр. 278) с учётом деформации опор;

Если стол или поперечина станка имеют только установочные перемещения, то целесообразно после установки закреплять эти детали в рабочем положении. При малых действующих нагрузках закрепление следует производить с небольшой силой затяжки, применяя для этой цели простейшие ручные приспособления (фиг. 30,35, 36). При больших рабочих нагрузках и значительном весе

Усталостные разрушения подшипников возникают при циклически действующих нагрузках, например, в поршневых машинах, машинах ударного и вибрационного действия. Значительное повышение температуры приводит к недопустимым изменениям необходимых свойств смазочных материалов, а иногда к выплавлению заливки вкладыша или заклиниванию вала в подшипнике. Разрушения подшипников могут быть также связаны с потерей устойчивости вращения цапфы при самовозбуждающихся колебаниях (автоколебаниях).




Рекомендуем ознакомиться:
Дефектоскопы ультразвуковые
Дефектоскопии позволяет
Дефицитные материалы
Дефицитными элементами
Деформаций необходимо
Деформаций пластичности
Деформаций поверхность
Деформаций применяют
Деформаций следовательно
Деформаций технологической
Дальнейшая обработка
Деформаций увеличение
Деформациями срединной
Деформация достигает
Дальнейшего продвижения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки