Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшее существенное



Особое значение приобретает сейчас дальнейшее сокращение ручного труда. Народное хозяйство страны испытывает нехватку трудовых ресурсов, а только в промышленности ручным трудом занято около 9,5 млн. человек — более 36 % от общей численности рабочих. Значительный контингент занят им в сельском хозяйстве, строительстве, бытовом обслуживании.

Дальнейшее сокращение трудоемкости выполнения работ по планировке размещения оборудования па участках цеха достигается при использовании универсальных автоматизированных систем графического проектирования планировок с помощью ЭВМ. В этом случае технолог разрабатывает различные варианты планировок, взаимодействуя с ЭВМ в диалоговом режиме с помощью алфавитно-цифрового и графического экранов, и получает чертежи планировок с помощью графопостроителя.

На виде в показано дальнейшее сокращение объема снимаемой стружки, достигнутое при изготовлении детали из чистотянутого прутка диаметром, равным максимальному диаметру D2 валика. Коэффициент использования материала здесь повышается до 0,8. '

Дальнейшее сокращение времени изготовления сварных конструкций, наряду с механизацией и автоматизацией сварки, предусматривается за счет комплексной, механизации и автоматизации всех производственных процессов, составляющих технологический цикл изготовления сварной конструкции (заготовительных,, обрабатывающих, сборочно-сварочных, отделочных).

Произведем дальнейшее сокращение числа единиц. Для этого воспользуемся фундаментальным законом постоянства скорости света, о котором подробно будет сказано позднее. Луч света, распространяясь со скоростью с, за время / пройдет расстояние

Черная металлургия является одной из наиболее энергоемких отраслей. Примеры из развития этой отрасли в ПНР и в Великобритании могут проиллюстрировать процессы замещения энергоресурсов в прошлом и будущем. В целом в черной металлургии наблюдалось сокращение удельных расходов энергии в результате улучшения качества сырья, особенно кокса, усовершенствования доменного и других процессов в отношении энергоиспользования. В ПНР удельный расход кокса сократился с 812 кг/т в 1966 г. до 640 кг/т в 1972 г., но одновременно возросли расход природного газа с 32,4 до 61,5 м3/т и расход мазута с 2,1 до 13,6 кг/т. Доля угля в энергетическом балансе мартеновских печей сократилась с 70 % в 1958 г. до 6 % в 1972 г. При современном росте цен на импортируемую нефть и сокращении собственной добычи нефти в ПНР намечаются такие мероприятия, как максимально эффективное использование нефти, дальнейшее сокращение удельных расходов кокса и внедрение технологии производства кокса из энергетических углей. В Великобритании после длительных исследований введен в эксплуатацию завод по производству высококачественного кокса с применением облагораживания некоксующихся углей. Это позволяет сберегать запасы коксующихся углей, использование которых считается необходимым для получения качественных сталей. В Великобритании потребление кокса в доменном и литейном производствах сократилось с 11,1 млн. т в 1967 г. до 9,9 млн. т в 1972 г. На кокс приходится 2/3 суммарного потребления энергии в британской черной металлургии, удельный расход кокса в 1974 г. составил 500 кг/т, мазута — 50 кг/т. В перспективе намечается потребление всего 190 кг/т кокса, 150 кг/т мазута и 700 м3/т газа. К 1980 г. в Великобритании продолжалась политика вытеснения кокса нефтепродуктами и природным газом, что оправдано в среднесрочном прогнозе при наличии собственных ресурсов.

На виде в показано дальнейшее сокращение объема снимаемой стружки, достигнутое при изготовлении детали из чистотянутого прутка диаметром, равным максимальному диаметру D2 валика. Коэффициент использования материала здесь повышается до 0,8. '

При утверждении государственных народнохозяйственных планов правительство устанавливает определен ые задания промышленности по снижению себестоимости и соответственные лимиты затрат на производство. При составлении техпромфинплана каждый завод обязан обеспечить не только намеченное снижение себестоимости по государственному плану, но и дальнейшее сокращение затрат в предстоящем периоде по сравнению ч: достигнутым их ровнем в базисном периоде. В ходе работы но выполнению плана необходимо добиваться еще большей экономии q едсгв, чтобы перевыполнить запроектированное снижение себестоимости. Осуществляя сокращение суммарной величины затрат на единицу продукции, надо соблюдать при этом установленные по государственному плану соотноше-

ных слесарей к достижению более высоких производственных показателей. Важным является уже не дальнейшее сокращение простоя, а удержание его на достигнутом минимальном уровне, повышение качества ремонта и дальнейшее улучшение общего состояния оборудования.

Процесс резания металлов составляет значительную долю общих затрат при изготовлении деталей, особенно в условиях тяжелого машиностроения. Нельзя признать обоснованной точку зрения, что дальнейшее сокращение машинного времени уже не может иметь существенного значения для повышения производительности механической обработки, поскольку основную часть штучного времени составляет вспомогательное время.

У всех котлов этой группы топочная камера разделена двухсветным экраном. Объем топки выбран несколько меньшим, чем при сжигании антрацита (табл. 1-8). Вследствие этого, несмотря на увеличение размеров холодной воронки, представилось возможным уменьшить высоту всего котельного агрегата (у котлов на 420 т/ч — на 3 м). Дальнейшее сокращение габаритов котлов было достигнуто благодаря тому, что при меньших размерах конвективной части пароперегревателя стало возможным сокращение глубины горизонтального перепускного газохода « уменьшение расстояния между топкой и опускной конвективной шахтой. В частности, у котла ТП-92 весь первичный пароперегреватель исполнен в виде настенных трубных пакетов и расположенных в два ряда ширм, а вторичный пароперегреватель размещен в опускной конвективной шахте. Это позволило настолько сократить горизонтальный перепускной газоход, что опускная конвективная шахта непосредственно примыкает к стене топочной камеры (рис. 1-24).

Дальнейшее существенное повышение КПД ПТУ и ГТУ зависит от успехов в создании таких жаростойких материалов для лопаток турбин и других элементов установок, которые позволили бы отодвинуть температурный предел нагрева РТ вплоть до указанного выше оптимума — 2000 К.

В системах с ограниченной растворимостью образуются связи второго типа. Обратимся к композиту никель — вольфрам. Согласно Хансену и Андерко [14], никелевый сплав с 38% вольфрама находится в равновесии с твердым раствором на основе вольфрама, содержащим малые количества никеля (менее 0,3%). Такое равновесие предполагает равенство химических потенциалов. Этот принцип был использован Петрашеком и др. [33] при разработке сплава на Ni-основе для ком'позита никелевый сплав — вольфрам. Вначале был использован сплав Ni-20Cr-25W. Затем в него были добавлены титан и алюминий. Во второй серии сплавов содержание вольфрама -было понижено; он был частично заменен другими тугоплавкими металлами: ниобием, молибденом и танталом. Совместимость этих сплавов с вольфрамовой проволокой оказалась выше, чем у стандартных жаропрочных сплавов, но все же ниже, чем у сплавов, легированных только вольфрамом. Дальнейшее существенное улучшение, совместимости достигается добавками алюминия и титана, однако механизм влияния этих элементов на совместимость отличен от рассматриваемого здесь регулирования химических потенциалов. По заключению авторов, во избежание существенного уменьшения сечения вольфрамовой проволоки за счет диффузии следует использовать проволоку диаметром 0,38 мм. После выдержки при 1366 К в течение SO ч глубина проникновения составляла 26 мкм, что соответствует коэффициенту диффузии (2ч-5) -Ю-11 см2/с. Уменьшением сечения волокна за счет диффузии можно объяснить более крутой наклон кривых длительной прочности в координатах Ларсена—-Миллера для композита по сравнению с проволокой.

Оуэн и др. [8] показали, что при однократных приложениях растягивающей нагрузки композиты с матами из рубленой пряжи испытывают постоянное прогрессирующее уменьшение модуля при продолжении нагружения, после превышения напряжений начала расслаивания. Уменьшение модуля при возникновении растрескивания смолы лежит в пределах 10% от начального значения. Однако в [8] не определялось уменьшение модуля из-за растрескивания смолы, развивающегося при циклическом нагру-жении. Представляется вероятным, что, так как циклическое нагружение вызывает значительное увеличение растрескивания смолы, должно!быть дальнейшее существенное снижение модуля.

Результаты приведенных работ позволили построить зависимость характеристик усталостного разрушения образцов с надрезами от теоретического коэффициента концентрации напряжений в этих надрезах (рис. 6). Сначала увеличение теоретического коэффициента концентрации напряжений аа (остроты надреза) вызывает резкое уменьшение предела выносливости материала. Разрушение происходит при все более низком уровне переменных напряжений. Однако после достижения некоторого критического уровня (0кр) предел выносливости перестает уменьшаться и остается постоянным, несмотря на дальнейшее существенное увеличение концентрации напряжений. Значение минимального теоретического коэффициента концентрации напряжений, при котором предел выносливости становится постоянным, называют критическим (cto-кр). Предел выносливости по трещинообразованию продолжает снижаться с увеличением концентрации напряжений. Иными словами, при ct(i>ao-Kp происходит разделение пределов выносливости: предел выносливости по трещинообразованию становится ниже

Хотя возможности совершенствования технологии и конструкции еще не исчерпаны, рассчитывать на дальнейшее существенное снижение вибрации на этом пути не представляется возможным.

утилизационной установке, как предусмотрено схемой рис. 3-13. Если пойти на дальнейшее существенное увеличение степени повышения давления в схеме (а следовательно, и рабочего давления в котле-утилизаторе), то возможности для генерации пара за счет отходящего тепла сократятся, а парообразование путем непосредственного сообщения тепла высокого потенциала станет, напротив, термодинамически более оправданным.

Таким образом, при типичных условиях v ~ 100 м/с, / ~ 5...10 см реальное значение /„ составит 200...1000 Гц. Дальнейшее существенное повышение fn возможно при переходе к сверхзвуковым скоростям потока газа либо путем снижения энерговклада в каждый импульс. В последнем случае нагрев газа до допустимых температур будет осуществляться не за один, а несколько импульсов излучения.

В настоящее время двигатели внутреннего сгорания (дизели) широко используются для привода генераторов переменного тока, которые требуют повышенной точности поддержания заданной частоты при всех нагрузках. Удовлетворение этого требования определяется в первую очередь качеством работы системы автоматического регулирования дизеля. Известно, что наиболее высокие качественные показатели процесса регулирования дают изодромные автоматические регуляторы непрямого действия, конструкции которых доведены до определенного совершенства. Однако требование дальнейшего повышения качества процесса регулирования продолжает сохранять свою актуальность и в настоящее время. Трудно предположить, что дальнейшее существенное улучшение параметров регулирования можно осуществлять посредством автоматических регуляторов, работающих только на принципе Ползунова — Уатта, т. е. посредством регуляторов, реагирующих лишь на изменение скорости вращения вала двигателя.

Дальнейшее существенное повышение тепловой экономичности выработки электроэнергии, очевидно, возможно только при применении принципиально новых методов получения электроэнергии, в частности прямого преобразования энергии. В последние годы в этом направлении ведутся интенсивные научно-исследовательские и опытные работы, в результате которых разработан МГД генератор для электростанций большой мощности и уже используемые в космических аппаратах топливные элементы, термоэлектрические и термоэлектронные генераторы. Продолжаются работы по созданию агрегатов значительной мощности из топливных и термоэлектронных элементов.

В случае применения для 100%-ного контроля средств дефектоскопического контроля с более высокой достоверностью выявления дефектов (РГ, УЗК по методике НИКИМТ или «Техна-том» (см. разд. 2.12), произойдет дальнейшее существенное снижение вероятности разрыва трубопровода (кривая 5, рис. 125). При этом вероятность разрыва трубопровода становится существенно ниже 10~6 (/разр « Ю~6), что характеризует это событие как практически невозможное.

Учитывая тенденции развития современной электронной техники, можно достаточно надежно прогнозировать, что в ближайшем будущем все большее значение будут приобретать многослойные гомо- и гетеро-эпитаксиальные композиции с постоянно уменьшающимися толщинами отдельных слоев, с резкими ^-«-переходами и межфазными границами, с заданным (в ряде случаев достаточно сложным) профилем легирования. Например, в современных ультрасверхбольших интегральных схемах (УСБИС) размеры рабочих элементов давно уже вышли на субмикронный уровень, а толщины активных слоев в современных оптоэлек-тронных приборах (например, в лазерных структурах с квантовыми ямами) уменьшились до нанометровых значений. В этих условиях основной тенденцией в развитии технологии эпитаксиального наращивания должно стать дальнейшее существенное снижение рабочих температур и повышение стерильности осуществления ростового процесса.

Основной тенденцией в развитии технологии традиционной кремниевой газофазовой эпитаксии становится дальнейшее существенное снижение рабочих температур. Успех в освоении низкотемпературных методов газофазовой эпитаксии во многом определяется достижениями в повышении стерильности технологического процесса, в первую очередь за счет создания вакуумплотного оборудования, обеспечивающего возможность устойчивой работы при пониженных давлениях в рабочем реакторе, и широкого использования радиационного обогрева. Важную роль играет переход к использованию новых, более легкодиссоциирующих газообразных источников кремния особой чистоты (SiH4, Si2H6, SiH2Cl2, SiH2F2), а также применение нетермических (оптических, плазменных, электромагнитных и т. д.) методов стимуляции эпитаксиальных




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшее деформирование
Длительности безотказной
Длительности обработки
Длительно действующей
Действием электромагнитных
Длительно сохранять
Действием атмосферного
Действием циклических
Действием единичных
Действием градиента
Действием избыточного
Действием капиллярных
Дальнейшее изменение
Действием механического
Действием нейтронного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки